标题: 齐秦不同时期的嗓音分析 [打印本页]

作者: 狼在独行    时间: 2008-8-14 21:12     标题: 齐秦不同时期的嗓音分析

谈到齐秦的嗓音,人人都知道,那时镶了金边的。然而,他出道27年,嗓音也在慢慢地变化。我把他大致分为以下几类:
   1.1981年 代表专辑:《又件溜溜的她》 刚步入乐坛,唱得大多是民族气息较浓的歌曲,那时小哥声音较为甜美,带着几丝欢快,仿佛刚入行的他充满了喜悦与新鲜感。
   2.1985-1986年 代表专辑:《狼》 《出没》 事业刚起步的齐秦那时拥有绝对天籁的声限,完美的高音,充满了青春和朝气,似乎真的有一匹北方的狼向我们走来,只是那个时期小哥唱功还略显不足。
   3.1987-1990年 代表专辑:《冬雨》《纪念日》 真的不知该怎样形容当时如此高亢却又毫无造作的完美,处于事业颠峰期的齐秦此时唱功也已炉火纯青,《纪念日》是很多齐迷最最喜爱的专辑,那时侯齐秦的嗓音伸缩自如,极显张力,音律拿捏十分到位。
   4.1991-1994年  代表专辑:《柔情主义》《边界》 事业中期,齐秦对音乐的诠释很干净,嗓音表现得极为清澈,明亮。1991年在北京的狂飙演唱会现场演绎几乎完美,也被公认为他最好的一台演唱会,这都归功于那时侯的好嗓音啊!
      5.1995-2002年  代表专辑:《丝路》《我拿什么爱你》等 后期的齐秦由于工作的需要曲风开始转变,成为一个情痴,情圣的形象,于是歌曲大多偏向柔情化,嗓音也开始出现了较大的变化,经典齐氏唱腔的那种柔情似水便是从这个阶段开始的。
   6.2002年至今  代表专辑:《呼唤》 说实在,真是很不愿意去谈现在的齐秦大哥,2002年《呼唤》是他到目前为止最后的一张专辑,那时嗓音还不错,柔柔的,很有贵族气息,但是就是最近几年,他的嗓音明显下滑,甚至出现了一些沙哑,这让我很心痛,曾经的金嗓子现在怎么成了这样,这从这量年的单曲《像疯了一样》《河流如谢》中明显可以听出来。
   以上是我总结的几个齐秦嗓音变化较为明显的分水岭,评得不好请大家多多回复指教!
   最后也希望齐秦的嗓音能够恢复一些(不指望恢复到****时期,因为那不现实,没有人能挽回时间的狂流),齐迷永远支持,关心你!
作者: 填写    时间: 2008-8-14 21:51

以前大多是按所属唱片公司来分各阶段。。你酱子的分法,还是第一次听闻。。
作者: elfin    时间: 2008-8-15 14:44

《纪念日》《边界》最好听
《丝路》唱腔很经典
到了这两年,不出专辑了嗓音状态也明显下滑了。
作者: johnvancn    时间: 2008-8-15 16:42

纪念日的最喜欢。
现在实在保养的一般……
看看林志炫张信哲也唱了很多年了,变化没那么大啊。
齐秦烟酒估计没少粘,还有和别人打架伤到喉咙,可惜啊。
作者: 出沒    时间: 2008-8-23 13:33

总结的还真是那么回事。
作者: 填写    时间: 2008-8-26 21:47

原帖由 johnvancn 于 2008-8-15 16:42 发表
纪念日的最喜欢。
现在实在保养的一般……
看看林志炫张信哲也唱了很多年了,变化没那么大啊。
齐秦烟酒估计没少粘,还有和别人打架伤到喉咙,可惜啊。
林志炫比老大小半轮,有年龄优势啊。。
作者: hanxue    时间: 2008-9-10 15:48

原帖由 填写 于 2008-8-26 21:47 发表

林志炫比老大小半轮,有年龄优势啊。。
那费玉清,刘欢呢?不跟老大差不多大吗?
我想是因为他们不喝那么多酒 不抽那么多烟吧!而且在他们眼中心中,真的是唱歌最重要,音乐最重要
在小哥眼中心中,可能是小白球最重要
作者: 填写    时间: 2008-9-10 22:02

老费与欢叔又不玩摇滚。。。 老大唱摇滚比较容易伤嗓子。。留意到重金属乐队唐朝的丁武,十几年前丁的 高音在摇滚圈里也是数一数二,现在听来也是次了,难复当年勇了。。老费听说能飙高音,但平时总唱软了八叽的歌,不太会伤嗓子。。欢叔到是异类,平时也抽烟。。依然能保持嗓音,估计与精通兼容美声唱法与民族唱法两种唱法的发声技巧有关。。

作者: 出沒    时间: 2008-9-10 22:45

冬雨和纪念日嗓音的差别其实蛮大的,不宜混为一谈。
作者: 填写    时间: 2008-9-11 07:33

原帖由 出沒 于 2008-9-10 22:45 发表
是啊前者是比较民谣式的唱法,后者是摇滚了,摇滚确实是比较伤嗓子的。。
作者: 狼化石    时间: 2008-9-18 01:11

这是一个我,相信也是任何一个资深铁杆齐迷都非常感兴趣的话题。
齐秦嗓音下滑的转折点,应该是在02年《呼唤》,03年《春分》时更已经很明显。主要是Key降得太厉害,几乎整整低了一个调。现在高音几乎没有了,声音的清澈也逊色很多,但他对于音乐诠释的深刻理解与纯熟把握,却依然令人动容。
是啊,能唱高音的歌手(甚至普通人)多得是,但能像齐秦这样唱到令人感动的,令人难忘的,太少了……那个信,嗓音高到只会让人困惑那是一个怎样奇怪的发生器,而不会进入音乐本身。
尽管,这依然难以释怀我们心中对齐秦嗓音滑坡的莫大伤感,真的,难以接受……毕竟,那曾经是一个近乎天籁的完美嗓音啊……
作者: 力量与美    时间: 2008-9-18 10:08

原帖由 hanxue 于 2008-9-10 15:48 发表

那费玉清,刘欢呢?不跟老大差不多大吗?
我想是因为他们不喝那么多酒 不抽那么多烟吧!而且在他们眼中心中,真的是唱歌最重要,音乐最重要
在小哥眼中心中,可能是小白球最重要
小白球影响了齐秦的感情、音乐、身体、感觉、服饰、生活。。。。。。
作者: capricorn    时间: 2008-9-19 12:57

现在已经不敢看他的现场了。不管怎么说,内因才是事物发展的决定性因素,自毁长城啊!悲ING!
作者: 出沒    时间: 2008-9-19 18:57

实际上世纪情歌之谜已经走下坡路了,听那一无所有唱的。
作者: 浸泪柔情    时间: 2008-9-20 02:40

2001年5月,论坛刚刚成立之时,当时我和北唐天津狼风不冷飞行鱼walker已经对这个问题有过探讨,类似的贴子有“齐秦老了我们也老了”“十大狼啸”等,其实当初在论坛里很多都是年龄较大的秦迷,喜欢齐秦的歌有很多因素在于生活的那个时代-----个人的青春期与社会变革碰撞的年代。我相信喜欢他的歌的朋友每年龄段的都有,且每个年龄段的喜欢是不同的,31-40岁年龄段的歌迷应该算是齐秦的第一代歌迷了,这一代的歌迷对齐秦的喜欢是内心狂野而表现低调,在这些人的生命中,齐秦歌代表着自已的青春,他们没怎么听过《又见》,也没怎么研究〈呼唤〉,他们的音响中永远放着〈狼〉〈冬雨〉〈爱情宣言〉〈柔情主义〉《纪念日》。
99年我和一些朋友曾一起比较狂飚和雪域,听了后者马上听前者,感叹相差甚远,03年又拿雪域和春分比较,更是一顿感叹,雪域至少没有降调啊,雪域很好听,可是再一听狂飚,天啊,还是相差那么多,狂飚是完美的。现在又是5年过去了,其实大家都心里很清楚,齐秦容貌t和声音与92年的时候已经不是一个人了,可是我们还是喜欢齐秦,就好象相濡以沫夫妻几十年,容颜声音都已苍老,可是情比金坚啊。从聆赏歌曲的角度,齐秦85-92年的风格和声音是齐秦的本色,但现在的齐秦无论唱成什么样了,我也会去听,他的演唱会也去看,因为他是我心灵深处的一个朋友、老师,他的那些歌影响了一个人的一生。

作者: 追魂剑    时间: 2008-9-20 13:17

原帖由 浸泪柔情 于 2008-9-20 02:40 发表
2001年5月,论坛刚刚成立之时,当时我和北唐天津狼风不冷飞行鱼walker已经对这个问题有过探讨,类似的贴子有“齐秦老了我们也老了”“十大狼啸”等,其实当初在论坛里很多都是年龄较大的秦迷,喜欢齐秦的歌有很多因素 ...

作者: 天边一道虹    时间: 2008-9-20 18:59

2001年5月,论坛刚刚成立之时,当时我和北唐天津狼风不冷飞行鱼walker已经对这个问题有过探讨,类似的贴子有“齐秦老了我们也老了”“十大狼啸”等,其实当初在论坛里很多都是年龄较大的秦迷,喜欢齐秦的歌有很多因素 ...
说得太到位了!!!!!!!!!!!!!!
作者: 力量与美    时间: 2008-9-20 19:37

朋友你现在是论坛的稀客
我们大家对齐秦是爱之深叹之切
不管怎么说齐秦现在对自己疏于自律过于放任
人都是要老去音调会下降
但是齐秦如果坚持自己的追求和风格
不是现在展现给我们形象的齐秦
看看滚石乐队和sting
作者: 97新狼    时间: 2008-10-14 18:56

曾经的辉煌已经够了,嗓子哑了以后就走爵士路线也不错
作者: 搞活    时间: 2008-10-16 21:28

他唱什么我都听。喜欢就多听。
作者: 老齊迷    时间: 2008-10-16 21:40

.....现在的齐秦无论唱成什么样了,我也会去听,他的演唱会也去看,因为他是我心灵深处的一个朋友、老师,他的那些歌影响了一个人的一生。

同意!!! 永遠支持 無可取代!!!
作者: 水水岸    时间: 2011-6-2 20:18

顶!
作者: dontchat    时间: 2011-8-23 19:36

这是被谁翻出来的……

好好想想,齐秦的嗓子变化和你、我的不同步吗?呵呵,天天烟酒伺候,曾经能唱他的歌,现在还能唱,但是只能唱现在的。哈哈哈哈

挺好……
作者: ~~windflower~~    时间: 2011-8-23 21:17

小狼同学好久没唱歌发上来了
作者: 水岸上的过客    时间: 2011-8-24 06:57

是啊,很期待他的新作啊
作者: ygw_1974    时间: 2011-9-28 16:56

虽然分析的结果不太让人舒服,但是分析的有一定水平。我能做的 只有 怀念过去,承认现在,不管现在齐秦想干什么,都支持他......
作者: 爱秦海    时间: 2012-2-24 00:17

作者: liuliul647    时间: 2012-8-7 16:35     标题: louis vuitton bags replica nfl jerseys should be your choicechina-crusher

作者: 填写    时间: 2012-8-11 13:24

希望巴西奥运会增设高尔夫比赛,支持老大去参加,争金夺银,为华人争光。。
作者: 水水岸    时间: 2013-7-29 21:38

作者: 水水岸    时间: 2013-7-29 21:41

但现在的齐秦无论唱成什么样了,我也会去听,他的演唱会也去看,因为他是我心灵深处的一个朋友、老师,他的那些歌影响了一个人的一生。
作者: 水水岸    时间: 2013-7-29 21:42

但现在的齐秦无论唱成什么样了,我也会去听,他的演唱会也去看,因为他是我心灵深处的一个朋友、老师,他的那些歌影响了一个人的一生。
作者: 水水岸    时间: 2013-7-29 21:43

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://bbs.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0