返回列表 回复 发帖
巨稀饭柳永的少年游。。。。。

Originally posted by 在第6对相遇 at 2007-6-10 11:31 AM:
巨稀饭生活在拥有精致生活的宋朝!!!
对两宋没啥念头。北宋好刺面发配。。。南宋理学当道。。。

发烧兄好字啊!!!给写幅老柳的《少年游》如何??饿賊稀饭界首。。。长安古道马迟迟。。高柳乱蝉嘶。。

[ Last edited by 填写 on 2007-6-12 at 23:06 ]

Originally posted by 在第6对相遇 at 2007-6-14 10:48 AM:
谁叫你到处惹事?
还劫生辰纲,没把你杖毙庭下就是万幸了。
这不。。。最后还是受招安了嘛。。。。

老柳牢骚多,宋老倌让他边上歇菜。不是看透浮名了吗,那就边上浅斟低唱去吧,玩詞牌去吧。。。

古时文人若不得志,大多消极的很,柳咏也不例外。叹!

Originally posted by 匪夷所爱 at 2007-6-28 03:24 PM:
总觉得这些文人太酸了,缺乏大气了。得意时“春风得意马蹄疾”、“仰天大笑出门去”;失意时“长安不见使人愁”、“拔剑四顾心茫然”。

古来在文学上造诣比较高的,都很少受重用的,很是奇怪。

当然不影响我对 ...
谋功名与作学文48同滴。。。

原帖由 在第6对相遇 于 2007-6-23 09:26 发表
齐老大说:歌咏本身就是内心的一种宣泄方式。
发发牢骚也就可以理解了,
憋在肚里那才真正可惜,
也不利个人健康。
换个角度看吧。。老大的人人生抱负与理想并不在入仕为官,这和柳咏有着本质区别。老大最初的理想就是做音乐,爱情是老大做音乐的动力。而老柳一门心思,想以才学博官,不被重用,方整日琢磨花间詞,两人的郁闷对象与郁闷程度不同。老柳的詞有一多半儿是在发牢骚,怀才不遇嘛。老大则是以爱情感伤为主,借物抒怀,或有些相似,但从创作角度讲,还是有区别。

原帖由 力量与美 于 2007-7-16 13:16 发表

造诣高,才学高,不受重用,是当时的时代背景和他们孤傲的个性决定的
中国古代的皇帝有几个明君?皇帝一般喜欢用奴才而不是人才
欧阳修、王安石、司马光都曾经是高官,他们的文学造诣怎么样?
酱子比,比较难,比如司马光,玩詞肯定是玩不过柳咏的。。因其所长为史学与散文。柳咏所长花间詞,木没法比啊。。。

原帖由 匪夷所爱 于 2007-7-16 22:06 发表

我欣赏苏轼,非常欣赏。
他的人生应该是完美的,对于我来说。
没有任何时候的政治是绝对清明的,
在“家天下”的时代,没有什么黑暗和清明,
有的只是得势与失势而已。
他是因为不得志才归隐,还是因为看 ...
晕!苏轼的人生完美啥啊,官当的好好的,因为政见不和,被”好哥们“王安石下绊,贬官黄州。与新党有隙也就算了,与旧党也是不和。新旧两党轮流坐桩执政,这可好。。老苏也就倒霉到一贬再贬,最后一次贬官到海南,渡海时哭死,没见老苏笔下....子孙恸哭于江边,已为死别;魑魅逢迎于海上,宁许生还。白发悲哭!怎能说人生完美。。

原帖由 力量与美 于 2007-7-17 09:53 发表

我怎么让司马光和柳永比文学成就了?柳永的词怎么是花间词?
满腹别愁离思、绮怨闺情,笔下多是烟花巷陌。。柳咏不花间,誰还花间?