标题: 童安格论坛精彩回复-- 有关小哥等台湾乐坛四奇才 [打印本页]

作者: 冷月的心在哭    时间: 2004-5-7 18:30     标题: 童安格论坛精彩回复-- 有关小哥等台湾乐坛四奇才

我的理解!大家说说看
台湾的音乐人在我的心里有4位,不说大家都会知道的,可能有些偏见吧,安格是我的最爱,但另外的三位也是值得让人崇拜的哟!
站在浪尖上的人是最容易被浪击倒的人,所以罗大佑是值得人尊重的,事实上他在大陆有很多的歌迷,但拿他的歌和安格比我总觉得少了一份精致也少了一份忧郁,但他不缺乏大气,一首《东方之珠》就够了,更有人说这首歌是中西合壁的一首歌,更是唱遍华人海内外呀。但用音乐教父去评价他,那我们的安格往哪放呀,不知道他的音乐知识有多深渊,但安格绝对不比他差,从小就在充满艺术氛围的家庭成长,并从欧洲6国学成归来,难道我们的安格会比他差吗!
在说狼的使者——齐秦。我认为他没有安格帅,这一点我妈妈,我小姨还有我姐姐都同意。在4个音乐人中除了安格我就最喜欢他了,我觉得他的声线很独特,抽象也很飘渺。在他的歌中能找到那种绝对失恋的歌曲,例如《无情的雨无情的你》,而这一点在安格的歌曲很难找到。但他少了一份大气,虽然他有《自己的沙场》,但能和安格的《中国帆》,《成吉思汗》,《跨越彩虹》这样的“巨作”比吗?
在说李宗盛,我知道的更少了,但知道他和林忆莲的新闻。感觉他象个枪手,很容易把人的性格和思想刻画得很透彻,歌词写的也很犀利。创作了很多脍炙人口的歌曲,我最喜欢的是他的《凡人歌》。但有一点他比安格出色,就是那首《真心英雄》,同样是立志的歌,而安格的《努力就是希望》,《永远不要说放弃》相对来说逊色多了。但我还是要说无论从相貌还是歌曲演绎方面他都是不如安格的!
还有一点,作为音乐人他们都没有参加到演艺界,我觉得安格在96年不应该放弃他的音乐,因为人们一提到安格就是音乐,就仅仅是音乐。说实话,本来要在这里说安格多才多艺的,比他们强,但我还是没这样说,希望大家能理解!
在这里写了这么多,不管是对是错,大家都来讨论讨论吧!毕竟我听他们的歌比较少,说错的地方希望大家能谅解!

[ Last edited by zhanbaodada on 2004-5-10 at 10:28 ]
作者: 冷月的心在哭    时间: 2004-5-7 18:31

罗大佑最让人佩服和尊敬的就是他的作词功力,作曲也是有独到之处。
《童年》《光阴的故事》曾经入选过初中的音乐教科书,他的成就是永远不能磨灭的。
但罗大佑的唱功的确不敢恭伪,他的歌曲与其自己唱不如让其他一些歌手唱,实在是对不起听众的耳朵!当然有很多人就喜欢他的这种嗓音,那就是个人喜好了!

童安格虽然作词的功力要差一点,但作曲的天赋丝毫不会输给罗大佑,再论唱功,中华歌坛恐怕就无人可比了。

以上为个人观点,不对歌手有任何偏见。:-)
作者: 冷月的心在哭    时间: 2004-5-7 18:32

让生命等候     

财产:
  门派:元老级童迷
  鉴定:保密

--------------------------------------------------------------------------------
  我来作枪手
罗大佑:太有思想性,象上历史哲学课,从而失去了音乐本身的愉悦感性;人的质感。
齐秦:最缺乏“国风”“离骚”般的诗词文化底韵,最多是叛逆狼主。
李宗盛:强项是通晓人情事故,很象我妈妈。
童安格:就是太完美了,所以找不到突破口。
他是想弄些英雄气的歌,但总被人作成儿女情长。比如“其实”
----------------------------------------------
面对面,背靠背,谁爱谁
作者: 冷月的心在哭    时间: 2004-5-7 18:32

阳光     
 头衔:坛主

财产:

OICQ     

--------------------------------------------------------------------------------

再说说齐秦,他一直很敬业,十几年来一直没有停止发片,而且几乎不演戏,只专注于音乐,这一点值得肯定。

他拥有大批歌迷很多不是听着《外面的世界》、《大约在冬季》走过来的,而是听着《丝路》《我拿什么爱你》甚至《月亮代表我的心》走过来的,而这些歌曲都是齐秦96年以后的作品,也就是说这几年齐秦培养了大批新生代歌迷。

而96年以后安格呢?在歌坛中很少听到他的名字?为什么?没有新作品?而齐秦近几年的作品屡有亮点:《丝路》《我拿什么爱你》《缺口》《海和天空》。2002年又出版了新专辑《呼唤》。

听齐秦的歌曲有一种凄美的感觉,很容易让人无法自拔,而齐秦最拿手的也就是情歌。就像楼主所言:这一点在安格的歌曲中很难找到。但他少了一份大气。

也许安格当时真得不知道还有我们这么多铁杆歌迷一直在支持着他,如果安格要是知道了,他这几年一定不会停滞不前的,因为安格的才气众所周知,有很多题材的歌曲等待着他写呢?

好在新专辑已经做完了,还是让我们拭目以待吧!!!
作者: 冷月的心在哭    时间: 2004-5-7 18:33

无泪有伤     

财产:
  门派:究级童迷

其实在作曲功力上可比的是罗大佑和童安格,齐秦太自我忧伤,李宗盛强项是运作和包装。
老实说罗大佑确实是高手,简单的旋律朗朗上口,还能刻骨铭心,了不起。
童安格曲调婉转,扣人心扉,美的无法形容(又来歌词)。
特点的确是不同的。
作者: 冷月的心在哭    时间: 2004-5-7 18:34

czm797czm     

以上四位都是才华横溢的人才,我都喜欢!但我觉得张雨生也不错啊!
下面我用射雕英雄传里的人物来形容这四位,大家看看如何?
东邪—童安格
西毒—罗大佑
南帝—齐秦
北丐—李宗盛
作者: 冷月的心在哭    时间: 2004-5-7 18:35

一株浮萍     

]
不对不对!绝不能把安格比作“东邪”。绝大多数人喜欢安格,都被他正直的人品所吸引。
齐秦比作“东邪”还差不多,有点叛逆,有点忧郁,特立独行。
“南帝”由李宗盛来做吧。
“西毒”?谁愿意做这个老毒物呢?还是空缺吧,免得得罪人。
“北丐”就是罗大佑了。
我们安格要做就做“中神通”,多才多艺,文武全能,如此完美,称作“中神通”,当仁不让!
这些人当中,只有我们安格去演戏了,这并不能说安格作这样的选择有失偏颇,因为以上这些人中,安格的形象是最好的,(我指的是他1993年以前和2001年演《卧虎藏龙》以后的形象),不演戏实在是可惜的,假如安格不那么腼腆,或者说安格从踏入演艺圈那一天,就是专一演戏的,或许安格现在也是一名著名影星。但安格涉猎太多,音乐当然是生命中最重要部分,所以难得在演戏上有大的突破。
偶尔演演戏也好,碰到个好剧本,能够大量积聚人气。安格演戏上的失败在于没有碰到好剧本,参演的几部剧都没有好的收视率,我觉得安格最适合演韩剧《爱上女主播》中张东健演的那样角色,成熟,稳重,儒雅,深情,看一看他的眼神,就能迷死人。其实像我们安格这样,小眼睛的中年男人,真的是最有味道的。
作者: 冷月的心在哭    时间: 2004-5-7 18:35

天才就两个字     

财产:
  门派:究级童迷齐秦
我对他的歌曲一点都不敢兴趣
<大约在冬季》《月亮代表我的心》
也不怎么样
其他的就更接受不了了
作者: 冷月的心在哭    时间: 2004-5-7 18:37

北溟之鱼     

2.罗大佑★★★★★
...流行音乐的黑衣教父,在中国,没人能取代他的地位。他就象一座里程碑屹立在八十年代,为自己、为别人创作了无法记数的经典;而他所开创的带有摇滚色彩的音乐、深刻而儒雅的歌词,都是永远无人能及的(包括李宗盛)。
...在音乐上,罗大佑从早期校园民谣的形式(大陆93年流行的校园民谣,其实就是在模仿台湾八十年代早期的“罗式”歌曲,可惜得其型未得其神。所以高晓松只能在校园里继续流行,却无法树立一个稳固的地位),到后来吸取各种西方音乐形式,一直走在时代前头(虽然后来人们已不怎么接受他的那张《恋曲2000》)。
...在歌词上,罗大佑的造诣最深。他如果生在古代,绝对是个诗人。每次听他的歌,总能找到想要的感动。
代表作:《东方之珠》等

11.齐秦★★★★
...相信很多人都是从齐秦开始接受流行音乐的。由于语言关系和引进速度,香港的众位歌手并不是为大众所熟知,他们的歌曲虽然绝对优秀,却怎么也不如齐秦那么打动我们的心灵。而比齐秦更早进入大陆的费翔,只是一个混混而已,只会翻唱。
...齐秦的音乐路程明显分为两个阶段,第一阶段是一个才华横溢的创作精灵,敏感、忧伤,《狼》、《大约在冬季》、《外面的世界》,这些歌曲无法形容地让人热泪盈眶,在夜里;经过《纪念日》、《爱情宣言》、《柔情主义》的过度,齐秦进入了第二阶段,这时他已失去了大部分的创作力,虽然歌曲的水准还是不错,终究已沦入平庸。
...齐秦无可否认地代表了一个时代,他开创了创作型歌手的先河,让写歌的方式变得丰富多彩......真怀念那个时代!
代表作:《狼》、《大约在冬季》、《外面的世界》

13.童安格★★★★
...曾经想,作曲能够达到童安格的水平才能算作曲呀。童安格的作曲水平相当高,词就略差一些了。和齐秦相比,童安格没有那么多的忧伤,他的生命并不是用来伤感的。
...童安格的黄金时期是在《忘不了》时期,那张专辑收录了十首绝唱。
...在《爱与哀愁》之后,童安格终于江郎才尽了,他再没写出一首好歌来。
代表作:《其实你不懂我的心》、《让生命等候》
作者: 冷月的心在哭    时间: 2004-5-7 18:38

阳光     
 头衔:坛主

感谢北溟之鱼的精彩点评!

***罗大佑不知从何时起被尊为音乐教父?虽然罗大佑的音乐贡献不可磨灭,但我认为也到不了顶礼膜拜的地步。我很喜欢罗大佑的一些作品,但像早期的童年、光阴的故事这些歌曲最好还是由其他歌手来唱,罗大佑的声音唱唱摇滚还行,可惜并不是我喜欢的风格!

***我最早接触的台湾歌手就是齐秦,当时正上高一,永远忘不了那时晚自习后和宿舍舍友一起弹着吉它、唱着〈外面的世界〉时的情景。齐秦的歌曲凄美动人,正如北溟之鱼精辟之言:齐秦无可否认地代表了一个时代,他开创了创作型歌手的先河,让写歌的方式变得丰富多彩......真怀念那个时代!

***童安格,说得太多了,自从听了童安格的跟我来以后,才知道世界上竟有这么美的音乐。北溟之鱼说得好,童安格的歌曲中没有那么多的忧伤,他的生命并不是用来伤感的。这也是我能够从感情的旋涡中挣扎出来的一个原因。童安格不乏让人感伤落泪的情歌,但更多的是唤起人们对美好生活的向往,让人们体验的是一种美的感受。他告诉我们,生活是五彩缤纷的,风雨过后是明媚的阳光!!!

***陈淑桦是被李宗盛一手捧红的!李宗盛号称百万制作人,一曲《明明白白我的心》红遍了大江南北。虽然陈淑桦嗓音、唱功堪称一流,但也只是红极一时,现在还有谁提陈淑桦,感觉苏芮的音乐成就要比陈淑桦高出一筹!

李宗盛写歌的确很有一手,大家知道童安格已经做好的新专辑也是由李宗盛跨刀相助的,相信童安格的作曲才华+李宗盛的作词功力一定可以打造出流行新经典,让我们拭目以待吧!
作者: 冷月的心在哭    时间: 2004-5-7 18:38

bravelove     

口直心快仿佛是你的风格,朋友,)
以下是引用天才就两个字在2003-4-26 19:18:39的发言:
齐秦
也不怎么样
其他的就更接受不了了

别忙把这样一位歌手都否了吧;
记得还有一位自称很有品位的乐评者说:齐秦是一个被整整一代人严重误听的歌手。。。
我在想,他说这话的同时是不是把包括他在内的整整一代人都给骂了?否人了个人的青春岁月?
对人对事能客观地对待, 其实是很难做到的; 因为人是有感情的,但关键的是:
不能因为主观而一味地否认一种客观存在。
齐秦历来是位很有争议的歌手;在创作型的音乐人里,我感觉他的悲哀色彩是最深的:

1。很少有歌手能够做到有如此多的极度流行的作品,流行地让人忘了齐秦只是个普通意义的流行歌手,而没有多想他更是个音乐人;
2,很少有歌手能够有他罕见的唱功,好的让人只记住的聆听,而忘记了他的创作;
3,很少有音乐人创作出象齐秦早中期那种旋律极为动人的作品(《大约在冬季》绝对可入选二十年十大流行歌曲),好的让人感觉作品的内涵和《心太软》等差不多;
4,由于他的早年人生经历,特殊的敏感,极度的自我情怀, 让人忽略了他的作品里所阐述
的人的共性部分,更忽视了他对于人的精神家园的空前关注,还忽视了他的一些作品如《九
个太阳》,《虹》,《给未来的孩子》等透露的人性关怀和思考----甚至有人会认为只有罗大佑陈升等音乐人才会创作出这种作品来;一句话,音乐的创作类型,似乎受政治的影响, 足以定格一个音乐人的地位--- 如同文学上的鲁迅和沈从文,其实我个人认为后者比
前者在某些方面是超出的;
5,他没有大的人文背景,他有的只是对于生命的敏感和近乎于本能的流露方式——他的音乐;有是我想,为什么他这种充满自我色彩的音乐会感动一代人的青春,是不是每个人的心
中其实都有一个小我:一个和大我绝不同的自我。齐秦的骨子里轻视政治和即定的世界观等
外界的理念,但他忠于自我。极个人的就是大众的,这在我看来,其实就是如此。 齐秦音乐如果产生在西方国家, 他的音乐地位应该比现在高。

我只做为一个聆听者,说出我的感觉:忠于自我生命的人们, 请不要轻视齐秦音乐,更不
应该完全地抛弃它。
作者: 冷月的心在哭    时间: 2004-5-7 18:40

一箭     

我最欣赏罗大佑的“政治歌曲”。《五十块钱》《zr之歌》。剖析的很深刻。不亏为教父。
齐秦人气始终不错。但是从86年至今,在他的音乐里我只能体会到孤独,漂泊。但是不得不承认齐秦的音乐是天下第一孤独。《独行》《异乡游子》《曾几何时》《冷月》《离家的路》《让我孤独的时候还能够想着你》。。。让人听后觉得自己太孤独了。
安格的好太多了。这里就不多说了。同意上面观点。安格96年的退出是一种损失。至少为此我曾沉默很长时间。
李宗盛的作品恐怕认知度最高。可能他为别人制作的歌曲也是最多。无论如何评价,华人乐坛有他一片天空。
作者: 大河之舞    时间: 2004-5-7 18:44

Originally posted by 冷月的心在哭 at 2004-5-7 06:30 PM:
我的理解!大家说说看
台湾的音乐人在我的心里有4位,不说大家都会知道的,可能有些偏见吧,安格是我的最爱,但另外的三位也是值得让人崇拜的哟!
站在浪尖上的人是最容易被浪击倒的人,所以罗大佑是值得人尊重 ...
你还是和你家的什么小姨,你妈妈去讨论你们的偶像吧
作者: liumeina00    时间: 2004-5-7 21:43

Originally posted by 冷月的心在哭 at 2004-5-7 06:35 PM:
一株浮萍     

]
不对不对!绝不能把安格比作“东邪”。绝大多数人喜欢安格,都被他正直的人品所吸引。
齐秦比作“东邪”还差不多,有点叛逆,有点忧郁,特 ...
童安格演张东健的角色?哈哈哈哈哈哈
虽然阿,童安格长什么样我不是很清楚(有点和姜育恒弄混了),可是,张东健是我认为的唯一的一个无论从哪个角度看都完美无比的大帅哥呀。
不幸,得找找看,童安格到底长什么样子的了。
作者: liumeina00    时间: 2004-5-7 21:51

冷月的心在哭,不要激动!!
这不就是个转贴吗,转自童安格的论坛,人家论坛上的当然觉得童安格天下无敌举世无双了。可以理解!也没说小哥太过份的话。不要生气。

罗大佑,童安格,李宗盛,加在一起,都不及我喜欢齐秦的一个小脚指头,真的。
(嘿嘿,这也是我的自由,看那个童安格迷,罗大佑迷,再加上李宗盛迷敢反对)
作者: guest2001    时间: 2004-5-8 00:36

我們更多應該做的是取長補短互相促進
作者: 燃燒愛情    时间: 2004-5-8 00:52

對~老該說的對.我們應該要有聆聽別人批評小哥的雅量.這樣我們才能進步.而非去反擊別的歌手的歌迷.大家都有各自擁護的歌手.而每位歌手對於各自的歌迷而言.都有一些難以割捨的感動.故事.我們大伙也不例外.只希望小哥能繼續創作.不斷延續他的音樂路.不管這個時代是不是還屬於齊秦.~齊秦~兩字永遠活在你我心深處.        小龍  2004-05-08
作者: huxixiangni    时间: 2004-5-8 02:38

小龙哥哥说的对,我们要学会接受一些正确的小哥的缺点!
作者: changzhongyou01    时间: 2004-5-8 09:24

这么多的评价,太好了
作者: 搞活    时间: 2004-5-8 22:17

齐秦是不是第一和你喜不喜欢他
有什么直接的关系
作者: guest2001    时间: 2004-5-8 22:28

搞死你活该和老搞穿不穿衣服有什么直接的关系
作者: 搞活    时间: 2004-5-9 12:39

老该很有慧根啊

阿弥陀佛~煽哉善哉
作者: qu-jane    时间: 2004-5-9 12:49

每个人都有自己最喜欢的一个音乐人,但这并不影响去听其它人的音乐。
觉得他们论坛中说的话并不过份呀,也真希望我们这的每个人都客观的看待这个问题“最爱一个人并不等于完全否定其它人”。
作者: zhanbaodada    时间: 2004-5-10 10:25     标题: 刚看到这个帖子,转过来大家再讨论讨论

安格的歌迷做得不错,讨论仅在音乐范畴,没有人身攻击.
相信我们更不会差...

作者: 魔幻蓝天    时间: 2004-5-10 10:31

同意毡包

在别人的地盘能这样评价小哥我已经很满足了
作者: 亡命之徒    时间: 2004-5-10 10:43

说童有才没错,但奇才嘛,好象这个.............
作者: 亡命之徒    时间: 2004-5-10 10:44

但童的歌迷都挺不错的,偶们要校习人家哟~~
作者: 魔幻蓝天    时间: 2004-5-10 10:46

奇就奇好了, 破驴你生麻气鸭, 那什么nba不还有华盛顿奇才队嘛
作者: zhanbaodada    时间: 2004-5-10 10:55

标题 "有关小哥等台湾乐坛四奇才" 是偶加的.
偶是觉得安格,罗大佑,李宗盛在浩如烟海的台湾音乐人中也配得上"奇才"两个字了...

作者: 魔幻蓝天    时间: 2004-5-10 10:59

好波, 看毡包家茉莉的面子就奇才好了, 嘻嘻
作者: 青山不改    时间: 2004-5-10 14:37

音乐不是竞技体育——胜负分明而且可以量化,它本身就是一个很主观的东西,当一个音乐人所掌握的旋律、节奏达到一定高度后,便只有风格的不同了,罗大佑、齐秦、李宗盛、童安格都有各自的特点和过人之处,并且持久的影响了很多人,这是最重要的。
作者: 亡命之徒    时间: 2004-5-10 14:54

我觉得童安格确实很有才,而且不光在音乐上。说他很有才华,或者非常非常有才华我都赞成。至于“奇才”,奇乃怪也;而童的歌路比较正统,对台湾音乐没有很突破性的贡献,有别于齐、罗、李,所以从这点上还够不上“奇”!请正方回答!
作者: 搞活    时间: 2004-5-10 15:07

有才的人在国人眼里都是怪的奇的

比如好好的贾平凹,非要说是鬼才

说他们四个是奇才,个人认为不见得有褒扬的作用

沾包不要咬偶啊~~
作者: zhanbaodada    时间: 2004-5-10 16:42

哈哈,
说"奇"才,仅仅是为表现他们有别于多数"庸"才而已,没考虑得那么周密...

作者: 辛佑齐    时间: 2004-5-10 17:33

罗大佑和齐秦是影响最大的两位.

我们不应该忘记侯德健.
作者: 自由幻想    时间: 2004-5-10 17:52

bravelove大哥真有趣
在齐秦论坛里批评齐秦
在童安格的坛子又表扬小哥
他没有大的人文背景,他有的只是对于生命的敏感和近乎于本能的流露方式——他的音乐;有是我想,为什么他这种充满自我色彩的音乐会感动一代人的青春,是不是每个人的心
中其实都有一个小我:一个和大我绝不同的自我。齐秦的骨子里轻视政治和即定的世界观等
外界的理念,但他忠于自我。极个人的就是大众的,这在我看来,其实就是如此。 齐秦音乐如果产生在西方国家, 他的音乐地位应该比现在高。
评价得不错。
不过很庆幸他出生在台湾,如果在大陆肯定沦落到蔡国庆之流的晚会歌手里。在大陆不会有斯皮尔博格,不会有齐秦,不过肯定会有童安格。
作者: chyichin0    时间: 2004-5-10 19:18

咦?谁把帖子给封上了?不让大家讨论吗?
知道自己喜欢的是什么这才是最重要的,不要管别人去怎没想!
作者: 青山不改    时间: 2004-5-10 19:42

还有黄舒骏,很有才华的一个歌手,他的《恋爱症候群》无厘头又智慧。
作者: 真水无香    时间: 2004-5-10 21:18

帖子没有给封啊~~
能看到来自童迷这样评价小哥,也都是客观的评价。我们并不指望在所有人的心中都是第一,只要在我的心中是最好就好:)
作者: 王明辉    时间: 2004-5-10 21:59

嗓音独一无二,
唱功十分了得,
魅力无人能比,
小哥天下第一.
作者: liuxiao    时间: 2004-5-11 02:00

我比较同意亡命之徒的观点。
作者: yearnblue    时间: 2004-5-11 13:04

各人经历和背景不同,没必要分高下,确实,这又不是竞技场。
不过童安格的歌迷素质确实很高。
作者: 都市狂狼二世    时间: 2004-5-11 17:52

是啊  何必呢
作者: zhouchao111    时间: 2004-5-11 18:50

童安格的歌曾经听过,曾经喜欢过,只是曾经。

连接到童安格的坛子我没有点击过,没有动力。

4月下旬回武汉时,正是他在为一个什么楼盘开伙而在洪山体育馆献唱,据第二天的报道说是几千人坐无虚席,他唱了二三个小时没停,有童迷会的成员还打着旗帜。

离我家很近,但我没有兴趣去看。
作者: 战鼓    时间: 2004-5-11 22:53

Originally posted by 燃燒愛情 at 2004-5-8 00:52:
對~老該說的對.我們應該要有聆聽別人批評小哥的雅量.這樣我們才能進步.而非去反擊別的歌手的歌迷.大家都有各自擁護的歌手.而每位歌手對於各自的歌迷而言.都有一些難以割捨的感動.故事.我們大伙也不例外.只希望小哥 ...
坚决同意!!!

别人怎么看齐秦,怎么评论是他们的事!
喜欢齐秦是我的事!!!
作者: gloolar    时间: 2004-5-12 00:16

就是不明白,孤独不好吗?小我不好吗?大家平心自问,谁更贴近你的心?在谁的歌里你最能找到共鸣?找到自己?
一直觉得,生活就是无奈,人生而孤独,而且永远如此。喜欢齐秦(特别是早期的他),你就得多少有一点低调的气质才行。如果你觉得这是一个缺点,你就去听别人好了,不要让他改什么,本来就没有绝对的优点和缺点。
作者: 米杜萨    时间: 2004-5-12 16:44

坛子上的众疯狂齐迷哦偶说真心话别打偶
一个人的文字创作音乐创作和他本身的经历有关
齐秦从小到大走的是一条什么路偶们背都可以背除出来啦
所谓的大气是否一定要谈国事政治关心民族才是大气
其实生活本身情感角色占的位置更多些不是吗
童安格是否大气偶不清楚 听他也就两张专集
罗大佑虽然听的作品少可他写的东西却让偶有些崇拜 确实方方面面都写了很多
偶觉得他的创作很优秀啊
齐秦在抒发个人忧郁情感的时候真的能打动人的心
事实上打动人的不都是伤情的歌么
我的忧郁呵
你来唱吧
作者: 96热狼    时间: 2004-5-12 17:01

他们说的太好了
作者: 冷月的心在哭    时间: 2004-5-12 19:43

Originally posted by 大河之舞 at 2004-5-7 06:44 PM:
你还是和你家的什么小姨,你妈妈去讨论你们的偶像吧
你这个人我真的不太好意思说你什么!!劝你还是回家找一把钢筋大刷子
好好刷刷你的嘴~!!!!免得污染这里的气氛

喜欢小哥才能有这个机会让我们认识!希望我们珍惜它
那天在童迷论坛里我看到这些回复
心里真的好高兴~!所以想把这些分享给大家
希望你看清楚这里的内容
作者: echo    时间: 2004-5-12 21:50

偶记得有首童安格的歌,里面有句歌词是这样的“离开你,我涌入海中”。。。。
这首歌还蛮好听的,比他那几首很出名的歌要好听多了
作者: 搞活    时间: 2004-5-12 21:51

听海的歌

http://music.jl.cninfo.net/newzj/tongange/02/

[ Last edited by 搞活 on 2004-5-12 at 21:55 ]
作者: zhanbaodada    时间: 2004-5-13 09:50

嘿嘿,
老搞标准童志嘛...
作者: 太阳    时间: 2004-5-13 14:17

记得十几年前听到“只有你和我——”那时觉得老难听了
现在竟然感到那是那首《忘不了》里的最经典的一句

要论才华,个人觉得不仅罗、李、齐,周华健也要高于童---------己见
作者: 7309    时间: 2004-5-13 14:29

齐秦早期的个人气质独一无二,无出其右,可惜后来被同化太多。
作者: 搞活    时间: 2004-5-13 14:33

Originally posted by zhanbaodada at 2004-5-13 09:50:
嘿嘿,
老搞标准童志嘛...
齐秦同时期的歌手如童赵周罗我都喜欢
但是他们统统加起来,也不如我对小哥的感情来的深
作者: 搞活    时间: 2004-5-13 14:34

周华健也要高于童

还是有差别的,我认为
作者: 茜茜cherry    时间: 2004-5-13 15:22

说实话蛮喜欢周华建的,个人觉得其实童不怎么样……
作者: claire    时间: 2004-5-13 15:38

不想讨论才华这么高深抽象的问题
我只知道周的歌听起来比童顺耳愉悦得多
作者: 自由幻想    时间: 2004-5-13 16:34

Originally posted by gloolar at 2004-5-12 12:16 AM:
就是不明白,孤独不好吗?小我不好吗?大家平心自问,谁更贴近你的心?在谁的歌里你最能找到共鸣?找到自己?
一直觉得,生活就是无奈,人生而孤独,而且永远如此。喜欢齐秦(特别是早期的他),你就得多少有一点 ...
我就喜欢小我,我对小我恋恋不舍
因为小哥唱出了我心中的小我
所以我才特别喜欢他
作者: zhanbaodada    时间: 2004-5-14 15:25

Originally posted by 太阳 at 2004-5-13 02:17 PM:
记得十几年前听到“只有你和我——”那时觉得老难听了
现在竟然感到那是那首《忘不了》里的最经典的一句

要论才华,个人觉得不仅罗、李、齐,周华健也要高于童---------己见
周华健创作力差得远,而且他的歌初听还行,听多了就如白开水,没什么味道...

作者: 搞活    时间: 2004-5-14 15:32

Originally posted by zhanbaodada at 2004-5-14 15:25:
周华健创作力差得远,而且他的歌初听还行,听多了就如白开水,没什么味道...

燃也然也
作者: zhanbaodada    时间: 2004-5-14 15:36

Originally posted by 搞活 at 2004-5-13 02:33 PM:
齐秦同时期的歌手如童赵周罗我都喜欢
但是他们统统加起来,也不如我对小哥的感情来的深
嘿嘿,明白,明白,
对小哥的感情不需表白,大家都一样...

作者: guest2001    时间: 2004-5-14 15:44

那是喜歡和鍾愛一生的關系
作者: 搞活    时间: 2004-5-14 16:57

也就是勾搭上的和娶回家的关系?
作者: 燃烧青春    时间: 2004-5-14 17:59

齐秦没有童安格帅你没事吧,我的天那。
作者: 自由幻想    时间: 2004-5-14 18:22

那是喜歡和鍾愛一生的關系
看起来感觉怪怪的
你们能不能用点别的来形容?
小哥是个男人哎!
搞得像个等待老公回家的怨妇。
然后老公对她说:“我最爱你,但是中间有点小插曲并不影响最终的结局。”
作者: wshchd    时间: 2004-5-14 23:12

周华健背者台湾歌手的名,干的是香港歌手的垃圾活,哪比得上童安格!!更别说和小哥比了!!!!!
童安格确实比较儒雅!
作者: 燃烧青春    时间: 2004-5-15 15:15

小哥最帅谁敢说不帅我这辈子恨他。
作者: guest2001    时间: 2004-5-15 15:48

Originally posted by 搞活 at 2004-5-14 16:57:
僅僅是吃吃飯拉拉手和擁抱熱吻浪漫一世的關系
作者: wwwwolf    时间: 2004-5-16 00:32

Originally posted by wshchd at 2004-5-14 24:
周华健背者台湾歌手的名,干的是香港歌手的垃圾活,哪比得上童安格!!更别说和小哥比了!!!!!
童安格确实比较儒雅!
童安格的确很儒雅,儒雅相应也就比较平淡。
如果那童和齐相比,两个人的作曲天分都非常出众。童象是世家传成的正统气质,在流行音乐里,有那么一点点不容易被方向的高贵气质。
齐则更多的象在天然环境里生长出来的,他的灵气更突出。齐秦很多动人的东西来自生命本身感悟的驱动,当齐秦越来越成为一个社会人的时候(例如代言个服饰什么的),他所固有的生命本源的驱动力也就越来越少了。
他那些早期中期的东西是多么天然的东西呀!
至于李宗盛则是四个人力最为入世的一个,如果是个导演,一定是个都市言情剧高手。能够象他这样大俗,很不简单。但他对于林亿莲的音乐只起了副作用。
罗有很出众的词功,作曲也在高手之列,成功在于政治,失败也在政治,为了大气而大气,有时候有点造作。而且总把自己看的特别高也不好。
作者: 搞活    时间: 2004-5-16 11:46

就创作而言
四人水平在一个档次上
如高手过招
300回合之内难分高下

无论胜出败北
高手还是高手

周的地位颇类裘千仞
略逊一筹而也是高手
作者: fallingyanzi    时间: 2004-5-16 12:18

我不认识童安格,他是哪里人?我只知道从90开始听到的只有齐秦的声音
作者: cipher    时间: 2004-5-16 14:36

Originally posted by wwwwolf at 2004-5-16 12:32 AM:
童安格的确很儒雅,儒雅相应也就比较平淡。
如果那童和齐相比,两个人的作曲天分都非常出众。童象是世家传成的正统气质,在流行音乐里,有那么一点点不容易被方向的高贵气质。
齐则更多的象在天然环境里生长出来 ...
终于在这麽久之后又看到了wwwwolf兄弟的帖子,非常非常喜欢你的文字,对齐秦的赞誉无需那么直白,却美到了我心底。
作者: claire    时间: 2004-5-16 18:29

对对对
灵气灵气
我听歌就是爱这个特质
所以小哥会这么吸引我
循规蹈矩的再扎实也没劲的
作者: liumeina00    时间: 2004-5-17 09:14

灵气这个词用得真棒!
真的是喜欢一个人的声音就是喜欢一个人的声音,首先,这不需要理由,即使不被别人认同,你也还是喜欢这个声音;其次,就是很难改变,无论这个人唱什么,你都觉得,“啊,真是好听”。大概就是这个人的吐字、声线什么的都很符合你的调调。
齐秦就是很符合我们大家的调调。所以他是我们的Super Star。
PS:歌手就是唱歌,不能创作不是缺点,能创作的人往往不能很好诠释自己的意境呢。周华健是个很好的歌手,我只完整的听过《忘忧草》专辑就可得出这个结论。
作者: 魔幻蓝天    时间: 2004-5-17 10:17

周华建现在唱歌是嗲的冒油

不过他那张《最真的梦》作的很好, 如果我要收藏他的唱片, 那应该是首选
作者: yxl886    时间: 2004-5-17 13:27

虽然我一直觉得自己是站在一个很客观的位置上来听小哥的歌,
但是要让我承认童安格比小哥好,那还不如让我去吃一只苍蝇。
我始终觉得如果从创作人这个角度去说的话:
小虫、陈升、黄舒骏都应该在童安格的前面~
说实在的话:童安格算什么?
有什么歌曲可以和小哥的歌一样流传至今?
我始终相信一句话:存在就是有理!不存在就是没理!
童安格的歌曲到了现在没有多少人听,本身就已经说明了一切~
作者: liuxiao    时间: 2004-5-18 00:13

台湾歌坛五大高手
东邪—齐秦
西毒—罗大佑
南帝—童安格
北丐—李宗盛
中神通—候德建
作者: echo    时间: 2004-5-18 21:40

Originally posted by zhanbaodada at 2004-5-14 15:25:

这是个人的感觉吧
我也觉得周华键的歌要比童好听多了
很温馨的。就算现在拿出他的老歌听
什么《风雨无阻》《旧伤新痕》《怕黑》,还是觉得很好听诶
作者: Chopin    时间: 2004-5-18 21:42

我也和你一样观点
作者: claire    时间: 2004-5-18 21:58

同意
周唱歌虽然比起齐秦少了很多灵气
歌也没有那么耐听
但是跟许多其他歌手比还是很有可听性
至于说创作
我一直把唱歌跟创作分开看的
如果一个歌手能做好他的本分就很好
为什么一个人一旦会创作他的歌手身份就要抬高很多
我觉得很牵强
作者: guest2001    时间: 2004-5-18 22:46

自己動手豐衣足食
作者: 青山不改    时间: 2004-5-18 22:47

我的观点恰恰相反,我倒不认为齐秦的歌有多少灵气,他的歌大都很平实,表达最多的无非是失意的爱情,歌词也很直白,想象力也不见得丰富。
而有灵气的东西并不一定都能打动你,其实喜欢一个人是很难说清楚理由的,一听到他的歌我就头皮发麻浑身起鸡皮疙瘩,我觉得和一个我神往的领域连同了,是他的旋律?嗓音?还是一种浪漫的气质?说不清楚。
作者: 搞活    时间: 2004-5-19 00:11

Originally posted by claire at 2004-5-18 21:58:
为什么一个人一旦会创作他的歌手身 ...
我喜欢创作型的歌手
不能搞创作的一般不感兴趣
作者: ufo    时间: 2004-5-19 23:26

齐秦。我认为他没有安格帅,这一点我妈妈,我小姨还有我姐姐都同意-------------谁能告诉我他全家是不是都是盲的啊-----------真可怜啊

[ Last edited by ufo on 2004-5-19 at 23:34 ]
作者: 魔幻蓝天    时间: 2004-5-20 05:43

Originally posted by claire at 2004-5-18 21:58:
为什么一个人一旦会创作他的歌手身份就要抬高很多
我觉得很牵强
作曲这事其实也不需要太多天份, 一个人唱了那么多年却没有自己的作品不是天分不足, 就是太懒, 只想凭好嗓子吃饭, 这样的歌手就好像一个妹妹长得很好看, 却没有气质, 时间长了就不要看(听)了
作者: 搞活    时间: 2004-5-20 11:33

做任何事
不成功
原因都是这样
非笨即懒
或兼笨懒
作者: zhanbaodada    时间: 2004-5-20 13:40

Originally posted by claire at 2004-5-18 09:58 PM:
同意
周唱歌虽然比起齐秦少了很多灵气
歌也没有那么耐听
但是跟许多其他歌手比还是很有可听性
至于说创作
我一直把唱歌跟创作分开看的
如果一个歌手能做好他的本分就很好
为什么一个人一旦会创作他的歌手身 ...
一般情况下,创作者本人对作品的理解更深刻,诠释更有感觉,也更权威.
作者: Walker    时间: 2004-5-20 14:19

每个人都有自己喜欢的歌手,没什么好争的。
感觉好象“鹿鼎记”里的天地会和沐王府的人,一说起拥谁为王就要打架
咱们这儿就是天地会,沐王府的人进来看要气死
作者: 终于放手    时间: 2004-5-20 15:35

看完了上面的帖子,谈谈个人的看法,齐、童、罗在音乐上个有千秋,罗主要是社会层次,齐是个人内心,而童就不怎么好说,但三个人的音乐我都比较喜欢,也不怎么好分高低,但是歌迷论坛我还是只进了齐的,主要是个人内心的见解吧 。嗓音上来说、齐、童各有千,。唱功都不错,罗的嗓音就差多了,但也不失自然。
作者: claire    时间: 2004-5-20 15:42

Originally posted by zhanbaodada at 2004-5-20 24:
一般情况下,创作者本人对作品的理解更深刻,诠释更有感觉,也更权威.
这个结论只在创作人具备相当的歌手素质的时候才可能成立
而大部分情况下,创作人歌唱天赋和技巧都比较勉强甚至完全不能唱
尤其在华语地区,创作和歌唱才能达到同样高度的“唱作人”实在少之又少
与其听业余歌手诠释自己的作品,我情愿听专业歌手演绎他人作品
再说歌唱本来就是二度创作,为什么不同于作者本意的演绎就一定是差的
记得电台一个DJ放了季忠平本人唱的《悬崖》后说:
相信如果大家一开始听到的就是这个版本,这首歌也不会出名了
作者: wslnhm    时间: 2004-5-22 13:49

往好听点说,老童多年来坚持自己的风格;刻薄一点,没有突破和缺少变化,这一点从他的曲风上就可以听出来。就这一点,就比齐秦要差一些了,齐秦的歌曲风多元,乐于尝试和突破以往的束缚,是比较勇敢的。至于歌词,非得“治国平天下”,才叫大气,太形而上学了。
作者: r3000    时间: 2004-6-17 14:21

北方人肯定能接受齐不能接受童,因为童发音不准,偶有齿音字。
另外,童的词曲深度远不如齐。
我心目中,华语歌坛,除了齐秦没有任何其他人能感动我。
作者: xukegang23    时间: 2005-3-2 11:28

能看到这么多评论真是太好了。首先我得说明我是一名忠实的齐迷,我更喜欢一些中肯的意见,虽然看到批评的意见心理也很不舒服。但客观的、理智的想想,还是的确存在的。喜欢一个歌手就非得肯定他的一切吗?我看大可不必,喜欢就是喜欢,我可以看着齐秦的照片一动不动好几个小时,模仿他的造型,模仿他的歌声。。。。!
但我并没有觉得他是什么非常非常优秀的人(当然他的确是非常非常优秀的),我就是觉得的他的歌跟我有着共同的心声,他可以用听似平常的旋律、不很华丽的辞藻,把你的心刺的很痛、很疼。当然,近些年来他的创作和歌曲演绎的才能的确有点衰退。但纵观全球歌坛,有几人可以长盛不衰,老鹰乐队集那么多音乐人才在一起,也不过就是几首歌曲可以值得回味吗?我感觉能象齐秦那样一个人一首大约在冬季可以十几年传唱,并且历久怩新这已经很不易了。看看现在有几个人做得到?
还有我们齐迷不必跟没有道德修养的人在一起讨论齐秦甚至是音乐。我特看不起贬低别人抬高自己的人。请冷月先生告诉我是哪个说的贬低齐秦的话?谢谢!
作者: xukegang23    时间: 2005-3-2 11:34

请冷月的心在哭泣说  等级:新手上路
口直心快仿佛是你的风格,朋友,)
以下是引用天才就两个字在2003-4-26 19:18:39的发言:
齐秦
也不怎么样
其他的就更接受不了了
是谁说的?谢谢!
作者: sglr317    时间: 2005-3-2 21:47

去年5月在出差,今天才第一次看到此帖。
为童迷的精彩鼓掌!也为各位斑竹的宽容喝彩!
希望其他齐迷和各位斑竹一样,做个理智歌迷。
在我心中:齐秦是上天赐予的最珍贵的唯一!
作者: 总有太多不懂    时间: 2005-3-3 20:54

看到50楼的时候觉得眼睛好酸,不想往下翻了。

喜欢小哥我随便也说得出100个理由,但都是我自己的理由,怎么能做童迷的理由?
喜欢小哥是我自己的事情,但都是我自己的事情,怎么能做童迷的事情?
我只要知道我最喜欢的是小哥,最支持也永远支持的只有他就够了。这还是我自己事情。
童迷很理性,很有安格特有的风度,相比较我们应该很开心,大家各有喜好罢了,总比某个人(两个字,姓王)的歌迷开口就是骂人来的好,什么样的偶像成就什么样的歌迷,我们是小哥的歌迷,起码也不能在气度上输给别人。
作者: 总有太多不懂    时间: 2005-3-3 21:03

要说台湾四大奇才,俺也说说俺的四大:
陈升第一
黄舒骏第二
小哥第三(小哥本来就不是奇才嘛!他是天才第一,奇才一般是指那些走一点点小偏门砸有限范围取得成就的人,但是四大里没小哥不行,我不开心,所以在奇才里排第三)
罗大佑第四
作者: 总有太多不懂    时间: 2005-3-3 21:06

然后台湾有四大天才
第一小哥
第二古龙
第三郑成功
第四,空缺
作者: sglr317    时间: 2005-3-4 00:44

第四:柏杨

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://bbs.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0