返回列表 回复 发帖

这是发在我们内部论坛上的一个帖子

这是发在我们内部论坛上的一个帖子题目是"献给独!",里面那个"独"是我,楼主ALAN ZQ,是潭咏麟的忠实FANS.

第一楼:ALAN ZQ 2005-7-22 9:58:00
哈,好象你很喜欢齐秦啊,我也挺喜欢,不过更喜欢他早期的作品,有特色,确实是一位很有才华的歌手,当然我最爱的还是ALAN TAM ,那是我的至爱!!哈哈

第二楼:雪饮狂刀 2005-7-22 11:02:00
没人回!

第三楼:独 2005-7-22 11:06:00
看题目,我还以为你写了什么长篇大论给我呢.
shi di,这个老家伙确实太棒了!
我对他的早期作品确实更加偏爱一些,他现在老了,唱不出早年的激情了,听到的是一份沉甸甸的心情(个人观点).
但是一个人经历年轻气盛到成熟内敛甚至牙齿稀松是一个必然的过程,作为歌迷也不能要求他以现在的心态去唱出当年的感觉,那样不现实.
毕竟他带给齐迷的已经够多了,我们的耳朵和心灵已经非常享受了.如果再要求他唱成以前那样便是苛求.
我觉得一个歌者在不同的年龄,用不同经历所沉淀下来的心情用心地唱就行了,每个时期的作品都各有味道,总的来说还是品质很高的,我都喜欢.
所以说早年的他是没有人可以复制和超越的,包括现在的他自己.
听他早期的作品,听到的不是完美的声音(略显稚嫩),也不是唱功(跟后来重唱版比都成了简单版),但他天才的音乐感弥补了这些...仍然非常震撼,非常感人...介是人唱的麽?呜呜呜...绝对是个天才!!!
再后来的他,声音修炼的非常精致完美,唱功也是超级棒,再加上天生的表现力(老天真是对我们不薄,给了他一副好嗓子,又毫不吝惜的给了他唱歌的天赋,是他的福气更是我们歌迷的福气),把每首歌都演绎到极至.
我虽然不是很爱听他唱那些叽叽歪歪的情歌(如不让我的眼泪陪我过夜之类的),但不得不承认,就是这些破歌他那份凄绝美绝也是无人能比.
不知道大家是不是有体会,人的声音是会变化的,何况20多年了.齐秦的声音现在变得越来越暗哑.这一点听听<呼唤>这张专辑就能明显的感觉到,这点很让偶们齐迷无奈,不过还是非常好听的说...
说起<呼唤>这张专辑,我个人认为还是相当出色的,虽然只有一首齐秦的作品,但其它歌水准都很高.这不得不佩服齐秦的耳朵,瞧人家这歌挑的~就是毒啊~
我最受不了现在的演员,明明不是唱歌的出身,只要五音齐全不跑调就敢出唱片,声称踏入歌坛,再加上媒体的炒作和现在的孩子不怎么样的欣赏水平,一张张唱片还都大卖.什么叫做唱歌?真无奈...
三年了.他的新专辑就要出了,不知道会唱些什么.不过他唱啥偶们齐迷都会支持地~
因为偶们都中了毒,把他奉为神~即使有一天他老的唱不动了,头发也掉了,牙也掉了...他依然是华语歌坛最棒的...是偶们永远的偶像...因为他是用心在唱歌的天才...

第四楼:独 2005-7-22 11:07:00
以下是引用 雪饮狂刀 在2005-7-22 11:02:00的发言:没人回!
我正在写,好嘛~

第五楼:独 2005-7-22 11:07:00
我写了半天,好嘛~

第六楼:ALAN ZQ  2005-7-22 11:09:00
在你心中他可能是最棒的,但客观的来讲并不是哦!

第七楼:独 2005-7-22 11:12:00
再来写写齐秦的不足之处:
如果鸡蛋里挑骨头的话,还是有一点点不足的,那就是:
一个是:唱歌时候齿音过重.什么是齿音,听听<真的是我>里那句"所剩~的是~我"就知道了.不过我已经接纳这是齐秦的特点而不是缺点了.
再一个是:个别的高音音质还是有点不干净(当然那个音确实非常难发的说),其实他可以唱的更好的,那就完美啦~

第八楼:ALAN ZQ  2005-7-22 11:13:00
你应该多听听ALAN的歌!

第九楼:ALAN ZQ  2005-7-22 11:17:00
谭咏麟在八十年代可是香港乐坛的无敌天皇,没人能超越,可好象齐秦在台湾的风头并不是,独一无二吧,至少有几位不比他差!

第十楼:[23445]  2005-7-22 11:27:00
要开战了!

第十一楼:独 2005-7-22 11:33:00
80年代我刚出生,什么都不懂,感受不到潭咏麟在香港乐坛无敌天皇状...
你说的有几位不比他差,这点我不否认,另几位强者我也是追捧的...
不过齐秦早期创作的作品独树一帜.这点只是个人喜好,有所偏爱而已.
但说起唱歌的天赋,那就无人能比了...
不断会有小龄歌迷自愿加入齐迷行列,然后去回顾他早期的传世之作,这点现在的歌坛有几个人能做到?会有小龄歌迷感慨晚生了十年,没有生在齐秦最辉煌的时代,无法感受狼的狂野席卷中华的气魄...
---魅力至此,鼻血狂流中...

第十二楼:独 2005-7-22 11:36:00
既然你那么推崇ALAN,给我传几首经典的吧,让我也感受一下,要国语的,我对粤语通常没啥感觉,除了<上海滩>和<万水千山总是情>.

第十三楼:ALAN ZQ  2005-7-22 11:41:00
ALAN的歌迷太多了,我认识的很多才十几岁,如果你愿意,我希望你加如谭咏麟北京歌迷会!!!

第十四楼:独 2005-7-22 11:45:00
你得先把我整成潭迷才行,到时候不用你说,我会去入会的.呵呵:)

第十五楼:ALAN ZQ  2005-7-22 11:52:00
我会尽力的,向你推荐几首他的国语歌曲《难舍难分》《水中花》《何苦》《杨花》《风雨依旧》《等候》《我真的和他们不同》《这里还有我》《半梦半醒之间》《卡拉永远OK》《像我这样的朋友》《不灭的爱》《当年》《ELAINE》《青春梦》《一生一次》《千里情牵》《不要放弃爱你的人》《爱你的最后一天》《别说多情好》《邂逅》《披着羊皮的狼》《夜未央》《情似无情》《爱情起点》《无心拒绝》《听了一夜的雨》《让爱继续》《我就是我》《深情不改》。。。谭的国语歌并不多,但是你把这些听完了,一定要好好听,听他的演唱,听他的声音,每首歌至少听十遍,然后再发表看法!!!

第十六楼:独 2005-7-22 12:05:00
以下是引用 23445 在2005-7-22 11:02:00的发言:要开战了
不是开战,是交流.音乐是需要交流的.呵呵:)
谢谢你关注这个帖子,欢迎发表意见.
这个"独"写的那段不错,基本赞成!
谭咏瞵的歌我很不喜欢,粤语还凑合,但国语...简直会要了人的命!!!
我爱齐秦,我爱吉他,我爱一切有思想有技术的音乐!
楼主真的很能论~难得是还能保持平和的心态~给齐迷们增色不少!赞!!!~
[color=blue][size=2]没有人能挽回时间的狂流 没有人能了解聚散之间的定义 残缺是种别样的美丽[/size] [/color]
第九楼:ALAN ZQ  2005-7-22 11:17:00
谭咏麟在八十年代可是香港乐坛的无敌天皇,没人能超越
呵呵 什么叫没人能超越
其实是个人爱好和媒体的问题 我不怎么喜欢谭咏麟      张国荣比他 呵呵
http://qiqin520.zhan.cn.yahoo.com/
写得很好啊!
其实风头是不是最劲对粉丝并不重要,要不现在早没人喜欢齐秦了,更不会有人迷谭了。
80年代前期喜欢过一阵谭,
后来看了他演的小角色,
倒了胃口!
从此也不听他的歌了!
永远说自己25岁,
挺有意思,
当然在香港也算是一个实力派,
比张国荣还是差了一点,
无论是唱功还是演技,
形象更有距离!
独立之精神

自由之思想
Originally posted by 力量与美 at 2005-7-23 09:35 AM:
当然在香港也算是一个实力派,
比张国荣还是差了一点,
无论是唱功还是演技,
形象更有 ...
赞同!

那首什么《披着狼皮的羊》还是《披着羊皮的狼》,差点没把我恶心死。
谭的歌听过很就久,却一直没有觉得能感染自己,如果说分庭抗礼的哥哥,有忧郁迷离的贵族气质做底衬,那么确实不知道谭走红那么多年的理由了。——这么说并非看不起他,他能屹立到现在自有过人之处——只是我欣赏不来而已。
水岸//
你是一滩清亮的溪水
      欢快地流向远方我是岸边险峻的山峰
                                   默默凝望着你远去的身影
那里是我们政府部门的一个论坛,我不敢太死七百咧的夸咱小哥,大搞个人崇拜.
我只能比较理性的,而且只是从唱的角度很泛泛地夸了小哥一小下.很多地方还都说的很不到位,其实我想说有小哥的这样的歌者是整个华语乐坛的福气呢.没好意思说.说了他们也理解不了...
要是感性的再说一遍,我会把小哥说的天花乱坠的.哈哈哈.到时候我的鼻血又不知道会流成什么样子.
我还没好意思夸咱小哥的长相那~

其实我迷齐秦的日子不久,刚刚开始,跟各位真是没法比.
前几天我让人帮了找了最早的"被遗忘的...""朋友(还是重庆现场版?)""九个太阳"等等,不知到是当时的录音效果就那样还是那个版本被压缩的太厉害,我感觉音效很次,但听起来却别有一番味道.听完我都不行了~
听到的伴奏不重,反而更加感受到小哥的嗓音所带来的震撼,更清楚地听到小哥纯纯的声音里丰富的感情~我觉得是现在这些制作的很好的歌所不能带给我的感动.小哥的声音和唱功确实不如现在,但我依然被他那天才的音乐感感动的一塌糊涂,当时我脑子里只有一句话:这才叫唱歌!然后感慨了半天,这是人唱的麽...

单单从唱的角度来说,小哥就绝对是个天才了,谁也比不了...谁也比不了...谁也比不了...谁也比不了...谁也比不了...谁也比不了...

然后我郁闷了半天.我现在只唱小哥的歌.但我觉得这几首我是不能唱的,无论怎么唱都会亵渎原唱...

小哥啊~哎~
我想起有个帖子问当小哥站在面前会有什么举动,当时我回了"晕倒"
现在,我想尽可能的对小哥拳打脚踢一番,咬牙切齿的说:你怎么能棒成这样呢!"然后在深深的拥抱一下.啊哈哈哈哈,我是不是很变态~
那个ZQ老跟我说潭咏麟怎么怎么棒,我不愿意打击他就算了~