标题: 实习初体验 [打印本页]

作者: Leaf    时间: 2004-9-13 22:01     标题: 实习初体验

时间过得就是这么快,快得我们还来不及收起我们作为学生的面孔和习惯,我们就得走上讲台,做起了“传道授业解惑”的行当。

9月13日,我们的教学实习正式开始了。
   一大早,我们小组的兄弟姐妹们就在佑铭育馆集合。说是兄弟姐妹,其实十二个人中只有两个GG,这是在师范学校中文专业特有的景观。大家一见面,都笑了。唉,做了老师就是不一样了,个个衬衣长裤皮鞋垮包,中规中举的打扮,还蛮是那么回事的。

一行人浩浩荡荡开赴我们的实习地点,一路上大家都显得很激动,叽叽喳喳地开着玩笑。不过快到学校地时候,大家就开始装严肃玩深沉了,毕竟是来作老师的,不能这么快就和学生打成一片吧。这是实习指导老师告诫我们的,他还叮呤万嘱咐“在老师面前你们是学生在学生面前你们是老师一定要记住啊你们是老师要有个老师的样子。”

实习学校的老师对我们还是比较热情的。我们小组有十位同胞都被高一的几位语文老师瓜分了,而我和另外一个PLMM不幸被分到了高二。这次“中奖”让我们叫苦不迭,因为高一的毛头小孩毕竟是刚进校,应该比高二的好对付多了吧,分到高二意味着我们肯定得多死一大批脑细胞。没办法,硬着头皮也得上。

今天倒没有和学生正面接触,但是我们已经初步领教了新一代高中生的“风采”。一上午我们都在批改她们的作文,一面看一面唏嘘不已:想当初我们上高中的时候,什么都不懂傻乎乎的,就知道好好学习天天向上,早日成为国家的栋梁之材;再看看现在的小孩都在想什么啊,她们的“成熟”程度实在让我们这群自以为开化的“老师”都觉得不可思议。面对她们充满“情”“爱”字眼的作文,我没有大惊失色但是无言以对。有的学生在作文里写“女人离开爱情就不能活”,实在让我忍俊不禁。到底是我太古董了?还是她们太早熟了?当然,也有些学生的作文写得很有深度,大大超出了我的想象。
   从作文中我感受到的是一群热情洋溢,早熟但是依然不失单纯的孩子。想到我们将以一个与我们原来完全相反的角色与她们相处一个半月,还是觉得挺兴奋的。

一上午就在“老师”与“学生”的角色转换中,在我们的感叹声中度过。我们组有些人已经跟班上学生见过面,回来跟我们讲了一些“趣闻”。
   据说我们组最小巧可爱的MM一进教室,就被学生追着盘问。在她们的强大攻势下,她刻意武装出来的威严一下子被清空,她不但被迫交代了各种联系方式,连芳龄几何,有无BF这类个人问题也被迫通通坦白。结果她突出重围回到办公室后“捶胸顿足”,说是以后她被拉下水了……
   还说我们组的最“凶神恶煞”的那位GG在做完自我介绍后,马上有一位看起来比他更厉害的学生对他喊道:国乃昨以哈子啦!窝们坦坦!然后……我们那位GG沉默三秒,飞快的逃出了教室~~
…………

只能说现在的高中生已经不比从前了,我们要从旧观念中挣脱出来,还真得发扬我们的“解放思想,实事求是”的精髓,多下基层和他们接触。千万别再被戴上“老古董”“老顽固”的帽子――和我们以前的老师的命运一样。

晚上回到寝室,累得要命,虽然今天其实没做什么。人要变的神圣是要付出代价的,谁要我们即将从事的是“人民教师”这一神圣的职业呢!

[ Last edited by Leaf on 2004-9-13 at 22:04 ]
作者: 泰瑞儿    时间: 2004-9-13 22:05

高二的学生还是比较'听话'的
作者: 卡卡    时间: 2004-9-13 23:21

有空的话谈谈每天的心得吧:)
作者: 呼吸想你    时间: 2004-9-14 01:21

老师真好!可是没读过高二不过高一的时候旧已经很淘气了!
作者: 花开为你    时间: 2004-9-14 09:18

呵呵,好玩!以后把实习时候好玩的事都在这里说说。
作者: 把梦烧光    时间: 2004-9-14 10:13

高中生懂得多,但其实不怎么成熟.
当中学老师其实挺累的吧
作者: johnlan    时间: 2004-9-14 10:14

有意思!以前也做过几天老师,和学生年纪相仿。回想起来真的很有意思!
作者: 泰瑞儿    时间: 2004-9-14 11:07

Originally posted by 把梦烧光 at 2004-9-14 10:13:
高中生懂得多,但其实不怎么成熟.
当中学老师其实挺累的吧
要懂得‘乐在其中’
作者: 花开为你    时间: 2004-9-14 11:37

Originally posted by johnlan at 2004-9-14 10:14:
有意思!以前也做过几天老师,和学生年纪相仿。回想起来真的很有意思!
呵呵,还有这种经历呀,我想上学,让荒芜来教我。
作者: johnlan    时间: 2004-9-14 12:19

好呀!以前是做技校的老师的。你要学什么?
怕误人子弟呀!
作者: 花开为你    时间: 2004-9-14 16:26

荒荒会教什么,我就学什么啦!只要是荒荒教就行了。
作者: johnlan    时间: 2004-9-14 16:33

我真的慌慌了!
作者: 花开为你    时间: 2004-9-14 20:25

呵呵,你慌慌了,谁还来教我呀?
找一个好老师不容易哦!
这一次,我绝不放手!
作者: Leaf    时间: 2004-9-14 22:42

呵呵  干脆我来教你们好了
不是现成的老师吗?
我也是好老师哦!
作者: 泰瑞儿    时间: 2004-9-15 08:48

重点不是在'教'这个字
作者: 花开为你    时间: 2004-9-15 09:01

Originally posted by Leaf at 2004-9-14 22:42:
呵呵  干脆我来教你们好了
不是现成的老师吗?
我也是好老师哦!
我好幸福哦,,,,
刚找了个GG来教我,
现在又有一个PPMM来教我,
开心死啦!!!
作者: best    时间: 2004-9-15 20:36

我实习的学校是省重点高中
能考上来的学生都是很不错的,
所以学习都很自觉
高一的学生一个个压力都很大
作者: 黄海青天    时间: 2004-9-15 22:35

连年轻一代面对更年轻一代都说自己傻,那我们当时算白痴还是弱智?
作者: johnlan    时间: 2004-9-16 08:19

向老师们致敬!
尽管9.10已经过去了几天
作者: 卡卡    时间: 2004-9-16 08:22

Leaf和best以后都是选择当老师的?
作者: 把梦烧光    时间: 2004-9-16 11:38

best实习当老师??你不是在武大吗?
作者: Leaf    时间: 2004-9-16 22:18

best是华师的啊.
作者: 把梦烧光    时间: 2004-9-17 08:24

哦~~我一直以为是武大呢~~~~
作者: 茜茜cherry    时间: 2004-9-17 14:20

哈,我也想起实习的时候,说实话还挺喜欢那感觉的
我带的是高一,实习班主任和英语老师,那DDMM挺可爱的,很合得来的,还说去我家里玩,虽然后来还是没去,哈哈。
想想那时候,大清早就起床,下了晚自习才回家,虽然很忙很累,也挺充实的,感觉又回到了高中时代,青春永存,呵呵~
最搞笑的是每次进出校门都被保安拦住,要检查我的学生证,要我出示假条什么的,每次都耐下心给他们说我是老师我是老师,他们还记不住~到实习结束的时候竟然还和那几个保安比较熟比较谈得来了,又认识几个朋友~
实习的日子,感受颇深的。付出得多,看到学生们英语有进步,考试考得不错,心里真的美滋滋的,好有成就感呀~!在街上遇到学生叫自己“老师“的时候,其实心里很得意,哈哈~!哎,还有好多感觉,我辞穷了,自己的心情自己感受,嘿嘿~
更欣慰的是回校后还被评为优秀实习生,感觉真不错~!自己的努力得到了肯定,好想哭……
以上为小丫头的实习心得,嘻嘻
作者: 花开为你    时间: 2004-9-17 14:30

偶又多了个好老师也~~~~~~
作者: 茜茜cherry    时间: 2004-9-17 14:41

。。。。。。。。。。。。。。。。
花花…………
抓住谁都老师,晕~~~~~~~~~
嘿嘿
作者: johnlan    时间: 2004-9-17 15:16

想不到某人还。。。。。,呵呵!
优秀实习生!
看走眼了!
作者: 花开为你    时间: 2004-9-17 15:49

哈哈,比你这个老师强多了吧!
作者: claire    时间: 2004-9-17 16:45

晕,让我上讲台一定话不成句,然后不出20分钟给学生哄下来
作者: best    时间: 2004-9-17 20:26     标题: 《战国策》与齐秦

今日给学生讲《战国策》,本来是想讲《战国策》总共三十三篇,主要反映了东周、西周、秦、齐、楚、赵、魏、韩、燕、宋等国这一时期各国政治、外交的情状。
俺在黑板上说着说着写着写着就变成了~~~《战国策》主要有 齐 秦了~~
嘿嘿
不好意思的说~
作者: Leaf    时间: 2004-9-17 20:53

唉 ,冒得语言了!
不过要是马马在无意中为我们培养出更多小齐迷
那倒是不小的功劳呢!
^_^  拍手!!拍手!继续努力!
作者: 99roses    时间: 2004-9-17 21:16

Originally posted by best at 2004-9-17 20:26:
今日给学生讲《战国策》,本来是想讲《战国策》总共三十三篇,主要反映了东周、西周、秦、齐、楚、赵、魏、韩、燕、宋等国这一时期各国政治、外交的情状。
俺在黑板上说着说着写着写着就变成了~~~《战 ...
哈哈哈哈哈哈哈,不是真的吧???????????
作者: 花开为你    时间: 2004-9-17 22:39

哈哈。。。。。。。。
好玩也~~~~
我看best一定说的是真事吧?吼吼,有意思哦!
作者: 茜茜cherry    时间: 2004-9-18 14:23

哈,best哥哥加油培养啊~!
记功~
作者: 茜茜cherry    时间: 2004-9-18 14:24

某人~!这么说MM,哼~!

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://bbs.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0