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涛哥带着我们到一位朋友家里喝茶,交谈中(涛哥翻译)才知道屋主是县文化局的领导,从外表根本看不出当官模样,反而是一位和蔼亲切的大伯,言谈举止显得格外修养。家里装饰非常纯朴,从所供奉的佛像更说明大伯是位得道高人。
越南的电视播放的节目有点像李勇的非常6+1,虽然听不懂但从参与的人们表情看出高兴之意溢出言表。
当然来越南一定尝尝当地有名的“法国咖啡”,告别大伯后转到一条偏僻的小街出现不少高档的房子,听风速说越南贫富差距好大,果真没错。我们进入一家满是洋气的小阁楼,这里的咖啡在镇里最出名!不知为什么只有我们几个客人。环境清雅大方,吧台上摆满了琳琅满目的酒类,哇!还有“娃哈哈”!
老板娘是一位体态丰满的中年妇女,正指挥家里两个小女儿搞清洁,看到客人过来停下手中活忙招呼我们。
咖啡端上来后还要经几道工序,由精美的小壶泡制,再倒入隔着一层过滤网的小圆杯,小圆杯内先加冰块,就过滤过程都要十来分钟,醇香浓厚的咖啡慢慢的渗透与冰水交融,小呡一口一冷一热在舌尖激情四射!给人带来前所未有的浓香清凉之感!终于体会为什么法国巴黎涌出无数艺人墨客原因。
高兴的日子时间总是飞快,近两点我们该回国了。出到关口大家用过午餐,涛哥建议参观“十二道门”。
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“十二道门”原来是边防哨所,沿着弯延的山间小道直驱而上,登达山顶视野豁然开朗,唯我独尊一览众山小!
不管从风光还是军事的角度绝是扼要地形。经过卫兵的请示我们允许进内参观,十二道门(始建于清代光绪年间)中越边境我国著名的哨所,先人在此修栈道筑堡垒巩固边疆国防,后代更应保住祖宗的旧业,可在那个年代国力软弱疆土被外国列强像割猪肉一样,哪块肥就下刀那块,华夏文明近百年的断层让多少人记不起自已贵姓了!在这里有幸认识一位老乡兵,海南琼山人,才22岁,大家闲聊中得知驻扎边疆哨所异常独寂,每天都是程序式的生活,吃上军人这碗饭就如此,他眼神里总不经意流露出丝丝的思乡之情。时间问题告别了老乡兵告别了十二道门!
回靖西时顺道到旧州参观,旧州是有名的绣球之乡,就是刘三姐抛给阿牛哥那种,是当地民俗爱情的一种表示方式。旧州古城街道两旁为古老的骑脚楼风格,斑驳的门面诉说久远年代的历史,粗厚石条铺设的路面经过风雨的洗礼变得凹凸不平,一切显得如此厚重与苍老!太阳西挂时我们再次踏上西行的道路,前方的路还长需要我们不断勇进!再次谢谢涛哥、风速的热情款待! |