返回列表 回复 发帖

齐秦VS心情往事 

文章出自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_476602f0010000tz.html  

这姐姐的博客产量不高,每年两三篇,但都挺中看。
----------------------
齐秦VS心情往事

一、《大约在冬季》,开始一个梦想
齐秦唱这首歌的时候我正在上初一,十三岁。清晨,起雾,早操的时候不知从哪里飘来他的歌声,一颗心猛然颤抖起来。继之以淡淡的哀愁,并且开始希冀着这个冬季的奇遇。后来,对隔壁班的一个男孩着迷,喜欢看着他迷茫的眼神,看他浪浪地走路,看他在操场奔跑,等他一抬头一转身,再赶紧把头扭开。也不知自己发烫的脸有没有泄露我的心事?
那个冬季下了一场大雪,这样的一种情愫却在白雪融化后有始无终地蒸发了。

二、《飞扬的梦》里,没有神话般的爱情
这是一首听似飞扬振奋实则绝望的歌。特别是最后那句“没有神话般的爱情”对我影响深刻。那时只是个初二的学生,爱情于我来说,是首朦胧诗,但有这句告诫刻在脑海,对爱情或是所谓的爱情总是怕怕地避而远之。青春期的我,有些小小的抑郁,下课的时候喜欢倚在教室前的栏杆望远,或是在教学楼后小土坡上安静地坐会儿,摘一两片嫩绿的叶子带回来夹在书本里。还喜欢在教室和图书馆之间独自走着,稚气的脸写满空洞茫然,还经常挑一些看不太明白的诗歌散文来看,抄写在小本子上,却不求甚解。记得有一句:“少年是嫩绿的,要经得起早春的霜”,圣诞节时抄在卡片上赠与同桌。过几天他递给我一本书,席慕蓉的《七里香》,一时惊慌失措,收还是不收?想了一个星期,最后还是对他说“我看完了,还给你”。可是直到现在还后悔当初的举动,明明喜欢为何不收下呢?
在不知情为何物的年纪里牢记了这句歌词,以至于许多年以后,我都不敢相信有真正的爱情存在,不敢真正地主动地投入过一场爱情。可是在潜意识里,又怎么不盼望有一场神话般的爱情在最最青涩的年代里演绎呢?

三、《玻璃心》,曾是两个少女的最爱
“让我再一次握你的手让我再一次亲吻你的脸顺着我脸庞滑下的是我的泪在我胸口跳动的是我的心……爱人的心是玻璃做的既已破碎了就难以再愈合就象那支摔破的吉他再也听不到那原来的音色1-2-3-1-2-3-1-2-3-1-21-2-3-1-2-3-1-2-3-1-1”
这样的一首情歌竟然是与友情相联系着。我一直是个爱做梦的人,并且有很强的倾诉欲。而她,总是喜欢听我讲那些琐屑的事情。在放学回家不长的路途中,或是她家门口古老的银杏树下,或是仓巷口的斜阳余辉里,从一条裙子一个发夹,到一个心跳一个脸红,还有喜爱的某个人某一首歌,我都倾倒给她的耳朵。两个傻丫头没有理由地同时喜欢上首歌,于是轮唱、合唱,特别最后的哆来咪哆哆一定要看着对方的眼睛微笑着一起唱的。可我们当初又怎么能读懂《玻璃心》呢?这应该是在心碎了不止千遍后才能明了的呀。

四、《不让你的眼泪陪我过夜》,被狠心结束的初恋
“你的柔情似水几度让我爱得沉醉毫无保留不知道後悔你能不能体会真情可贵没有馀力伤悲爱情像难收的覆水长长来路走的太憔悴你只留下我收拾这一切不让我的眼泪陪我过夜不让你的吻留著馀味忘了曾经爱过谁慢慢习惯了寂寞相随不让我的眼泪陪我过夜不让你的脸梦里相对爱的潮水已经退我的真情不再随便给”

那一年,学校毕业。那一年,与一个单纯的男孩相识并成为彼此的初恋。
第二年,我放弃了每月21日那天的玫瑰花,放弃了在KFC的简单快乐,对他说“我们不合适”。然后,结束。象个真正狠心肠的女子。
在那年的最后一个21日,收到他的信,工整地抄着这一段歌词。就这样,也许在相同的歌声中,不同的心情里,我们在不同的角落里咀嚼我们的初恋。五年后,相约在名典,我已结婚生子,而他还是一个人,坐着,无语。我于是把玩桌面下咖啡豆,笑说“让我自己来磨咖啡吧”,就塞进嘴里。他大叫道:这个不干净的!几乎要到我口中来抢。而同时,我的脑子轰地一声,变为一片空白,时间在那一刻停止了,重重一创让我的牙齿不再能咀嚼。吐出来,捏在手心,不言不语,而我分明变回了五年前那个坐在他自行车前拎着元宵节纸灯笼的小丫头,他还是五年前那个疼惜我的人。只是,这样的感觉转瞬即逝,我已不敢再承接他的眼神。

五、从《爱情宣言》到《Sophia》,不老的爱情
从1990年到2002年,从《爱情宣言》到《Sophia》,从爱的狂喜到爱的谨守,十二年,齐秦始终是那个对爱情、对音乐坚贞的男人。他的词曲,变得更加情深意浓。从大声向全世界歌唱他的《爱情宣言》,到现在叙事诗般的呼唤心中的《Sophia》,足见其感情的深挚,对爱人甚至是纵容:你要的只是我的心脏你要的只是我的天堂,双手奉上。这样的一个男人,深深打动了我。
在年少的梦中总是希望有一个苍桑的男子抚着我的头发一首接一首地唱歌给我听。最好就象齐秦一般,有付镶着金边的嗓音,有着浪漫的眼神,还有一颗坚守爱情的心。有时会疑惑,他爱着的,到底是怎样的一个女子?生生地让一个男人等了十年。今生或是来生,是否有优秀的男子,愿意在十年或百年后的此地再等着我呢?而我,又该拿什么去爱他?
…………
时光是一匹任性的马,或急或缓,在空旷的心田里撒野。在无数个成长的日子里,总是有他的声音伴着我,一种情绪对应一首歌曲,静静地听着,痛并快乐着……

齐秦VS心情往事 

我常常想,如果当初我喜欢的是小虎队之类的歌手,而不是小哥,那么,我今天的情路会不会不那么坎坷呢?
世间若无双全法,宁负如来不负君。
原帖由 曲非烟 于 2007-9-19 19:47 发表
我常常想,如果当初我喜欢的是小虎队之类的歌手,而不是小哥,那么,我今天的情路会不会不那么坎坷呢?
情路虽然非常折、坎坷,但并飘渺虚无的!

天地有边界
人皆为囚

思想自由如风
肆虐、无疆

原帖由 在第6对相遇 于 2007-9-22 08:13 发表

情路虽然非常曲折、坎坷,但并非飘渺虚无的烟!
6兄好久不见,一来就出手不凡啊
分手  逃离的洒脱   离别  希望的超度    迷失在同归的殊途  没有开始又何谓结束
原帖由 在第6对相遇 于 2007-9-22 08:13 发表

情路虽然非常曲折、坎坷,但并非飘渺虚无的烟!
出口成章,果然非同寻常。
因为“大约在冬季”让我深深的喜欢上了小哥让我开始听他的其他歌曲,让我开始了解他............更是我的成长记忆
☆纯☆狼☆都是水何必装纯,都是狼何必装羊?
放和曲是同行咩?
感觉一个持手术刀一个递镊子似的,
默契啊。

天地有边界
人皆为囚

思想自由如风
肆虐、无疆

如果老放是医生,那我就做护士好了.
6兄.那你呢?
不会是那个被我们宰割的羔羊罢?
原帖由 曲非烟 于 2007-9-26 09:21 发表
如果老放是医生,那我就做护士好了.
6兄.那你呢?
不会是那个被我们宰割的羔羊罢?

天地有边界
人皆为囚

思想自由如风
肆虐、无疆