标题: 齐秦的歌坛地位 [打印本页]

作者: 自己的沙场1    时间: 2004-11-2 19:30     标题: 齐秦的歌坛地位

我喜欢他16年了,从孤独狂野的狼到柔情似水牵着再到清新的夜夜夜夜,真是了不起。88年开始男唱齐秦,女唱苏芮,多少歌手唱齐秦的歌走过来甚至红了,屠红刚,孙国庆,蔡国庆,红豆,张行更凭《太阳雨》专集红级一时,其中的太阳雨,狼1,狼2都是齐秦的作品,同时还给杨林写出了〈玻璃心〉,赵传〈残酷的温柔〉等名篇,真是无人能比,就象艺术人生说的那样,歌坛4分之1的世纪都是他的。
作者: owen4778    时间: 2004-11-3 12:16

1/4歌坛??没那么高吧!那罗大佑算什么,李宗盛呢??还有很多优秀的音乐创作人呢?还有残酷的温柔是虹集体创作的,不能算小哥的作品.
作者: Satan    时间: 2004-11-3 18:58

Originally posted by owen4778 at 2004-11-3 12:16:
1/4歌坛??没那么高吧!那罗大佑算什么,李宗盛呢??还有很多优秀的音乐创作人呢?还有残酷的温柔是虹集体创作的,不能算小哥的作品.
看来你很崇拜以上2位,他们比起齐秦还是差远了.歌曲的艺术性不够
作者: BEATLES    时间: 2004-11-3 19:11

这样的帖子当然对我们来说,当然好.
可是稍微夸大了.不是吗?我们怎么赞扬都可以的.
我只是想问你把邓丽君放哪去了?
作者: owen4778    时间: 2004-11-4 00:15

Originally posted by Satan at 2004-11-3 06:58 PM:
看来你很崇拜以上2位,他们比起齐秦还是差远了.歌曲的艺术性不够
罗大佑的歌曲艺术性不够??你听过多少罗大佑的歌.去!1/4太多了,我最喜欢的是齐秦,但觉得没那么多.我也不相信会有歌手可以占领1/4歌坛,照这样说中国有3亿以上齐迷了.
作者: owen4778    时间: 2004-11-5 02:51

Originally posted by 匪夷所爱 at 2004-11-4 06:09 PM:
楼上的,1/4世纪是去年艺术人生采访齐秦的时候做的几期节目时的提法;大概是说从80年代初到21世纪初的1/4世纪之间为艺术而努力,并取得一定成就的艺术家吧。至于别人,不予评论。我想罗大佑有些歌还是很不错的,但 ...
做一个歌手,在我眼里罗大佑是不合格的,但做一个创作者来说,罗大佑无人能及,不仅是个优秀的作曲家,还是个伟大的诗人.连<东方之珠>这种政治味那么浓的歌都写得那么动情.我不想拿小哥和罗大佑比,也没有可比性.因为在我看来小哥的作品几乎都是表达自己内心世界的东西,而罗大佑的歌则是俯视芸芸众生的见解,许多他写的歌都是对一个时代的见证.
总而言之,对罗大佑的作品不了解的话我希望不要乱下结论.我觉得说罗大佑的歌没有艺术性或者艺术性不强根本就是很无知,因为他的歌艺术性不强的话是不可能见证或代表一个时代的.而且在华人音乐界中他和小哥一样已经得到充分的肯定.
作者: 7309    时间: 2004-11-6 13:42

我觉得罗大佑不错,我想流行歌曲中更重要的其中要流露出来的感情,否则大家不如就去听美声民族算了,同样是你的样子,罗大佑对内容把握很准,林志炫就唱得很矫情,我甚至觉得听起来非常难受,而据说他声音不错.
作者: 理论上    时间: 2004-11-6 20:08

无论别人如何看小哥,他永远是我们的最爱,这就够了!!
作者: shanlu    时间: 2004-11-7 20:24

这句话我爱听。
作者: sglr317    时间: 2004-11-13 22:39

管他几分之几?我只想说:
小哥,你在我生命中,无人可以替代,我     爱你!!!!
作者: 你是你我是我    时间: 2004-11-18 21:06

支持owen4778
楼主夸张了点

[ Last edited by 你是你我是我 on 2004-11-18 at 21:08 ]
作者: 终于放手    时间: 2004-11-22 16:03

Originally posted by owen4778 at 2004-11-5 02:51 AM:
做一个歌手,在我眼里罗大佑是不合格的,但做一个创作者来说,罗大佑无人能及,不仅是个优秀的作曲家,还是个伟大的诗人.连<东方之珠>这种政治味那么浓的歌都写得那么动情.我不想拿小哥和罗大佑比,也没有可比 ...
非常同意这种看法,!
作者: 王明辉    时间: 2004-11-22 16:20

罗大佑的作品不错,但唱歌就差的远去了,且不说比不了齐秦,跟本就不可比.
作者: sandy_vino    时间: 2004-11-22 17:15

罗大佑的声音浑厚,另有一番风味,也不错啊。

我感觉罗的歌是以社会为土壤的,凭借自己的文化素养和音乐修养把自己的感受和热情完美地表达出来。无论从词的深度还是曲的优美度来看,都达到了一个前所未有的境界。

与齐秦的歌对比,我感觉齐的歌好比一个天生丽质清纯婉约的少女,而罗的歌则是风情万种富有才情的成熟女人。

我更喜欢齐秦的风格,因为觉得自然的东西总比社会的东西更珍贵。

但是客观地讲,我觉得两人很难分出谁高谁低,谁的影响力更大。
作者: ekinben    时间: 2004-11-23 15:18

Originally posted by sandy_vino at 2004-11-22 05:15 PM:
罗大佑的声音浑厚,另有一番风味,也不错啊。

我感觉罗的歌是以社会为土壤的,凭借自己的文化素养和音乐修养把自己的感受和热情完美地表达出来。无论从词的深度还是曲的优美度来看,都达到了一个前所未有的境界 ...
完全同意。
作者: nxw    时间: 2004-11-24 21:45

罗大佑还会唱歌呢?
作者: 吉他与狼    时间: 2004-11-29 17:43

其实我很同意白岩松对崔健和齐秦的比较:“崔健让我们关注现实,齐秦让我们直面心灵!”如果用在罗大佑身上,那就是:“罗大佑让我们关注现实,齐秦让我们直面心灵!”。
如果非要在这些音乐人之中分出个子丑寅卯,就像非要比较李白和杜甫在诗坛上的地位孰高孰低一样,是行不通的。
还是那句话,只要我们喜欢他就行。
我是既喜欢齐秦又喜欢罗大佑,还有李宗盛!
作者: 齐天平    时间: 2004-12-10 09:58

全面的接受~~~~
作者: qinyin    时间: 2004-12-10 11:30

呵呵,  谈到所谓地位, 知道肯定要扯上罗大右,  这象是一个坎儿. 把华东分会的贴再贴一次.

老罗是天生的愤青,  四十多岁高龄火气还大的很呐, 对娱记们可以破口大骂毫不留情, 撕美国护照.  不过即使抛开音乐旋律从文学的角度看,  凭他的词也绝对可以挤进现代以来排名前20名的诗人行列.  若有好事者编什么现代诗歌100首之类的东东, 亚细亚的孤儿, 光阴的故事也应该入围, 这些歌词不比老催的一无所有差啊.  
1945 这样的政治歌词和亚细亚的孤儿比起来就象小学生水平.

老罗的优势是他朗爽优美的歌词及人文精神 -- 所谓悲天悯人的情怀 (听起来有些虚伪, 谁知道呢, 子非鱼焉知鱼之悲乐),  齐秦的优势是他丰富的内心世界和细腻情感.  两人所走路线的迥异犹如五四时期的两派文人,  一派是文以载道, 象鲁迅之类,  另一派是”为艺术而艺术”派, 类似西方的唯美主义,  如梁实秋等.  当然老罗的风格要广泛一些, 既有”文以载道的”, 如亚细亚的孤儿, 也有抒情的, 如光阴的故事, 恋曲1990.  

这年头, 普通老百姓可能更关注个体, 所以我估计, 齐秦可能更受普通老百姓欢迎一些.  作家文人政客之类可能对罗大右更有兴趣.
作者: qinyin    时间: 2004-12-10 12:15

罗的词绝大部分是自己填的, 从歌词艺术性看 (抛开个人情感的偏好), 也更棒一些, 为什么这么说?  因为歌词属于诗歌范畴, 诗歌讲究节奏美感和韵律.  老罗的词有很强的诗歌气息,
亚细亚的孤儿在风中哭泣
黄色的脸孔有红色的污泥
黑色的眼珠有白色的恐惧
西风在东方唱着悲伤的歌曲
亚细亚的孤儿在风中哭泣
没有人要和你玩平等的游戏
每个人都想要你心爱的玩具
亲爱的孩子你为何哭泣
多少人在追寻那解不开的问题
多少人在深夜里无奈地叹息
多少人的眼泪在无言中抹去
亲爱的母亲这是什么道理
亲爱的母亲这是什么真理

齐秦的词也很优美, 但是散发的更象是散文的气息。
我是一匹来自北方的狼,
走在无垠的旷野上,
凄历的北风吹过,
漫漫的黄沙掠过
我只有咬着冷冷的牙
报以两声长啸 。。。

另外, 从中国传统恪守中庸之道的审美观点看, 罗的风格更受赞赏。 古人评诗经:乐而不淫,哀而不伤。  淫的意思在此是过度,沉缅。 意思是诗歌要具有中和之美,过犹不及啊。
罗的许多歌具有淡淡的哀愁,但分寸把握得很好,如童年, 光阴的故事等等。 BEATLES有一首歌,YESTERDAY, 听说是西方最流行的一首歌之一, 个人觉得它很符合哀而不伤的审美标准。
齐秦的情感表达得更为激越,比如自己的沙场,空白, 昨天的太阳, 价值。这样的经典如同用超大倍的显微镜把我们个体的心情的每个细节展现给我们大家,迅速引起大家的共鸣。然而也由于这样,它们显得过于悲伤了,所以现在他几乎不再唱了。 从世俗观点看, 这是他自我心态的修正。

从作曲说, 我不觉得罗有多伟大,他和其他杰出的作曲者差不多。

我觉得年轻人喜爱齐秦的更多吧, 文人政客们可能怀着种种目的对老罗更感兴趣,喜欢从他的歌曲里挖什么微言大义, 俺小百姓不感兴趣。 流行歌曲就是流行歌曲,它的目的是娱乐大众,不是什么救世福音。 因此, 俺更加欣赏齐秦。
作者: dongjing    时间: 2005-4-14 10:33

罗不能算是歌手,嗓音太差了
作者: eccey    时间: 2005-4-14 10:51

呵呵~这儿的人太偏激了
作者: 张海妹    时间: 2005-4-14 15:38

我想说,罗大佑和齐秦都是很优秀的音乐人,若从作品的深度上来说,大家半斤八两,可能罗的社会性要强一些,齐秦的心灵抚慰要强一些;但若从演唱上来说,那是秃子头上的虱子——明摆着,当然是齐秦要强的多的多的多的多的多!

若仅仅放眼流行歌坛、或者华语歌坛,那不是太局限了吗?除了齐秦和罗大佑,他们之外的世界还很精采!
作者: 孤鹰和狼    时间: 2005-4-14 23:13

罗大佑唱歌不错的
而他是华人音乐人的N0.1这是无可争议的

某些齐迷有点太可笑了
作者: sglr317    时间: 2005-4-15 00:30

Originally posted by 孤鹰和狼 at 2005-4-14 23:13:
罗大佑唱歌不错的
呵呵~~,仁者见仁吧。
作者: 一个人喝酒    时间: 2005-4-15 01:51

Originally posted by 孤鹰和狼 at 2005-4-14 23:13:
罗大佑唱歌不错的
而他是华人音乐人的N0.1这是无可争议的

某些齐迷有点太可笑了
看从哪个角度来说嘛
对社会的影响、对政治的看法、别居一格的曲风、震撼心灵的歌词、朗朗上口的曲调、玩世不恭的表情。。。。。
偶也很喜欢大佑的
但就象楼上的朋友说的,他们二人没有可比性,不是一路的
作者: ztqq    时间: 2005-4-17 14:14

小哥的歌都很经典,每一首都是我的最爱,每次小哥发片我都会在第一时间买来听,每一次都可以从中得到一些感动!!!
希望小哥唱到老!!!!!!!!!
作者: jll8175    时间: 2005-4-17 15:16

我从不问齐秦在歌坛的地位,我只知道他在我心中的地位~~~
作者: sglr317    时间: 2005-4-17 19:51

Originally posted by jll8175 at 2005-4-17 15:16:
我从不问齐秦在歌坛的地位,我只知道他在我心中的地位~~~
境界超脱呀~!
作者: jll8175    时间: 2005-4-17 20:23

表这样说啦~~~
在寻宝区看了一下午了,眼晕啊!!!都快窒息了!!!
作者: wode2003fang    时间: 2005-4-19 17:04

比来比去,有啥意义呢?
我才不管那么多,没啥可比性嘛
齐秦在我心中第一
作者: ade6925    时间: 2005-4-22 00:11     标题: 为什么要谈别人?

齐秦跟别人有关系吗?不用比,否则没自信和感觉.
作者: bravelove    时间: 2005-4-22 14:19     标题: 没有所谓的NO。1

上面的文章说的很精彩,很有见解,对罗大佑和齐秦的不同风格分析的很到位;

其实,我个人对所谓的NO。1的提法很不以为然,似乎有说罗大佑的,还有邓丽君,好像还有说谭咏麟的。。。但从音乐不同的风格流派,从发展的视野看开去,根本没有所谓的NO。1! 上面所说的几位都不是,只能说他们在自己的音乐时代,音乐风格之内做的很优秀经典而已。
根本没有所谓的NO。1!这是我的看法。任何一位音乐人所做的音乐有其风格,也必然有其局限性,也就是说不是十全十美的。这是一种客观。比如作曲,罗大佑的曲风从旋律动听的角度讲,我感觉没有齐秦和童安格的作品。当我们听《大约在冬季》《外面的世界》《花祭》等作品时,应该会有一种叫做自然天成的美感。
放到时间的长河里去,大浪淘沙,等到我们白首的时候,哪位音乐人的音乐的影响力还在,他的作品还在传唱,那时NO。1的提法或者可以考虑;至于当下,好像为时尚早呢,呵呵。
作者: sglr317    时间: 2005-4-22 23:25

Originally posted by bravelove at 2005-4-22 14:19:
放到时间的长河里去,大浪淘沙,等到我们白首的时候,哪位音乐人的音乐的影响力还在,他的作品还在传唱,那时NO。1的提法或者可以考虑;至于当下,好像为时尚早呢,呵呵。
和我观点一致!
作者: Argentina    时间: 2005-4-24 00:26

Originally posted by sglr317 at 2004-11-13 10:39 PM:
锅也会说这么煽情的话啊
作者: sglr317    时间: 2005-4-24 01:55

Originally posted by Argentina at 2005-4-24 00:26:
锅也会说这么煽情的话啊
俺又不是朽木。。。
作者: beatles4321    时间: 2005-4-26 09:50

柔情是我们的主张!!!无人可替代!!
作者: 力量与美    时间: 2005-4-27 10:24

我们本不想比,但一些娱记凭个人喜好“扬罗抑齐“,他们可能是罗大佑的歌迷吧。这就让人不舒服!!!齐秦是实力派又是偶像派。罗大佑的音乐和齐秦是各有千秋,但形象、气质差得太远!齐秦词风格与宋朝大词人柳永很相似,擅长离愁别绪、爱情、借物抒情、自然、花鸟、动物、哲理这些素材、元素的运用;更自然、更抒情、更有激情、更有想象空间!罗大佑的经典作品也没有齐秦多!
作者: 探索    时间: 2005-4-29 00:47

上面几位说的那几个歌手都是很有才华的人,只不过每个人欣赏的角度不同不一样。我记得齐秦的带子还没来以前,那时费翔在大陆很红的,我听了一遍他唱的歌的就在也没听过,不是说他唱的不好。那个时候他是多少少男少女心中偶像。这就说明每个人的欣赏的角度不同。我个人认为在众多的港台歌手当中能够使歌唱者和听歌者达到一种心灵的共鸣歌手齐秦算是其中的一位佼佼者。他在大陆的影响力也是很大的,现在的好多红歌手都唱过他的歌。
作者: 孤鹰和狼    时间: 2005-4-29 06:28

Originally posted by 力量与美 at 2005-4-27 10:24 AM:
我们本不想比,但一些娱记凭个人喜好“扬罗抑齐“,他们可能是罗大佑的歌迷吧。这就让人不舒服!!!齐秦是实力派又是偶像派。罗大佑的音乐和齐秦是各有千秋,但形象、气质差得太远!齐秦词风格与宋朝大词人柳永很 ...
没有什么人扬罗抑齐
是你自己太敏感了
罗大佑的地位在那里摆着
并不是某些罗大佑迷可以随便吹捧一下 就可以达到这样的高度
对内地流行音乐贡献最大的3个歌手是邓/罗/齐
你所谓的齐秦经典歌曲比罗多
我也不完全认同
还有我声明
我是王杰的歌迷

[ Last edited by 孤鹰和狼 on 2005-4-29 at 06:34 ]
作者: sglr317    时间: 2005-4-30 00:41

Originally posted by 孤鹰和狼 at 2005-4-29 06:28:
没有什么人扬罗抑齐
是你自己太敏感了
罗大佑的地位在那里摆着
并不是某些罗大佑迷可以随便吹捧一下 就可以达到这样的高度
对内地流行音乐贡献最大的3个歌手是邓/罗/齐
你所谓的齐秦经典歌曲比罗多
我也不完 ...
理智歌迷,赞!
作者: 总有太多不懂    时间: 2005-4-30 14:57

我也是罗的歌迷,但如果非要强加给他这教父那教父的,还非要说什么俯视芸芸众生。呵呵,抱歉,那我愿意躲云层里不吃不喝也不做这芸芸众生之一员,让大佑同志继续教诲芸芸众生去吧,我只要一个mp3,里面有小哥所有的歌。我听到老死也不愿意蹦下来受罪。

古时候,诗歌是个人情绪的表述,如诗经里的采莲曲等等,表述的就是普通劳动人民生活写照,再后来,由于阶级等级等等原因,诗歌开始承载政治、世界观、人生态度等等。

罗大佑,在台湾七十年代开始有作品在台湾出现,如果以现在唱片销量为衡量,他绝对是个失败的歌手,当然,他存在的价值并不在于销量。当时的政治决定了罗大佑的愤怒,他的音乐里承载了太多关于政治的种种批判。再晚一些,还有郑智化等歌手的政治情结。

……算了,不想说太多了。没意思,反正,我就喜欢小哥,别拿别人跟他比,谁拿别人跟他比,我都支持小哥。
作者: freemo    时间: 2005-4-30 21:05

偶要说一说!!!
作者: freemo    时间: 2005-4-30 21:16

偶是先喜欢齐秦的歌,后来才逐步喜欢齐秦这个人,这个过程经历了大约两年(87-89).
后来因为喜欢了齐秦的人,才又接受了他所有的歌!
大佑的歌大部分偶还接受,但偶不太接受这个人!
在偶尘封的卡带箱里以数量排序如下:
作者: freemo    时间: 2005-4-30 21:35

1.齐秦 2.童安格  3.周华建;罗大佑;郑智化;王杰;4.赵传 5.崔健 6.王威盛;马兆峻;曲佑良;潘美辰;7.高明峻;张宇
作者: 力量与美    时间: 2005-5-1 10:30

我想和罗大佑的歌迷沟通、交流、探讨!或争鸣、交锋!王杰只是一个歌手,不是原创的音乐人!我从来不认为他是巨星!他和罗、齐无资格可比!
作者: 孤鹰和狼    时间: 2005-5-1 10:37

力量与美
你这样说很丢齐迷的脸
虽然你代表不了齐迷
(人身攻击言辞删除)
这里是你们的地盘
飘走
不想和你争

哈哈哈

[ Last edited by shanlu on 2005-5-15 at 17:36 ]
作者: freemo    时间: 2005-5-1 19:30

哎!???偶怎进了战场!!
作者: sglr317    时间: 2005-5-1 23:15

我更喜欢称罗、齐这样的创作型的天才为“巨匠”。。。
作者: Argentina    时间: 2005-5-2 00:42

Originally posted by sglr317 at 2005-4-24 01:55 AM:
俺又不是朽木。。。
YOU是俺锅,无怪乎你说的话是我想说的!
作者: 肖驰弋的妈妈    时间: 2005-5-5 14:40

知道齐秦在心中的分量就够了!
作者: sglr317    时间: 2005-5-13 01:40     标题: 我的一点观点

怎么两位吵上了?
to力量与美:孤鹰与狼虽是杰迷,可齐秦一直是他第二喜欢的歌手,我们不希望更多人喜欢和关注小哥么?从孤鹰与狼的帖子来看,他的立场基本还是客观的,我喜欢这样的理智歌迷;

to孤鹰与狼:这里是齐秦的歌友会,自然这里小哥的地位无人代替,对于一些齐迷对王杰的认同程度不高,也是他们的自由,大可宽容一笑了之。另外,觉得你对齐迷有时有些成见,这里也有很多齐迷喜欢王杰呀,秦瑞儿和我都是例证。

to所有齐迷、杰迷:希望不要因为以前的口水战而心存芥蒂,小哥和王杰互相翻唱,说明两人惺惺相惜,我们这些歌迷倒要闹腾一番么?!

另:百度齐秦吧吧主发烧不是这位仁兄,孤鹰可能张冠李戴了,呵呵。
作者: 你在哪里    时间: 2005-5-13 07:53

六楼的那位仁兄见解客观,我赞同,
作者: 我心孤傲    时间: 2005-6-5 20:20

都是小哥的支持者,本是同根生,相煎何太急~
作者: 天边一道虹    时间: 2005-6-6 12:52

一口气看完了这个贴子,很感慨呀!
大家说得都很有道理,怎么说呢,仁者见仁,智者见智了。
自我83年开始听流行音乐以来,还没有一个象齐秦这样的歌手及音乐人在我心目中占有这么高的地位。
罗大佑、王杰等也是我喜欢的音乐人及歌手,买过不少他们的卡带和CD。
每个人的感觉不同,请相信自己——只要听到一首歌的瞬间有“被击中”的感觉,那么,对于你来说,这张唱片就是你自己的经典,歌者就是你心目中的NO。1。因此要非要将齐秦、罗大佑等歌者在歌坛上的地位排个名次是很困难的。
作者: 未名    时间: 2005-6-6 18:01

相信没有一个人喜欢齐秦是因为他的地位!
作者: hnzjp    时间: 2005-6-6 23:49

对极了  喜欢他的歌声嘛又不是他的头衔
作者: 西北风    时间: 2005-6-13 12:35

真不知道该说些什么。地位怎么说呢?如果说歌坛第一,我想说是邓丽君,不知大家是否同意。如果说是齐秦,我想小哥他自己都不会承认的,因为第一太累,太累,也许我们期待太多吧。另外常称大佑为教父,我想这已经足够了,罗迷就不要再吵了,校长也不错的,校长可以和哥哥争一争,和我们小哥就不要比了,因为他的国语歌不是太多。王杰的前期歌基本上都是王文清创作的,但也确实让我们记住了王杰浪子的声音吧,那就够了。其实歌坛真的能人不少,我们何必来论资排辈呢?另外再说几人,看他们在你心中的位置吧。BEYOND,郑钧,黑豹.............记得少奇同志说过,还是历史是人民来写的。那就让后来人来排吧
作者: 迷死我    时间: 2005-8-29 11:55

这帖子真有看头啊。。。

爱啥地位啥地位吧,比较而言,小哥是最完美,最不可超越的。。。
其他人不同程度存在缺陷。。。

够自恋的,一定会把小哥排第一的。。。
啊哈哈哈啊。。。
作者: 阿光    时间: 2005-8-29 13:07

老罗如果嗓子好一点,样子帅一点,我会把他排在小哥前面。。。可惜啊!!!人无完人,老罗已经很伟大了。

但偏偏小哥就是完人!!!哈哈哈!
作者: evercool1997    时间: 2005-8-29 14:09

比来比去,的确没意思,可悲的歌迷们啊,洗把脸清醒一下吧~
没有最好,只有更好!
什么是第一,不是别人说了算,是,,,,,,,,自己说了算!
作者: 迷死我    时间: 2005-8-29 15:30

Originally posted by 阿光 at 2005-8-29 01:07 PM:
老罗如果嗓子好一点,样子帅一点,我会把他排在小哥前面。。。可惜啊!!!人无完人,老罗已经很伟大了。

但偏偏小哥就是完人!!!哈哈哈!
说的对,说的对~不过老罗的歌没小哥那么钻心~~我更喜欢钻心一些的,
作者: 阿光    时间: 2005-8-29 19:31

Originally posted by 迷死我 at 2005-8-29 03:30 PM:
说的对,说的对~不过老罗的歌没小哥那么钻心~~我更喜欢钻心一些的,
老罗的歌还不钻心啊!!!<你的样子><告别的年代><沉默的表示><海上花><家II>.....老罗的情歌很钻心的呀!怕还是长相不钻你心的缘故吧....哈哈,以貌取人!
作者: 放任_分离    时间: 2005-9-2 07:34

把齐秦吧飞沙流星的回帖转过来,与大家共勉!
我喜欢交响乐,但从不将莫扎特和贝多芬作比较;
我喜爱二胡,但从不将阿炳和刘天华作比较;
我喜欢油画,但从不将拉菲尔和达芬奇作比较;
我喜欢古诗,但从不将李白和杜甫作比较;
我喜欢古词,但从不将苏轼和柳永作比较;
我喜欢武侠小说,但从不将古龙和金庸做比较;
我喜欢演员,但从不将英格丽褒曼和葛丽泰嘉宝作比较;
我喜欢足球,但从不将古力特和马拉多纳作比较;
我喜欢花木,但从不将梅花与牡丹比较;
我喜欢自然,但从不将秋天与春天比较……
我承认我更欣赏齐秦、莫扎特、阿炳、拉菲尔、李白、苏轼、古龙、英格丽褒曼、古力特、梅花、秋天……
但是却并不觉得有比较的必要;
也许这是国人的一种心态,自己喜欢的就一定是最好的,被人也一定要最喜欢……
真的有这个必要吗?
所以,只要你自己全身心地享受于其中,那种感觉不就叫做幸福?!  

作者: 飞沙流星    封     2005-7-10 22:19
作者: 7309    时间: 2005-9-2 09:21

我觉得对齐秦歌曲的描述,齐秦的歌曲排名这篇文章最为准确.
作者: 步贤    时间: 2005-9-8 12:20

齐的歌词听那有穿透力的歌声 是一种经典的生活品位 ~~~~~~~~
作者: 阿光    时间: 2005-9-12 20:21

Originally posted by 放任_分离 at 2005-9-2 07:34 AM:
把齐秦吧飞沙流星的回帖转过来,与大家共勉!
我喜欢交响乐,但从不将莫扎特和贝多芬作比较;
我喜爱二胡,但从不将阿炳和刘天华作比较;
我喜欢油画,但从不将拉菲尔和达芬奇作比较;
我喜欢古诗,但从不将李 ...
我喜欢的也很多很杂,但我喜欢比较,因为通过比较,能够更深刻地认识他们各自的特点!但这并不意味着要下个结论谁优谁劣,比较不是简单的排名。
作者: yxl886    时间: 2005-9-13 07:57

如果我现在说我现在已经很少听小哥的歌,而现在更多的是在听许巍的歌。
甚至我已经很喜欢的达明一派都很少听了,是不是代表我移情别恋了?
哈哈哈,我喜欢的我自己喜欢就好了,别人喜欢的让别人喜欢去~~
作者: 尸体笔记    时间: 2005-9-13 15:42

齐秦在80年代后期,90年代初在华语歌坛无人能及!
作者: 狂想曲QZ    时间: 2005-9-21 16:37

哎,好无聊啊,没意义的啊,有些人的歌偶不听的```但是也不否定啊,好失望啊```,怎么很难看见客观一点的评价啊
作者: 燃燒愛情    时间: 2005-9-29 23:45

Originally posted by sglr317 at 2004-11-13 22:39:
呵~小哥肯定不會愛你的.因為小哥愛的是mm~嘿嘿
作者: 心随人动    时间: 2005-9-30 19:08

我眼里罗大佑是不合格的,但做一个创作者来说,罗大佑无人能及,不仅是个优秀的作曲家,还是个伟大的诗人.连<东方之珠>这种政治味那么浓的歌都写得那么动情.我不想拿小哥和罗大佑比,也没有可比性.因为在我看来小哥的作品几乎都是表达自己内心世界的东西,而罗大佑的歌则是俯视芸芸众生的见解,许多他写的歌都是对一个时代的见证.
总而言之,对罗大佑的作品不了解的话我希望不要乱下结论.我觉得说罗大佑的歌没有艺术性或者艺术性不强根本就是很无知,因为他的歌艺术性不强的话是不可能见证或代表一个时代的.而且在华人音乐界中他和小哥一样已经得到充分的肯定.
小哥的歌曲是内心的东西,是人的精神世界.,那样的动情,那样的让人能产生共鸣.
而罗大佑跟小哥的歌曲不是一个类型的.....
怎么比呢...任何一个成名的歌手都有自己的特点.无须争辩,喜欢谁就是喜欢谁..
作者: 齐秦1987    时间: 2005-11-12 23:32

唱情歌,齐秦第一。
作者: zfjrh    时间: 2005-11-16 15:36

以下的话不是我说的“齐秦是真正爱过的人,只有真正爱过的人才能演绎出他那样深情的歌!”罗大佑的歌也不错但不会让人刻骨铭心!我听齐秦的歌已经16年了,每次听还是让人激动!罗的歌还是时代感很强,我相信我喜欢齐式情歌一辈子的,虽然我现在也跟我儿子一起唱《发如雪》!
作者: 流逝的梦    时间: 2005-11-17 16:26

不管别人心目中的齐秦是什么地位,他在我心目中将永远是那么的高
作者: sglr317    时间: 2005-11-17 16:39

Originally posted by 流逝的梦 at 2005-11-17 16:26:
不管别人心目中的齐秦是什么地位,他在我心目中将永远是那么的高
又来一铁杆,欢迎你!
作者: dcs0001    时间: 2006-2-11 23:55

喜欢齐秦没有错,但过分夸大齐秦就是你的错了,虽然我也喜欢齐秦。
作者: zyh_1012    时间: 2006-2-22 23:17

Originally posted by dcs0001 at 2006-2-11 23:55:
喜欢齐秦没有错,但过分夸大齐秦就是你的错了,虽然我也喜欢齐秦。
夸大也没错,个人心情问题。
齐迷是一家,别相互抨击。
就这样说:-------谦虚点,谦虚点。.......
作者: zqazx    时间: 2006-3-4 21:15

作者: 姜还是老的辣    时间: 2006-3-18 14:17

这些年我去现场大大小小演唱会看了不少
还是齐秦春分,王杰,罗大佑这几场印象最深刻

现场火爆不逊于现在最当红的几个明星

几乎大部分歌曲都有大合唱
作者: 海光    时间: 2006-3-27 21:19

齐迷的心中小哥永远是最好的。
作者: AndyChiu    时间: 2006-3-29 03:12

记得当年有王杰;潘美辰等等一群个性派的歌手,时过境迁,现在就只有小哥还站得住,事实已经证明他的实力了!!!
作者: 一晌念欢    时间: 2006-4-6 22:05

喜欢10楼的说话。
作者: plife    时间: 2007-1-23 11:19

2007年来,香港凤凰卫视旗下《凤凰生活》杂志和深圳本色酒吧合作“老歌·新声”活动,回顾上个世纪七、八十年代时代最经典的华语歌星。

07年1月,我们做了刘文正。07年2月,我们做了邓丽君。07年3月,我们将做齐秦。

“老歌·新声”不是怀旧,而是在总结最经典的。作为一个歌手,齐秦在台湾和内地都占据着一个特殊的位置。在台湾,他以具有强烈个性的创作和形象开始了一个抒情摇滚的新时期。对很多爱歌的人来说,齐秦的歌代表的是听单卡座式录音机、自制音箱和晚上四处游荡的生活。而对很多歌手来说,翻唱他的《大约在冬季》和《外面的世界》,成了扬名歌坛的重要途径。

“老歌·新声”在杂志上的表现是3页文字内容,撰写齐秦在话语歌坛的地位成就,本色酒吧在3月中旬现场演绎齐秦歌曲。

欢迎大家投稿:yupanyupan@yahoo.com.cn
作者: wangbin0922    时间: 2007-12-15 16:20

齐秦就算没十全十美,也有九美了  ,谁和齐秦比都是没的比 了,谁有齐秦的经典曲目多,拿出来比下,忌惮碰石头,罗 可笑、的乐这   ,
作者: Walker    时间: 2007-12-15 18:25

本来就是萝卜青菜各有所爱,每个人都会支持自己的偶像。
就我本人来说,罗大佑写的歌不错,唱歌就很不入耳。
作者: 刚刚    时间: 2007-12-15 21:30

小哥永远是我心中的第一!无论才华还是人品-----无人可以取代!
作者: 阿光    时间: 2007-12-15 21:50

小哥如果嗓子还能扛几年,那就太伟大了......

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://bbs.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0