返回列表 回复 发帖
高一春游杭州, 也许一句, 晴西湖不如雨西湖, 雨西湖不如雾西湖. 就喜欢上了杭州, 高考把所有的第一志愿都给了杭州. 报到前的一晚, 我一直沉浸在外面的世界很精彩的喜悦中, 而妈妈不厌其烦的一遍又一遍检查行李, 总嫌东西带的不够多, 拼命往我的包里塞.

第二天, 外婆也不放心, 执意要送去杭州. 谁知竟是外婆最后一次出远门. 现在想来, 多亏了那次执意同行. 至少也和外婆共游了杭州. 我们背着行李, 扛着凉席, 有点民工. 舅舅朋友来接, 入住杭大专家楼, 很干净而且便宜. 第二天游了西湖, 又去了灵隐. 那天外婆很精神, 独自爬上了灵峰. 大家都惊叹, 老太太真了不起. 在灵峰和外婆, 和了一张影. 以后每次拿出那张照片, 心里总有点亏欠的感觉. 外婆为了这个家奉献了一生. 当我拿到第一个月的工资, 确切的说是两个月的工资, 750块钱, 给了爸爸妈妈300块, 给了外公100, 外婆100, 给两个舅舅各买了一条烟. 那是我最幸福的一天. 可惜在没有机会给外婆钱了, 第二个月, 她老人家就过世了. 以后只能说, 如果外婆在... 但在多钱也买不回来对外婆孝顺的机会了.

从此开始了两个城市间的来来去去, 那时年少的我, 喜欢流浪的感觉, 喜欢在午夜的都市巡行. 曾经最喜欢的一张照片是, 我拎着个包, 一脸的风尘仆仆的站在武林广场. 完全没有注意到, 火车开动的那刻, 妈妈别过头去的泪水. 那时条件不好, 家里没有电话, 还要跑到舅舅家里去打, 每个周末, 妈妈会准时来电话, 只是问一声吃的好吗, 有没有长胖点. 直到大二家里装了电话. 但我却总是忘记向家里汇报. 平常严肃的老爸, 也写信来检讨自己, 脾气不好, 不该打我, 骂我. 外公也是惦记着我, 时不时的还给我寄些钱来. 还附上一段话, 每次必定是"庐峰, 吾孙..."  外婆先他而去了, 他又孤独的过了两年. 虽然我每年都会孝敬他一些钱(那时的我, 只够温饱)直到他过世了很久以后, 才明白, 其实他也很孤独. 他需要的不是钱.
[fly]天空中没有翅膀的痕迹, 我却已经飞过[/fly]
成长的过程总是让人回味,很喜欢与家人通信的感觉,每当收到家书就会兴奋得很,迫不及待拆开看,中国人感情内敛不习惯语言表达,所以一些平日里很难开口说的话都可以通过文字传递,我还能清楚记得在我南下后爸写给我第一封信的内容,从未有过的话语和体验,虽说再也收不到他的来信了,但我会一直珍藏那些。。。
不可以留住昨天 留下只有思念
如风朴实无华的语言
却诉说着人世间最真挚动人的故事
亲情是我们赖以生存的精神支柱之一
在能享受亲情的时候
就请珍惜亲情珍重亲情吧
Originally posted by 风吹秋树 at 2006-1-9 00:13:
我已经回来了
避风塘附近就有一家
体育馆对面核电招待所也有一家
可去品尝
刚好我带了些煎饼回来
好哦好哦!不知道你带的跟我奶奶做的味道一样吗???山东煎饼刷点辣酱!卷点土豆丝!流口水的问哪天腐败
无言无语 爱着你! 无声无息 伴随着你! 我最近穷疯了:想吃螃蟹的时候,把馒头从上面掀开再吃。 想吃汉堡的时候,把馒头包在纸里,把纸打开再吃。 想吃大饼的时候,把馒头拍扁了当饼吃。想吃鸡腿的时候,找根筷子穿着馒头吃。 想吃包子的时候,把馒头瓤挖出来再塞进去吃。
好感动,让我想起我外公,呜呜……
Originally posted by 风吹秋树 at 2006-1-10 00:37:
如风朴实无华的语言
却诉说着人世间最真挚动人的故事
亲情是我们赖以生存的精神支柱之一
在能享受亲情的时候
就请珍惜亲情珍重亲情吧
秋树, 是看了你的文章, 才让我那么多的思念象决堤的水奔腾而来. 父母还有祖辈他们对我们的爱护和关心, 从来不流于言表. 他们在默默滋润着我们的同时, 自己却渐渐的枯萎. 可我们有多少对他们的回报呢? 给他们更多的钱? 让他们住更大的房子吗? 我们有太多的理由为我们的忽视辩解. 而他们从来也是体谅小辈的难处. 小孩在外打拼都不容易. 可为什么我们不能放慢脚步, 回头看看我们日见苍老的父母, 常常回家看看, 多陪陪他们. 在我们还来得及的时候, 多尽一点孝心吧, 日后即使你的坟做的再大, 纸钱烧的再多, 也是徒劳.
[fly]天空中没有翅膀的痕迹, 我却已经飞过[/fly]
Originally posted by 如风的歌 at 2006-1-10 11:27:
秋树, 是看了你的文章, 才让我那么多的思念象决堤的水奔腾而来. 父母还有祖辈他们对我们的爱护和关心, 从来不流于言表. 他们在默默滋润着我们的同时, 自己却渐渐的枯萎. 可我们有多少对他们的回报呢? 给他们更多的 ...
说的是字字真言
发自肺腑
撼人心魄!
Originally posted by 风吹秋树 at 2006-1-9 04:40 PM:
阿佳,你啥时候回来啊?
肯定是年后回了。
君声丽影,齐唱秦歌!
Originally posted by 风吹秋树 at 2006-1-9 12:43 AM:
我给你留着啊
放个10天8天没问题的
看你啥时候来深圳了
秋树兄:
故意给我留就不用了
春节前大概是没时间再过来
谢谢你的心意

对了
你写的文章,我多数只是静静的看,很少跟贴
正如那晚,你、高原虹及太阳的谈古论今,我也只是静静的听
~~~~~~
希望可以从你哪里学到更多的东西
Ruby
此秋树于我,胜过彼春树,呵呵

回家,总是每个游子的期待,而内心,又常有一份不定

离开北京时,我到书店买了一本<活着>,看了一路到沈阳.虽然几年前就看过,但那震撼,远远超过了轰隆的车与铁轨的冲撞声,好久驱之不去

其实真应了那句老话,只要好好活着,   活着,  活着就好,

对于你我,对于你我的父母而言, 爱,有时就是那么简单的几个字...

秋树,有缘再聚,再聊

星心,呵呵,你我还留了电话是吧
那个高原红是不是喜欢容中尔甲 才叫的那个名字?

星心拍的.......三只狗,呵呵

[ Last edited by 太阳 on 2006-1-10 at 22:39 ]
昨天 和今天有什么不同?
http://blog.sina.com.cn/u/1254635090