返回列表 回复 发帖

我喜欢的台湾诗人

喜欢台湾诗人,是因为他们的诗

不必说清矍的余光中,细腻的席慕容,消瘦的周梦蝶,寡言的痖痃;也不必说纪弦在旷野里独步,肥胖的洛夫与李贺共饮,婉约的郑愁予达达的马蹄直窜向美丽的错误。单是家乡的同城的羊令野一人,就有无限亲切。杨牧在这里低唱,夏宇在这里弹琴。走到小巷来,有时会遇见非马;还有陈斐雯,齐豫的专集《骆驼飞鸟鱼》里,叹息瓶这首歌,灵感就来自她的诗集。罗门和蓉子缠络着,蓉子有青鸟一般的翅膀,罗门有悲悯的根。有人说,麦坚利堡是有超国界的,读了便可以警醒,我于是常常半夜咏诵,唾沫横飞地读起来,也曾因此惹恼了朋友,却从来没有觉得有什么地方不对。如果不怕死,还可以探望杨唤,那年轻时就走的诗人,让我偏爱,他们都比田间要好得远。

心肝宝贝心肝宝贝 无论将来你是什么样子我都记得你现在的模样
不要长大啊心肝宝贝就在我的怀里,永远永远
心肝宝贝心肝宝贝 无论将来你是什么样子我对你都会象现在这样
快快长大吧心肝宝贝我在你的身边,永远永远         
                             2006年正月初一
2004-5-11 01:18  曾经发在如今已经湮没的『 港澳臺分會 』
今日重发,感慨一下。

文字是套鲁迅的。内容是自己的。
                             2006年正月初一
有些晦涩难懂啊。。。对纪弦知道一些
老庄主的博客:http://blog.163.com/tvmoron@126/
不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有拥肿的根。有人说,何首乌根是有象人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根象人样。如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,象小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。
                             2006年正月初一
原帖由 齐氏庄园 于 2009-10-1 21:35 发表
有些晦涩难懂啊。。。对纪弦知道一些
原因不在你,在我。
                             2006年正月初一
原帖由 搞活 于 2009-10-1 21:40 发表
不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉 ...
这个知道的 蛮惬意的啊。。。
老庄主的博客:http://blog.163.com/tvmoron@126/
<<从百草园到三味书屋>>
《从余光中到。。。田间》
想问天问大地,或者是迷信问问宿命
原帖由 齐氏庄园 于 2009-10-1 21:44 发表

这个知道的 蛮惬意的啊。。。
鲁迅这样写,你觉得惬意

搞活这样写,你觉得晦涩

所以我说,在我,不在你
                             2006年正月初一
原帖由 ~~windflower~~ 于 2009-10-1 21:58 发表

《从余光中到。。。田间》
不要这样比,这样不好嘛~
                             2006年正月初一
很久不读现代诗了!
无言无语爱着你
总是无声无息伴随着你
日升月落
风停雨息
天空心底
无起无极