标题: 一个20岁的年轻齐迷的心声 [打印本页]

作者: dallen    时间: 2005-8-10 16:50     标题: 一个20岁的年轻齐迷的心声

自己的心情 自己感受——
                                                       一个20岁的年轻齐迷的心声

准确的说,我今年19岁,86年生人。说来也很好玩,齐秦刚出《狼1》的时候,我还没有出世。但是,我还是在十几岁的尾巴上,迷上了齐秦。
     齐秦,对于我们这一代——80年代的人来说,应该是陌生的,这很正常,现在的乐坛都是小周之类的人充集天下,像我这样喜欢听齐秦的年轻人的确是稀有动物,在我身边的同学看来,齐秦给他们的印象仅仅是《大约在冬季》《狼》这两首歌,像《外面的世界》《不让我的眼泪陪我过夜》《无情的雨 无情的你》也只是偶尔听过!对于我们这辈人来说,齐秦应该是我们的叔叔 舅舅辈人听的。
     我听齐秦的时间不长,只有一年多,对于一些听齐秦已经20年的老齐迷来说,我是小辈中的小辈,但是,我可以很负责任的告诉任何一个人,对于齐秦的音乐,我绝对是用自己的心在听,这一点没有任何折扣。虽然听齐秦的时间并不算长,但我有我自己对于齐秦音乐的感受!终于,找到一个合适的时间坐下来,静心写些东西。
     对于齐秦的第一印象,我并不好,我记得我很小的时候(大概是5 6岁时),当时齐秦很红,我记得经常可以在电视上看到一些齐秦的MV,最多的便是《大约在冬季》,电视中齐秦甲克 长发 墨镜的形象在我脑海里比较深刻,就是像一个“小阿飞”。形象不好,歌不错——这是我对齐秦最初也是最幼稚的印象。我们这个时代出生的小孩,总有一大堆出生在70年代的叔叔 舅舅,而他们可以说是齐迷的主力军,他们那个时代出生的人十有八九都是齐秦的歌迷!我也不例外,我的小舅舅就是齐秦的忠实听众,我印象很深的是,每次我去他那,都可以从他的小随身听里找到一盒齐秦的盗版磁带,叫《齐秦精选》来着。
     时间很快,我在03年上了大学,我舅舅也已经是马上奔三十的人了。什么都在改变,很多东西都在流失,幸运的是,好的音乐还在。进入大学后,我曾经找过很多流行歌手来填充自己的业余时光,但效果是听着听者就没劲了,直到齐秦的出现改变了这一切!
     和很多人一样,我是在一个偶然的情况下听了《不让我的眼泪陪我过夜》,感觉旋律不错,于是,我买了一盘《97 狼黄金精选》,接着便一发不可收拾~~~~《丝路》—《痛并快乐着》—《边界》—《纪念日》—《柔情主义》~~~~一张接一张,只要是齐秦的CD,自己就会买!虽然不像很多已经工作的老齐迷一样,买港台原版。作为学生的我只能买美卡的特惠版,但我相信一点,只有听整张专集,才能听出齐秦的韵味,才能听出真正的齐秦!
     听了这么多齐秦的音乐,让我对生活和生命有了自己的思考和看法,这是我最感激齐秦的地方,因为他的音乐在帮助我成长。《自己的心情 自己感受》《九个太阳》《回来》《给未来的孩子》《边界》~~~~只有在齐秦的音乐里,我才找到这些隐藏在生命里东西!!而这些东西,不是周杰伦 蔡依琳 SHE这些小孩能够给予我的!也许,只有齐秦,只有在齐秦那个年代才有真正的属于自己的音乐,而现在的“音乐”在我眼里已经只成为一个商业包装下的垃圾。
     为什么齐秦的音乐在我这一辈人中不流行,我有一些自己的看法:1、自从世界五大唱片开始围剿华语乐坛后,商业利益代替音乐质量成为市场的唯一衡量标准,所以,现在的唱片商只是不断的造星,用来哗众取宠,低劣的媚俗,像齐秦这样的“老人”自然不会像F4那些俊男亮女们一样,成为公司重点发展和宣传的对象!这也是华语乐坛的不成熟和悲哀!2、市场的不支持,就拿我所就读的城市—南昌来说,在南昌大大小小的音像店,我只能找到齐秦的正版CD,只有《97 狼》《黄金十年》两张精选,其他的根本无从踪影,我买的齐秦的正版CD都是从网上商城购买的!3、齐秦自己的不努力。说句实话,齐秦最近十年一直在走下坡,特别是最近三年,连一张新专集也没有问世,只是忙于各种商业应酬和演出,这是绝对行不通的,歌手的专集为了保证质量,是可以出慢一点,但歌手不把主要心思放在音乐上这就是不应该的,没有理由的!齐秦才45,对于一个实力歌手来说,年龄不是问题,不要忘了,齐秦歌迷的购买力很强,不是小周 小蔡的歌迷可比的!!希望齐秦收点心,用点心作好音乐,一路唱到80!!!
      上述的话就是我的一些心声,也是一年来我听齐秦音乐的点滴感受,与大家共享!希望各位老齐迷多提宝贵意见,也希望齐秦的音乐越做越好!!!!!
                                                                    一个年轻的齐迷 dallen 敬上
作者: ashen09    时间: 2005-8-10 17:05

写的好,尤其是出自小朋友的心中,鼓掌鼓掌!!!斑竹转到齐迷心语吧
作者: luluah    时间: 2005-8-10 18:43

说的不错!顶!
作者: liuaonan    时间: 2005-8-10 19:06

齐秦当初的嗓子以经找不到了

作者: freemo    时间: 2005-8-10 19:41

后继有人了..呵呵...
作者: winhorse    时间: 2005-8-10 22:58

分析得很有道理,非常认同你对歌坛现状的看法.我也想说小哥应多收心搞创作.
作者: 放任_分离    时间: 2005-8-11 04:56

这么年轻就对齐秦有这么深刻的感悟,确实不容易。
小哥看到了会很开心的,呵呵。
作者: 花开为你    时间: 2005-8-11 11:37

写的很棒,实在让我这个老齐迷佩服啊!
作者: 我心孤傲    时间: 2005-8-11 11:56

JJ是老齐迷?你听了几年了?嘿嘿
楼主写的很真实啊~
作者: 甜蛋蛋    时间: 2005-8-11 15:48

如果所有的这一代的小孩都有如此灵敏的耳朵就好了。
作者: 冰镇汽水    时间: 2005-8-11 15:54

说得好!不过小哥的嗓子真是大不如从前了,不过多了一丝沧桑感!也许一些绕弯弯的音没有了,但是还是我爱的齐秦。永远支持他!!
作者: 天边一道虹    时间: 2005-8-11 19:22

非常钦佩楼主!——对齐秦的音乐有这么深刻的看法!
作者: 浪云    时间: 2005-8-11 19:59

看来齐迷不会出现断层了,庆幸ing,虽然我只比你大几岁,但所得的感受绝对不比你多多少,顶一 个:)
作者: 迷死我    时间: 2005-8-17 12:20

一路唱到80~~~
我说楼主,你要累死咱小哥啊???
70吧,再唱我们会心疼地~~~
作者: 花开为你    时间: 2005-8-17 12:42

Originally posted by 我心孤傲 at 2005-8-11 11:56:
JJ是老齐迷?你听了几年了?嘿嘿
楼主写的很真实啊~
当然是老齐迷了,不管年纪还是听歌的时间,都算是老的了。
下面我要考虑出版一本书名字叫《我的黄金十年秦歌历程》
作者: 我心孤傲    时间: 2005-8-17 13:32

Originally posted by 花开为你 at 2005-8-17 12:42 PM:
什么时候写完了告我,我给你写序言去~嘿嘿
作者: Jessica_FengFan    时间: 2005-8-18 22:58

真是写的太棒了,你的经历跟我极其相似,不过我比你时间要长许多。我从94年听“直到世界末日”开始迷齐秦。也是开始收集他的所有卡带,那时上初二,没钱买CD啊。现在看着一抽屉的磁带真的好有成就感。真的只有听齐秦才能真正听出深刻。最喜欢“蜉蝣”“追逐”
作者: 放任_分离    时间: 2005-8-19 03:55

Originally posted by 花开为你 at 2005-8-17 12:42 PM:
我先预定一本,呵呵。
作者: ggkddjj    时间: 2005-8-19 12:03

写出了我们小齐迷的心声啊,顶!!~!!!
作者: 飞翔的狼    时间: 2005-8-19 20:08

后生可畏阿,呵呵
作者: 东方一见    时间: 2005-8-19 20:57     标题: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

长江后浪推前浪.好啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: jll8175    时间: 2005-8-19 22:52

真的,我好欣慰,一起继续支持他,!!
作者: evercool1997    时间: 2005-8-29 12:30

说真的,我挺喜欢楼主,象极了十年前的我,太象了!那时我也是因为听了齐秦的《无情的雨无情的你》和《一面湖水》,才撤底地被他征服。
作者: jjlovechyichin    时间: 2005-8-31 15:01

在这样一个浮躁的社会里还能静下心来聆听齐秦,实属难得。
作者: 虾妹儿    时间: 2005-9-1 19:40

写得好 我佩服 。我觉得听齐秦歌就象楼上说的得静下心来,现在能够静下心听歌已属不易,何况这样爱小哥,真的难得。
作者: Argentina    时间: 2005-9-2 01:52

小偶一岁的弟弟,你说出了我的心声,谢谢你!很高兴认识你!
作者: 一网秦深    时间: 2005-9-29 16:02

说明小哥还是很有市场的!
作者: 尸体笔记    时间: 2005-9-29 21:35

楼主写的很好,我也刚满21岁,听齐秦的歌有几年了,现在觉得一天不听他的歌都难受!
作者: 狂想曲QZ    时间: 2005-10-1 09:19

楼上把我想说的话抢走了,郁闷```````不过楼主真让人佩服啊```加我QQ哦``
作者: 96热狼    时间: 2005-10-27 12:59

写的太棒了,佩服
作者: guest2001    时间: 2005-10-27 13:09

不錯的狠
作者: 阿诗玛    时间: 2005-11-25 18:53

不容易呀,我顶
作者: sglr317    时间: 2005-11-25 21:58

致敬啊~!
作者: simon2000    时间: 2005-11-29 22:56

顶上去哦!
作者: 叶叶bj    时间: 2005-12-1 04:23

说的到是有嗲道理啊!……
作者: 消失的边界    时间: 2005-12-5 15:28

这些心声确实很到位,对于对小哥的认识和理解,到位!我认为这不是生理年龄决定的,是人,人本身。其实我比楼主也大不了多少岁,我也是八零年代的人,可是我听小哥的歌有五六年了,在这期间,小哥对我的影响实在很大,最初对音乐皮毛的认识后来变成了对人生的感悟和对小哥魅力的发现与肯定,这种魅力我敢说全世界再找不出第二个!所以才珍贵,所以才难得!有的齐迷虽然听了很多年小哥的歌但不一定懂齐秦,也许他们对小哥只是一种熟悉,一种习惯;但是像楼主这样的人却是真正主动去欣赏去聆听小哥的音乐,这更不容易,因为楼主不是像老齐迷大多都是被灌输被影响的。这种主动可以造就一个人的创造能力,而不是被影响被大气候带动。
作者: simon2000    时间: 2006-8-25 12:30

鼓掌!已经加分了!
作者: 狼的部落    时间: 2006-8-26 15:53

的确是一篇很好的帖子!!!
感叹!致敬!
作者: 西京学子    时间: 2006-8-26 16:59

我们80年代的心声
作者: 清溪桥    时间: 2006-8-31 20:06

写的很好!
作者: 酒心妹妹    时间: 2006-8-31 20:55

:d(5:d(5

图片附件: 0000.gif (2006-8-31 20:55, 5.36 KB) / 下载次数 2
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=26610&k=1ea03928068d2a54549bbf18a8552e37&t=1716476860&sid=jUwJda

作者: 火柴遥遥    时间: 2006-9-4 17:10

不能小看年轻人
作者: 肖驰弋的妈妈    时间: 2006-9-5 13:29

是呀.好歌大家分享.好歌不会老
作者: 一世秦缘    时间: 2006-9-9 09:02

好文章,齐迷队伍后继有人。
其实尽管时光流逝,但追寻美好情怀和境界的人们还是会有共鸣的,秦歌绝对经得起时间的考验..........
作者: 简爱...寻    时间: 2006-9-21 17:30

能够听懂小哥的音乐
就说明
齐迷的与众不同
我认为齐秦的歌
透着恬静 空灵 悠远
作者: 齐秦我爱    时间: 2007-2-19 22:04

齐秦之所以让我们感动,我认为不仅仅是他那天籁般的声音,更因他那脱离世俗的纯净 清澈的灵魂

[ Last edited by 齐秦我爱 on 2007-2-21 at 14:09 ]
作者: lihaoyi    时间: 2007-2-19 23:10

小哥是在用灵魂诠释每一首歌,听着仿佛在与你的灵魂对话。

所以,它是一面旗帜,一面映照着古月的湖水------
作者: 齐秦我爱    时间: 2007-2-20 23:16     标题: 谁能挽回时间的狂流!

想哭!时光把齐秦带来,青春却不能永驻,岁月即将老去,我心何等凄然!谁能挽回时间的狂流。。。。。。

[ Last edited by 齐秦我爱 on 2007-2-21 at 01:51 ]
作者: 水岸上的过客    时间: 2009-7-19 07:27

我今年也20了,哈哈

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://bbs.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0