标题: 有感于《纪念日》的曲高和寡 [打印本页]

作者: 寻昨天的太阳    时间: 2005-1-14 01:23     标题: 有感于《纪念日》的曲高和寡

流行乐就是流行乐,它只是取悦大众的一种文化形式,

而我们都知道,最广大的人民群众最容易得到共鸣的,
  绝不是深层次的精神挖掘,而是最浅显的表达。
   因此,我们不难理解,刀郎 阿杜的歌曾在某年播遍全国的城市大街和农村小巷。
  我们都知道,罗大佑最流行的歌不是鹿港小镇,而是恋曲1990。
   齐秦曾说过:音乐不单是生命的风烟,而是抗议命运的代言。
  经历了不平的青少年时代,
  一个音乐才子拿起手中的吉他,流淌出狂流一般巡行在都市夜空里的长啸,
  这是一个向往美好未来的孤傲少年最真实的表达,是有生命的歌。
   然而,当需要总结青春的时候,齐秦已经成熟了。
  一匹从山野而来的狼,熟悉了他曾经遥想的都市后,
  却不再拥有陌生的冲动。
  于是,不甘就此沉默的齐秦发出了男人即将而立的最后的呐喊,
  在这里,我们看到了一个深刻的 充满智慧的齐秦,
  成熟和完美的音乐,
  遗憾的是,我们却开始遗忘。
   更令人伤心的是,
  我们的齐秦在新一代歌迷的心中只是一个会唱月亮代表我的心和
  大约在冬季的歌手,
  听到这些,我不禁黯自神伤。
   最让人不解的是,
  在号称有中国最专业的齐迷的齐迷俱乐部评选中,
   齐秦的最佳专辑是《丝路》,
   而《我拿什么爱你》的票数领先于《出没》,
   这这更让人无言感叹。
作者: 价值    时间: 2005-1-14 10:52     标题: 用心感受歌曲的人很少吧

大家在用心聆听齐秦吗?
作者: akindwolf    时间: 2005-1-14 11:14

为什么要让所有人认可和欣赏齐秦呢,嘻嘻。
我是很自私的,我不希望那些被我认为是肤浅的人,也同我一起分享齐秦的音乐。想听脍炙人口的音乐,还是去找张学友,任贤齐吧。
作者: 王明辉    时间: 2005-1-14 15:28

丝路.出没,不同时期的经典之作.
作者: 寻昨天的太阳    时间: 2005-1-17 15:02     标题: 华语歌坛最伟大的时刻-《纪念日》

齐秦最接近摇滚的一次,也是港台乐坛最接近摇滚的一次,beyond 信乐团 五月天这些根本算不上摇滚,中国也只有齐秦和崔健做出了摇滚的最大尝试,所以他们不朽 了。

听歌太多肯定是会“抛弃”一些歌手,但要看你总是在听什么歌,如果你象现在的青少年老听周杰伦的话,如果某天听到大门和齐柏林飞船,一定会受不了。有点素质的人一定会痛恨自己的愚蠢,听了这么多年的垃圾。但是更多的还是会受不了,因为真正喜爱音乐的人毕竟是少数,这还需要有一定的素质,我姑且称作听歌能力吧。

有的歌手却是无法抛弃的,虽然已经深知其音乐水平和思想深度都是有限的,但他却是你青春的一个纪念,比如齐秦 罗大佑。
作者: sglr317    时间: 2005-1-17 18:20

纪念日自然是极品,丝路也不错,投票结果只能说明小歌迷越来越多。老齐迷不大来坛子里了。
作者: 价值    时间: 2005-1-18 12:18     标题: 同感

最近象楼上这样了解小哥的朋友是很少看见了,同感.
作者: 把梦烧光    时间: 2005-1-22 23:42

Originally posted by sglr317 at 2005-1-17 06:20 PM:
纪念日自然是极品,丝路也不错,投票结果只能说明小歌迷越来越多。老齐迷不大来坛子里了。
......
作者: 寻昨天的太阳    时间: 2005-1-23 22:44     标题: 庆幸能遇上真正了解齐秦的朋友。

其实我在齐迷俱乐部注册快3年了,这个id是才注册的,看到最近许多老齐迷都没怎么来了,就在这发了几个贴,也算16年来对齐秦的一点感受。
      庆幸能遇上真正了解齐秦的朋友,象出没 sglr317 狂飆  怿子 把梦烧光

王明辉 akindwolf.......
作者: jjlovechyichin    时间: 2005-1-25 09:23     标题: 也许……就足够

流行乐是用来唱的,而齐秦的歌是要用心来聆听的。如此浮躁的社会形态下,齐秦的歌是不会被大多数人关注的。所谓流行是符合大众心态的,并不一定是优秀的,所以别感伤,齐秦还有我们:也许……就足够
作者: jjlovechyichin    时间: 2005-1-25 09:26

很久以来我的心中也有很多不解:那么多经典的曲目,为何小哥现在几乎只唱“月亮代表我的心”??
作者: lzg    时间: 2005-1-25 20:30

支持,写得真好,这个主题
作者: 寻昨天的太阳    时间: 2005-1-25 20:57

当我临终时,音乐一定在伴随着我,而且一定是齐秦的歌,并且一定是在聆听我最爱的秦歌——价值。

朋友们,你们会听什么歌曲?
作者: barry_jiang    时间: 2005-2-17 09:41     标题: 同意

齐秦的歌是要用心去听的
作者: 寻昨天的太阳    时间: 2005-2-20 00:03

当你用半颗心听齐秦,他绝不会给你全部的感觉。
作者: 原来的我2000    时间: 2005-2-22 21:04

更令人伤心的是,
  我们的齐秦在新一代歌迷的心中只是一个会唱月亮代表我的心和
  大约在冬季的歌手,

我是楼主说的“新一代歌迷”,但我不象您说的那样只会唱这样的歌曲
作者: 狼族联盟    时间: 2005-3-18 22:03

这是市场与个性的矛盾。
作者: 张昊    时间: 2005-3-21 16:17

楼主对小哥的人生路程及心里感情分析算是透彻,同样也反映了不可逆转的时代变幻,我对小哥是从《狼》——《藤缠树》...的关注,初中到大学的伴随我长大,同学们都知道我是齐迷,听起他的歌曲不仅有美的感受,而且还可以追忆...上学期间时刻期盼着他的新歌...时代的抹杀...我只能反复听着他那些老歌,追忆我的童年和夕日的爱情...
作者: guest2001    时间: 2005-3-21 17:10

没有人能挽回时间的狂流
没有人能誓言相许永不分离
作者: bobbycoon    时间: 2005-4-6 00:22

我觉得《丝路》是齐秦作为歌手最好的专辑,而《纪念日》则是他 作为音乐人最好的作品
作者: 晨安    时间: 2005-4-6 06:52

Originally posted by 寻昨天的太阳 at 2005-1-25 08:57 PM:
当我临终时,音乐一定在伴随着我,而且一定是齐秦的歌,并且一定是在聆听我最爱的秦歌——价值。

朋友们,你们会听什么歌曲?
我会听《虹》,还有《一面湖水》。
作者: luluah    时间: 2005-4-6 10:08

强烈同意楼主!
作者: sglr317    时间: 2005-4-7 00:20

今天北京音乐台的《齐秦经典全记录》正是介绍《纪念日》。
11年后,听来感动一如当初,天籁啊~
作者: 永康制造    时间: 2005-4-9 13:45

支持,写得真好
作者: 天边一道虹    时间: 2005-4-9 16:15

Originally posted by bobbycoon at 2005-4-6 12:22 AM:
我觉得《丝路》是齐秦作为歌手最好的专辑,而《纪念日》则是他 作为音乐人最好的作品
有同感!
作者: 缪金铃    时间: 2005-4-9 17:34     标题: 我的浅见

我不知道给如何说
我是79年出生的,对于齐秦的歌我正好赶上了末班车。
在这个论坛注册了好几年了,但是一直不曾有什么发言。
在我的理解中,对于曾经痴迷齐秦的每个人来讲,“齐秦”这两个字不仅仅是一个名字,他是一个属于你我的灵魂,他是多样的,又是独立的

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://bbs.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0