标题: 关于灾区杀流浪狗防疫的争论 [打印本页]

作者: 夢★ェㄏ保╃洁    时间: 2008-5-27 10:47     标题: 关于灾区杀流浪狗防疫的争论

这些天经常到百度地震吧看一些关于地震灾区的消息,发现有帖子在争论灾区杀流浪狗防疫的事情,看了不少的帖子,让人有些郁闷,得杀还是不能杀?支持得杀的人一般都会从目前灾区各种现实条件及防止大灾后避免爆发大疫的思考来说,解释的多;而支持不能杀的人一般都会从世界上生命一切平等,因果报应,咒骂支持杀狗的是连狗都不如啦,是畜生,作恶太多要遭天谴,冷血,叫喊不要给灾区人民捐款,让地震来得更强些,让那里的人全死光光。。。真让人搞不明白,这些人真的是爱护动物的人?是口口声声说有爱心的人?

作者: 京A32777    时间: 2008-5-27 11:21

众生平等
作者: lijie-1945    时间: 2008-5-27 11:36

其实我们一直生活在矛盾中,但要在人的生命和狗的生命做出选择时,我想已经有了答案。。。。
作者: 填写    时间: 2008-5-27 12:09

有主有牌照的不杀。
作者: 夢★ェㄏ保╃洁    时间: 2008-5-27 15:09

我就是不明白很多自称爱心满满的爱狗人士们竟然会对人如此的辱骂,咒骂灾区的人民和那些救援人员,官兵,防疫人员。。。
作者: ~~windflower~~    时间: 2008-5-27 15:15

原帖由 填写 于 2008-5-27 12:09 发表
有主有牌照的不杀。
大多是田园犬,
其实见狗就注射一针疫苗,比杀狗省力多了,
还能留这些生命一条活路,
至少让它们自生自灭也比人为地 屠 杀 少点血腥。
作者: 填写    时间: 2008-5-27 18:39

原帖由 ~~windflower~~ 于 2008-5-27 15:15 发表

大多是田园犬,
其实见狗就注射一针疫苗,比杀狗省力多了,
还能留这些生命一条活路,
至少让它们自生自灭也比人为地 屠 杀 少点血腥。
问题的关键不在这个,关键是还有很多遗体未全挖出,这野狗到处刨,路上叼一人骨头带肉到处晃悠。。。。。。

先保障人 权后保障狗权,介我个人观点。。

作者: zyh_1012    时间: 2008-5-27 18:54

我想,也不太难解决
见到就抓(但不能杀)
隔离起来事后在处理,

或许会出现小的问题,
比如,吃喝的问题(人的吃喝都困难),地方安置问题(人住的都难)。
人道的处理此事,这些都不是问题了。
作者: 填写    时间: 2008-5-27 18:57

原帖由 zyh_1012 于 2008-5-27 18:54 发表
我想,也不太难解决
见到就抓(但不能杀)
隔离起来事后在处理,

或许会出现小的问题,
比如,吃喝的问题(人的吃喝都困难),地方安置问题(人住的都难)。
人道的处理此事,这些都不是问题了。
呵呵。。那这資金如何解决?从赈灾款里扣??
作者: 夢★ェㄏ保╃洁    时间: 2008-5-27 23:56

灾区现实条件的问题啊。。。。。。。看了那些贴子,越看越生气 很多不知道真爱狗还是假爱狗的人,说的话整得跟轮子似的。。。。。什么恶毒的话都说。。。无语啊怎么是这样的呢,有点儿象那发视频的辽宁女,我截图一张,其中的一个人的留言

图片附件: 杀狗1.jpg (2008-5-28 00:48, 28.11 KB) / 下载次数 2
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=51762&k=14e954f38d8b4ff37d3d4b33aa7f2b85&t=1718228081&sid=1g1CG9

作者: 填写    时间: 2008-5-28 00:08

原帖由 夢★ェㄏ保╃洁 于 2008-5-27 23:56 发表
灾区现实条件的问题啊。。。。。。。看了那些贴子,越看越生气 很多不知道真爱狗还是假爱狗的人,说的话整得跟轮子似的。。。。。什么恶毒的话都说。。。无语啊, 怎么是这样的呢,有点儿象那发视频的辽宁 ...
那王老太不认领两狗不知属不属实。。两狗救过她的命啊,王老太一家不认领,那两狗八成是保不住了。人对狗是有亏欠的。。但局势如此,不捕杀有牌及有人认领的,奏我个人看,政策上已经是很宽松了。。
作者: 夢★ェㄏ保╃洁    时间: 2008-5-28 00:19

要杀的是流浪狗的啊。。。无奈之举啊
作者: 呼吸想你    时间: 2008-5-28 01:30

我自己养狗,也相信众生平等的话,但是在人跟狗的生命必须做出选择的时候,我还会坚持还是人的生命最宝贵!其实说实话,看到那些大大的野狗我也害怕!但是我想给狗注射育苗貌似比杀狗方便点哦
作者: 猩猩    时间: 2008-5-28 01:31

有时
有些事情是无理可讲的
所谓的道理,
是需要一定的环境来支持的

就这次杀狗事件来说
我无言、无奈也无语
唯有心疼而已

因此
在祈求逝者安息的同时
也祈求让人的生命得以延续的所有已牺牲的动物
你们也安息吧
人们会记住你们的
作者: 酒心妹妹    时间: 2008-5-28 07:06

作者: 张海妹    时间: 2008-5-29 11:19

狗和大熊猫,同样是动物,待遇上的差别咋就这么大呢?

人杀流浪狗不犯法吗?

这些狗死了之后,会不会来世报复人类呢?还是说,上辈子他们是人,现在的人上辈子是狗?

这世界啥时候能和谐呢
作者: 填写    时间: 2008-5-29 12:29

原帖由 张海妹 于 2008-5-29 11:19 发表

您有见成批流浪大熊猫在灾区跑吗?
作者: ~~windflower~~    时间: 2008-5-29 12:34

原帖由 张海妹 于 2008-5-29 11:19 发表

人杀流浪狗不犯法吗?
因为一个被称为“国宝”,一个被称为“畜生”,当然还分家养和野生的。

中国也没有小动物保 护 法
作者: 填写    时间: 2008-5-29 12:40

原帖由 ~~windflower~~ 于 2008-5-29 12:34 发表

因为一个被称为“国宝”,一个被称为“畜生”,当然还分家养和野生的。

中国也没有小动物保 护 法
即便有动物保**,当种群数量超过一定可控范围与数量时,猎杀也是必然的。
作者: jovizheng    时间: 2008-5-29 12:42

最喜欢狗,情感上不希望如此。
但理解灾区出如此下策也是无奈之举,没有其它可操作办法。
作者: jovizheng    时间: 2008-5-29 12:50

由此也可见,万物众生存在的价值都是为人服务的;
人杀人是合理的,有万般理由、借口、依据。
动物杀人、间接伤害人就不行了。
需要你了,为我服务、让我开心;
不需要你了,死去吧。
这就是人的逻辑。
想起鲁迅老先生总结的那两个字儿,真**的精辟。
作者: jovizheng    时间: 2008-5-29 13:01

如果救老太太的那两只狗及其它为主人看家护院、逗主人开心的狗都被扑杀,我为它们流泪、祈福,来生不要再为人服务了。
作者: 填写    时间: 2008-5-29 13:09

原帖由 jovizheng 于 2008-5-29 12:50 发表
由此也可见,万物众生存在的价值都是为人服务的;
人杀人是合理的,有万般理由、借口、依据。
动物杀人、间接伤害人就不行了。
需要你了,为我服务、让我开心;
不需要你了,死去吧。
这就是人的逻辑。
想起鲁 ...
也不尽然...野生动物伤人或猎杀人,致人死亡。立法上虽没有国家赔偿,但地区性自定的法规有赔偿。你奏看<野生动物保**>吧 ,人伤及立法保护的野生动物,人要负法律责任,立法保护的野生动物若伤及人,奏不用负法律责任。。奏这个事态看,人不如动物。。

作者: 终于々放手    时间: 2008-5-29 13:11

主要是有利可图吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: jovizheng    时间: 2008-5-29 13:20

原帖由 填写 于 2008-5-29 13:09 发表

也不尽然...野生动物伤人或猎杀人,致人死亡。立法上虽没有国家赔偿,但地区性自定的法规有赔偿。你奏看吧 ,人伤及立法保护的野生动物,人要负法律责任,立法保护的野生动物若伤及人,奏不用负法律责任。。奏这 ...
老填我是彻底服了U了~~~~你总能从另一角度、另一立场、有理有据、举一反三~~~~~~~~~~
作者: ~~windflower~~    时间: 2008-5-29 14:11

原帖由 填写 于 2008-5-29 12:40 发表

即便有动物保**,当种群数量超过一定可控范围与数量时,猎杀也是必然的。
就如西湖边的野猪?
作者: 京A32777    时间: 2008-5-29 18:13

原帖由 填写 于 2008-5-29 12:29 发表

您有见成批流浪大熊猫在灾区跑吗?
要真有的话,肯定也得被人杀了,那个时候它就不稀罕了,人从来都是以自己为中心的。
作者: 填写    时间: 2008-5-29 18:56

原帖由 ~~windflower~~ 于 2008-5-29 14:11 发表

就如西湖边的野猪?
消息真灵通  

杭州的野猪种群数量已经过盛,野猪伤人事件时有发生。估计杭州市政府会出台统一捕杀方案。

捕杀数量减少,剩下的野猪,其食物链更充裕。
作者: jovizheng    时间: 2008-5-29 21:03

野猪招谁惹谁了?地盘又是谁的?野猪多少又得由人来控制?人是上帝?
野猪只不过生儿育女混口草吃罢了。
作者: 浪云    时间: 2008-5-29 21:12

进化论又一次得到了实践~!!
作者: jovizheng    时间: 2008-5-29 21:20

岁数大了,能看开一点点儿事儿了,那就是世界上没有绝对对错,就看你站在哪个立场上了。
再展开一点儿,回忆从小受的教育,倒觉得如今少提的“阶级论”是无比现实正确的。
国际歌,写得真好。
作者: 填写    时间: 2008-5-29 21:56     标题: 总不能让全中国境内都成野猪繁殖基地吧。。

原帖由 jovizheng 于 2008-5-29 21:03 发表
野猪招谁惹谁了?地盘又是谁的?野猪多少又得由人来控制?人是上帝?
野猪只不过生儿育女混口草吃罢了。
人类能繁衍至今,无非是与天斗,与地斗。远古的荒蛮时代,先民更是要与猛禽野兽斗。被驯服的,便成家禽家兽,未驯服的自是野禽野兽。人类的发展史,正如浪云所言及的,奏是进化论的实践。

当然人可以慈悲,但并不是每个人都有佛祖割肉饲鹰的勇气。但即便是慈悲的佛家,也有它的虚伪性存在,比如佛家说的不杀生,主张吃素。可动物有生命,植物何常没有生命?

人是不是上帝,额不知道。额只知道圣经里有记载,耶和华自诩:“以我为始,以我为终。除我之外,无神灵存在” 。
作者: jovizheng    时间: 2008-5-29 22:18

原帖由 填写 于 2008-5-29 21:56 发表

人类能繁衍至今,无非是与天斗,与地斗。远古的荒蛮时代,先民更是要与猛禽野兽斗。被驯服的,便成家禽家兽,未驯服的自是野禽野兽。人类的发展史,正如浪云所言及的,奏是进化论的实践。

当然人可以慈悲, ...
别说,还真希望全国都成为野猪繁殖基地,现在家养猪紧着养全国猪肉还不够吃,多贵啊~~~野猪肉不太好吃,但也是肉啊,而且比家猪贵,能拉动GDP~~~
前年深圳家庭暑期接待了一批山区的孩子,家长好心准备了一桌好菜,但山区的孩子吃了拉肚子,事后医生解释才知道,孩子山区家里基本上没肉吃,胃肠不适应肉,让人心酸。

至于进化论,我想浪云是想说适者生存吧,适是要适大自然,不是适人。

至于慈不慈悲,怎么慈悲,自在人心,不需要借口。
作者: 填写    时间: 2008-5-29 22:22

原帖由 jovizheng 于 2008-5-29 22:18 发表

别说,还真希望全国都成为野猪繁殖基地,现在家养猪紧着养全国猪肉还不够吃,多贵啊~~~野猪肉不太好吃,但也是肉啊,而且比家猪贵,能拉动GDP~~~
前年深圳家庭暑期接待了一批山区的孩子,家长好心准备了一桌好菜, ...
呵呵。。说白了还是要杀。。
作者: jovizheng    时间: 2008-5-29 22:28

别别,别都杀,还是给子孙留着点儿~~~~~
作者: 填写    时间: 2008-5-29 22:29

原帖由 jovizheng 于 2008-5-29 22:28 发表
别别,别都杀,还是给子孙留着点儿~~~~~
得有计划的杀。。
作者: jovizheng    时间: 2008-5-29 22:34

而且杀时动静儿得弄大点儿,嗷嗷叫那种,惊天地泣鬼神、地动山摇的~~

作者: 填写    时间: 2008-5-29 22:37

原帖由 jovizheng 于 2008-5-29 22:34 发表
而且杀时动静儿得弄大点儿,嗷嗷叫那种,惊天地泣鬼神的~~
人道点,弄个安乐死,一口猪打一針。。奏是不知打过針的肉还能不能吃。。
作者: jovizheng    时间: 2008-5-30 01:50

转贴:
新闻媒体已经反复报道了《两只狗救了被埋196小时的王老太的故事》,人们在为被救的忘老太倍感幸运的同时,也被那两条与王老太素不相识却相陪相伴196个小时,并最终为老太的被救立下汗马功劳的两条黄狗所感动!然而,在人们庆幸和感动中,却被随后王老太及其家属的忘恩负义所震惊!  

由于担心流浪狗会接触瘟疫传染源,灾区已经下令捕杀那些没有人认领的流浪狗。在王老太被救后,人们都被那两条通人心人性的黄狗所感动,并征求王老太及其家属的意见,希望她(他)们能认领这两只狗,以免被捕杀。但是对于这么两条救命恩狗,王老太不仅毫不领情,而是明确表示拒绝认领。特别是其女儿曾令华反复强调说:“母亲从来不养狗,也不曾带狗上山,所以她们不知道狗是哪里来的……”!  

看罢此新闻,笔者为之震惊和恐怖!人性到了这等地步,简直就是丧尽天良!  

这是我刚看到的一篇文章实在是让我震惊收养2条狗能有多少成本?何况这可是2条救命的狗啊?究竟是人太虚伪?还是人不如狗?我该相信什么?相信电视宣传?大家都感谢?我看不懂了更深的是对人性的怀疑!
作者: 填写    时间: 2008-5-30 01:52

原帖由 jovizheng 于 2008-5-30 01:50 发表
转贴:
新闻媒体已经反复报道了《两只狗救了被埋196小时的王老太的故事》,人们在为被救的忘老太倍感幸运的同时,也被那两条与王老太素不相识却相陪相伴196个小时,并最终为老太的被救立下汗马功劳的两条黄狗所感动 ...
11楼早提过了,老素慢半拍。。
作者: jovizheng    时间: 2008-5-30 01:56

如果39楼属实,说实话,希望王老太能得到应得的报应,会有的。
作者: 填写    时间: 2008-5-30 02:01

原帖由 jovizheng 于 2008-5-30 01:56 发表
如果39楼属实,说实话,希望王老太能得到应得的报应,会有的。
再埋她一次。。
作者: 豆豆1984    时间: 2008-5-30 08:59

唉 那种情况下没办法的,地震后,疫情实在太多了
作者: 京A32777    时间: 2008-5-30 11:41

人们经常说:万事抬不过一个理字,或者有理走遍天下。

说理的地方常有,而良心安的人不常有。
作者: 爱他    时间: 2008-5-30 11:50

对此话题 我选择沉默
说其他的

每个人 都有爱的权利
希望 自己把自己的爱犬看护好
我可是在大街上看到两起事故
都是因为 主人的疏忽
而导致狗狗被车轮碾断“脚脚”
还记得 当时 狗狗的惨叫  哎。。。
作者: 夢★ェㄏ保╃洁    时间: 2008-5-30 18:12

其实众生不可能平等,这是谁都清楚的事情。。。。
作者: 出沒    时间: 2008-6-1 01:09

终生岂能平等,真那样的话连鱼、肉都不能吃了,有几个人能熬得过去,连和尚都说:酒肉穿肠过,佛祖心中留呢。
作者: 夢★ェㄏ保╃洁    时间: 2008-6-1 01:37

原帖由 出沒 于 2008-6-1 01:09 发表
终生岂能平等,真那样的话连鱼、肉都不能吃了,有几个人能熬得过去,连和尚都说:酒肉穿肠过,佛祖心中留呢。
蔬菜也是不能吃的。。。也是有生命的。。。
作者: 爱他    时间: 2008-6-2 10:59

原帖由 夢★ェㄏ保╃洁 于 2008-6-1 01:37 发表

蔬菜也是不能吃的。。。也是有生命的。。。
大家只有学学花花草草 来个地生天养
人类呀 何时进化成了  以光合作用来维持生命
那时 兴许 有可能 众生平等
等等哦… 遵循自然规律 其实也算 众生平等
作者: 填写    时间: 2008-6-3 18:57

原帖由 爱他 于 2008-6-2 10:59 发表

大家只有学学花花草草 来个地生天养
人类呀 何时进化成了  以光合作用来维持生命
那时 兴许 有可能 众生平等
等等哦… 遵循自然规律 其实也算 众生平等
按哲学。。物质生活得到满足之后,必然会对精神生活提出新要求。。佛祖以前是王子,王子嘛。。吃喝不愁,物质满足后,奏有了精神生活的新要求,也就提出众生平等论。但让我困惑的是耶稣是贫民,物质方面肯定不会象王子那样充足,为何也提出众生平等论??相似的情况,老子也曾提出过众生平等论。。疑惑啊。。

看到你的这一句“遵循自然规律 其实也算 众生平等”。。让我豁然开朗。。
作者: 出沒    时间: 2008-6-3 19:15

不然,历代农民起义提出终生平等口号的不乏其人,只是和权力相比,这个口号的吸引力实在有限。
作者: 填写    时间: 2008-6-3 19:18

原帖由 出沒 于 2008-6-3 19:15 发表
不然,历代农民起义提出终生平等口号的不乏其人,只是和权力相比,这个口号的吸引力实在有限。
农民起义提的口号应该是求人与人的平等,未涉及人与动物,人与植物之间的生存平等。。
作者: jovizheng    时间: 2008-6-3 21:23

事儿一探讨就越来越复杂,不需要太多道理和理论依据,如何对待动物讲点儿良心就行了。
作者: 酒心妹妹    时间: 2008-6-4 07:00

原帖由 jovizheng 于 2008-6-3 06:23 发表
事儿一探讨就越来越复杂,不需要太多道理和理论依据,如何对待动物讲点儿良心就行了。

图片附件: 20080115_4fb59cd86f31d8f33adedWFhcpC7BgeR.jpg (2008-6-4 07:00, 25.35 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=52032&k=4f942dd5f0338d0ee7eaf2fe61b3f785&t=1718228081&sid=1g1CG9

作者: 爱他    时间: 2008-6-4 10:18

原帖由 填写 于 2008-6-3 18:57 发表

按哲学。。物质生活得到满足之后,必然会对精神生活提出新要求。。佛祖以前是王子,王子嘛。。吃喝不愁,物质满足后,奏有了精神生活的新要求,也就提出众生平等论。但让我困惑的是耶稣是贫民,物质方面肯定不会 ...
哈哈 哲学
人是佛 佛是人 人人都是佛
佛理 即 人理  

把耶稣说成平民  是为了…
毕竟 平民的比例远远超过其他
人人都有阿Q精神 显与不显 有个体差别

作者: 填写    时间: 2008-6-4 12:37

原帖由 爱他 于 2008-6-4 10:18 发表
把耶稣说成平民  是为了…
毕竟 平民的比例远远超过其他
人人都有阿Q精神 显与不显 有个体差别
释加牟尼是王子,耶稣出身平民,老子当过国家公务员,这都是有历史考证的,书上有记载的。。
作者: 爱他    时间: 2008-6-4 15:46

好一个 老 子
他们都是人噻~~~~~
作者: 出沒    时间: 2008-6-4 15:49

为控制疫情杀归杀,不要杀红眼了见狗就杀才好。
作者: 爱他    时间: 2008-6-5 10:53

在再怎么滴 我都下不了手
天生不是“刽子手”的料

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://bbs.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0