标题: 和大家讨论一下齐秦的歌和人生--来吧!希望大家真正交流一下!! [打印本页]

作者: gloolar    时间: 2004-3-26 20:48     标题: 和大家讨论一下齐秦的歌和人生--来吧!希望大家真正交流一下!!

现在的歌手所谓的伤感,再也没有齐秦当年的那种气质;
现在所谓的伤感情歌,再也没有小哥当年的那种穿透时空的永恒魅力!

唉,时光不再,时光不再。
现在我们听着这些老歌,
一次次沉浸和迷醉于往日情怀,
一次次触及心中最软弱的部位,
怀恋着曾经逝去的珍贵,
抚慰那曾经深入骨髓的痛。
我们爱上,并不可自拔。

同时,
我们寻找着自己在现实中的位置,
在歌声里发现了生命轮回的足迹。
我们喜欢用忧郁的眼光打量世界,
也偶尔发觉自己与现在的时代在心理上渐行渐远。
我们是都市里的狼,
心中是冬天的暖阳,
外表是冷冷的月。

歌声与生活多少是不谐的,
现实也常常将你我捉弄。
玩弄感情、游戏人生相信不是每一个真正齐迷的处世哲学。
我就发现与同龄人产生了“代沟”,
怎么也难学会圆滑和虚假。

大家是如何面对理想和现实的落差的呢?
大家对人生,对感情的理解是怎样的呢?
外表和内心是否应该保持一致?
难道假面和多面是我们必须掌握的生存手段?
难道我们应该轻易的说再见,轻易的把曾经深爱的人从心里赶走?
难道这才是所谓的理智?所谓的现代??

我想,喜欢齐秦的歌的人一定有共性,有知音的存在,
当然也欢迎不同的理解,毕竟生活是多样的嘛。
大家说说心里话吧!恳求了!

[ Last edited by gloolar on 2004-3-26 at 21:03 ]
作者: guest2001    时间: 2004-3-26 21:38

我幫你轉到"齊迷心語"
作者: 竹影风笛    时间: 2004-3-26 21:42

也许只有真正心动过的人才能体会到刻骨铭心的痛,
也许只有真正爱过的人才懂得的爱与被爱的幸福
作者: gloolar    时间: 2004-3-26 21:44

guest2001:
好的,我只是在歌词区呆惯了,不想出来,呵呵。还是心语比较合适。

[ Last edited by gloolar on 2004-3-26 at 22:04 ]
作者: 竹影风笛    时间: 2004-3-26 21:58     标题: 凄凉美

也许只有真正心动过的人才能体会到刻骨铭心的痛,
也许只有真正爱过的人才懂得的爱与被爱的幸福..
也许是我们对人生期望太高,所以伤的越深!
我们大可以对别人的的异样眼光漠然.

我们对外面的世界感到很无奈, 忧伤留着自己唱.
但,忧伤也是一种美.
要不然,怎会有那么多流传千年的千古绝唱!!
作者: gloolar    时间: 2004-3-26 22:03

是啊,只有真心对待过生活的人才会感到这种痛,并执着的以为这也是一种美!
作者: 竹影风笛    时间: 2004-3-26 22:07

我们受过伤.
但爱一个人就让他幸福吧.
收回对他的束缚,还他一条自由路
自己也感到快乐.

如果我们彼此相爱的话
就不要成为彼此的包袱
作者: gloolar    时间: 2004-3-26 22:11

爱人的心是玻璃做的 既已破碎了就难以再愈合
就象那支摔破的吉他 再也听不到那原来的音色
竹影,听听这首玻璃心吧!
作者: jazhe    时间: 2004-3-26 23:23

三十年的沧桑我经历太多,自己的心情我自己承受。

你是天上最远的那颗星星,对我,我们中间隔着几百万的光年。

爱一个人是不是应该放了他(她)?
作者: 爱秦海    时间: 2004-3-27 00:47

作者: megadeth    时间: 2004-3-27 09:11

爱情就像美丽的windflowers,if你爱她,就给她一条她选择的路吧。。
作者: gloolar    时间: 2004-3-27 11:21

Originally posted by 爱秦海 at 2004-3-27 00:47:
写的很真实,真的是这样歌声与现实多少是不谐的,否则我们也不会常常的从无聊的生活里脱出身来走进歌曲的世界了,每个人在现实中都多多少少会有些无奈的,甚至有时候理想和现实根本是两回事,就像那首《自己的心情 ...
"我并不是“那一代”人,但是我却也不经意就爱上了他那种气质,还有他带给我那样深深的感动,当我听《花祭》、《天上最远的那颗星星》还有《玻璃心》这样的老歌会有一种恍如隔世的感觉..."
--严格的说,我也不能算那一代的,99年才开始听,可是一见如故,恨不早生,让他的歌能伴我成长,现在只能让他来伴我回忆了
   常常觉得自己应该可以归入70年代的,如果从心理状态上归类的话。感觉与现在的新新人类格格不如啊。80年,就这种不上不下的吊着,嘿嘿。不过你小小年纪,就有这些想法,倒让我有些释怀了。看来,有一种东西是不会丧失的,它会永远传承下去--
在齐秦的歌中,在狼的血液里
作者: gloolar    时间: 2004-3-27 11:32

Originally posted by 爱秦海 at 2004-3-27 00:47:
写的很真实,真的是这样歌声与现实多少是不谐的,否则我们也不会常常的从无聊的生活里脱出身来走进歌曲的世界了,每个人在现实中都多多少少会有些无奈的,甚至有时候理想和现实根本是两回事,就像那首《自己的心情 ...
“生命,最重要的不是我们是否时时表现真实的一面,而是内心的真实,别在那花花世界里让心灵迷失了。”

曾几何时 我迷失了自己
曾几何时 我忘却了自己
沉醉在变了调的都市里
追求那不切实际的心灵
曾几何时 我迷惑了自己
曾几何时 我堕落了自己
沉醉在戴满面具 的都市里
追求那不切实际的心灵
站在这冷冷的街道
走在这杂沓的人潮里
我茫然不知还有我自己
我茫然不知还有我自己

是啊,自己不要找不到自己就行了。即使随波逐流,依然是原来的我。

每当我在黑暗中凝视我自己
我总发现自己变得如此的孤寂
每当我在人群里看不到自己
我总发现自己仍然如此的俗气

能够想到这些,还不失为保持着一个自我!
作者: 爱秦海    时间: 2004-3-27 23:48

作者: gloolar    时间: 2004-3-28 11:21

嘿嘿,有缘千里来相会,无缘对面手难牵,晚又如何?记得还是军训的时候室友的一盘97狼的磁带,当时听了却也无太多感觉,后来有了电脑,听得歌多了,才觉得他的歌与众不同,与自己最贴近。也算一个重新发现的过程吧。现在再听往事随风一些歌,不觉就从心底唤起一些‘旧时’的气息,看来当时无论怎样都已经打下烙印了。
作者: liumeina00    时间: 2004-3-29 23:08

我是从97年开始听,是丝路,最初的几年,齐秦的歌是我学习的动力(很幼稚阿),每天做好功课,晚上回家能听到齐秦就很兴奋;甚至中考前一天半夜两点突然惊醒,失眠,我是想了一个钟头小哥和王祖贤之间的分分合合才有睡着的,最后考得还不错。
高中时暗恋一个男生,也是每天听小哥,“你是天上最远的那个星星”“我们之间隔着几百万的光年,今生今世已经无法越过”,把小哥的歌附会到自己的所谓心事上。
哈哈,偶像是青春的事,偶像也是一辈子的事。
作者: gloolar    时间: 2004-3-30 23:14

hehe,这才知道原来齐秦和他的歌有这么多好处:
寄托情思就不用说了,还能成为学习动力和催眠良方!齐秦知道了会很惊奇的吧!
佩服之至!
作者: 99roses    时间: 2004-4-4 13:17

写得很好啊!看得出楼主依然心潮澎湃!
可惜大白天的,好象难以有和谐的心境去分享小哥,
他的歌适合夜晚听,适合在宁静的环境里慢慢的,专心的品。。。
所以,把这份心情留待某个夜晚,再与你夸夸其谈吧:)
作者: 阿姿猫    时间: 2004-4-5 13:29

"听齐秦的人都是脱俗的"!说的真是精彩!
置身于小哥的音乐世界,真的不想出来!
他不是生命的过客,我想,我这一生只能爱他,他是我生命的歌者,在我最开心和最失意的时候,第一个想听的,都是他的声音!
20年的习惯,要我怎样改?我又能改的了?
谢谢父母,让我生在世界有他的时候!
作者: 紫儿    时间: 2004-4-8 19:52

Originally posted by gloolar at 2004-3-27 11:21 AM:
"我并不是“那一代”人,但是我却也不经意就爱上了他那种气质,还有他带给我那样深深的感动,当我听《花祭》、《天上最远的那颗星星》还有《玻璃心》这样的老歌会有一种恍如隔世的感觉..."
--严格的 ...
我的感觉和你一样。。严格的说我也不是属于那代人,但是十几年后还是有我们这样的这么迷恋小哥的歌声,我想他表现的是青春的一种感受,而每个时代人的青春所有的迷茫,冲动和叛逆是一样的吧。
作者: 自由幻想    时间: 2004-4-14 15:15

你写出的每个字都是我的心里话。
但是现实就是现实,生活就是这样,
总不能一味地逃避而变得自敝。
在现实中要张开双臂来拥抱这个世界,哪怕它并非如你所愿,你也要尽量适应,否则你就会被这个世界淘汰。
在小哥的歌中可以暂时脱下面具,看看清楚我是谁,如果想哭那就哭吧。
作者: 阿郎    时间: 2004-4-15 11:29

除了写得深刻真诚
版面也设计行漂亮
作者: gloolar    时间: 2004-4-15 12:37

Originally posted by 阿郎 at 2004-4-15 11:29:
除了写得深刻真诚
版面也设计行漂亮
这个夸奖很特别啊,呵呵,谢谢!
作者: gloolar    时间: 2004-4-15 12:47

最近发现这里人气越来越旺,每天都有新人的加入,也常常发现很多很好的帖子。我想也许这个坛子的人的一致性是最高的吧!(大家一定明白这个一致性是什么意思啦!)大家都能够把自己的经历、自己的感受与别人分享。真的是常有惊喜的感觉,心里也很高兴啊。有些话在现实中真的很难有合适的对象有合适的氛围倾诉,在这里却可以找到共鸣!
是齐秦让我们来到这里,大家也一定可以成为好朋友!这种朋友是很特别的一类,是用心交流的呵。
谢谢大家。

[ Last edited by gloolar on 2004-4-15 at 12:49 ]
作者: shelley    时间: 2004-4-18 21:11

我是一匹来自北方的狼
走在无垠的旷野中
凄厉的北风吹过
漫漫的黄沙掠过

我只有咬着冷冷的牙
报以两声长啸
不为别的  只为那传说中美丽的草原

已经不记得是什么时候听到这首歌的,只记得是在认识齐秦之前.也因为这首歌而喜欢上了狼这种动物.
狼是忠诚的,也是叛逆的.一如曾经的我.好的歌能让人产生共鸣,在狼中,我看到了自己的影子.一直以来,都是一个好学生,做我应该做的,不做我不应该做的.这样的日子过了很久,从小学到初中.也许是天性的叛逆,我更喜欢自己是一匹狼.渴望那种自由与不羁.
曾经在脑中想像过这样的画面:在西下的夕阳下,一匹雪狼,带着些许孤独,些许洒脱,些许狂野,些许无奈,静静地走在雪地里,身后,是长长的身影和串串的脚印.也许永远都无法像狼那么自在的生活,因为有太多的事要面对.然而,每每听起这首歌,脑中却不自禁地浮现这画面.
那时,我也是一个叛逆的孩子.我不听父母的话,那是一种罗嗦;我也不听老师的话,那是一种废话.我要走自己的路,因为我已经长大.或许很多人都经历过这样的时期吧.我的成绩也开始后退,不再是第一了.可是我无所谓,我逃课,没原因,就为了不想上课.我也不再做作业,因为浪费时间.我疯狂地做着自己想做的事情,我是一匹孤狼,但是并不孤独.
那时学校很烂,班上好多也都是不想学习的人,于是乎,成了好朋友.现在想起来,那时的朋友其实是最真的朋友之一,彼此没有一点虚假,都是很真诚的对待对方.有时想想,狼的确就是这样的一种动物,忠诚地爱自己的伴侣,真挚地爱自己的朋友.那时大家常聚在一起,看窗前走过的漂亮女生,天南地北地聊天,一起喝酒直到醉.不过那时我们都没去吸烟,也没干什么坏事,也许人心中的本质还是不太容易改变的,过的是一种堕落的生活,可是人却不会真正的堕落.我那时没想考不上高中会怎么办,事实是我差一些就要考不上高中了.市里最好的高中也只能随我的过去一起飘远了.但也没后悔过那年少轻狂的日子,毕竟我很快乐过,认识了那么多的朋友.现在好多都已经失去联系了,都漂泊在一个陌生的城市寻找自己的生活了,也不知何是会在街头相遇.
为了那片草原,我会咬着牙,坚持到最后, 叛逆的心随着时间的流逝已渐渐平静,但我还是一匹孤狼,孤独,却不寂寞.
作者: shelley    时间: 2004-4-18 21:27

大约96年开始听的,那时就被他的声音所吸引.
很清,很磁的声音
也于是不可抑制的喜欢上了他的歌
有些人能感动你一生,齐秦就是
有些歌能感动你一生,齐秦的歌就是
作者: zxcvbnm    时间: 2004-4-18 21:35     标题: 青春的图腾

从十五,六岁听齐秦的歌到现在三十三岁了,在我的心目中无人能取代他的位置。
顺便发个《狼的哲学〉内容挺好的。《我个人认为〉因为电脑水平有限,只能把网址告诉各位朋友。www.6park.com 在主页的右下角。
作者: gloolar    时间: 2004-4-19 21:05

zxcvbnm,你说的网页打不开呀。
作者: zxcvbnm    时间: 2004-4-20 12:02     标题: 是吗?

听说在国内的朋友,可能打不开网页。我已经下载了,],
作者: zxcvbnm    时间: 2004-4-20 12:04     标题: 已下载

如何把它贴上来[],
作者: gloolar    时间: 2004-4-21 11:55

拷贝粘贴不就行了?和发帖子一样啊!
作者: 只是过客    时间: 2004-4-26 17:25

齐秦的歌声已经陪我度过了快乐的初中时期,黑暗的高中时期还有轻松又不轻松的一半的大学时光~第一次听到他的歌是刚刚小学毕业~一次偶然的机会在亲戚家听到了他的“狼”,当时只是觉得他的音乐很让我捉摸不透,或许是当时的好奇和冲动,我有了想学习这首歌的欲望……之后,我便喜欢上了他的歌声。当时的我还小,并不懂得他的歌声中到底想表达的是怎么一种感受和心境,只是觉得他的歌声很凄美,他的声音也很特殊~让人感到很舒服~听他的音乐简直就是一种享受!
     慢慢的,长大了,了解了他的事,也明白了很多事,渐渐的,也就更加明白了他歌声中的忧郁和感伤,我被他的歌声打动了~感动得是稀里哗啦,疯狂的迷恋上了他,一发而不可收拾。
     每一次的伤心,每一次的失落,总有他的歌声伴我左右,总觉得歌里写的也仿佛也有何自己相像的几分。独自在黑夜里,陶醉在他的音乐中,感受着他的伤与痛,自己的感情世界也变得丰富,总觉得现在的我受他音乐的影响很多~
      同学也经常问我为什么会喜欢他,我没有回答,因为我感受到的东西是他们永远也无法感受到的~他年轻时的狂野,现在的深情,还有他对爱情的执著,他的每一句歌词的含义,是用心才能体会到的。。。每每听他的音乐都会有更深一层的感受。
      现在的我不像以前那样疯狂了,每当打开电脑,就戴上耳机静静地去聆听他的心声,这是一种享受,是一种很美的享受,它能让我在另一个世界中感受到一种与众不同的感受……
      我喜爱他~~~~~~~~
作者: rongye    时间: 2004-5-15 00:25     标题: 没什么大不了

其实,朋友一直都说我很落后,都什么年代了,还挺齐秦的歌,当周结论的含糊不轻度扎奥透视,我就更加怀念齐秦的不张扬的风格。
作者: changzhongyou01    时间: 2004-5-18 17:09

齐秦的歌,跨越了两个时代,至今仍在传唱。虽说最近也没有出多少专集,但他留给我们的经典之作足够感动一生。
作者: changzhongyou01    时间: 2004-5-18 17:13

这个网页真的打不开
作者: changzhongyou01    时间: 2004-5-18 17:14

可怜我走不进你的世界,
可怜我得不到你的容颜。
作者: changzhongyou01    时间: 2004-6-1 09:10

现在的歌手所谓的伤感,再也没有齐秦当年的那种气质;
现在所谓的伤感情歌,再也没有小哥当年的那种穿透时空的永恒魅力!

是的。我持肯定态度
作者: changzhongyou01    时间: 2004-6-1 09:11

飞扬吧,齐秦的歌声。我要告诉全世界
作者: 雨夜花74    时间: 2004-6-1 15:42

我性格内向些,中学的时光就是独自听齐秦,按下方音键就不忍让他的声音停下,后来上班,结婚,带孩子,听齐秦的时间少了许多,有时走在街头听到偶尔传来他的歌,心里那份感动,至今想起感觉真是美妙。在人际关系的处理上我总觉力不从心,曾试着想改变,感觉很累,只有在齐秦的歌声中还能感受那曾经的纯真年代。
作者: changzhongyou01    时间: 2004-6-12 16:23

“我是一匹来自北方的狼,走在无垠的旷野中...”,每个喜欢听歌的朋友一定都喉唱过这狼,在繁华的都市街道上或是狂躁不安的心底。它在这一代年轻人中的影响力,是许多罗大佑的歌都不及的。现在听,品味着那短小的词,还是可以咀嚼出高亢的歌声后面的一种埋藏,“不为别的,只为那 传说中美丽的草原”。
作者: 花开为你    时间: 2004-7-15 15:35

俺LG现在常常和俺说,别听齐秦的歌了,把人都听傻了,呵呵,可每次他给俺打电话,那边放的都是齐秦的歌。
我觉得小哥的音乐,就像是一种毒药,无色无味却有声,凡是听到的人都会很快毒发,病症就是把心丢了,嘿嘿。。。。。。。。。
作者: fei    时间: 2004-7-16 15:44

记忆里,在冷静的梦里,也曾有年轻的故事,却在模糊的泪,和无数冲动的日子了拾起了自己的悲哀,在一次告诉自己没有神话般的爱情,没有结束没有开始,只有年轻飞扬的梦。。。。。太经典了,是我的最爱,你们觉的呢?
作者: gloolar    时间: 2004-7-17 20:14

最爱都记不清歌词,真行。
作者: fei    时间: 2004-7-22 12:38

这是我节选的,不行吗?
作者: 高明峻    时间: 2004-7-30 18:21

我听小哥的歌史有8年了,我只知道他的歌好,但不知好在那里。现在才深深的体会到小哥的心声!!!

图片附件: 15.jpg (2004-7-30 18:21, 6.74 KB) / 下载次数 2
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=8989&k=95c6ee9b062083c017441b7823da55a9&t=1713428634&sid=XxrX2t

作者: 人生‰丝路    时间: 2004-10-28 15:31

分手那天花祭和不必勉强连续听了15遍
作者: luluf    时间: 2004-10-28 20:49

要我怎么说呢?
我从初一开始听小哥的歌,听到混乱。就是第二天考试,晚上我还是在听。考语文时,我脑子里面全是小歌的歌词,就是挥之不去,后来就写作文,其中还引用小哥的歌词,结果作文全级部最高分。后来不知道从什么时候开始养成的习惯,写作文一定会引用小哥的歌词,基本都是最高分。
可以这样说,我的文笔,不仅仅是看书的结果,很大程度上说是受小哥的歌词的影响。小哥的歌词不是吹的,绝对的经典。选择听小哥的音乐是一件幸运的事。只是可惜我生不逢时,没有在小哥的颠峰时期聆听他的经典,遗憾遗憾!
作者: 西北风    时间: 2005-6-14 19:17

Originally posted by 99roses at 2004-4-4 01:17 PM:
写得很好啊!看得出楼主依然心潮澎湃!
可惜大白天的,好象难以有和谐的心境去分享小哥,
他的歌适合夜晚听,适合在宁静的环境里慢慢的,专心的品。。。
所以,把这份心情留待某个夜晚,再与你夸夸其谈吧:)
这句话确实往中听啊,还有就是有心事时听,确实可以引起共鸣的,听完后觉得浑身舒畅,但听小哥的歌****的“缺点”就是容易引起失眠啊,希望所有齐迷注意。当然上夜班时是个例外
作者: 阿光    时间: 2007-5-14 12:48

Originally posted by luluf at 2004-10-28 08:49 PM:
要我怎么说呢?
我从初一开始听小哥的歌,听到混乱。就是第二天考试,晚上我还是在听。考语文时,我脑子里面全是小歌的歌词,就是挥之不去,后来就写作文,其中还引用小哥的歌词,结果作文全级部最高分。后来不知 ...
我有个同学,总是把齐秦的歌词拿出来改变成散文诗!!结果屡屡被学校广播站和文学社采用!
作者: 爱秦海    时间: 2013-4-15 02:35

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://bbs.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0