标题: 陕西关中平原发现1500年前北朝佛教石窟 [打印本页]

作者: 酒心妹妹    时间: 2008-2-15 18:23     标题: 陕西关中平原发现1500年前北朝佛教石窟

专家正在测量佛像(2月13日摄)。新华社记者冯国摄新华网西安2月15日电(记者冯国)陕西省岐山县一文物爱好者日前发现一处古代佛教石窟,陕西省考古研究院专家13日赶赴现场考察研究后认定,这是一处距今约1500年的北朝佛教石窟,也是陕西关中平原首次发现的佛教石窟。 陕西省岐山县文物爱好者、周秦文化研究会会员于安君说,近日在岐山县蔡家坡镇北面的一处面阳断崖上无意中发现了一处窟龛雕像群。“联想到这儿是小说《西游记》中命名为‘黑风洞’的地方,我想这些雕刻在半崖上的佛窟,一定具有重要的历史意义和保护价值,于是报告给了文物部门。”
记者13日跟随陕西省考古研究院副院长、知名佛教考古专家张建林一行赶赴岐山,在于安君引领下见到了这处佛教石窟。专家现场考察后认为,这处佛教石窟现存五窟,其中最大的一窟高近5米,窟中大佛高约4.1米、宽约1.5米,在大佛两侧东西窟壁上另有两个雕像,风化严重部分纹理难识,整体明显属于一佛二菩萨的造像风格。
张建林说;“从大佛的雕塑风格看,具有北魏时期佛像脸庞清瘦、身躯修长等特点。考虑到其他几处较小佛窟虽也风化严重,但从手持巨大金刚杵的天王像仍较清晰来判断,这处佛教石窟的时代应当在北朝时期。目前来看,它无疑是关中平原首次发现的佛教石窟,对于研究古代长安为中心的佛教艺术等具有重要价值。”
长期致力于田野考古调查的陕西省考古研究院研究员张在明说:“西安的古代寺院毁坏严重,周围地区主要是一些造像碑,关中平原地带除北周时期的佛教造像外,佛教石窟十分罕见。尤其令人惊异的是,这处佛教石窟的地貌很特殊,窟体是上覆黄土层的钙质溶浆岩,就我所知这在全国的石窟中也是唯一的。”

作者: 填写    时间: 2008-2-15 18:40

1500年前,南北朝时期,佛教差不多也是这个时期传入中国。。从关中地理推敲,估计应该是北朝的北魏或北周时期了。。
作者: 暗淡的月~    时间: 2008-2-15 18:54

风化侵蚀过度
几乎看不清了
作者: 张海妹    时间: 2008-2-15 19:55

天啊,就在关中,离我爷爷家不远,和法门寺东西呼应

蔡家坡我有亲戚啊,我堂嫂家在此,我专门去过的,趁机到法门寺朝拜了一下佛舍利

那里真是一马平川的平原啊,还有一条很宽的河,据说是渭水的支流。河边上不远处,就是当年刘备托孤的地方,但愿我没记错。

作者: 快乐并痛着    时间: 2008-2-15 19:56

岐山人民又开始准备数钱了
作者: 张海妹    时间: 2008-2-15 20:01

原帖由 快乐并痛着 于 2008-2-15 19:56 发表
岐山人民又开始准备数钱了
只怕是岐山县政府吧?老百姓哪里能得到这些钱?顶多挣点小钱。
作者: 快乐并痛着    时间: 2008-2-15 20:13

岐山的饮食旅游业有救了
作者: 暗淡的月~    时间: 2008-2-15 20:13

只有5个窟  规模不算大 也数不了多少
作者: 快乐并痛着    时间: 2008-2-15 20:14

政府会在旁边在搞几个洞的
作者: 暗淡的月~    时间: 2008-2-15 20:16

原帖由 快乐并痛着 于 2008-2-15 20:14 发表
政府会在旁边在搞几个洞的
有创意哈
作者: 快乐并痛着    时间: 2008-2-15 20:16

不是我有创意
是政府**远瞩
作者: 暗淡的月~    时间: 2008-2-15 20:18

不过  看这么风化厉害的程度 还不如去三大窟好些
作者: 快乐并痛着    时间: 2008-2-15 20:21

政府会把他打造成比三大窟还有人气的景点的
挖个地道直通法门寺
作者: 暗淡的月~    时间: 2008-2-15 20:28

原帖由 快乐并痛着 于 2008-2-15 20:21 发表
政府会把他打造成比三大窟还有人气的景点的
挖个地道直通法门寺
哈哈  厉害的说
作者: 快乐并痛着    时间: 2008-2-15 20:30

还是政府引导的好
作者: 填写    时间: 2008-2-15 20:43

原帖由 张海妹 于 2008-2-15 19:55 发表

蔡家坡我有亲戚啊,我堂嫂家在此,我专门去过的,趁机到法门寺朝拜了一下佛舍利

那里真是一马平川的平原啊,还有一条很宽的河,据说是渭水的支流。 ...
刘备托孤,素在白帝城啊。。素现在的重庆奉节境内。。
作者: 7309    时间: 2008-2-15 20:47

损毁严重,看不清楚,建议领导及专家们除旧布新,人为折旧,高度集观赏价值与经济价值于一身,引来游人如织,数百年后或也可登上文物之宝座,流芳百世,永垂不朽。。
作者: 张海妹    时间: 2008-2-15 20:53

原帖由 填写 于 2008-2-15 20:43 发表

刘备托孤,素在白帝城啊。。素现在的重庆奉节境内。。
再不就是诸葛亮**的地方?反正是与在画有关的典故,记不清了,白帝城我到过,都忘了
作者: 齐聆秦韵    时间: 2008-2-15 23:51

原帖由 张海妹 于 2008-2-15 19:55 发表

那里真是一马平川的平原啊,还有一条很宽的河,据说是渭水的支流。 ...
能到法门寺朝拜佛指骨舍利真是殊圣因缘
u=654397794,2051434104&gp=-38.jpg u=4172244344,2241562951&gp=-38.jpg

图片附件: u=4138072780,3920527390&gp=32.jpg (2008-2-15 23:51, 4.14 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=45110&k=c6672f2ef053268576efe0320e2fe5e2&t=1719952849&sid=YymYz8

图片附件: u=654397794,2051434104&gp=-38.jpg (2008-2-15 23:51, 3.92 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=45111&k=dfa4fa3cff37628f3b7bc30d9355612e&t=1719952849&sid=YymYz8

图片附件: u=4172244344,2241562951&gp=-38.jpg (2008-2-15 23:51, 2.81 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=45112&k=2231d663dfc0aa6b36575b5bc449b3ec&t=1719952849&sid=YymYz8

作者: 填写    时间: 2008-2-16 00:11

原帖由 张海妹 于 2008-2-15 20:53 发表

再不就是诸葛亮**的地方?反正是与在画有关的典故,记不清了,白帝城我到过,都忘了
老诸死的地儿叫五丈原,现宝鸡岐山县五丈原。。应该是这个了。。

作者: 狼的部落    时间: 2008-2-16 00:38

文物 文物啊
 还是很向往西安的大坑
作者: 放任_分离    时间: 2008-2-16 10:35

浙江的八卦村据说也与诸葛亮有关
作者: ~~windflower~~    时间: 2008-2-16 20:00

历史悠久,可惜风化得严重,千疮百孔了。
作者: 填写    时间: 2008-2-16 23:56

原帖由 放任_分离 于 2008-2-16 10:35 发表
浙江的八卦村据说也与诸葛亮有关
关于这个基本上是无从考证。。
诸葛亮有两个儿子,长子诸葛乔是从兄长诸葛谨处过继,次子诸葛瞻是亮亲生。诸葛瞻也有两个儿子,长子诸葛尙、次子诸葛京。蜀汉灭亡时,瞻与长子诸葛尙皆战死于绵竹,瞻的次子诸葛京因年幼未从军。公元263年,历经西汉朝、东汉朝、蜀汉国,两朝一国的“汉”终于灭亡与魏国。后魏国被司马氏夺权,司马氏建立晋朝,诸葛京这支被朝庭从成都迁至中原,京在晋朝,最后官至江州刺史。此后,史书上就再无诸葛京后人的记载。

诸葛家族在三国时代,也算是显赫一时。诸葛亮在蜀汉为丞相(相当于现在的总理啊),兄诸葛谨在孙吴为大将军(相当于现在军委主席啊)。亮族弟诸葛诞在曹魏为大司徒骠骑将军(相当于国防部长啊)。兄弟三人在三国各为其主,且都是各国的重臣,重权在握,这在在历史上也是难得一见。
作者: 放任_分离    时间: 2008-2-17 19:27

去年去过,还有丞相寺,据说是祭奠诸葛亮滴
作者: 张海妹    时间: 2008-2-18 11:07

原帖由 填写 于 2008-2-16 00:11 发表

老诸死的地儿叫五丈原,现宝鸡岐山县五丈原。。应该是这个了。。
对对对,就是这个名字!俺在河边只远远的看了一眼,山上古木参天,古建筑隐隐约约露出一些些轮廓……
作者: 在第6对相遇    时间: 2008-2-22 14:22

看看去
作者: 放任_分离    时间: 2008-2-23 17:20

原帖由 在第6对相遇 于 2008-2-22 14:22 发表
看看去
这小子还没上班?

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://bbs.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0