标题: 老去的偶像—写在齐秦50岁 [打印本页]

作者: liubozjl7975    时间: 2010-1-26 14:49     标题: 老去的偶像—写在齐秦50岁

齐秦50岁了,已经知天命;我的而立之年已过一半。岁月无情,在我的一辈子偶像身上,我的身上,正无情的流逝。再过10年,齐秦进入老年,我进入中年。但岁月流逝,抹不去齐秦耀眼的光芒,他是我们这一代人永远的、心底最深处的偶像。我们老去的时候,给我们的后人讲起:年轻的时候我们也崇拜过歌者,但那时他已经进入另一个世界。我们去另一个世界的时候,还会听他的歌。
齐秦正在老去,嗓音暗哑、混沌,精力也大不如从前。与高峰期相比已经判若两人,现在的8090年代生人,看着这个皮肤黝黑、满脸沧桑的老男人,在他(她)们眼里,跟偶像差之千里。想当年看到老一辈歌手,怎么也体会不到偶像的感觉。原来偶像是一个年代的产物,每个时代都有每个时代的偶像,每代人都有每代人的偶像。不能嫁接,也不能强加。齐秦就是我们这个岁数的偶像,永远不变的偶像。
记得88年上初一的时候,大哥从别处借来一盘齐秦的盗版磁带《狼Ⅰ》,初一听就被震撼了。非常令人羡慕的干净、高亢、透明嗓音;所有歌曲深邃、动听;歌词的叙述方式让人百听不厌,用人间天籁、石破天惊来形容毫不为过。无疑,齐秦的嗓音天赋极高,非常人可比,又加上他天赋秉义的创作能力,歌人合一,曲人合一,达到了一个相当的高度。每首歌都是量身定做,所表达的意境和感情可谓丝丝入扣,让人回味无穷。齐秦的多才多艺加上他多愁善感,爱情、友情、亲情演绎的准确、含蓄、到位。总觉得那个年纪的心声多被他表达透彻了。这样的歌者很快就成为了那个年代我的偶像,事实证明,和我年纪相仿或略年长一点的,都对齐秦情有独钟,并作为一生喜爱和忠诚的偶像。
青春成长的10年,就是齐秦的旋律伴随的10年,有时候偶尔琢磨一下,自己的感情观和爱情观好像都受其影响;唱歌的表达方式也向他靠拢;甚至有一段想蓄他那样的长发。
现在我也已朝着不惑之年迈进了,齐秦也已老去,但喜爱和信仰是不变的,虽容颜衰老、声音暗哑,但齐秦的歌不会老去,只会青春永驻。
作者: guest2001    时间: 2010-1-26 15:03

这个必须顶起
作者: 蓝雨宝贝    时间: 2010-1-26 15:18

我是80后,但看着这个皮肤黝黑、满脸沧桑的老男人,在我眼里,他依然是我的偶像,从来没有变过。。。
现在我也已朝着而立之年一步步迈进了,齐秦也已老去,但喜爱和信仰是不变的,虽容颜衰老、声音暗哑,但齐秦的歌不会老去,只会青春永驻。
作者: 冬季里的纪念日    时间: 2010-1-26 15:24

顶,齐秦以前确实帅啊,我问过我的一些同龄人,凡是几前年认识齐秦的,大都说齐秦帅!!
作者: 蓝雨宝贝    时间: 2010-1-26 15:45

原帖由 冬季里的纪念日 于 2010-1-26 15:24 发表
顶,齐秦以前确实帅啊,我问过我的一些同龄人,凡是几前年认识齐秦的,大都说齐秦帅!!
姐姐告诉你,不是帅,是相当帅 但我觉得小哥越来越帅,那种帅是别人没有的发自内心的帅
作者: 一生中最爱    时间: 2010-1-26 16:02

我和楼主差不多同龄,有相同的感受.那时齐秦的歌声带给我们的太多太多.
作者: 锣声若响    时间: 2010-1-26 17:02

我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老
作者: 天边一道虹    时间: 2010-1-26 20:33

好文,说出了我们这一两代齐迷的心声。
作者: fwp73    时间: 2010-1-26 21:44

是啊,这个深深烙上我们生命印记的歌者,他的歌会温暖着我们的一生。谢谢小哥
作者: 木吉他1974    时间: 2010-1-26 22:57

这次北京演唱会给我们太多感慨了,其中一种就是感觉我们的青春也已远去了。
作者: guest2001    时间: 2010-1-26 23:38

相对于MJ的歌友,相对于哥哥的歌友,在我们生活中还一直有小哥作伴,这是一件无比幸福的事,知足好吗?
作者: echo    时间: 2010-1-27 01:23

原帖由 guest2001 于 2010-1-26 23:38 发表
相对于MJ的歌友,相对于哥哥的歌友,在我们生活中还一直有小哥作伴,这是一件无比幸福的事,知足好吗?
继续拥抱!
作者: 水岸上的过客    时间: 2010-1-27 08:07

是啊,即使我们的偶像已然青春不再,但是我们依然能够听到他为我们歌唱,依然在告诉我们:他很平安,很健康。还有什么比这更幸福的吗?
作者: 蓝雨宝贝    时间: 2010-1-27 10:19

原帖由 水岸上的过客 于 2010-1-27 08:07 发表
是啊,即使我们的偶像已然青春不再,但是我们依然能够听到他为我们歌唱,依然在告诉我们:他很平安,很健康。还有什么比这更幸福的吗?
嗯嗯,是啊,只要小哥依然在唱,就是我们****的幸福。。。
作者: guest2001    时间: 2010-1-27 10:24

原帖由 echo 于 2010-1-27 01:23 发表

继续拥抱!
必须的!
作者: Y天天爱上你Y    时间: 2010-8-9 21:58

作者: claire    时间: 2011-7-8 13:36

好文,刚看到
我的两位偶像一位51,一位67,还都活跃在舞台上,应该是幸事
作者: 梅荒野    时间: 2011-7-8 19:28

本人75年生人,向我的偶像,齐秦,致敬。
作者: W最后的舞    时间: 2012-5-25 18:24

我是74年生的,15岁就开始听他的歌,唱他的’岁月的休止符;等就会流泪。
作者: jiangang120    时间: 2012-6-6 22:50

我75的,和楼主一样,初一时听到了小哥的狼1,之后一发不可收拾。现在小孩都7岁了,他也对小哥情有独钟。

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://bbs.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0