返回列表 回复 发帖

一面湖水

经年前不知不觉地皈依了佛途,幸好在深圳仙湖有座弘法寺,想静心时可去进香。这弘法寺依梧桐山而建,由下至上鳞次栉比,金黄色的建筑前后有序上下有级,尤其那大雄宝殿气势恢弘大气磅礴,比俺见过的国内几座名刹毫不逊色。再有这寺后之梧桐山也是气度不凡,山虽不甚高但沉郁雄浑,更有山上植被郁郁葱葱极其茂盛,像是一个巨大的绿色毯子把整座山峦包裹得严严实实。山上景致最好是在阴雨天,有云雾之气飘忽其间,让人觉得好似有紫气东来,恍如仙境一般。我虽不甚懂堪舆之术,但冥冥之中觉得此寺建于此自必有其中奥妙。

去仙湖时大都从大门口步行至弘发寺,一是对佛祖显示虔诚之心;二者更是因为贪恋这一程曲幽之径的风景。弯弯曲曲的山间公路隐蔽在浓郁的树丛之中,可这里的奥妙就在于人走在路上,上可仰望苍绿山峦白云蓝天,下可俯视深深幽谷沟壑纵横也。

最妙的感受就是行程至半,山脊前方可望见远谷之中有一泓湖水,静静地躺在幽幽山林之中,湖边有丘有树,湖中远处还有孤岛,虽然这景致只是东湖水库的一角而已,但也正是这一泓湖水让我见景之后不禁浮想联翩,颇神往之!面对此境,不禁让人想起齐秦的那首歌<一面湖水>:
有人说高山的湖水,是躺在地球表面上的一颗眼泪
那么说,我枕畔的眼泪,就是挂在你心间的一面湖水
此情此景不由地让人感叹:这幽谷之中的湖水又何尝不是躺在地球表面上的一颗眼泪啊!

在都市中,当你穿梭在钢筋混凝土的丛林里感到疲惫,当你在滚滚红尘之中感到乏味,性情之人谁不曾想找寻一块心灵的净土,解役于形,放松心情,投身躯于自然之中,岂不快哉?!面对那一泓湖水,不由最想自己能是一条鱼飞行在那湖水之中,有泪可以尽情地流,因为在水中没人看得见你的眼泪;有劲你就尽情地游,因为湖面虽不浩瀚但已足够你驰骋纵横~~~

在我的理解中,齐秦的<一面湖水>还另有深义:湖水是地球的眼泪,你的眼泪又是她心里的一面湖水,这意境仔细琢磨起来其实正是天人合一境界之下的一种内心世界的真实写照,而眼泪正是暗喻你我的内心世界。这种意境也让我想起泰戈尔的一首诗中也表达了类似的意思,记得有一句是这样写的:在你的眼中我看到了自己的眼泪。诗中意境与<一面湖水>真的有异曲同工之妙也!

我的眼泪是挂在你心间的一面湖水,你枕畔的眼泪又何尝不是我心间的一面湖水?这是多么丝丝入扣的一种情致,是多么惺惺相惜的一种心境,是多么完美的一种心灵的慰籍啊!在凡尘中,再坚强的人也不可能没有眼泪,只是有的人习惯泪流满面,有的人习惯潸然泪下,有的人习惯热泪盈眶,但我更欣赏的是你的眼中能让我看到一面湖水般暗流深潜的深郁,一种心中有泪眼中无泪的举重若轻的情感表达,一种彼此一个眼神就能知晓对方过去和将来的神契!

非常喜欢<一面湖水>这首歌,于是在QQ上给自己起了个名字:高山上的湖水.

[ Last edited by 风吹秋树 on 2006-11-23 at 00:33 ]
听秋树这么一说又让俺有了游仙湖和梧桐的冲动,不过也许只有内心平静的人才能有这份感受
不可以留住昨天 留下只有思念
靠,那天咋不给银家机会前去进香捏?
君声丽影,齐唱秦歌!
Originally posted by gallin at 2004-12-16 02:40:
靠,那天咋不给银家机会前去进香捏?
那天我也好想去进香的……
可我们一大帮和狼一样,衣着休闲浑身污着地,又没几个是真正虔诚的主,怕冲了灵气……想想也就罢了。
想去的话每逢初一、十五自行上山进之。
我是每年大年初一或十五去的,那场面气势……好象自己真是佛家弟子一般……
每年许愿第二年还愿,结束了就买个风车回家转转风水……
好啊!又来了一个才女。
我喜欢佛教,因为佛教宣扬众生平等。
我不知什么是爱 往往是心中的空白
楼主能否帮我解释一下佛语中“业”的意思!
..
是指因果报应还是指修行?
..
Originally posted by 辉煌年代 at 2004-12-16 09:10 AM:
好啊!又来了一个才女。
秋树是个GG,茂子咋一激动就糊涂
不可以留住昨天 留下只有思念
Originally posted by 花开为你 at 2004-12-16 09:53:
楼主能否帮我解释一下佛语中“业”的意思!
可以说是业绩,人生的业绩
准确地说法应该如下:
一切善恶的行为造作都称为"业"。善恶之业有生起苦乐果的力用,称"业力",也就是善恶报应的一种不可抗拒的力量。一切苦乐之果皆因业力所致,业力虽远必相牵,果报成熟时,求避终难脱。
可笑,可笑 既然不想受伤害,为什么自己却要伤害自己................