返回列表 回复 发帖

听~齐迷~讲述自己的故事——黄梅儿女巧梳妆

瑟瑟秋风卷玉窗,
黄梅儿女巧梳妆;
涌聚兰亭觞流韵,
清歌一曲赠芬芳。

小时候,不知道玩儿过多少次扮古装了,把床单披在身上或者绑在腰间,将头顶的头发盘起来,互相缠绕着弄成型,再用小黑发卡分别固定;把自己收集的塑料手镯戴上,镀锌的项链、曲别针啥的串起来当簪子,别上彩布做的花朵,再在耳朵两边各梳若干根小辫子,可以辫成麻花儿样的,也可以多用几道细皮筋扎起来,但不要太紧,太紧就没办法像‘俏黄蓉’一样拿在手里玩儿了,呵呵,也不全是‘射雕’惹的祸!关键自己太喜欢打扮成古代人的样子,古装戏和戏曲没少看,没办法,这是血脉里的东西。

记得那时候和小伙伴们(女孩儿)一起演节目,一会儿装威风凛凛的皇上,一会儿扮唯唯诺诺的太监,一会儿当含羞带笑的小姐,一会儿变风浪倜傥的小生,玩儿的不亦乐乎。青少年时期看了电视剧《红楼梦》更加痴迷于此,那会儿头发也长,没事在家就自己扮上,虽然没有假发助威,却让我无师自通的学会了用真发梳成像模像样的古装头,没人教我,就是一看就大概知道咋回事了,而且一直就渴望着啥时候能像戏里的人一样穿那样的衣服,戴那样的真首饰。

年龄的增长并没有消磨我的这个爱好,也许几年也梳不了一回,但只要头发够长、只要我想扮,就可以不假思索的梳一个,而且速度很快就能梳好。这次黄梅戏迷的聚会终于又勾起了我的瘾,我只用了6根小皮筋、7根小黑发卡,就成功的梳好了一个发型,还穿上了自己特意买的绣着花的蓝色‘披’,戴上芬芳特意买来的蓝色真簪子,和我的衣服真 相 配,算是圆了幼年的梦吧。在场的戏迷们都惊讶了,因为我的头发只不过刚刚过肩寸余。那些年我梳的再好,也没有办法保留它的影像,因为那年头家里还没有相机,就有,也是胶卷的,家里才不会为我的头发照相呢,何况老爸看见我玩儿头发是要打屁屁的!后来长大了,有条件了,却没有心情梳头了。

然而今天的我很幸运,不但有人陪着玩儿,还有人给照相,还有人赞美我手巧,不会指责我不务正业。笑笑姐给芬芳化好妆之后,大家强烈要求她也给我化同样醒目的妆,被我生生挡住了,因为我是敏感皮肤,最怕这些化妆品,尤其是口红,如果不事先洗干净,喝水或吃东西粘上一星半点,脸上的包包是少不了的,何况还要给我涂睫毛膏?在我的苦苦哀求之下,只上了淡淡的眼影和细细的眼线,再加上一层薄薄的粉,笑笑姐手法一流,我一点都不觉得难受,很快就弄好了,只是口红是万万不敢抹了。

嘿嘿,这次聚会我本来想唱新学的黄梅戏《逆火》,可是管理层觉得不要都弄成一样的,有唱京剧的,就应该有唱昆曲的嘛,还有唱流行歌曲的,还有中英文诗朗诵的,这样节目内容才丰富嘛,我便依言唱了昆曲《牡丹亭》选段,这身装扮倒也合宜。

我也不知道为什么会这么喜欢古装,可能觉得它比现代装好看吧,或者是我适合这样的扮相,总之,夙愿得偿,十分欣慰。

一枝红艳露凝香,
云雨巫山枉断肠。
借问汉宫谁得似?
可怜飞燕倚新妆。
不管三八二十七,先占个沙发
顺便说一句,海妹姐好多照片看不到

跑题是我们的特色,灌水是我们的主张
我是小鱼我怕水.....

安徽黄梅戏看得少,就知道个严凤英。   
往事随风。
小时候很喜欢国民党军官的**。

她像是一條清澈蜿蜒的河 任性地流過我的一生  
輕輕的洗去我的深沉 靜靜地陪我度過多少黃昏
原帖由 茜茜cherry 于 2008-12-6 23:12 发表
不管三八二十七,先占个沙发
顺便说一句,海妹姐好多照片看不到
现在能看到吗?

我知道你们好多人对我们的活动不感兴趣,所以只发了自己的,我好歹也算是齐迷吧,好歹大家会对我的故事愿意进来看一眼吧?

如果谁认识喜欢黄梅戏的朋友,请大家帮忙宣传一下喽,请加:

北京黄梅戏迷QQ群——57212040
安徽戏曲广播戏迷——48925506

一枝红艳露凝香,
云雨巫山枉断肠。
借问汉宫谁得似?
可怜飞燕倚新妆。
宽衣大袖。。

哈哈  海妹姐又展现了独特的一面
严重支持地方戏!!!
等待  直到爱变成阴霾

其实我也喜欢黄梅戏的,却不会唱.
海M,我也订做了件古装哦,非常的漂亮,,你看过的吧?白色带紫边的
无言无语爱着你
总是无声无息伴随着你
日升月落
风停雨息
天空心底
无起无极
原帖由 lxy824 于 2008-12-7 14:55 发表
其实我也喜欢黄梅戏的,却不会唱.
海M,我也订做了件古装哦,非常的漂亮,,你看过的吧?白色带紫边的
穿出来看看撒。。