标题: 宾悦之夜——2008吴琼新年演唱会 [打印本页]

作者: 张海妹    时间: 2008-1-16 22:13     标题: 宾悦之夜——2008吴琼新年演唱会

昨天晚上,我六点过了才急急忙忙的从单位出发,坐地铁赶往北京展览馆。

还没等我拐进去,就看到黄牛党在路边倒票,我凑过去问了一下:“这票什么位置?多少钱啊?”

“票贩子”道:“这个10块,这个20。我倒吸一口凉气,没好意思说出来:“怎么会这么便宜,这样的演出应该贵才是,老子身上可是装了100多人民币啊……我自己是省了,可我们的艺术家谁来养活呢?准定又是企业赞助的……一看果然是‘赠票请勿出售’……”想当年,我从国营书店里买到严凤英先生的磁带时,只花了6元钱,虽然我省钱了,可也是后脊梁窜过一道凉气从头顶落到脚心……

冲进剧场,已经是人山人海了,演出即将开始,没几分钟了。我看了自己的票太靠后,就故意往前找空座,肯定有来晚的,或者不来的。等我找到中间第一个方阵的最后一排要坐下,突然发现旁边的老太太很是眼熟,定睛一看:原来是“容麽麽”李明启阿姨啊!我就跟她打招呼,老太太不承认:我不是。我歪了歪头,执拗的说:您就是!哎哟哟,当年我可恨死您了!……她笑了,终于点头承认了。还没等我坐热呼,就有座主来了,叔叔仿佛知道我是赠座儿的,和蔼的说:“对不起您,我来了。”这叫一个礼貌,我赶紧拿起包包准备起来走了,老太太叫住了我:“哎,你别走,我这儿还有一张票,你去坐前边去吧。”说着掏出一张票给我,我一看,妈妈呀!是1排的30号!这下我可乐坏了,撒娇道:“阿姨,您一会儿看完节目别走,跟我合个影吧!”她一撇嘴:“咦,你还得寸进尺了!”我哈哈一笑走了,心想:这老太太人不错,不知道为什么这样好的演出,她会有两张票,为什么没人抢这张票呢?

可是我发现我的新票座位已经被人占了,那么靠边,我挤进去也没劲,就往中间第三排边上找了个空座坐了下去,心想,最好他们来晚了找不到这里,或者干脆不来了……真是的,喜欢看这节目,就该早来,长安戏院里的贵宾座还经常空着,不知道这些人怎么想的,应该让喜欢看的人坐在最前边嘛。

节目开始了,主持人白燕生走了上来。宣布:吴琼回家2008新年演唱会现在开始……

头一个环节,是《天仙配》选段——神仙岁月我不爱。吴琼身着古装,吊着威亚从棚顶翩然而下,衣袂飘飘,柔媚娇俏的声音响彻整个剧场,观众暴以热烈的回应,真的太漂亮了!太好听了!我已经快一年没看她的戏了,去年在长安戏院的《红罗帕》,我可是第二次折服在她的舞台魅力下,还冲到后台坐在旁边看采访,甚至请她听我唱了几句呢。

第一篇章:怀念大师。

花腔小联唱,是黄梅戏最早期的几段戏,这是我听到的最土最原味的几段了;还有《小辞店》《春香传》《牛郎织女》等经典选段,看到大屏幕上严凤英和王少舫两位先生的黑白影像,不禁感慨万千,这二位大师早已作古,却给世人留下了永不磨灭的银幕形象。来自湖北的著名演员张辉也来捧场了,还单独演唱了《和氏璧》,对了,《红罗帕》就是他们俩合作的嘛。

第二篇章,三生有缘。

从《渔网会母》、《西楼会》,到《四剧种联唱》,无论是包龙图的阳刚威猛,还是花木兰的潇洒风流,又或者是宝黛相会时的天真烂漫,打猪草的俏皮活泼,吴琼高超的演唱技巧已经彻底征服了现场观众,掌声不断,喝彩不断。虽然她可以唱京剧、越剧、豫剧,但最有味道的,还是她的本行当黄梅戏。

值得一提的是,我曾经梦想要见到的黄新德老师也来了!他可是在舞台上陪伴了整整三代女演员啊,单独演唱了《女驸马》中的——臣闻书生李兆廷一段,这可真是太令人惊喜了!他在我博客上曾经两次留言过,把我美坏了。

另我印象最为深刻的,是《孟姜女》哭长城这一段,这段是整部戏的**,吴琼时而大气磅礴,时而柔情似水的演唱,确实让人感到地动天摇,气为之夺!这就是角儿!

吴琼换衣服的时候,白燕升提了个问题:五朵金花是哪五位?今年吴琼在哪里举办了个唱?答对有就有奖。一个姑娘从剧场后排飞奔而至,气喘吁吁的说自己是从安徽特地飞过来的,并且轻松答对了题,抢走了我垂涎的礼物——吴琼新录制的DVD,可恨啊!我为什么反应这么慢?白燕升特地走下舞台,到观众席上来了,他先是跟坐在我旁边的马羚和阿信打了个招呼,又走到中场问了问“容麽麽”好,再到另一排拉起老艺术家唐杰忠先生的手,问长问短,并请唐老演唱了几句,还真有王少舫先生的神韵啊,观众席回响热烈,却没有一个乱走动的,真好。

第三篇章,姹紫嫣红。

《对花》这一段,吴琼自己唱男女两个角色,我再熟悉不过的唱段了,不禁小声哼哼起来,反正别人也听不见,音箱的声音大嘛,嘿嘿……

大屏幕上在放一段纪录片,吴琼简单回顾了自己当初刚到北京的时候,是住在很破旧的屋子里,想起曾经辛酸的经历,不禁泪洒当场。在安徽,她已经拥有了一切,却毅然来到北京从零开始,对于一个已经扬名立万的名角儿来说,这需要太大的勇气了!我佩服她!

初来北京,她拜了金铁林先生为师,学唱民歌,后来,凭借一首《我的祖国》,考上了北京广播艺术团。她现场为大家演唱了这首曾经风靡两代人的《我的祖国》,哺一出声,就得了个满堂彩!一听就是金教授的足下,不得不说,她对声音的驾驭已经远远超越了同时代的许多歌手。

吴琼又唱了对她来说非常重要的一首歌,这是一首她自己作词作曲的歌《魂断蓝桥》,MV中与她搭戏的英俊小生,正是她现在的先生——阮巡,可以说是她的定情之作。我个人很喜欢这首歌,也感觉很欣慰,她这辈子不容易,能有个好归宿,是她自己、也是戏迷的愿望啊。

魏金栋团长也来给自己的团员打气来了!还和吴琼一起唱了《摘石榴》,并演唱自己的成名曲《中国龙》。我一直是不喜欢听这样的民歌的,但是看了他的现场表演,还是深为认同,觉得他气质非常好,人家就是很专业嘛,无论声音还是舞台形体,就是表演到位,而这些在电视上是听不出来也看不出来的。

有意思的是,这中间有个献花的环节,除了几个新加坡的戏迷不远万里来到北京,还有几位客人是临时插进来的。那几个通过大使馆联系到节目组的黑人戏迷,手捧鲜花来到了舞台上,好象一位是尼泊尔大使馆的,一位是非洲某国的,通过翻译,观众们知道了还有这么多外国人也喜欢我们的国粹啊!哈哈……

第四篇章,如约而至。

这是整场演出最精彩的一段了,除了经典的《女驸马》选段——为救李郎离家园,还有《红罗帕》的华彩唱段——从头亮到脚后根,这一唱段需要演员有极为扎实的基本功和丰富的艺术表现力,吴琼就是吴琼,唱的肝肠寸断、荡气回肠,实力勿庸置疑。

最后,黄新德老师、张辉、主持人白燕升,分别和吴琼及银幕上的严凤英、王少舫先生一起表演了那段传唱古今中外的《夫妻双双把家还》,白燕升唱的很不错哦!戏迷们送花的送花,送字画的送字画,纷纷上台合影留念,演出完美落幕……

我也上后台去了,不但和黄新德老师握手了,还说了几句话,言谈间,他对我的博客是有印象的,我激动的抱了抱他,在银屏上看了那么多年他的戏,这回终于见到大活人了,焉能不激动呢?

容麽麽当着全体观众的面儿,直夸吴琼是国宝,那可不是么?我们有这么优秀的表演艺术家,足以笑傲世界了,别以为就洋人的美声牛逼!嘿嘿,这下容麽麽被我逮了个正着,拉着她合了个影!

后台门口,不少人围绕着,吴琼正在卸妆,还是有人不断的找她签名合影,我逮机会也冲了过去,终于如愿以偿了!看到她大病初愈还坚持演出,已经非常累了,我不忍再多呆,及时退了出去。

回家的路上,我看着清冷的街道,冻的有些发抖。118路的末班车上没有几个乘客,我仍然在回味刚才的演出,深感自己此行的英明果断,这可是吴琼来北京16年的第一场个人演唱会啊,而且是戏曲演员和歌手的双重身份!虽然她仍然是中国广播艺术团的歌手,可这些年一直没有中断黄梅戏的演出,一直坚守着这块阵地,为黄梅戏的继承和发展做出了自己的贡献,令人可敬,可佩。

图片附件: [票卡] 复件 DSC00707.JPG (2008-1-16 22:13, 51.68 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=43518&k=65a27d87b8fffb863fa5fe4de977b86a&t=1717279323&sid=79V5nv

图片附件: [票卡里面] DSC00708.JPG (2008-1-16 22:13, 92.42 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=43519&k=c171b9c34fddf1a821b613abb958f167&t=1717279323&sid=79V5nv

图片附件: [我的两张门票] DSC00709.JPG (2008-1-16 22:13, 89.63 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=43520&k=eaa1c96a5a81b6d6dc329b631d06460f&t=1717279323&sid=79V5nv

图片附件: [“容麽麽”送我的票,吴琼,黄新德,张辉三人的亲笔签名哦!] DSC00710.JPG (2008-1-16 22:13, 89.47 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=43521&k=b4a3cc8aa78e91d06ff2001aedc3033f&t=1717279323&sid=79V5nv

图片附件: [马羚的签名,喜欢这个演员!] DSC00711.JPG (2008-1-16 22:13, 51.09 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=43522&k=adada40cc45b71c859f155165f612a2a&t=1717279323&sid=79V5nv

图片附件: [可亲可敬的“容麽麽”!] DSC03022.JPG (2008-1-16 22:13, 31.32 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=43523&k=d51fb80ec1482a8b0c396e998751b617&t=1717279323&sid=79V5nv

图片附件: [和琼姐再度合影,高兴的眼睛都睁上开了!哈哈!] DSC03026.JPG (2008-1-16 22:13, 38.11 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=43524&k=9050fd1cdf3a4c497fde8d84b3397680&t=1717279323&sid=79V5nv

作者: 填写    时间: 2008-1-17 01:01

原帖由 张海妹 于 2008-1-16 22:13 发表

“票贩子”道:“这个10块,这个20。我倒吸一口凉气,没好意思说出来:“怎么会这么便宜,这样的演出应该贵才是,老子身上可是装了100多人民币啊……我自己是省了,可我们的艺术家谁来养活呢?准定又是企业赞助的……一看果然是‘赠票请勿出售’……”想当年,我从国营书店里买到严凤英先生的磁带时,只花了6元钱,虽然我省钱了,可也是后脊梁窜过一道凉气从头顶落到脚心……
...
呵呵。。介个个人观点,可以借鉴德云社也搞个黄梅戏(調)回归,人家相声能回归天桥重新起家,黄梅戏(調)为嘛就不能?也回一下安徽民间,或许还能趟出条宽路。
作者: baihao19840918    时间: 2008-1-17 09:39

呵呵海妹姐姐真幸福啊.容麽麽年纪不小了,我就爱看她有请客串的<我爱我家>中的
李妈哈哈 ,超级搞笑..
作者: lxy824    时间: 2008-1-17 09:50

看海妹的文章,看得出对黄梅戏超喜欢哦,那幸福的样子,嫉妒好事全让你赶上了
你不知道我也好好喜欢吴琼啊,也不给咱弄张签名

作者: 蓝色蔷薇    时间: 2008-1-17 09:58

海妹黄梅戏唱得也不错呢!
建议拜吴琼阿姨为师
作者: 茜茜cherry    时间: 2008-1-17 10:26

啊啊啊啊,海妹姐真幸福
作者: 狼的部落    时间: 2008-1-17 12:28

海妹姐真是很幸福啊!!!
当时特狠"容麽麽",没想到现场对海妹姐那么好啊???
呵呵  不讨厌了!
有机会再聆听海妹姐的黄梅戏~~~
作者: 张海妹    时间: 2008-1-17 12:58

原帖由 填写 于 2008-1-17 01:01 发表

呵呵。。介个个人观点,可以借鉴德云社也搞个黄梅戏(調)回归,人家相声能回归天桥重新起家,黄梅戏(調)为嘛就不能?也回一下安徽民间,或许还能趟出条宽路。
我觉得从根本上来说,不是回不回民间的问题,回也是一个办法,但主要是观众的断层吧,我们国家的音乐教育太残缺了,再好的玩意儿没多少人欣赏,逐渐就失传了,这是各类艺术家无法依靠手艺生存的主要原因。看看西方文化市场的繁荣吧,我觉得不光是钱的问题。
原帖由 baihao19840918 于 2008-1-17 09:39 发表
呵呵海妹姐姐真幸福啊.容麽麽年纪不小了,我就爱看她有请客串的<我爱我家>中的
李妈哈哈 ,超级搞笑..
这一集我没看过哦,可惜
原帖由 lxy824 于 2008-1-17 09:50 发表
看海妹的文章,看得出对黄梅戏超喜欢哦,那幸福的样子,嫉妒好事全让你赶上了
你不知道我也好好喜欢吴琼啊,也不给咱弄张签名
小往妹妹啊,俺刚知道啊,下次一定想办法帮你搞签名哦,别着急,如果有缘相会,我一定为你唱一段儿
原帖由 蓝色蔷薇 于 2008-1-17 09:58 发表
海妹黄梅戏唱得也不错呢!
建议拜吴琼阿姨为师
谢谢蔷薇夸奖哈 这个愿望似乎不大可能实现哦,她很忙的,我又不是专业学员,她不会收的。
原帖由 茜茜cherry 于 2008-1-17 10:26 发表
啊啊啊啊,海妹姐真幸福
小鱼有机会一定要听现场哦,看电视没那么震撼哦
原帖由 狼的部落 于 2008-1-17 12:28 发表
海妹姐真是很幸福啊!!!
当时特狠"容麽麽",没想到现场对海妹姐那么好啊???
呵呵  不讨厌了!
有机会再聆听海妹姐的黄梅戏~~~
嘻嘻,我最近可幸福了,每个周末都有重要的节目,崔健演唱会,小哥生日会,吴琼首次个唱。

演员演坏人,不一定自己是坏人哦,下回唱给你听啦!
作者: 张海妹    时间: 2008-1-17 13:01

才注意到,蔷薇居然给我加精了! 谢谢哈!

想不到,我在纪念日首次加精,内容与小哥无关哦。
作者: 茜茜cherry    时间: 2008-1-17 13:30

嗯嗯,现场爽啊.......真羡慕海妹姐,有这么多机会
作者: gallin    时间: 2008-1-17 14:06

帮顶一个!
想起了当年吴琼跟小男友在网上直播婚礼的情景。
预祝演唱会yuan man成功,
祝海妹收获多多!!
作者: 放任_分离    时间: 2008-1-17 20:03

原帖由 填写 于 2008-1-17 01:01 发表

黄梅戏看的人确实不多,相声群众基础要好一些···
作者: 填写    时间: 2008-1-17 20:23

原帖由 放任_分离 于 2008-1-17 20:03 发表

黄梅戏看的人确实不多,相声群众基础要好一些···
说白了就是不肯下乡,不肯屈这个就,太拿自己当艺术了。

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://bbs.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0