返回列表 回复 发帖
原帖由 BBBB2222 于 2008-1-24 21:54 发表
死鬼填写 脚踏破船十余条

纯属捣乱。。
分手  逃离的洒脱   离别  希望的超度    迷失在同归的殊途  没有开始又何谓结束
原帖由 BBBB2222 于 2008-1-24 21:54 发表
死鬼填写 脚踏破船十余条

纯属捣乱。。
不能用破船啊,挺得罪人的。

天地有边界
人皆为囚

思想自由如风
肆虐、无疆

just try

残月清照,不减梅花一缕香

柳絮飘飞,添得梨蕊三分白

不知道梨花和柳絮是不是在同一个季节
花原自怯,怎奈狂飙;
柳本多愁,何禁骤雨?

没看清题意要求,原来清照在这里一语双关

这上联中的“清照”,指的是詞人李清照。前面yxl886用”少游“对,还算勉强,格律上已经是灰常难了。。。

往严格的说,古人有姓、名、字,如陆游,姓陆名游,字务观。李白,姓李名白,字太白。。

李清照的“清照”是人名,而秦少游的“少游”却是字,秦少游其实名秦观。用秦观的字“少游”对上李清照的名“清照”前面说过了灰常勉强了。后半句的“却惊”对“不减”其实也值得商榷。但这个联本身就有一定难度,yxl886兄对得已经是很不错了。。
花原自怯,怎奈狂飙;
柳本多愁,何禁骤雨?
原帖由 hordia 于 2008-1-29 15:35 发表

同,春季。
呵呵。。其实这后半句还藏有玄机,李清照曾写过梅花的哦,而梅花也体现了李清照的人格精神,此花不与群花比。。

其实酋酋对的那个不错。。彩凤商隐,少拾人间万般愁。“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,用唐诗婉约派的李商隐对上宋词婉约派的李清照,可叹啊。。只是下联用人间对上联的梅花,似乎还有欠缺。。

原帖由 填写 于 2008-1-29 18:58 发表

同,春季。
呵呵。。其实这后半句还藏有玄机,李清照曾写过梅花的哦,而梅花也体现了李清照的人格精神,此花不与群花比。。

其实酋酋对的那个不错。。彩凤商隐,少拾人间万般愁。“身无彩凤双飞翼,心有灵犀 ...
讨厌的家伙,没事老琢磨着对什么破对子呢,好好好好讨厌哦`
就讨厌你们这些能对出好对子的家伙们!!!!
哼````
该吃吃,该喝喝,遇事别往心里搁;
泡泡澡,看着表,舒服一秒是一秒;
注意,要戴防水表哦
谁能够…划船…不用桨……
谁能够…扬帆…没有风向
谁能够离开好朋友…
没有感伤……
我可以…划船…不用桨……
我可以…扬帆没有风向……
但是朋友啊…当你离我远去
我却不能不感伤……
原帖由 填写 于 2008-1-29 18:58 发表

同,春季。

其实酋酋对的那个不错。。彩凤商隐,少拾人间万般愁。“身无彩凤双飞翼,心有灵犀 ...
也,一不小心还着表扬了一下下啊
感谢CCTV,感谢MTV,感谢我的经纪公司,感谢填写评委和支持我的粉丝们
我会再接再厉,继续努力,争取更上一个台阶
谢谢!再次感谢!非常感谢!我爱你们~~mua~~~

跑题是我们的特色,灌水是我们的主张
我是小鱼我怕水.....
忽然想起的,再试下

上联:残月清照,不减梅花一缕香
下联:古道致远,更添离人三分伤

莫笑,谢谢点评。
花原自怯,怎奈狂飙;
柳本多愁,何禁骤雨?
原帖由 hordia 于 2008-1-29 15:35 发表

看来,林妹妹的诗你记的挺熟
原帖由 hordia 于 2008-2-1 08:51 发表
忽然想起的,再试下

上联:残月清照,不减梅花一缕香
下联:古道致远,更添离人三分伤

莫笑,谢谢点评。
不说别的,香与伤,全是阴平,再考虑一下吧?
一枝红艳露凝香,
云雨巫山枉断肠。
借问汉宫谁得似?
可怜飞燕倚新妆。
海妹揭人家底牌
好好讨厌
花原自怯,怎奈狂飙;
柳本多愁,何禁骤雨?