标题: 歌手大奖赛通俗组《不如这样吧》之疑问? [打印本页]

作者: 亡命之徒    时间: 2004-5-14 23:35     标题: 歌手大奖赛通俗组《不如这样吧》之疑问?

今天谁看了大奖赛?
其中四号选手唱了《不如这样吧》
开始大赛组委会认为是新歌,有0.3的加分
结果场外有观众举报说不是原创
原唱是齐秦,词是陈家丽,曲是郭子
因此,本来要进前10名继续比赛的这位选手被挤出

4号选手唱了齐秦的歌,我有两点想法:
他胆子够大,敢唱齐秦的歌竟然还当它做原创曲!!!
但能唱齐秦的歌,说明他也喜欢,又对他表同情,
同时,也一定程度上在全国给小哥做了一次无成本宣传,也是好事!!!

我有这么2个问题想问大家:
1、我因回家晚,很遗憾没看到此人演唱,他唱的如何?
2、是谁举报的?这歌知名度不很高,一定是很熟悉喜欢齐秦歌的人,举报人是咱们这里的朋友吗?
作者: guest2001    时间: 2004-5-14 23:39

哈哈,這歌也當原創來唱
作者: 99roses    时间: 2004-5-15 00:13

驴驴真可爱!你认真好学的样子就象以前老师最喜欢的那种打破沙锅问到底的乖学生!西西。。。

我虾米都不知道,但我听说了这事觉得挺好玩,所以也针对你提的问题瞎答一气吧!嘿嘿,反正我就是那个坐在最后排总是冷不防有一搭没一搭抢老师话筒的那个讨人嫌

我想那人选小哥的歌未必代表他喜欢小哥,也许只是觉得那样的歌好上口或挺好听,又不太流行不至于轻易被发现而已吧。

至于举报的人我想一定是喜欢小哥的所以听到这个消息真高兴啊西西可我不想咱们象Mo教一样看一个就要拉拢一个感觉怪怪滴

[ Last edited by 99roses on 2004-5-15 at 00:14 ]
作者: 日照雨下    时间: 2004-5-15 00:17

同意99的看法!
作者: 搞活    时间: 2004-5-15 00:49

如果他是齐迷我同情
如果不是就非常可耻

个人倾向认为该选手动机不纯
作者: 日照雨下    时间: 2004-5-15 01:10

Originally posted by 搞活 at 2004-5-15 00:49:
如果他是齐迷我同情
如果不是就非常可耻

个人倾向认为该选手动机不纯
怎么会?
歌唱比赛肯定要找一首适合自己嗓音条件的歌曲来唱的,他肯定也唱得不错吧,要进前十名的诶!
我觉得此人不错,让全国观众欣赏了一次翻版!
作者: 搞活    时间: 2004-5-15 01:24

齐迷即同道
受到这样的处分虽然应该但是从感情上我还是同情的
何况这样让小哥的知名度又扩大了那么一点点~~

非齐迷则否
这样做不仅是拿天下百万齐迷不当数
剽窃作品为一己名利是为可耻
作者: elfin    时间: 2004-5-15 02:24

居然有这样的事
怎么会有这样的人..宁可相信他是不知情的...
其实很想听一听他怎样唱的
作者: °北极星    时间: 2004-5-15 04:51

我听了看了.
其实他唱的非常的好.
收放自如.论唱功可能比小哥还要全~
就是人不咋的..可悲

这首歌比较难唱...他处理的蛮好的.而且还要LIVE..而且分得的还蛮高
所以不容易
所以他比较可悲
作者: 行云流水    时间: 2004-5-15 08:39

出了这样的事情恐怕这个歌手再也没有翻身之日了
作者: 蜗牛    时间: 2004-5-15 09:15

其实曲子倒真有可能是原创的,只是这首歌真的不好听。反胃——对我来说。
作者: ~~~暗淡的悦~~~    时间: 2004-5-15 09:21

无知的评委,起码在这件事上
作者: qu-jane    时间: 2004-5-15 09:35

是齐迷不是齐迷都不应该说这首歌是原创,
如果唱的好不要那0.3分也影响不大。
要是不幸没被发现这歌还不被人认为是他的成名曲,那多可笑。
严重的人品有问题:(
作者: 涅槃    时间: 2004-5-15 09:45

原唱好象也不是齐秦,是辛小琪
作者: 秦点点    时间: 2004-5-15 10:36

是啊!昨天我是从最后看的,没有看到他唱,但当听说那是齐秦的一首歌,我当时就想是不是我们齐迷会的人发的短信啊!呵呵~~~
作者: 自由幻想    时间: 2004-5-15 11:27

开始大赛组委会认为是新歌,有0.3的加分
结果场外有观众举报说不是原创
捣浆糊来的?
作者: Walker    时间: 2004-5-15 13:53

我一个朋友打电话举报了。。。她先打电话问我齐秦那首“一个人怕孤独”的歌叫什么题目来的。我没看到,可惜了。
作者: 99roses    时间: 2004-5-15 15:57

Originally posted by Walker at 2004-5-15 13:53:
我一个朋友打电话举报了。。。她先打电话问我齐秦那首“一个人怕孤独”的歌叫什么题目来的。我没看到,可惜了。
那WALKER您可是立了大功啊!
作者: 亡命之徒    时间: 2004-5-15 16:20

原来如此啊,老大!
疑云散开了

昨天,我还问我爸那人唱的如何?
他说:刚听时是觉得曲子有些熟。
等大赛完了,我拿出97狼专辑,把这歌放给他听。
他说:他(参赛歌手)比齐秦可差远了!
作者: 青山不改    时间: 2004-5-15 16:40

怎么可能比齐秦唱得好呢!?
难道腾矢初也没有发现不是原唱?他对音乐那么博学。
作者: 王小旺    时间: 2004-5-15 16:57     标题: 应该这样说,《不如这样吧》的原唱也不是齐秦

,《不如这样吧》的最早版本出自辛晓琦,齐秦的版本严格来算也应该是翻唱。但小哥的版本在曲风和制作上和原来版本很大不同。节奏比较快板,而且摇滚色彩浓厚,是一首重新演绎的作品,当年有人就两首作品做过评价,认为小哥的表现更具有个性
作者: 真水无香    时间: 2004-5-15 17:45

这样的事情也能在这样的大赛上发生吗?居然那些评委都通过拉?很遗憾没有听到这位歌手唱,这歌难度挺高,我也狂喜欢:)
  发生这样的事情,这个歌手确实挺惨的说:(算是欺骗行为了~~
作者: guest2001    时间: 2004-5-15 18:05

一場鬧劇啊
作者: jenny    时间: 2004-5-15 19:13

他太不诚实了
作者: liuxiao    时间: 2004-5-15 23:50

好大的胆子,他以为齐秦和辛晓琦都是三流歌手吗?
作者: claire    时间: 2004-5-16 11:05

青年歌手大奖赛突起波澜 现场叫停盗版原创
新闻中心 http://news.163.com  
2004-05-15 15:35:10 来源:北京晨报  发表评论  查看评论

昨晚,央视全国青年歌手大奖赛(非职业组)进行最后一场个人决赛。比赛在21时50分突起波澜,大赛监审组代表仲呈祥宣布:进入前十名的歌手周鹏因为演唱的不是原创歌曲,而是改编了歌星齐秦的歌曲《不如这样吧》,所以扣除加分。

据组委会秦先生介绍,在接到观众举报后,组委会马上与本人核实,并且请专家鉴定,确定后立刻通知歌手本人,他因扣除0.3分而跌出前十名,不能继续参赛。这时候距离周鹏再次出场只有一分钟。根据本次大赛规则,2002年7月25日之后创作的歌曲才可加分,改编歌不算原创,除扣分外,还要对其所属队做出处罚。

记者在大赛现场拨通了举报者之一江苏姚先生的电话,他说自己是齐秦的歌迷,所以立刻听出破绽,还找了1997年买的磁带证实。至于周鹏本人还算平静,他告诉记者,歌是朋友写的,自己并不知情,很遗憾。作为评委的歌星郭峰则表示:组委会很果断、公平,但应罚3分而不是0.3分,因为向全国直播,影响太坏。
作者: guest2001    时间: 2004-5-16 11:42

至于周鹏本人还算平静,他告诉记者,歌是朋友写的,自己并不知情,很遗憾。

作者是他朋友????
作者: 搞活    时间: 2004-5-16 11:52

是朋友暗算
还是推卸责任?

大将赛在歌手参赛之前
对参塞作品就应该有一个考察
这样就可以尽量避免类似情况
作者: cipher    时间: 2004-5-16 15:24

哈哈,太逗了,如果是我也肯定立即打个电话骂死他
至于有个大哥说严格讲应该是齐秦翻唱辛晓琪的,我不知道是不是这样

专辑名称: 痛并快乐着
演唱歌手: 齐秦 chyi,chin
专辑类别: 国语专辑1CD
发行公司: 上华唱片
出版年月: 1995年9月
01.痛并快乐着I      
02.往事随风      
03.暴雨将至      
04.袖手旁观      
05.放任分离      
06.不如这样吧      
07.背影      
08.尽头      
09.贝多芬听不见自己的歌      
10.痛并快乐着II

专辑名称: 遗忘
演唱歌手: 辛晓琪 Hsin, Winnie
专辑类别: 国语专辑1CD
发行公司: 滚石唱片
出版年月: 1995年12月
01. 风之彩   
02. 遗忘   
03. 荒唐   
04. 不如这样吧   
05. 缠绵像花朵   
06. 非你不等   
07. 跟随你   
08. 美丽的爱情汽球   
09. 决定   
10. 悬崖
作者: 都市狂狼二世    时间: 2004-5-16 18:16

给的够全
作者: liumeina00    时间: 2004-5-17 08:56

也没准是朋友陷害的呢,草草抄一首送人情。那就可惜这个歌手了,虽然在内地,他这次得奖了其实也混不出来什么。
      内地这么多的人,为什么造“星”,就是不如香港台湾呢?
作者: 亡命之徒    时间: 2004-5-17 09:22

可惜我没听到
判断这个歌手是否在说谎的很好的办法就是:
听他如何唱的,如何编曲
其中有没有模仿嫌疑

我想,既然来参加大赛
肯定是做了充分准备
连歌曲一些背景都不了解,甚至不知情
稀里糊涂就参加大赛,还差点进了前10
从逻辑上不大可能吧
作者: claire    时间: 2004-5-17 09:53

我的印象中是辛晓其翻唱齐秦的,但是辛的版本流传更广,当然也有可能这首歌同时卖给了不同的唱片公司。
作者: 魔幻蓝天    时间: 2004-5-17 10:54

怎么辛还唱过悬崖是小哥的那个吗?
作者: 蜗牛    时间: 2004-5-17 12:04

Originally posted by 魔幻蓝天 at 2004-5-17 24:
怎么辛还唱过悬崖是小哥的那个吗?
这不是小哥的那首。
作者: yearnblue    时间: 2004-5-17 13:08

这个家伙也太夸张了,竟然敢用这首歌。
作者: 自由幻想    时间: 2004-5-17 22:34     标题: 央视青歌大赛我省周鹏原跻身第二轮却突遭淘汰

5月14日晚,央视全国青年歌手大奖赛(非职业组)进行最后一场个人决赛。比赛在21时50分突起波澜,大赛监审组宣布:进入前十名的歌手周鹏因演唱的歌曲《一个人怕孤独》不是原创歌曲,而是改编了齐秦的歌曲《不如这样吧》,所以扣除新歌0.3加分。这样本来已跻身第二轮比赛的周鹏突然惨遭淘汰,失去了竞争金银铜奖的机会。这到底是怎么回事?昨天记者采访了周鹏、歌曲作者蓝海。
  周鹏:当时我都懵了

昨天仍在北京的周鹏接到记者电话后第一句就说:“我给咱陕西人丢脸了,没想到会出这样的事。大赛之初,我请好友蓝海给我写首歌,对这首歌用了齐秦《不如这样吧》的词事先并不知情,如果早知道我就不唱这首歌了。”

当晚情景是什么样呢?周鹏说:“当时我已站到台口,准备上场回答问题,这时央视的导演把我叫走了,简单说了一下原因,就让氧气组合上场了,当时我都懵了。”

大赛结束后,成方圆、甲丁等评委都走过来,拍着周鹏的肩膀说:“你小子太可惜了!”

周鹏第一轮的演唱得分是96.39分,他认为以自己的实力还可以发挥得更好。昨天记者打电话时,他正在跟朋友吃饭,“我们都毕业于西安音院,大家都来安慰我,近一段时间我不打算回西安,想在北京发展。”

蓝海:监审组对陕西选手不公平

昨天蓝海告诉记者,《一个人怕孤独》写于四年前。“记得那天我忽然有一种创作冲动,想写歌,发现陈家丽的一首歌词特别好,立刻谱成曲,这首歌的曲子与齐秦那首完全不同,我还在原词中又新加了一段,所以央视屏幕上打出的这首歌的作词是陈家丽和我,作曲是我,这就说明是我们新创作的歌。这首歌虽写得早,但从来没发表过,应该算新歌。”

蓝海认为央视这样做对陕西选手不公平,他的理由是:每位参赛选手都是层层选拔上来,唱什么歌早就报上去了,正式比赛前还要走一遍台,为什么就一直没人发现?去年周鹏参加央视三套的《新星大擂台》节目也唱了这首歌,当时郭峰、甲丁、卞留念这些写歌的内行听了都说不错,并没人提出异议。

“我觉得监审组听了个别观众的一面之词,仓促作出这样的决定是不公平的。”蓝海有些激动地说:“什么算新歌、新创作歌,其实很含糊,《暗香》《飘》这些传唱广泛的都能算新歌,周鹏唱的歌旋律是新的,从来没第二个人唱过,为什么就不算新歌?”
作者: guest2001    时间: 2004-5-17 22:44

昨天蓝海告诉记者,《一个人怕孤独》写于四年前。“记得那天我忽然有一种创作冲动,想写歌,发现陈家丽的一首歌词特别好,立刻谱成曲,这首歌的曲子与齐秦那首完全不同,

到底怎麼回事? 既然完全不同為蝦米觀眾一聽就是小哥的那首???
作者: liuxiao    时间: 2004-5-17 22:46

没听,曲子如果完全不一样的话,也算新歌吧。
作者: guest2001    时间: 2004-5-17 22:49

哪位看了現場,請說說看
作者: 自由幻想    时间: 2004-5-17 22:53

头一次听说那种也叫原创,照蓝海筒子这么推理小哥的《原来的我》、《直到世界末日》都是原创,都叫新歌。可是当年台湾还称小哥那首《原来的我》是抄袭呢,蓝海是法盲,连版权都不知道,还想当音乐人。还说什么对西安选手不公平,又不是去参加奥运会,评委有必要歧视西安选手吗?这个人真丢西安人的脸,西安齐迷可以去报社投诉他。

评委要么是酒馕饭袋,听别人一面之词就随意更改已定下的结果;要么就是早就听过这首歌,先前装作不知道。前台看得见,后台我们可没见着。
作者: 飘零风    时间: 2004-5-17 23:08

他不过是给自己找个理由而已,虽然理由很糟糕。反正已经给自己扇了一耳光了,再多扇一耳光也无所谓了……
作者: Walker    时间: 2004-5-18 00:17

我觉得如果曲子全新的话,应该算是新作。
但如果曲不变,就改词呢?算不算新作?
作者: 亡命之徒    时间: 2004-5-18 08:49

我觉得原创就要元元本本、规规矩矩的通过自己的思想感受来全新创作,写别人没写过的,没想到的。
改变词曲、重新编曲、大段抄袭都不是原创;
尽管有自己一些创作成分,但如果人家没写出来,你能想的到吗?
但借鉴人家好的东西是可以的,是个学习的过程。

所以要想让人家瞧的起你,还是老老实实的拿出自己真本事
不过之前要先做好“人”,对那些想投机取巧的人来讲!

还有,《暗香》也算新歌?如果那样的话,相对周鹏,有点不公平了,我是说相对!
作者: 原来的我119    时间: 2004-5-18 22:41

不论怎样 起码那个歌手唱了 也说出了是齐秦的 不如这样吧
这不是很好吗 起到宣传作用

前些天一位朋友想买张CD 知道我听小哥的作品 就问我那张好
我就推荐97狼精选 后来告诉我特喜欢 不如这样吧 歌词写的 好
作者: huxixiangni    时间: 2004-5-19 03:36

晨报讯(记者刘鹏云)昨晚,央视全国青年歌手大奖赛(非职业组)进行最后一场个人决赛。比赛在21时50分突起波澜,大赛监审组代表仲呈祥宣布:进入前十名的歌手周鹏因为演唱的不是原创歌曲,而是改编了歌星齐秦的歌曲《不如这样吧》,所以扣除加分。

据组委会秦先生介绍,在接到观众举报后,组委会马上与本人核实,并且请专家鉴定,确定后立刻通知歌手本人,他因扣除0.3分而跌出前十名,不能继续参赛。这时候距离周鹏再次出场只有一分钟。根据本次大赛规则,2002年7月25日之后创作的歌曲才可加分,改编歌不算原创,除扣分外,还要对其所属队做出处罚。

记者在大赛现场拨通了举报者之一江苏姚先生的电话,他说自己是齐秦的歌迷,所以立刻听出破绽,还找了1997年买的磁带证实。至于周鹏本人还算平静,他告诉记者,歌是朋友写的,自己并不知情,很遗憾。作为评委的歌星郭峰则表示:组委会很果断、公平,但应罚3分而不是0.3分,因为向全国直播,影响太坏。                                                          举报人是咱们这的真光荣
作者: ufo    时间: 2004-5-19 23:10

小弟我那天正好碰上了,歌词是加多了一些,曲都改得没法听了.当时我就想打电报举报,但不知号码--------活该啊,这家伙

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://bbs.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0