返回列表 回复 发帖
原帖由 霓裳羽衣 于 2008-6-13 23:23 发表
我觉得人确实是有本能的,他的行为确实可以宽容对待,可恶的就是事后没有忏悔,就算没有忏悔也就算了,那个言论真是过分。
从他的言论来看,他在灾难来临面前其实是有一个判断的,首先判断受灾的人究竟是他的女儿还 ...
其实他所谓的判断也是事后的,灾难是瞬间发生的,这时候做行为的冷静判断,很难。确实,有逃跑的本能可以理解,但事后一大堆言辞,有美化自身行为的嫌疑,可以肯定该人道德上有一定缺陷。

如果这样分析,难道谭千秋还成了异类了么?就因为他当时在灾难面前有了瞬间的判断
原帖由 霓裳羽衣 于 2008-6-13 23:39 发表
如果这样分析,难道谭千秋还成了异类了么?就因为他当时在灾难面前有了瞬间的判断
也是本能,护犊之情。

原帖由 填写 于 2008-6-13 23:41 发表

也是本能,护犊之情。
那么也是自我牺牲的本能么?
睡觉了,刚才还看了一虎一席谈的关于二奶的,挺受启发的。
原帖由 霓裳羽衣 于 2008-6-13 23:47 发表

那么也是自我牺牲的本能么?
在救人的同时,未必会想到自己会牺牲。灾难是瞬间发生的,在救人与自身有危险同存的情况下,没有考虑到自己会否牺牲,因为来不及判断,来不及思考自我牺牲后的结果,先救人在说。

应该说,救人的行为是一种本能,而逃跑的行为也是一种本能。

我可以不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力。
她像是一條清澈蜿蜒的河 任性地流過我的一生  
輕輕的洗去我的深沉 靜靜地陪我度過多少黃昏
原帖由 出沒 于 2008-6-14 00:27 发表
我可以不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力。

国家别啥钱都投到所谓的最高学府嘛,也给我们师大点多好
原帖由 霓裳羽衣 于 2008-6-14 09:01 发表

国家别啥钱都投到所谓的最高学府嘛,也给我们师大点多好
我就是师大毕业的,上个月还路过师大门口,可惜没时间进去看看。
她像是一條清澈蜿蜒的河 任性地流過我的一生  
輕輕的洗去我的深沉 靜靜地陪我度過多少黃昏
就想问问阿跑,你教育你女儿的时候,做公交车,让不让座。。