标题: biang biang 面的写法! [打印本页]

作者: 张海妹    时间: 2007-10-25 10:00     标题: biang biang 面的写法!

在宽街附近的平安街边儿上,我发现了一个陕西风味的餐馆,自从把它介绍给一姐们儿之后,她只要上宽街,必定就要过去解馋。

这个餐馆叫:食唐。

尤其是攘皮子,北京人俗称:凉皮,那叫一个香!5元一份,是全北京最好吃的一家,我觉得。

biang biang 面也非常地道!在那里发现了这张照片,陕西人喜欢编歌谣,详细说明了这个字典里没有的字,到底是如何写法,请看:

图片附件: biang.JPG (2007-10-25 10:00, 71.86 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=39514&k=00da3a487e2fa4be6d4ff2b4b06018bd&t=1719956682&sid=AcFVbB

作者: 蓝色蔷薇    时间: 2007-10-25 10:09

天!谢谢海妹!又学了一个字" />

另外:真想吃啊
作者: 梦到内河    时间: 2007-10-25 10:11

我一直都想知道这个字怎么写,太难写了...
好象上了电视的时候字幕上打出来的一般是"乓"字.
作者: 茜茜cherry    时间: 2007-10-25 10:12

真复杂啊
作者: 蓝色蔷薇    时间: 2007-10-25 10:27

"在宽街附近的平安街边儿上"

海妹说好了啊!我可等着吃呢
作者: 张海妹    时间: 2007-10-25 10:38

原帖由 蓝色蔷薇 于 2007-10-25 10:27 发表
"在宽街附近的平安街边儿上"

海妹说好了啊!我可等着吃呢
放心吧,我答应了就一定请你,就你那弱不禁风的样子,也吃不穷我
作者: 狼的部落    时间: 2007-10-25 10:56

哈哈
豆姐没俺有口福哦?!!!
嘿嘿  去年冬天俺们一起吃过   谢海妹姐
作者: 蓝色蔷薇    时间: 2007-10-25 11:34

原帖由 狼的部落 于 2007-10-25 10:56 发表
哈哈
豆姐没俺有口福哦?!!!
嘿嘿  去年冬天俺们一起吃过   谢海妹姐
呵呵!这次再一起去吃!
让海妹请

不成,这个海妹把我馋虫勾起来了!
作者: 蓝珏儿    时间: 2007-10-25 11:39

这周就去吃!好久没吃到好吃的凉皮了!
那里的羊肉泡膜怎么样?
作者: 填写    时间: 2007-10-25 12:32

楼上几位都是食神,鉴定完毕!
作者: 张海妹    时间: 2007-10-25 13:39

原帖由 蓝珏儿 于 2007-10-25 11:39 发表
这周就去吃!好久没吃到好吃的凉皮了!
那里的羊肉泡膜怎么样?
在宽街十字路口,红绿灯再往西50米左右吧,平安大道的路北边。

羊肉泡,这里似乎叫:葫芦泡,吃过,十分一般,不如:水盆羊肉,与羊肉泡馍类似,这个好吃。

不如周日晚上组织一次聚会呢,大吃一顿……(周六我要找房子)
作者: 填写    时间: 2007-10-25 13:42

羊肉8稀饭。
作者: 狼的部落    时间: 2007-10-25 22:03

原帖由 张海妹 于 2007-10-25 13:39 发表

在宽街十字路口,红绿灯再往西50米左右吧,平安大道的路北边。

羊肉泡,这里似乎叫:葫芦泡,吃过,十分一般,不如:水盆羊肉,与羊肉泡馍类似,这个好吃。

不如周日晚上组织一次聚会呢,大吃一顿… ...
哈哈  建议不错!

晕~~~
还在不停的找?
干脆来通州得了   
作者: 绝代双娇    时间: 2007-10-27 13:58

原帖由 张海妹 于 2007-10-25 13:39 发表

不如周日晚上组织一次聚会呢,大吃一顿… ...
羊肉泡和葫芦头不是一回事哦,海妹姐。
水盆就更差别大了。嘿嘿
水盆就是一份汤一个饼,讲究的就是那碗汤,汤要鲜,还有就是饼,那个烧饼外层很脆,鼓起来,中间是空的,单独吃也非常好吃,把饼泡在汤里是水盆。
羊肉泡,是用羊肉和肉汤,把掰好的饼烩出来的,还有炒的,叫小炒,是酸辣味。这个是清真的。
葫芦头则是用肥肠做的,是汉民的吃法,据说是肠的一头很像葫芦,所以才叫这名,我不吃肠,所以也不知道是啥样的。
作者: 张海妹    时间: 2007-11-1 09:11

原帖由 绝代双娇 于 2007-10-27 13:58 发表

羊肉泡和葫芦头不是一回事哦,海妹姐。
水盆就更差别大了。嘿嘿
水盆就是一份汤一个饼,讲究的就是那碗汤,汤要鲜,还有就是饼,那个烧饼外层很脆,鼓起来,中间是空的,单独吃也非常好吃,把饼泡在汤里是水 ...
哦,我只吃过一次,还真不知道呢,觉得没有羊肉泡好吃,可能做的不好吧?

一看就是花回的帖 等我回去你请我吃一回正宗的吧
作者: BBBB2222    时间: 2007-11-1 09:24

没什么意义的几个自创字。。我们也可以胡来发明几个字。。至于读音有你发挥。。呵呵!!!
作者: 花开为你    时间: 2007-11-1 09:33

原帖由 张海妹 于 2007-11-1 09:11 发表

哦,我只吃过一次,还真不知道呢,觉得没有羊肉泡好吃,可能做的不好吧?

一看就是花回的帖 等我回去你请我吃一回正宗的吧
好的啊,没问题。
作者: 蒙尘的脸    时间: 2007-11-1 14:16

前一阵去西安出差,吃了两大碗,味道真的不错!!

那个香!!

图片附件: Image(503).jpg (2007-11-1 14:16, 130.11 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=39854&k=22399071c22886aba5d18c2573b9650d&t=1719956682&sid=AcFVbB

作者: 花开为你    时间: 2007-11-1 15:23

香就好,嘿嘿
作者: 填写    时间: 2007-11-1 18:11

原帖由 BBBB2222 于 2007-11-1 09:24 发表
没什么意义的几个自创字。。我们也可以胡来发明几个字。。至于读音有你发挥。。呵呵!!!
介可8是什么自创字,古时就有。
作者: 花开为你    时间: 2007-11-2 08:07

原帖由 填写 于 2007-11-1 18:11 发表

还是老填有文化
作者: BBBB2222    时间: 2007-11-2 09:20

原帖由 填写 于 2007-11-1 18:11 发表

古时是有啊。。但国家不承认,有屁用啊。。可恶的是且连PIANG这个拼音字典都没有,也是自创之。。委实可恶之极

:-s

作者: 花开为你    时间: 2007-11-2 09:37

原帖由 BBBB2222 于 2007-11-2 09:20 发表

古时是有啊。。但国家不承认,有屁用啊。。可恶的是且连PIANG这个拼音字典都没有,也是自创之。。委实可恶之极

老大,是biang,不是piang.
作者: BBBB2222    时间: 2007-11-2 09:56

原帖由 花开为你 于 2007-11-2 09:37 发表

老大,是biang,不是piang.
嗯。。不管是piang还是biang这两个拼音都没有,没办法拼啊

作者: 张海妹    时间: 2007-11-2 12:02

原帖由 BBBB2222 于 2007-11-2 09:56 发表

嗯。。不管是piang还是biang这两个拼音都没有,没办法拼啊
凭啥武后就可以自创“照空”字?“昭空”?

成王败寇吗?

现在的人经常念错字,似乎已经约定俗成了,比如:用和允,应该拼yong、yun,可现在许多人念rong、run,分别是四声、三声。

如果人人乱改,不是乱套了么?又不是方言,普通话还是标准的好。

作者: ~~windflower~~    时间: 2007-11-2 12:50

现在电视里的播音员都经常自变声调,唉。。。。。新华字典需要人手一册,随身携带
作者: 填写    时间: 2007-11-2 13:08

原帖由 BBBB2222 于 2007-11-2 09:20 发表

有点辱没祖先的意思,秦灭六国,统一文字。当时的官话(普通话),是陕西一带的口音。往下三国两晋南北朝,随着朝代更叠,官方语言也变换,一般是定都哪里,哪里的话就成官方语言,唐是山西话。宋 河南话,元 蒙古语汉语共用,明 最初定都南京,官方语言一直沿用江淮语接近现在的南京话。满清,汉满蒙三语共用,现在我们用的普通话发音是继承清时的官话,是融合了满语发音的现代北京话为主的加上北方话为基础的语言。

那个biang字,从发音到字体能沿用至今,真的很不容易了,要感谢民间口语代代相传。。不知大伙有无留意1楼那张PP里最后一句“坐上车车逛咸阳”,咸阳是当时中国(秦朝)的首都,秦时的“咸阳”后改称长安,往后又改成西安,建国后1972才将咸阳重新单独划出。

作者: 花开为你    时间: 2007-11-2 13:28

原帖由 填写 于 2007-11-2 13:08 发表

有点辱没祖先的意思,秦灭六国,统一文字。当时的官话(普通话),是陕西一带的口音。往下三国两晋南北朝,随着朝代更叠,官方语言也变换,一般是定都哪里,哪里的话就成官方语言,唐是山西话。宋 河南话,元 ...
有文化

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://bbs.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0