标题: 致齐秦老大一封公开信! [打印本页]

作者: jovizheng    时间: 2005-11-21 01:14     标题: 致齐秦老大一封公开信!

今天华南区又FB了,喝高了。
好久没参加集体活动了,看着一张张年轻的齐迷面孔、听着991几已乱真的歌喉、看着99悲伤的眼泪,没法无动于衷,再冲动一回,聊作牢骚吧。
下面的东西,写在今年7月底,是看了齐老大《鲁豫有约》之后,心里郁闷的表达,但一直没有贴出来,是因为自己的世故吧。
在当前的大好形势下(小哥即将在首都黄金20年开唱了),下面的话不一定中听,但是齐迷的心声(我不敢妄言我能代表谁代表多少人),只当是为了99的眼泪、991的歌声和华南齐迷的忠诚。
原文如下,一字未改。
板转、唾沫我都接受。
作者: jovizheng    时间: 2005-11-21 01:17     标题: 致齐秦老大一封公开信

小哥黄金二十年了,我等也追随了十七、八年了,都有点老了。
小哥所带给我们的,不必多言,每人心里都能装满一火车。
但小哥近几年的发展状态,令人不敢恭维,或者说,令人没法满意。
从98年说起。
等了三四年后,等到了《我拿什么爱你》,令人失望之极,我曾坚持着听了几遍,试图说服自己别因为第一耳印象不好就盲目否定,但结论依然明显,这不是我们想要的东西,也不是小哥的东西,除了失望还是失望。这时也传出小哥放的话:“要多吸收表现别人的东西,给别人一些机会”云云,这种话,不知谁信;乐评人抨击小哥“江郎才尽”,我想小哥也没什么话讲,只是我们不忍说出口而已。
《世纪情歌之谜》则再次证明不是谁都能靠翻唱来翻身的,小哥也不例外,除了再给人以丧失创作能力之口实外,基本没可听性。那些经典老歌都已被首唱者烙进了人心,小哥如何撼动得了?唯一的收获可能就是把邓丽君姐姐的《月亮代表我的心》堂而皇之弄成了自己的招牌,还逮哪儿哪儿唱;难道自己就没好东西在现如今社会让人认同吗?
《呼唤》制作上还不错,可听起来还不是那么一回事儿,没有自己的东西,不说也罢。可也是三年前的东西了,这三年,小哥又都在干嘛?

以下几个话题,我希望是建设性的,与齐老大做一个交流,也许能代表一部分老齐迷的心声:
一,        关于小哥和我们
因为这么多年共同走来(尽管齐老大未必清晰感受到我们的存在,市场消费者往往是一个不具象的概念),齐迷都对小哥寄予了很深的感情和希望,这既是好事也是坏事,好处在于我们这批人是唱片销量、演唱会门票销售最基本最核心的保障;坏处在于如果小哥在意齐迷对作品的要求,可能会感到无所适从,也许不能确认自己喜欢的音乐风格歌迷是否接受。
我的建议是:
1,        小哥要坚信自己的音乐感觉和人生感悟,只要是自己的(自己的!),就一定能得到我们的认同,别小看我们的欣赏品位。(但千万别拿重新编排配器的翻唱说事儿,也别拿 “给别人创作机会”说事儿。)
2,        抽出点时间,多和歌迷进行一些创作上的交流,多听听大家的意见。齐迷不是无知的傻子。
3,        利用现代科技,建立一个专用信息交流平台和通道,比如好好利用本“齐迷歌友俱乐部”网站,使交流能得以长期实现。

二,        关于翻唱和创作
小哥在《鲁豫有约》里再次提到要翻唱,把罗大佑、赵传、唐朝、黑豹的旧作也扯出来了,在此再次拜托齐老大:就别再翻唱了!《LONGER》《世纪情歌之迷》都是不成功的,您唱的的确不如原唱有味道。从市场分析,老歌的听众岁数都不小了,死忠罗大佑等人的歌迷也会反感,就像我们会笑话别人翻唱齐老大的歌一样,味儿不对。看看费翔翻唱王杰文章张镐哲的歌扮潇洒,不知有多恶心。翻唱就到此为止吧。

创作是需要灵感和心情的,不能天天出状态,这点无法难为小哥,可十几年过去了没有自己的东西,也说不过去吧?如果的确没状态,我的建议是:
1,        如果商业条件允许,找找老虹乐队成员、黄大军、陈升等人也是可以考虑的,这是没办法的办法。
2,        齐迷完全可以成立一个创作群,创作一些东西由小哥来选择和改进。这也许会开创一个更新更美好的局面。

三,        关于精选和精华
小哥“专辑”出的少、“精选”出的勤也是一个不争的事实,光在上华公司各个版本精选就出了好几张,选来选去就那几首歌,说实话我是真怕立马又弄出来一个《齐秦黄金20年精选》。往好里说是兼顾市场需要,难听点儿说就是靠知名度换包装再捞一下。责任固然在唱片公司为了想法子赚钱,可名义毕竟是打着齐老大的。
要说“精华”,老齐迷可能都喜欢94年以前的创作,最诱人的是一批未顾及大陆、未公开发表的那批箱底货,害得我等疯人院兄弟(热衷收藏的齐迷)只能遥望东南亚希望能弄点儿小零星儿;小哥在北京齐迷的追问下也曾证实版权和母带都在自己那儿,既如此老存着干嘛呢?怎么就不能出一张《齐秦未发表旧作》呢?等下去有意义吗?不自信有市场吗?

我的建议是:
1,        要出“精选”,就一定要尊重齐迷的意见,由齐迷投票选歌,否则就别出。
2,        既然老是没新作品,赶紧把未公开发表的作品原汁原味给出版了,别老藏着。让我们再幸福一把。

四,   关于生活和工作
小哥风风雨雨这么多年走来,坎坎坷坷历经不少,如今在经济上估计也不错了,按自己的心情去好好生活无人有权干涉,不沾音乐也无可厚非,打打球、喝喝酒、旅旅游、涮涮麻辣锅、谈谈朋友,都是好的,我们也祝福小哥一切幸福,毕竟人是为自己活着的,幸福是自己享受的。
可目前的状态好像不是那么一回事儿,生活在享受,工作也在作,还显得挺忙,估计球也打得不尽兴。新创作不见影儿、唱功日渐滑坡,令人担心。洛杉矶演唱会、北京春分演唱会、深圳演唱会上小哥都要拿“前两天感冒,嗓子发炎”给自己唱不好做借口,这正常吗?自94年后高音明显上不去在专辑里(录音室版)已表露无疑, “狼”的副歌部分只能靠假声应付,还很勉强,正常吗?按理说年岁不饶人,不能拿年轻时标准要求,可看看比小哥年龄大的、同龄的歌手都没下滑的如此明显,齐姐苏芮自不必说,周华健姜育恒唱起来还是有模有样,年龄问题如何解释的通?问题还是出在小哥自己身上。
1,        要么好好生活,由着自己,好好快活,音乐、演唱先放一放。
2,        要想兼顾工作,就得放弃一些东西,把嗓子养好了,烟酒麻辣锅少碰,有心情了多写点东西。

五,   关于不着边的事儿
以小哥的秉性,开演艺公司恐怕赚不了钱。新“虹”工作室搬到北京几年了也不知经营如何,也没见有什么动静,感觉上肯定不是老“虹”时代为了追求自己的音乐而组织的机构。现在市场竞争如此之烈,不拼命钻营、套关系、使歪点子,演艺经营是没有出路的。小哥哪有搞这种经营的本事?弄不好得拆东墙补西墙,靠自己赚钱养公司。公司要漏钱,哪还有底儿?
那部闹得乱哄哄的电视剧,就别拍了,除了惹一身骚没别的;偶像剧已不是四十几岁老男人的天下,漫天遍野都是年轻靓丽的年轻面孔;加上小哥根本没有演戏的天分,剧本好不到哪去,哪里有收视率?玩玩票客串一下也就罢了,领衔?就别了。
如果有心情,最好把未公开的、老MTV好好编编出张DVD是正路。

六,愿望
希望小哥能生活得开心,随意,有一个自己的幸福空间,按自己的想法活。
希望坚持独立创作,没有个性的艺术是没有生命的,也无法赢得尊重。
希望未公开老作品能尽快面世,包括《出没》CD版。
如果愿意,一直好好创作下去,唱下去;有我们相伴,别愁没市场。

一家之言,言语过激之处还望小哥及齐迷朋友海涵;所谓爱之深,言必切。

JOVI ZHENG
2005年7月30日夜
作者: 99roses    时间: 2005-11-21 01:58

哈哈哈哈哈

好笑!真的好笑!
看其文如闻其人,有趣之极!

细细品味过,一同陪你心痛着!

告诉你,说得太好太好了!
可,对不起,你只是在“放屁“!

嘿嘿,对不起,喝高了,弄得有点粗鲁
可我实在是没什么可以赠你的

我思来想去
痛并快乐着
然后只觉得可以赠你两句
如下:

旧歌继续听
听死为止
希望不要有
到此为止!

有感就发,
如此而已!
伤心之处,
一笑置之!

看透世事
何必如此?
你过你的,
我乐我的。
就让一切都随意!
作者: gallin    时间: 2005-11-21 01:58

好!先顶一下!再慢慢拜读……

图片附件: 33_76_35.gif (2005-11-21 01:58, 3.9 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=18643&k=38730f12a0b0ec7f7102c0eec8c81fad&t=1716465324&sid=rvS2QN

作者: 农夫    时间: 2005-11-21 02:17

情真意切,能理解老郑的一番苦心,爱到尽头覆水难收爱悠悠恨幽幽。。。不过还是现实些吧他的老歌已经足以让咱们沉醉,唯一的奢求就象阿阳说的能有一个和小哥面对面交流的机会!
作者: gallin    时间: 2005-11-21 02:17

靠,99说得挺绝对啊,一句话给堵死了!
但愿小哥争口气,别再放偶们的鸽子了……
作者: gallin    时间: 2005-11-21 02:19

Originally posted by 农夫 at 2005-11-21 02:17 AM:
情真意切,能理解老郑的一番苦心,爱到尽头覆水难收爱悠悠恨幽幽。。。不过还是现实些吧他的老歌已经足以让咱们沉醉,唯一的奢求就象阿阳说的能有一个和小哥面对面交流的机会!
希望DODO能跟小哥联系一下,争取演唱会后跟我们有一个交流的机会,听听我们的心声……
作者: 99roses    时间: 2005-11-21 02:24

我觉得能救他的只有他自己!

[ Last edited by 99roses on 2005-11-23 at 14:38 ]
作者: gallin    时间: 2005-11-21 02:29

也是。
这把年纪了,
偶们也该放过他了,
老男人了,
该有自己的生活啦!

…… ……

[ Last edited by gallin on 2005-11-21 at 02:30 ]
作者: ufo    时间: 2005-11-21 02:38

嗯.....爱之深责之切.这也正是我所希望的
作者: sglr317    时间: 2005-11-21 03:00

呵呵,没有人能影响他,别看外表温驯了,骨子里还那样的.
作者: 风吹秋树    时间: 2005-11-21 04:37

对齐秦,对秦歌
我主张也要去其糟粕,取其精华
世上无完人
也许是我们太沉醉在
齐秦的音乐世界了
而由此而爱屋及乌
对齐秦总有太多的高要求

我至今没见过齐秦
也没看过他的现场演唱会
但对于年底的北京和上海的演唱会
我并没有去看的冲动

齐秦已经留给我们
很多好的作品了
珍惜这些实在一些的存在吧
别再苛求太多
指望他再出多些更好的作品
那不是有点不现实?
这样要求他
也有点和自己过不去吧?
作者: 原来的我2000    时间: 2005-11-21 08:52

今天才看到这个帖子,好!   建议版主加精置顶

情真意切,句句箴言,写的都是点上.如果小哥能看到这些话^^6^^

要不把这帖子转到新浪齐秦BLOG?呵呵   [ulr]http://blog.sina.com.cn/u/1194892683[/ulr]
作者: ashen09    时间: 2005-11-21 08:53

没有深刻的生活经历··········也不可能有伟大的作品·······
齐秦是······罗大佑也是···········英雄迟暮啊············

曾经拥有···还将拥有·······这就够了···················

[ Last edited by ashen09 on 2005-11-23 at 17:53 ]
作者: hailei991    时间: 2005-11-21 09:44

我现在一直都是在听小哥以前的老歌,我觉得小哥的老歌就像红酒一样越陈月香.虽然我没有生在那个年代,但我会用心去聆听.
老郑谢谢!以后我会少抽烟的,保护好嗓子为大家唱秦歌.还有<斗鱼>希望下次能够为你奉上~~~~~
作者: 放任_分离    时间: 2005-11-21 09:46

虽一直希望小哥能尽快发行新的专辑,但对小哥的期望值已经不能太高了。
作者: 辉煌年代    时间: 2005-11-21 10:20

老郑是华南收藏第一大户,果真跺一跺脚,坛子摇三摇啊!!!
要求是高了点,但觉得,把未发表过的压箱货,做成一张专辑发行,是比出翻唱专辑强上又强啊!大家还记得《丝路》中的《拥挤》这首歌吗?就是一首压箱货,很不错喔,希望小哥能听到广大齐迷群众的心底呼声!!!
作者: 7309    时间: 2005-11-21 10:26

唉,这些愿望,能实现的也不知道有多少,不知道齐大哥会不会听从一下大家的建议。
作者: 蜉蝣0137    时间: 2005-11-21 10:27

期望越大,失望也就越大,
作者: 97新狼    时间: 2005-11-21 11:44

品位。。。。。。
作者: 寄侣    时间: 2005-11-21 13:31

永远无法回到过去的时光

拥有记忆也是美好的一件事

老郑,不必祈求什么

值得庆幸的

是我们曾经成长在齐 秦辉煌的那个年代

青春曾经有齐秦的音乐相伴

现在 我们都老了 都老了
作者: BBBB2222    时间: 2005-11-21 13:53

喝高了。。哈哈哈。。果然喝高了。不然哪有勇气贴出来。。。
人无完人。。何必强求太多。。。。小哥以前是我们的偶像。。以后亦是。。。。
作者: 小米    时间: 2005-11-21 17:56

“你的脸庞,闭上眼睛就在我面前转啊转,我拿甚麽条件可以袖手旁观,除非我们,一开始就不曾爱过对方。。。”昨晚看到99笑中流出的泪开始,这首歌就在脑中盘旋不去。
   其实我们已经够幸运,在年轻的时候,有齐秦这样美丽的歌做背景音乐,就象一场精彩的电影,剧情已经演完,我们再流恋也要离场,让演员自己在后台老死吧,怎可能,让音乐一直萦绕下去。
  或许,我这样的想法太消极悲观吧。
    据说,我们有一齐迷一天碰到小哥,狂喜之余冲上去打招呼曰“小哥!!”,齐老大在茫然之余,居然象熟人一样对曰“你怎麽在这里啊?!”?!。。。。。一个令人莞尔的传说,我们的齐秦真的有了中年的事故和圆滑,但这个典故反而让我感到小哥最难得的那种个性,本性里的善良,不羁背后的敏感和温柔,即使是对一个陌生人。。。
    我想小哥对我们齐迷的心情,也是称得上爱的,不为别的,只因为我们是永远的他真正的观众。虽然我们彼此之间都太抽象,只有靠一些传说来彼此了解。
 我们都还没服老,小哥怎可以老?
    99和老郑,其实有那一个齐迷不理解你们啊?!
    “冷雨敲窗不可听,挑灯闲读牡丹亭
      世间亦有痴于我,岂独伤心是小青?”

[ Last edited by 小米 on 2005-11-21 at 22:20 ]
作者: 99roses    时间: 2005-11-21 18:02

小米,打PP!谁是老宋啊?!哈哈,使出你的世故和圆滑来,看你怎么圆场:)

————依我所看,最好且唯一的方法就是慌称:太激动了打错字啦!哈哈
作者: guest2001    时间: 2005-11-21 20:11

表想太多表想太多~~就让偶们继续痛并快乐着吧
作者: BEATLES    时间: 2005-11-21 21:04

拜读了LZ的帖子,其实LZ充其量只是发了一下牢骚而已。
要求小哥的创作象90年以前能打动我们只是我们的一相情愿,至于翻唱唱片《LONGER》我个人觉得还是一张非常不错的专集。我到现在还没有发现一首能超越首唱者成名的翻唱歌曲。《世纪情歌》翻唱专集我个人觉得真的可以用垃圾来形容。
还有LZ说的小哥在经济的观点,我觉得每个人即使钞票再多也不会嫌多。多多益善。
呵呵。
作者: 小米    时间: 2005-11-21 22:06

老郑,其实藕真的是打错了一个字啦,太激动整滴!嘻哈哈你不生气喔,整个打错了5个字,不好意思!
   你也该检讨是不是太少参加活动!
     小哥是一回事,齐迷可没让人失望过,
       不过有时侯某领导确实太吵,容易让人犯偏头痛打错字,嘻嘻

说滴就是你,农大,你昨儿真的喝高了

[ Last edited by 小米 on 2005-11-21 at 22:24 ]
作者: sglr317    时间: 2005-11-21 22:10

Originally posted by 小米 at 2005-11-21 22:06:
老郑,其实藕真的是打错了一个字啦,太激动整滴!嘻哈哈你不生气喔
   你也该检讨是不是太少参加活动!
     小哥是一回事,齐迷可没让人失望过,
       不过有时侯某领导确实太 ...
原来昨天同去的还有你?!   
作者: 日照雨下    时间: 2005-11-21 23:22

Originally posted by 寄侣 at 2005-11-21 13:31:
永远无法回到过去的时光

拥有记忆也是美好的一件事

老郑,不必祈求什么

值得庆幸的

是我们曾经成长在齐 秦辉煌的那个年代

青春曾经有齐秦的音乐相伴

现在 我们都老了 都老了
Originally posted by guest2001 at 2005-11-21 20:11:

作者: 农夫    时间: 2005-11-21 23:29

俺当时可是好好滴,小米你咋就醉成了酱紫,已经十多小时过去了,还会犯那样的错误,难得难得,哈哈。。。
作者: 一路风尘一路歌    时间: 2005-11-21 23:29

应该传到他的博客上,让他看看~~~
作者: 力量与美    时间: 2005-11-22 00:14

情真意切
爱秦无限

支持楼主的意见与建议,希望小哥能看到公开信

专辑应该以自己的作品为主,《摇滚之翼》请尽快制作出品吧
作者: 米杜萨    时间: 2005-11-22 12:44

在当下一片拥护偶像的高潮中
这文章无疑是当头一棒
醒的人自在醒着
纵乐者当纵乐
继续听歌  只能是唯一的选择了

但愿齐秦可以看到这篇文章
作者: claire    时间: 2005-11-22 14:04

哈哈,你们口口声声要他做自己
其实他还是原来的他,他就做着他自己
所以
要么认了
要么就承认爱错人了吧
作者: 飞翔的狼    时间: 2005-11-22 16:01

唉,怎么说呢……
作者: lijie-1945    时间: 2005-11-22 17:34

楼主写得太好了,我想这也是大多数齐迷的心声吧。。。。。。。。
作者: zhanbaodada    时间: 2005-11-22 19:01

Originally posted by guest2001 at 2005-11-21 08:11 PM:
该老大,这帖无论如何也应该全坛总置顶一个月,好让小哥偷偷进来看看吧...

作者: 茜茜cherry    时间: 2005-11-22 23:01

我没啥说的,有新歌就听,没新歌就游来游去听老歌....

我们没什么能做的,也许,也只有希望他能看到
作者: 99roses    时间: 2005-11-23 11:40

Originally posted by zhanbaodada at 2005-11-22 19:01:
该老大,这帖无论如何也应该全坛总置顶一个月,好让小哥偷偷进来看看吧...

很同意!

不过,要是那样,恐怕我就要修改一下我的回帖了!哈哈,惨了惨了,好虚伪啊我
作者: guest2001    时间: 2005-11-23 12:53

必須頂起,看看小哥是否也一樣會在博克上回復一下,或是裝作沒看到,哈哈
作者: jxdyr    时间: 2005-11-23 13:08

我觉得还是老歌更经典,怀念94年以前的
作者: 狂想曲QZ    时间: 2005-11-23 13:10

我们内心深处的想法,愿小哥能理解
作者: 野生动物    时间: 2005-11-23 13:40     标题: 理解理解!顶一下!

爱之深,言之切.....同意!
作者: 99roses    时间: 2005-11-23 14:15

哦,终于把它置顶了!也不费老郑对小哥的一番苦心,一腔热血啊!

我也要稍微修改一下言辞了。。。

哎,可我实在希望小哥能理解,这其中到底记载着一些追随他近二十年的歌迷的什么心情

[ Last edited by 99roses on 2005-11-23 at 14:26 ]
作者: guest2001    时间: 2005-11-23 14:47

99這個修改................
作者: flyfish1311    时间: 2005-11-23 15:26

Originally posted by 99roses at 2005-11-23 02:15 PM:
哦,终于把它置顶了!也不费老郑对小哥的一番苦心,一腔热血啊!

哎,可我实在希望小哥能理解,这其中到底记载着一些追随他近二十年的歌迷的什么心情

[ Last  ...
刚冲进来,看了以后的确不平静……
我是70年末的人,齐秦、Beyond等等曾留下的记忆永远不能被抹煞,他们宣誓着那个时代的证明,后人无法超越!
说起看小哥、Beyond的演唱会,身边80年代的人竟然会说,都哪个年代的老人了,没啥好听的歌也没新专集,没花头……听了很悲哀!!!就是老歌他们也不曾关注,有什么理由妄下断论呢?
沉淀在记忆深处的都是这些经典的老歌
作者: 张海妹    时间: 2005-11-23 15:27

说的好!的确道出了广大齐迷的心愿!回帖的也是比较广泛的想法。

爱之愈深,责之愈切!

我自己倒觉得可以唱别人的歌,而且觉得也挺好的!如果是自己的很“自我”的,那就更好!都行!

生活方式是他自己的,难道小哥还不够累吗?除了打高尔夫是自己真正喜欢、并且可以全心投入的。唱歌、开演唱会这都不全是为了自己,身后有多少人要养活?他一说不干了,那些人跟了他那么多年,再上哪儿吃饭去?

依小哥的个性,经营什么是拴不住他的心的,他应该可以休息了,让他做个自然人,过普通人的生活吧,别再为我们而活着,别再为音乐而活着,就为自己活着吧!他为自己活着,我就很欣慰了!他现在的状况,才真的让人有些心疼。
作者: jiang    时间: 2005-11-23 16:01

但愿小哥能够看到!

“自己的沙场依旧
自己的心情自己感受
我还是原来的我”
小哥的这句留言是否印证着内心深处他依旧还是那个我们爱着的人呢,也许是生活总要改变些什么吧!
“感恩”!小哥说的好,他感谢我们多年来对他的不悔支持,我们是否更应该怀着一颗感恩的心,感谢他曾经给我们最美丽、灿烂的青春岁月留下永远抹不去的辉煌记忆!而这种记忆是一生一世的。
我们希望小哥的音乐之路能够越走越宽,越走越好,这种希望也许只是一种很遥远的希望,但我们仍然希望着,只因为我们还爱着他!
作者: cyms    时间: 2005-11-23 16:11

楼主果然是忠实齐迷啊,所说的都是忠言啊。
不过,我觉得近期的不如意和其乐队配器编曲也有很大关系的。以前台湾老大陈志远至今无人能及啊。后来的虹乐队编曲配器都是王者。但如今受整个乐坛的影响,曲风普遍单调,尤其后来熊天平等人出来用一把吉他就贯穿全曲,还自己标榜为还原了小哥颠峰时的曲风。听听综一时期的五张,其实键盘乐是多么的重要啊。弄得后来连鼓手徐德昌也走向了极端,打的鼓也全无以前鼓王的味道了。就算当年的小哥配上现在的编曲制作估计一样没什么人爱听。
所以,我觉得要想突破,必须走回华丽的编曲风格,配器一定要多样化,那样配上小哥的声音就怎么都好听了。
作者: anlazy    时间: 2005-11-23 17:21

肺腑之言 啊!要顶!
作者: gjj    时间: 2005-11-23 18:01

Originally posted by zhanbaodada at 2005-11-22 07:01 PM:

我想哭,小哥我永远热爱你!
大家自己看看吧,不同意置顶,不想让小哥看到
我们应该让小哥开心点,
自己的心情自己感受吧,
只希望小哥身身体健康,精力充沛,嗓子不是问题,让我们能看到他活跃在歌坛.永远不老

[ Last edited by gjj on 2005-11-23 at 18:07 ]
作者: xutao    时间: 2005-11-23 18:39

94后好歌不多是事实 但直到世界末日那种风格的歌不错 翻唱就别搞了 你的歌迷层次不底 要努力
作者: xutao    时间: 2005-11-23 18:59

齐秦93年常州演唱会是年底了 我两场都看了 那时我没钱 而且我家里正为我准备婚礼 [两天后我结婚] 但到今天我都觉得那是我最快活的时光 你给我带来了最好的礼物 又一个轮回了 又一个冬季了 你何时回常州
作者: zhanbaodada    时间: 2005-11-23 20:02

Originally posted by 99roses at 2005-11-23 02:15 PM:

[ Last  ...
99,改不改无所谓的,忠言逆耳嘛,小哥会明白大家的良苦用心的。。。

作者: 原来的我119    时间: 2005-11-23 20:03

看了楼主的帖子  的确是对小哥钟爱至极  感慨颇多  应该是那些听了近20年小哥作品的老齐迷具有代表性的一位  十分钦佩那一代  其实每一位齐迷肯定都希望小哥越来越好  不过每个人的期望标准也不一样  回帖我没看几条  只是我现在对小哥的要求没那么高 把嗓子保护好就可以了  我就已经非常满足了  其他的嘛顺其自然吧  

这里我提几点跟楼主相反的观点:
      至于小哥创作的指责  很正常 小哥正经自己写有10年  90年代的有部分自己的  往后都是别人的  不满意差不多就是后来的这10年  哪有20多年一直有好作品的音乐人啊   罕见 作完能流行那就更罕见了  就是正经搞创作的词曲家也没戏  在我看来小哥已经算是个奇迹了  这个年纪人生感悟的已经差不多了  

至于小哥3年了不出新专集的问题   我也觉得正常  跟小哥同时期的那几个  起码近10年或者近5年比起小哥都差多了吧   世纪情歌之迷有几首小哥演绎的很棒  可能有的原唱我没听过的缘故吧  就算是那首月亮代表我的心  最棒的男生版  出去K歌想唱这首歌也不用发愁调不合适了  挺好  小哥所有的作品我想不是每一位齐迷都听的很透了  哈哈哈 起码我不是  现有的已经足够的我去细细品味了

还有20年黄金精选  真出了该多好啊  单碟肯定是不够的  起码3张  多NB啊  在歌坛有几个能有这样的资历  那是一种骄傲自豪  

我真没有跟楼主唱反调的意思啊  纯粹是个人观点  其实我们有些时候不要把自己当齐迷  当作一个很普通有时候爱听听因为的老百姓  就好象有些朋友埋怨小哥在同一首歌这类演出中总是那几首歌听腻了  我们这些齐迷当然是听了不知道有多少遍了  但更多的是不太了解小哥其他作品的观众  那种演出就是图个号召力 小哥要唱个 柔情主义 观众也没听过  一遍哪记的住   反响自然就不热烈了  

说了这么多还都是希望小哥发展的好  目的是好的  只是我们不太能左右他  所以心态放平和些
作者: 原来的我119    时间: 2005-11-23 20:08

我再补充一句  哈哈哈
听小哥的作品应该让我们觉得快乐 幸福 充实 让我们变的坚强有信念  
搞的难过痛苦了就变味了  也许我还没到那种境界吧
作者: 迷星    时间: 2005-11-23 21:17

第一次发现老郑这么可爱,这么理解我的心情,如果为此要在小哥家门口游行示威的话,我也算一个。
另外,问问老该,小哥在那个回复上是以什么ID登陆的阿?
作者: tsaych    时间: 2005-11-23 23:02

楼主应该是和我差不多年纪的吧!20年了,我迷小哥20年了。
记得大约在10年前,在小哥的演唱会上,小哥对着我们说:”我记得在10年以前,在10年以前,写过一首歌,这首歌只有一个字,叫做狼。“(然后他就唱了)
在这个10年以前,小哥的歌我可是每首都会唱,可是在这10年以后呢,唉!我可是没一首会唱到完的。10年以后的CD专辑我每张都有买,(如果不是小哥唱的,我老早给丢了)10年以后,我失望了10年,因为没有一张是有超过一半自己的创作的,全都不及格,小哥如果还打算继续如此“混”下去,我实在不知道还能和他混多久。
实在不明白,当年快乐把小哥的出没搞到面目全非,说是为了迎合市场要求,结果呢?一败涂地,歌迷们根本要的不是那些所谓专家所说的,现在的小哥呢?又在走回当年那条路,小哥啊,歹路不要再走啊!
我想会有不少小哥迷杯葛我,那我问你们,小哥在10年以后有写过什么歌可以和“大约”,“冬雨”,“外面  ”,“狼”,花祭”这些歌媲美的?
作者: Desperado    时间: 2005-11-24 00:37

哎, 看来还是郑哥的心态问题咯~~

我倒觉得, 小哥现在心态很好, 很很好!
想开演唱会就开了, 想打小白球就打了, 想去办个公司就办了, 想拍广告就拍了.
是否成功? 是否赚钱? 是否能得到歌迷的认可? 一切不管其如何结果, 任我行!
我还是原来的我.
总之, 如果想干些什么事情就去做了. 很潇洒嘛~

郑兄啊, 反倒要劝的恐怕是你自己:
"我为什么总和自己过不去?
我为什么为齐秦过去的伟大辉煌还在"耿耿于怀?
我为什么总要求齐秦去做我们歌迷想要得到的东西?"
明明自己都知道, 时间已是无法挽回的狂流了!

其实, 齐秦还是原来的齐秦, 还是我行我素的齐秦, 但不同的是时代变了.
什么时代造就什么样的英雄!

过去我也曾有郑兄这样的想法.
但现在少了, 而且少多了.
如果认为齐秦的现状不能让你满意, 不能让歌迷们满意,
那好, 不满意的歌迷可以不听他, 可以暂时忘掉他,
你可以放心大胆的去听别人的歌!
但决不用担心, 你会从此彻底忘记了齐秦.
因为我相信, 如果你真是他的歌迷, 当久违的秦歌再次贯穿耳畔,
你会觉得, 别人再好, 那是别人的, 我们的齐秦就是我们自己的,
别人终究无法替代他!
到那时候, 也许你再不会像现在那么在意齐秦的这个那个了, 纵有你对他的一万个不满!
我深有体会!

过去的美好, 过去的回忆, 都在过去的音乐里找回齐秦, 找回自己吧.
现在的失望, 现在的抱怨, 都已是你自己世界中的一切杂念, 但此时它们只限于你自己了.
何必呢? 不要再和自己过不去了, 好吗?

希望执著的郑兄继续执著; 对齐秦的心灰意冷就是对自己的不自信, 对自己的否定!

祝, 郑兄好!
作者: freezing    时间: 2005-11-24 01:35

很同意院长和破驴的观点,我们是普通人,过着普通人的日子,想看书就看书,想吃苹果就吃苹果,想做什么就做什么,齐秦也是普通人,和我们一样,有着自己的生活和感情.老郑啊,试想如果别人也如此这样要求你为他而改变你自己,你又做何感想呢?
    "太多的期许,总是带来失望,太多的期许,总是带来悲伤,不要对我寄望太多,我生来就流着孤独的血,我只是一个过客,不属于任何地方"这就是齐秦.
    真爱是宽阔的,爱一个人不仅仅爱他的优点,也包容他的缺点,正因为他不是完人,所以才爱,因为他真实!
    即使有一天齐秦再也唱不动了,我依然会含泪向他挥舞双手,因为我深深地记得:是他陪我走过了怎样的岁月!
   把心放下,这样才能快乐!
作者: 不解风情万种    时间: 2005-11-24 04:16

该写新作了
老耗着也不是办法
毕竟都奔5的人了
虽然你说的有些地方显得过激
但是总体我自己认为还是比较理性的
大家也希望是这样吧
顶了
为了大家
为了小哥的新作
期待中~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 魔幻蓝天    时间: 2005-11-24 10:00

永远记得那一年, 小哥要退出歌坛的消息传来时自己的感受, 从此不再奢求, 能听到小哥的新歌对我来说就是福了

很多事情小哥心里一定比我们明白
作者: 抱瓮老人    时间: 2005-11-24 10:37

看来齐迷的心还是共通的,很多想法大家都有.
作者: 呼吸想你    时间: 2005-11-24 14:49

看的好伤感!可是他能看的到吗??看到了他又能怎么样呢
作者: sglr317    时间: 2005-11-24 15:18

Originally posted by 魔幻蓝天 at 2005-11-24 10:00:
永远记得那一年, 小哥要退出歌坛的消息传来时自己的感受, 从此不再奢求, 能听到小哥的新歌对我来说就是福了

很多事情小哥心里一定比我们明白

作者: 战鼓巡行    时间: 2005-11-24 17:06

诸多老齐迷的心声,但小哥是绝不会如我们所想而改变的,因为现在的他是真实的自己。
作者: 蜗牛    时间: 2005-11-24 19:21

写得真是很让人感动——我差点哭了!但是这些期望确实几乎比等待中共改革还要渺茫。
作者: jovizheng    时间: 2005-11-24 19:32

感谢楼上的各位朋友们,你们让我感动,就像冬日里的暖阳;
还有你们的心灵感悟和智慧的流露,都是希望小哥能一切都好的不同角度表达。
我们都会用我们的方式一如既往地支持小哥!
小哥黄金20年个唱一定会金光闪耀!激情飞扬!
作者: guest2001    时间: 2005-11-24 19:38

掷地有声的真言!给郑爷请个晚安~
作者: 燃烧青春    时间: 2005-11-24 19:45

这是大家的希望啊!都希望齐秦能把嗓子保养好,不过创作我觉的有点难,不过那是对于一般人而言对于我们的齐秦齐小哥来说,只要用心我看不成问题.我对齐秦有信息,不为别的只为他是齐秦,一个"前无古人后无来着的音乐奇才'.
作者: 爱打盹的熊    时间: 2005-11-24 21:24

写得不错,写出了我等铁杆齐迷的心声!!!
作者: zhouchao111    时间: 2005-11-24 22:18     标题: 老郑有言过之处,不可苛刻,相濡以沐,不如相忘于江湖。

日月不可逾,大人不可指。

自古以来盛极而衰,但柔弱亦可胜刚强,如日升月恒,阴阳交替。

初九难忘,九二下中,九三生物,九四横生,九五中正,上九而亏。
作者: zhouchao111    时间: 2005-11-24 22:22     标题: 期望小哥此次能够找一二个好的拍档。

新生事务,助人助己,旧友新友,众乐而乐。

相与为乐,大家在快乐中一起乐过。
作者: zhouchao111    时间: 2005-11-24 22:56     标题: 我看了大家的贴,再回头看老郑的贴。

老郑的感情是比较单纯的,也是热切的,但是,他的很多观点是错误的。

看人处事,或许自然而然,有些是扯不上的,不必大势声张!

我看这个贴子,不必要顶上一个月,顶个二星期算了吧,哈哈!
作者: lang820304    时间: 2005-11-25 01:23     标题:

他的歌好听.好听好听
作者: 战鼓    时间: 2005-11-25 02:32

好帖是一定要顶的!!!
一定要置顶到小哥有个说法才能撤下来,嘿嘿~~

喜欢小哥18个年头了,从那年他说出于商业角度考虑,开始演唱其他人的歌开始,就越来越失望了,一开始还有点新鲜,但是时间长了我们这些老歌迷听的却越来越不爽,不是说别人写的歌不好听,而是他自己的歌越来越少!!!我为什么喜欢他的歌,是因为喜欢他的风格(创作风格),现在原创的的是越来越少了!还有就是每次说出新专辑都是等啊等!年复一年的等!!!

嗓子自己也不知道保护,烟酒辣一样也不落。现场高音部分基本以假音为主!前段时间那首《用心守候》,木木在QQ上传给我,我听到高音部分,立马问他,怎么是合唱的?和谁合唱的?木木告诉我是小哥自己唱的,棚里制作把音拉高了,有点失真。我又仔细听了几遍高音部分,终于听出了小哥的声音。天那!!!我都有点怀疑我这双听了小哥的歌快20年的耳朵!!!!这样能行吗?
Originally posted by tsaych at 2005-11-23 23:02:
在这个10年以前,小哥的歌我可是每首都会唱,可是在这10年以后呢,唉!我可是没一首会唱到完的。10年以后的CD专辑我每张都有买,(如果不是小哥唱的,我老早给丢了)10年以后,我失望了10年,因为没有一张是有超过一半自己的创作的,全都不及格,小哥如果还打算继续如此“混”下去,我实在不知道还能和他混多久。
同感!我以前也是,当时听小哥的磁带是每天的必修课:)每一首歌结束,空白部分时候我就可以把下一首的前奏哼出来。92、97、99每次看他演唱会,我是整场跟着唱完每一首歌。现在......
Originally posted by 辉煌年代 at 2005-11-21 10:20:
把未发表过的压箱货,做成一张专辑发行,是比出翻唱专辑强上又强啊!大家还记得《丝路》中的《拥挤》这首歌吗?就是一首压箱货 ...
握个手!!!当时听《丝路》的时候,印象最深的最喜欢的就是《拥挤》,好像又回到了过去,喜欢这样的风格!

大伙继续顶啊!!!!!!!!!!!
作者: guest2001    时间: 2005-11-25 08:45

战鼓出现了,顶!
作者: tsaych    时间: 2005-11-25 09:02

有谁能告诉小哥,求他不要再出精选辑了,已经够多了。我倒是最希望他能把过去写给别人唱过的歌再拿回来重新演绎,这样我的心愿就达成了。尤其是“冷空气的独白”,真想再听听啊!还有就是杨林唱过的“曾经”。
作者: 阿诗玛    时间: 2005-11-25 18:21

没有人能够挽回时间的狂流,诚如是
作者: annann    时间: 2005-11-25 18:48

战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~战鼓~~

噢买疙瘩!!!!哎呀妈呀~~!!!  终于出现啦。。。。。

大家赶紧顶啊!!!!
作者: 我是暖冬    时间: 2005-11-26 03:26

好像我都已经麻木了,唯一剩下的就是那些死也舍不得让出去的原版CD了。
作者: 西京学子    时间: 2005-11-26 13:52

被骂不要紧
只要感情真
作者: 天边一道虹    时间: 2005-11-26 19:39

肺腑之言!!!所谓“爱之深,责之切!”
作者: cy    时间: 2005-11-26 23:13

对小哥不变的爱,是真得不会改变的,到了现在,也没有再多的奢望.其实倒是希望他真真切切地去生活,哪怕淡出,哪怕孤寂
作者: 喷嚏    时间: 2005-11-27 00:00

好贴是要顶的,老郑......我很想你。
作者: 熠熠轻扬    时间: 2005-11-27 00:56

20年前几首歌曲奠定了歌坛不可动摇的地位,
20年中一种声音锤炼了几代人的成长,
20年后一种释然的态度让他在经历风雨后依然笑对人生……

[ Last edited by 熠熠轻扬 on 2005-11-27 at 01:03 ]
作者: tea    时间: 2005-11-27 09:09

说实话楼主的文章我只看前几行就知道了要说什么,没有看完,就如同我这篇回复不一定有人看,世间的规律本就是这样,每个人的东西也就这么多,不可能你20岁做贝多芬,30岁做爱因斯坦,40岁再做孔子。这个论坛以及齐秦、齐迷都需要客观的面对现实、新陈代谢、开放交流,好好继续的感受生活。。。。。
作者: zhouchao111    时间: 2005-11-27 11:01     标题: tea言如茶,清远漂香

流言止于智者,

而奢者求者多困于所溺,一鼓作气,再而衰,三而竭!
作者: alansz    时间: 2005-11-27 22:29

奢者求者多困于所溺,故奢求者多不如意。
作者: alansz    时间: 2005-11-27 23:09

真正的歌者,不会是为歌迷活着,而是为自己活着。
而歌迷常常以为自己才最了解喜欢的歌手喜欢的是什么,而最应该做的是什么。
其实就算自己又何尝知道最喜欢的是什么,最应该做的是什么。
而就算知道最该做什么,又是每个人都一定会去做?

就这样不是挺好,有专辑我们可以听,没有新专辑我们不是也可以听的吗?

人生如此短暂,还要怎样,一定要为什么目的,什么主义奋斗终身?

就算有,我也不是,因为我是一个自私的凡人,即便如此,我还是自认为不是一个自私的齐迷。
作者: 96热狼    时间: 2005-11-28 08:01

说到我心里了
作者: claire    时间: 2005-11-28 12:47

desperado、zhouchao、tea等人都所言极是,这位老兄说的最合我心
Originally posted by alansz at 2005-11-27 24:
而歌迷常常以为自己才最了解喜欢的歌手喜欢的是什么,而最应该做的是什么。
而就算知道最该做什么,又是每个人都一定会去做?

就这样不是挺好,有专辑我们可以听,没有新专辑我们不是也可以听的吗?

人生如此短暂,还要怎样,一定要为什么目的,什么主义奋斗终身?

就算有,我也不是,因为我是一个自私的凡人,即便如此,我还是自认为不是一个自私的齐迷。
曾经我也做过短暂的自私的歌迷,所幸很快就醒悟了(可惜我不是事事都看得那么透彻的,不然会少很多烦恼)
本质上来讲,齐秦不对任何人负有义务,老板也好歌迷也好,他只对自己的生命负责
歌迷也没这么大能耐可以对他负责
歌迷能做的只有两件事
喜欢他继续支持他,或者不喜欢他抛弃他
就像魔幻蓝天所说我们说的相信小哥心里都明白
你都能想到的他想不到吗?
也许有些你认为错的他认为是对的
也许有些他明知是错但不想改或者无力去改变
这种种情况我们自己不也经常碰到吗
人人都说希望齐秦做自己
其实我们希望的不过是他成为自己心目中那个齐秦
我们要齐秦做自己的音乐
意思就是你要唱我喜欢听的歌
could we become less judgemental and just enjoy the beautiful things?
作者: tsaych    时间: 2005-11-28 12:48

Originally posted by alansz at 2005-11-27 24:
而就算知道最该做什么 ...
说得不错啊,可是我可不愿看到小哥和窦唯一样,流落到街头卖艺啊。。。
作者: claire    时间: 2005-11-28 13:01

Originally posted by tsaych at 2005-11-28 24:
说得不错啊,可是我可不愿看到小哥和窦唯一样,流落到街头卖艺啊。。。
没有人愿意啊
可是即便是你儿子
你也只能尽你所能
送他上好的学校花时间辅导他
不能决定他考100分还是50分啊

歌迷还是可以发挥自己的作用对他施加一点影响
但要是抱着我对你付出多少你就要给我多少回报的心态
那就是大错特错了
作者: 火柴遥遥    时间: 2005-11-28 14:26

小哥已经很完美了,不要再批评好不好,随他吧,他应该是很有方向感的, 我想.
作者: queen    时间: 2005-11-28 16:20

顺其自然吧~~~let it be……

(但愿奇迹还会再次出现)

看完10页的回帖,特此回复!!

[ Last edited by queen on 2005-11-28 at 16:21 ]
作者: 力量与美    时间: 2005-11-29 00:28

Originally posted by claire at 2005-11-28 12:47 PM:
desperado、zhouchao、tea等人都所言极是,这位老兄说的最合我心

曾经我也做过短暂的自私的歌迷,所幸很快就醒悟了(可惜我不是事事都看得那么透彻的,不然会少很多烦恼)
本质上来讲,齐秦不对任何人负有义务 ...
齐秦作为我们生命里的一个重要的歌手承载了太多的感情故事记忆

我更希望他是音乐的诗人或者哲人当然他已经是从事音乐的艺术家

我们认可他是音乐天才只是感觉现在他在音乐上勤奋或者创作不够

我们并不能改变他只是提供一些参考和建议所谓旁观者清当局者迷

对于艺术家来说如果放弃理想缺乏激情不够敬业都是欠缺的遗憾的

现在的齐秦当然已经功成名就可以享受生活放松自我甚至随心所欲

对于追随喜欢他的音乐快二十年的我们来说他应该成为传奇与经典

时间对于普通人对于天才对于艺术家对于英雄都是公平无情残酷的

我们看到有些天才因为松懈使事业生命从绚烂归于平淡消失于星空

时间切割着我们的生命我们只是生命的过客激情奔腾留下生命痕迹

失去才知道珍惜缘分是难得的和音乐和齐秦和朋友结缘让生命精彩

许多事情都无法改变只是努力只是希望更美好更卓越的现实与未来——

[ Last edited by 力量与美 on 2005-11-29 at 03:47 ]
作者: jovizheng    时间: 2005-11-29 10:06

Quote:
Originally posted by 力量与美:
许多事情都无法改变只是努力只是希望更美好更卓越的现实与未来——
作者: 冬季的风声    时间: 2005-11-29 12:47     标题: mf

唱功确实不如从前了.高音拉不上去
作者: guest2001    时间: 2005-11-29 17:12

有我们这群齐迷在是最开心的事

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://bbs.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0