返回列表 回复 发帖
开始买过一些盗版,后来就拒绝盗版。
她像是一條清澈蜿蜒的河 任性地流過我的一生  
輕輕的洗去我的深沉 靜靜地陪我度過多少黃昏
包括最早的磁带在内 俺没买过盗版
让我弹着  让我唱着  一个生命的过客  一个孤独的影子  一首生命的悲歌  一个岁月的休止符...
谢谢大家的捧场!   第一次在论坛里发主题贴。

我对音乐的理解并不是很专业,全凭着内心的情感去体会。

刚才看到一句话:如果我们注定要老去,有齐秦的音乐纪念我们曾经的美丽。

真说到我心里去了!
四、《纪念日》

印象中,这是我上高中后买的第一张齐秦的专辑,应该是在89年底。初听到这里面的歌时,感觉全然一新,每一首歌都好象不是原来的齐秦。
        记得当时好喜欢《思念是一种病》,“当你在穿山越岭的另一边,我在孤独的路上没有尽头,时常感觉你在耳后的呼吸,却未曾感觉你在胸口的鼻息”,短短几句歌词就勾勒出在夜色中的山岗上穿行的思念,那时谁能想到20年后,一位当年的齐秦歌迷(张震岳)的改写能让他重新辉煌,并拥有了新的生命。
        这张专辑里面还有一首《虹》我也非常喜欢,歌词的含义非常地哲学,唱出的那种幻灭感让我印象深刻。“迷惘的人群,没有一丝的真情,那天边的惊虹,仿佛嘲笑自己幻灭的人生”
        《你是天上最远的那颗星》和《遥远的天空底下》给我的感觉很相似,都给我一种太空的感觉,把思绪带到了星星上,很美。这两首歌标志着齐秦的新风格,只能用两个字来形容:空灵。

那时知道齐秦有了自己的工作室,也做了百代的高管,所以,感觉齐秦从此以后的创作有了更多东西的融入,而不是象之前的歌曲那样个人、那样纯粹。但是,随着齐秦的成长,我们也在成长,他每一个时期的歌都能让我们找到共鸣。是的,生命不是静止的,不应该一切都是一个样。

我觉得这张专辑中的齐秦有了更多哲学的追问,向星空、向彩虹、向孩子,这种追问很切合进入高中时代的我们,因为,我们也长大了,也在追问。
         只不过在当时,作为女孩子,对于,《战鼓》、《纪念日》、《荒》似乎还不是很适应,但是,自从90年元旦晚会后,《荒》成为我直到现在都还会在不经意间哼唱的一首歌,这首歌的旋律会不经意间的冒出来,很奇怪,我也变得很喜欢这首歌。

五、90年元旦晚会:

这是所有喜欢齐秦的人都不会忘怀的日子。在我们那偏远小城,这是第一次在电视直播晚会上看到齐秦,而且,当晚出现的齐秦带给我们的震憾也是激烈的。
       无疑是因为那一头长发!那么长,比我们在专辑封面及一些杂志上看到都长、而且还是烫成卷的卷发!

我们班上立刻分成了两大阵营:挺长发派和反长发派。我跟我的铁杆朋友们自然是挺长发派,我们这一帮是凡齐秦的都好,长发更有个性、更温柔、更与众不同;反长发派的人一般都是适应齐秦早期的歌,理由是不好看,象女人,女人才留这么长的头发呢。当时,好象是反长发派的人多些,把我们给气晕了,义正严辞地一一反驳,说他们土,不懂得欣赏。我还记得,放学的路上,站在大马路上我们都还在谈论和争辩。呵呵,那阵势有点象现在的粉丝互掐,不过,是内部阵营的矛盾。可想而知,当时的元旦晚会在大家心中造成的影响。
    还记得那时我们还很气愤为什么不在春节联欢晚会上请齐秦,得出的结论是,齐秦在当时让很多人都无法接受,还不是很主流。郁闷的是,居然在十多年后才在春晚看到他,而且那次春晚我居然因为结婚而没在第一时间看到。

先顶再看^_^
分手  逃离的洒脱   离别  希望的超度    迷失在同归的殊途  没有开始又何谓结束
原帖由 暗淡的月~ 于 2008-10-28 00:54 发表
谢谢楼主分享回忆 看来基本是同龄人啊
我的小哥专辑是按先后顺序 狼1第1盘   
但是 好一段时间 喜欢2比1多  
因为那会1里面周围的同学传唱的太多太多了
而2里面的歌 反而相对没有那么热
使得我可以细细的品味里 ...
同感。对我来说,1的歌非常喜欢,但对2的感情更深。
原帖由 lxy824 于 2008-10-28 01:30 发表
那时能买齐秦的碟,真是好奢侈!!
不奢侈啊!六块钱,大家都有零用钱的呀。当然,我们也是偷偷买的,呵呵。
记得普通磁带最早买七块,后来涨到九块十块,再后来看到深圳居然卖13,再后来干脆消失了。
她像是一條清澈蜿蜒的河 任性地流過我的一生  
輕輕的洗去我的深沉 靜靜地陪我度過多少黃昏