返回列表 回复 发帖
原帖由 力量与美 于 2007-7-16 13:16 发表

造诣高,才学高,不受重用,是当时的时代背景和他们孤傲的个性决定的
中国古代的皇帝有几个明君?皇帝一般喜欢用奴才而不是人才
欧阳修、王安石、司马光都曾经是高官,他们的文学造诣怎么样?
酱子比,比较难,比如司马光,玩詞肯定是玩不过柳咏的。。因其所长为史学与散文。柳咏所长花间詞,木没法比啊。。。

于他个人是磨难,于后人看来,对功名的过分追求多少招人不喜吧.只论人品,其词不在其列
原帖由 力量与美 于 2007-7-16 17:19 发表

陶渊明时候的晋朝,政治太黑暗了,正直高尚的人不愿意同流合污,只有选择归隐
他讽刺他们的诗文,并不是羡慕他们做官,
一千多年来,陶公一直是高洁不同流合污,情愿过清贫生活的隐士代表
何来虚伪?
苏东 ...
我欣赏苏轼,非常欣赏。
他的人生应该是完美的,对于我来说。
没有任何时候的政治是绝对清明的,
在“家天下”的时代,没有什么黑暗和清明,
有的只是得势与失势而已。
他是因为不得志才归隐,还是因为看穿才归隐?
说虚伪,也只是这种“欲拒还迎”的惺惺作态。
这是古代文人的通病。
原帖由 匪夷所爱 于 2007-7-16 22:06 发表

我欣赏苏轼,非常欣赏。
他的人生应该是完美的,对于我来说。
没有任何时候的政治是绝对清明的,
在“家天下”的时代,没有什么黑暗和清明,
有的只是得势与失势而已。
他是因为不得志才归隐,还是因为看 ...
晕!苏轼的人生完美啥啊,官当的好好的,因为政见不和,被”好哥们“王安石下绊,贬官黄州。与新党有隙也就算了,与旧党也是不和。新旧两党轮流坐桩执政,这可好。。老苏也就倒霉到一贬再贬,最后一次贬官到海南,渡海时哭死,没见老苏笔下....子孙恸哭于江边,已为死别;魑魅逢迎于海上,宁许生还。白发悲哭!怎能说人生完美。。

楼上的在偷换我的概念。

我的意思是“对我来说”,他的人生是完美的。

“完美”不是说一帆风顺,没有挫折;而是一种人生的经历以及留给后人的精神财富。

既有位居高官的时候,也有被贬下放的遭遇。既能“为官一任,造福一方”(力量兄的评价,很中肯),也能文传后世,名留千古-政治抱负、文化才学,都得以施展,这难道不是一个古人尤其是文人一直想追求的吗?

至于政见不和,政治屡遭打击,我觉得这种磨难也是一种经历。

而且,他的人生没有污点和瑕疵。

以上就是我所理解的完美。
原帖由 行云流水 于 2007-7-16 19:29 发表
于他个人是磨难,于后人看来,对功名的过分追求多少招人不喜吧.只论人品,其词不在其列
参加过几次科举考试,就是过分喜欢功名,就是人品有问题,怎么会这样的逻辑与判断?
柳永在当时是个浪子,他也不是完美的,有时代的局限和自己性格的弱点,但柳永的人品怎么会有问题呢?
皇帝不喜欢他,当时的人们就很喜欢他,有那么多和他有关的传说和故事;
他是很真的,在当时的时代他同情烟尘女子,为她们写了那么多词,在当时的封建时代是特别需要勇气的;
当然也是性格叛逆的表现,在这方面和齐秦有许多共同点。

我们任何时候都不能用现在时代的标准来苛刻的要求古人!
我一直这样认为,没有高尚的人品不能创造伟大的作品,因为伟大的作品都是作者灵魂的再现!
如果作者的人品有问题,他的作品肯定不能成为流传千年的伟大作品,群众的眼睛是雪亮的!
蔡京的字还是不错的,但因为是大歼臣,无法让更多人接受而学习模仿,时间是最伟大的裁判!

独立之精神

自由之思想
原帖由 填写 于 2007-7-16 19:22 发表

酱子比,比较难,比如司马光,玩詞肯定是玩不过柳咏的。。因其所长为史学与散文。柳咏所长花间詞,木没法比啊。。。
我怎么让司马光和柳永比文学成就了?柳永的词怎么是花间词?
独立之精神

自由之思想
讨论精彩 ^_^ 欣赏中ing
http://qiqin520.zhan.cn.yahoo.com/
公说公有理,婆说婆有理.

各打五十大板,退堂!

天地有边界
人皆为囚

思想自由如风
肆虐、无疆

呵呵,是我一时无意,把柳永追求功名的性格说成了人品.承认柳永的巨大成就,只是如同对先生,尊敬却不喜欢

苏轼的人生完美?呵呵,只怕苏轼自己并不想以个人一生的荣辱坎坷换得后人完美的评价吧.太多苦难的承受已不能用简单的一句经历来形容.隔开了历史,我们却感受到了精神财富.说不清哪儿可怕,心底却有些森然