标题: 一面湖水 [打印本页]

作者: 风吹秋树    时间: 2004-12-15 21:36     标题: 一面湖水

经年前不知不觉地皈依了佛途,幸好在深圳仙湖有座弘法寺,想静心时可去进香。这弘法寺依梧桐山而建,由下至上鳞次栉比,金黄色的建筑前后有序上下有级,尤其那大雄宝殿气势恢弘大气磅礴,比俺见过的国内几座名刹毫不逊色。再有这寺后之梧桐山也是气度不凡,山虽不甚高但沉郁雄浑,更有山上植被郁郁葱葱极其茂盛,像是一个巨大的绿色毯子把整座山峦包裹得严严实实。山上景致最好是在阴雨天,有云雾之气飘忽其间,让人觉得好似有紫气东来,恍如仙境一般。我虽不甚懂堪舆之术,但冥冥之中觉得此寺建于此自必有其中奥妙。

去仙湖时大都从大门口步行至弘发寺,一是对佛祖显示虔诚之心;二者更是因为贪恋这一程曲幽之径的风景。弯弯曲曲的山间公路隐蔽在浓郁的树丛之中,可这里的奥妙就在于人走在路上,上可仰望苍绿山峦白云蓝天,下可俯视深深幽谷沟壑纵横也。

最妙的感受就是行程至半,山脊前方可望见远谷之中有一泓湖水,静静地躺在幽幽山林之中,湖边有丘有树,湖中远处还有孤岛,虽然这景致只是东湖水库的一角而已,但也正是这一泓湖水让我见景之后不禁浮想联翩,颇神往之!面对此境,不禁让人想起齐秦的那首歌<一面湖水>:
有人说高山的湖水,是躺在地球表面上的一颗眼泪
那么说,我枕畔的眼泪,就是挂在你心间的一面湖水
此情此景不由地让人感叹:这幽谷之中的湖水又何尝不是躺在地球表面上的一颗眼泪啊!

在都市中,当你穿梭在钢筋混凝土的丛林里感到疲惫,当你在滚滚红尘之中感到乏味,性情之人谁不曾想找寻一块心灵的净土,解役于形,放松心情,投身躯于自然之中,岂不快哉?!面对那一泓湖水,不由最想自己能是一条鱼飞行在那湖水之中,有泪可以尽情地流,因为在水中没人看得见你的眼泪;有劲你就尽情地游,因为湖面虽不浩瀚但已足够你驰骋纵横~~~

在我的理解中,齐秦的<一面湖水>还另有深义:湖水是地球的眼泪,你的眼泪又是她心里的一面湖水,这意境仔细琢磨起来其实正是天人合一境界之下的一种内心世界的真实写照,而眼泪正是暗喻你我的内心世界。这种意境也让我想起泰戈尔的一首诗中也表达了类似的意思,记得有一句是这样写的:在你的眼中我看到了自己的眼泪。诗中意境与<一面湖水>真的有异曲同工之妙也!

我的眼泪是挂在你心间的一面湖水,你枕畔的眼泪又何尝不是我心间的一面湖水?这是多么丝丝入扣的一种情致,是多么惺惺相惜的一种心境,是多么完美的一种心灵的慰籍啊!在凡尘中,再坚强的人也不可能没有眼泪,只是有的人习惯泪流满面,有的人习惯潸然泪下,有的人习惯热泪盈眶,但我更欣赏的是你的眼中能让我看到一面湖水般暗流深潜的深郁,一种心中有泪眼中无泪的举重若轻的情感表达,一种彼此一个眼神就能知晓对方过去和将来的神契!

非常喜欢<一面湖水>这首歌,于是在QQ上给自己起了个名字:高山上的湖水.

[ Last edited by 风吹秋树 on 2006-11-23 at 00:33 ]
作者: 农夫    时间: 2004-12-16 01:54

听秋树这么一说又让俺有了游仙湖和梧桐的冲动,不过也许只有内心平静的人才能有这份感受
作者: gallin    时间: 2004-12-16 02:40

靠,那天咋不给银家机会前去进香捏?
作者: 日照雨下    时间: 2004-12-16 08:35

Originally posted by gallin at 2004-12-16 02:40:
靠,那天咋不给银家机会前去进香捏?
那天我也好想去进香的……
可我们一大帮和狼一样,衣着休闲浑身污着地,又没几个是真正虔诚的主,怕冲了灵气……想想也就罢了。
想去的话每逢初一、十五自行上山进之。
我是每年大年初一或十五去的,那场面气势……好象自己真是佛家弟子一般……
每年许愿第二年还愿,结束了就买个风车回家转转风水……
作者: 辉煌年代    时间: 2004-12-16 09:10

好啊!又来了一个才女。
作者: sandy_vino    时间: 2004-12-16 09:47

我喜欢佛教,因为佛教宣扬众生平等。
作者: 花开为你    时间: 2004-12-16 09:53

楼主能否帮我解释一下佛语中“业”的意思!
作者: 花开为你    时间: 2004-12-16 09:55

是指因果报应还是指修行?
作者: 农夫    时间: 2004-12-16 12:44

Originally posted by 辉煌年代 at 2004-12-16 09:10 AM:
好啊!又来了一个才女。
秋树是个GG,茂子咋一激动就糊涂
作者: 木永    时间: 2004-12-16 23:14

Originally posted by 花开为你 at 2004-12-16 09:53:
楼主能否帮我解释一下佛语中“业”的意思!
可以说是业绩,人生的业绩
准确地说法应该如下:
一切善恶的行为造作都称为"业"。善恶之业有生起苦乐果的力用,称"业力",也就是善恶报应的一种不可抗拒的力量。一切苦乐之果皆因业力所致,业力虽远必相牵,果报成熟时,求避终难脱。
作者: 花开为你    时间: 2004-12-17 17:09

哦,谢谢了,最近我在看佛陀格言。
作者: sglr317    时间: 2004-12-17 19:23

和我取名本意一致。
作者: 黄海青天    时间: 2004-12-17 22:14

最近我在看汤加丽。
作者: gallin    时间: 2004-12-18 03:49

Originally posted by 农夫 at 2004-12-16 12:44 PM:
秋树是个GG,茂子咋一激动就糊涂
茂子指的应该是霞霞吧?
才女呀,
呵呵!

作者: 浓情万缕    时间: 2004-12-18 15:00

读秋树的文章,字里行间,有种脱俗的不凡。整日处于都市的繁杂,若不是置身于梧桐的曲径幽谷,心中的喧嚣浮躁恐怕不易剔除。佛家语:此生情末了,岂甘遁空门。所以平日只好借ENYA、BRIGHTMAN来陶醉一下自己。
作者: gallin    时间: 2004-12-18 15:37

强烈建议老徐出任华南分会文书一职,
即日走马上任!

作者: 风吹秋树    时间: 2004-12-18 16:42

俺也非常喜欢ENYA的音乐.对齐秦的音乐大多已是怀念和习惯,特别是《痛并快乐着》以前的作品。ENYA作为一爱尔兰人,那样迷恋东方文化,能以欧洲人的音乐素养对东方神秘文化的想象,写出让我们极度喜欢的作品。这样的作品短期内恐怕中国音乐人是写不出的,因为音乐的环境和氛围是不同的。至于朝凡脱俗之说恐难承受,你我皆身处红尘,只是想在心中找寻一方净土而已。
   请喜欢ENYA\YANI的朋友进来聊聊。
作者: 农夫    时间: 2004-12-19 02:00

ENYA的作品听得不多,但感觉与齐豫同属天籁之音
作者: 日照雨下    时间: 2004-12-19 08:32

Originally posted by gallin at 2004-12-18 03:49:
茂子指的应该是霞霞吧?
才女呀,
呵呵!
佳子,别乱盖!招忍了本宫,小心你的小公主……
作者: 日照雨下    时间: 2004-12-19 08:41

ENYA我也喜欢,但要在特定的环境和情绪来时听。她的歌早晨听最好,醒脑;心情不好时听,解忧;下班回家路上听,缓解疲劳……
要总是听呀听的,就让人太过放松,以至于什么都不想做了……
作者: lijie-1945    时间: 2004-12-19 09:05

哈哈^^^^一群佛教徒!
作者: 浓情万缕    时间: 2004-12-19 10:59

《山中只有滕缠树》:竹子当砍你不砍,笋子当留你不留。
梧桐归来收获非浅啊,差不多可立地成佛了。
补充一下,ENYA的音乐是带点宗教色彩的,可是会醍醐灌酊的。
立场要坚定啊
同时有两种信仰的人后果可是不太好啊
哪天走火入魔了可不妙。
恐怕难有濯青莲不妖出淤泥不染的心境了。
作者: 农夫    时间: 2004-12-19 11:15

Originally posted by 日照雨下 at 2004-12-19 08:41 AM:
ENYA我也喜欢,但要在特定的环境和情绪来时听。她的歌早晨听最好,醒脑;心情不好时听,解忧;下班回家路上听,缓解疲劳……
要总是听呀听的,就让人太过放松,以至于什么都不想做了……
好象真的会有酱紫的念头
作者: 风吹秋树    时间: 2004-12-19 20:31

听音乐和宗教有很大的关系吗?我记得ENYA好象比较喜欢印度的文化,若与宗教有关恐怕也与佛教有关吧.其实佛教现在在中国留下的主要是它博大精深的宗教文化,即所谓佛法无边。至于信徒信奉的模式和虔诚程度,大多是玩票而已。要知道现在连和尚都能结婚了。至于对佛教的真正理解大部分也是懂点皮毛,我也一样。不管怎样它总算解决了人们的信仰问题,让迷茫的心灵有了皈依 。  ENYA的音乐对我最大的吸引,是它的神秘气息。听她的音乐眼前常常会出现静谧的丛林和河流,蓝蓝的天上淡淡的流云。人好象就在这种环境中感受生命和人生。她的音乐空灵、幽悠,的确有点宗教的气息,能净化人的心灵,消除烦恼。
作者: 日照雨下    时间: 2004-12-20 08:47

嗯,总结精辟,有赏!
作者: 风吹秋树    时间: 2004-12-20 22:48

ENYA的音乐很另类,像飘在天上的云,偶尔投影在你我的心。音乐是心灵的交流,听她的音乐就像结识了一位极安静极有文化素养的成熟女性,她不善言谈,但举手投足之间都流露着超凡脱俗的气质,你能感到她内心世界的深沉幽远,淡泊宁静,独立敏感。
有喜欢罗大佑王菲的音乐的朋友进来聊聊。
作者: gallin    时间: 2004-12-21 09:31

偶稀饭大佑。
偶的嗓音跟他很像,
改天找地儿K歌去,
偶吼两嗓子让老徐见识一下,
呵呵!
作者: 农夫    时间: 2004-12-21 13:16

这周末看他的演唱会,不知效果如何
作者: 日照雨下    时间: 2004-12-21 14:29

2000年在体育场淋着雨看了他的演唱会,甭提了,音响差极了(被雨淋得),嘉宾齐豫发挥得都不如以前好,坐在梯台上的观众更是啥也听不到。
不过对他俩的尽业精神还是值得表扬的,不管中途发生任何状况都表现从容、也很热情。大佑不顾在场的观从纷纷躲雨而去一直淋着雨坚持到最后,许多观众都着一起唱完……
作者: 小阳    时间: 2004-12-21 17:21

心境写得很好,楼主悟性很高,可造之材,建议看多一些佛理的书。
有机会可与高僧聊聊。

[ Last edited by 小阳 on 2004-12-21 at 17:35 ]
作者: 风吹秋树    时间: 2004-12-21 22:58

2000年的演唱会俺也去了,记得那天下着瓢泼大雨,因淋雨音响的线路都烧坏了,演唱会效果不甚好。记得那日有万余名歌迷打着伞有的甚至不打雨伞淋在雨中跟着偶像狂吼,据说第二天有好多人感冒,场面很是感人。对我来说最过瘾的莫过于在雨中跟着狂吼《光阴的故事》了,一晃四年多过去了。
    小阳朋友过奖了。以后多交流吧,你是在海南吗?
作者: gallin    时间: 2004-12-21 23:05

Originally posted by 农夫 at 2004-12-21 01:16 PM:
这周末看他的演唱会,不知效果如何
老大买票了?
本打算看演出的,
后来发现那天是平安夜,
只好改到教堂度过啦!
作者: 日照雨下    时间: 2004-12-22 08:48

Originally posted by gallin at 2004-12-21 23:05:
老大买票了?
本打算看演出的,
后来发现那天是平安夜,
只好改到教堂度过啦!
你介家伙还真虔诚啊!
作者: 风吹秋树    时间: 2006-11-22 23:49

翻改过去的作业
以自己的方式怀旧
作者: gallin    时间: 2006-11-23 02:16

靠,徐总也怀旧了?
作者: 农夫    时间: 2006-11-23 02:17

秋树484晚上喝高,俺也接着顶啊
作者: gallin    时间: 2006-11-23 02:25

Originally posted by 农夫 at 2006-11-23 02:17 AM:
哈哈,脓胸今晚没被MM灌倒?八简单啊!
作者: 农夫    时间: 2006-11-23 02:31

靠酒不醉人滴,整个怀旧歌曲之夜啊
作者: 风吹秋树    时间: 2006-11-23 10:08

Originally posted by 农夫 at 2006-11-23 02:17:
挖靠
你咋知道俺喝多了捏?
作者: 张海妹    时间: 2006-11-23 15:56

Originally posted by 风吹秋树 at 2006-11-22 11:49 PM:
翻改过去的作业
以自己的方式怀旧
一别经年,请风兄安!

我还是头次看这个帖,你们都喜欢佛教的教义啊?

可我是反对上香求拜的,如果只是为了敬佛、礼佛,那不妨点一柱,或者拜一拜,如果是为了自己求什么,那就不必了!

滚滚红尘中的你我,不是被出家人称为“施主”吗?那么,你“施”了没有?“舍”了没有?如果懂得了“施”这个字的含义,为什么还要向佛求什么呢?这是佛对我们最大的暗示啊!可惜,许多人都不明白这个道理!

佛都是以牺牲自己来拯救世人的,重在“度”人心,而被度的人也要用心领悟才是,如果只是为了得到什么才信仰佛,那肯定是永远也成不了佛的!
作者: gallin    时间: 2006-11-23 23:42

Originally posted by 张海妹 at 2006-11-23 03:56 PM:
佛都是以牺牲自己来拯救世人的,重在“度”人心,而被度的人也要用心领悟才是,如果只是为了得到什么才信仰佛,那肯定是永远也成不了佛的!...
晕,咋听着像基督教义捏?感谢神!
作者: 农夫    时间: 2006-11-24 00:46

Originally posted by 风吹秋树 at 2006-11-23 10:08 AM:
挖靠
你咋知道俺喝多了捏?
你的才情直追酒仙啊
作者: 日照雨下    时间: 2006-11-24 11:15

Originally posted by gallin at 2006-11-23 23:42:
晕,咋听着像基督教义捏?感谢神!
看你又露出你的信仰了。
谢谢你昨天的短信,虽然看到已是下半夜了。
作者: 日照雨下    时间: 2006-11-24 11:16

Originally posted by 农夫 at 2006-11-24 00:46:
你的才情直追酒仙啊
我也觉得秋树写的东西有股酒味,让人越看越想看。
就是不知啥时秋树再喝高,再写点什么给大家提提神。
作者: 97新狼    时间: 2006-11-26 13:43

剃度了木有????

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://bbs.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0