返回列表 回复 发帖
xie兄啊,您好像很来劲啊!
我想了结这次争论,是因为我们不想把对彼此的攻击上升的到人身的高度,在您的话里,我已经先后变成了狭隘、胸襟不够宽广者,然后又成了文痞,我想若再继续说下去,在您的话里我会更加不堪,而我恐怕也只好和你一样出言不逊了,何必呢?

对于文史方面的东西,最好我们就彼此仁智不相见,你就保留你的“日本文化亚洲最先进“的观点好了。

另外,那所谓的春秋笔法,俺是给您戴的高帽,在这里我想说的这种笔法并不是想言什么大义的,而是古人有时迫于时势,在字面上不能直言的一些话,只能隐喻出来的一种用法。这里指的是您要我去查辞海的那就坡下驴一词了。这帽子您不要就算了,也不要给我安什么“文痞”之名了。

第一个问题,您老爸藏那么多书,一定有些水平,或者你可以去找一些文学系的师长,去请教一下,搞明白“春秋笔法”是否真的只能用来“微言大义”,再来做文化普及员。

第二个问题,说实话,我不认为一个以为没有流水线的公司就不能有企业文化的人、一个把流水线认为是日本发明的人有资格来讨论企业文化,来讨论流水线。

最后,这真的是最后了,想说几个字——无知者,当真无畏。
看看你自己说过的一些话吧,什么巧舌雌黄,得便宜卖乖,用在你自己的身上都再贴切不过了,十分贴切,简直活灵活现。文痞还不能用在你的身上,因为某些人只是痞,而离文却有十万八千里。
另外,百度搜索的确能告诉你一些基本的东西,但不能教你何解,就更不能叫你如何做人了。说实话,你自己不**也不能怪别人,谁叫您的父亲不读书呢?
原帖由 安静的夜夜夜夜 于 2009-5-10 21:54 发表
看来以后这个论坛里少提足球
都是我惹得祸,怨我怨我
都少说两句,火药味升级了,全赖我,我给两位道歉
本来吧,已经打算就此打住的,但总是有人不依不饶的,于是突然之间觉得,做文痞挺有意思的,还有人给做免费的文化普及,何乐而不为呢。
原帖由 填写 于 2009-5-10 21:58 发表

您呐~~一不懂传统文化与现代文化的区别,二不懂历史文化与历史背景,三不懂宪政文化与体制的主次,四 不懂五四新文化与五四运动的联系、**懂企业文化与商业文化的区别,外带还不懂流水线生产与流水线设备制造的区 ...
跟某些总是自说自话,别人说什么都是什么都不懂得人来说,还是做文痞比较好,何况那些有的没的,都是谁先说出来的呢?
我决定了,做一次文痞,尝尝鲜。

原帖由 填写 于 2009-5-10 22:08 发表

您介文不达意了。
看您害羞的模样,决定不继续普及了?

那这次就真的结束吧。
原帖由 填写 于 2009-5-10 22:19 发表

有啥要问的?钱带了没?
又来了,你还真有意思。
你要是觉得钱不够,我还真不介意给你点零花,你得先行个礼不是。
原帖由 填写 于 2009-5-10 22:35 发表

尊师重道 先得您这个学生向我这个老师行礼,这也是文化传承。
你还知道传承哪,就是不知您传承的是日本的亚洲最先进文化呢,还是没落的中国文化呀?
看来您这么先进的人,传承的还是先进的日本文化,日本人对老师的礼节可就不一样了,对中国这个曾经的老师,日本先进文化的礼节就是枪炮隆隆,鲜血满地,死都不让你好好死,之前还要进行个毒气试验。更别提什么尊师重道了,好先进的文化哦,真不知道你是怎么把日本人先进的生产力和这种文化联系起来的。那人人都知道的明治维新,新的是体制和科技,文化在其中能占到几成?

日本人给老师准备的那几样,不知您选哪样啊?咱中国人虽然厚道,但吃一堑,还得长一智不是,还一点也不过分。

你又开始自说自话了。
朝代的自然变更和对侵扰者的反击,能与日本人的这种做法能相提并论?

没人说军事,我说的是体制和科技的创新才能催动生产力的发展,军事只是生产力强了后的自然而然的结果罢了。

你又拿那两种体制来忽悠,我也说过了,日本明治维新体制变更到新中国成立前的这一大段历史谁的生产力强?答案是日本。为什么,因为日本人的体制和科技比较先进,不是吗?你说新中国成立后的共和制比日本人的君主立宪先进,不也正是因为这,中国的生产力才很快赶上来了吗?你的日本的生产力强是因为日本人文化先进的逻辑在哪?

事实上,大家都知道,中国表面上是共和制,实际还是某种程度上的中央集权。而日本现在的君主立宪则相反,君主已成摆设,首相以及内阁议会才是其真正掌权者。所以我说这一点是中国更进一步的阻碍,需要中国目前的执政党的气魄更大一些。