标题: 自己的边界 [打印本页]

作者: cipher    时间: 2004-2-19 17:12     标题: 自己的边界

《无情的雨无情的你  边界》,齐秦1994年作品
01. 边界
02. 无情的雨无情的你
03. 直到世界末日
04. 水岸
05. 南方天空
06. 追逐
07. 紫雨
08. 四季
09. 野马
10. 边界城市

冬日的乡村,没有北方暖气的呵护,怎么呆着都不习惯,非要两床棉被才能刚好让自己有一个舒服的温度。
乡村有一个好处,就是能在那份荒凉和安静中找到切合边界的心境,然后用从未有过的感觉去聆听齐秦。
冬日的乡村有阳光,有冰霜,有青色的野草和庄稼,有林立的松树,更有错落的红色山丘。
很久没回家了,乡村在自己看来有些熟悉又有些陌生,生活改善了,可年少时才有的欢乐早已找不到踪影了。

在小路上独行,选择了《无情的雨无情的你》,不是刻意的,是因为在回程的火车上,这张CD就一直放在那里。乡村的小路很安静,清晨的空气无比的新鲜,还夹杂着野草的芬芳,耳机的声音可以开得很大,明明知道这对耳膜没什么好处,可人总喜欢固执地干一些明知道很愚蠢的事情。在嘶鸣和马蹄声中,我把意境转移到这片空无一人的田野,如同置身于自己的边界,沉重到鼓点,鬼异到曲调,总勾引着人去回想不愿涉及到那些过往,想着94年,想着黑色封面的这盒卡带,想着等待了很久后如愿的欢笑,那仿佛昨天的事情,却一晃十年了,鼓点一声比一声激烈地冲击着自己的心脏,很绚的吉他不知道在表达着什么,只是突然觉得很多事情真的是毫无疑义,包括我写这麽多废话来浪费大伙到时间。边界的词有点黑色,不过这正是自己喜欢到颜色,齐秦也用自己很骄傲的软金属般的声音,说着生命,说着过往,说着誓言,说着所有想说却不知为何要说的事情......

无情的雨无情的你-很喜欢它的编曲,不是很喜欢这首歌的MV,总认为有比它跟切合主题和意境的画面,于是由着自己的思绪寻找齐秦的画面,然后构建属于自己创意的MV。很多人说这首歌太过商业,以至于放在这张专辑中有点格格不入的感觉。当然这首歌的风格和后面那首紫雨的确迥异,不过单独听也能是经典,很喜欢在西藏演唱会上的那歌版本,那种令人心酸的感觉在缺氧的情形下唱起来更显得凄凉,歌曲多听一遍,就让自己的心绪多一遍的伤痛洗礼,歌曲说着一段又一段刻骨铭心没有结局的悲剧,情节可以不同,结局却全都让人伤心欲绝。想着齐秦,想着自己,想着很多......

在听《直到世界末日》之前,我听的是邰正宵翻唱的原曲,当时就很喜欢这首歌。只是由于先入为主的关系,从一开始我就不是很喜欢这首重新填词的歌曲,在当时也觉得齐秦在唱这首歌时过于阴气,即使后来很多朋友说喜欢这首歌也依然没有让自己心动过。可是这一次在面临空无一人的荒野,闭上眼,却很清楚地听到歌中的深情,甚至,当情景切换的时候差一点落下了泪。在写的时候,恰好听到“你爱我吗”,又一阵莫名的酸楚

《水岸》,当年看音像世界的乐评时曾记得别人说,专辑中水岸和野马是风格雷同的两首,完全不该放在一张专辑中。呵呵,幸亏这人不是唱片的企划,不然要被他害惨了。水岸是一首很美的歌,讨好的词,优美的曲,齐秦演唱时声音变得很厚,也就让人觉得贴切多了, 温暖多了。很喜欢看着流淌的溪流,然后想象对着心仪的女子,温柔地唱着情歌

南方天空是我非常非常喜欢的,铿锵的吉他声,仿佛闻到了烈日下的燥热,还有那一望无际地沙漠和那结队的骆驼。以前非常不喜欢齐秦用这样的声音演唱,现在却喜欢得不得了。歌曲不好听容易说出原因和理由,好歌却是无需言辞来画蛇添足了,就一个字,牛。狂喜欢里面的吉他,听这首歌的时候总是想象自己是乐队的主唱,玩着很绚的吉他,想着想着,就忍不住傻笑两声。另外齐秦在唱这样摇滚感觉的歌曲时,简直跟呼吸一样自然和轻松,说一句事后的话,那时候多加两首这样的歌曲多好啊。

追逐,第一次听的时候,也因为演唱风格和嗓音特点而没擦出火花,而现在,跟喜欢南方天空一样地狂热地喜欢这首歌。很喜欢齐秦的词,因为看似简约,其中的涵义却很深刻,而且意境地表达都很美和到位。在音乐声中,很容易地就看到了一个在情感荒漠中无助的身影,那是齐秦,那是自己,那是所有为这首歌感触的人......

“紫雨”,还是吉他,非常好听的歌曲,让人对董荣骏对离去充满太多遗憾,歌词和曲都很符合齐秦对特点,所以听起来,怎么都觉得好,只是在KTV里却怎么都唱不好.....

四季,急促的鼓声,任自己胡思乱想,在荒野上听,真有一种翱翔天地的感觉,可以想象很多的场景,恩爱的恋人,威武的军人,什么都行,那时候听四季被齐秦吓了一跳,这风格也太不齐秦了吧.....

野马,第一次听就被它感动了,喜欢在脑中描述这样一个场景,淅沥的夜雨,雨中的齐秦,伞下的小贤,两个为爱而生的人,到今天还是让十年前的一首歌说中了。每每想起,还是一声叹息。最后声嘶力竭地唱着心中的痛,物是人非,悲苦依旧,齐秦和小贤的爱情还有这首野马是自己心中永恒的经典。

在边界城市里,我们都在努力找着属于自己的边界,齐秦是我音乐的边界,家人是我感情的边界,LM4是我友情的边界,边界本没有界,只是我喜欢那种想象中被包围和爱护的感觉......

[ Last edited by cipher on 2004-2-19 at 17:57 ]
作者: elfin    时间: 2004-2-19 17:46

CIPHER大作啊
很凑巧,我听边界也多是在路上听,但是在晚上。以前边界是我听得最少的一张,现在发现真的成了自己的边界了。

最喜欢 野马,南方天空,边界。。等等等等

嘿嘿,期待你更多的“废话”!
作者: //阿郎//    时间: 2004-2-19 20:39

我现在是狂爱最爱这张〈边界〉专辑
对它的爱超过了〈纪念日〉专辑

1994年刚听到时最喜欢水岸,因为那时我有女朋友,且不与我同校
1996年最喜欢四季,也还未分手,但已有裂痕且难已一见
1998年最喜欢野马,她对我无信心,离我而去,这首歌就是当时的写照
2000年以后最喜欢边界城市,面对一切,各种的思考,我心里都看破红尘了
作者: cipher    时间: 2004-2-19 21:33

每个人都有心中最爱的一张专辑,纪念日也好,暗淡的月也罢,总有在某年某日触动自己心弦的那些音符,回首的时候,当那些旋律又再响起,或许也会泪花点点。

很感谢齐秦,也很庆幸我们一直以来仅仅选择齐秦作为我们心灵的歌者,所以很容易地把一些心情故事跟齐秦的音乐牵连。另外,齐秦的音乐有着很强的年龄感,随着岁月的更叠,我们总能发现让我们欣喜的东西,而以前我们往往会忽略或者漠视这些东西。所以,齐秦唱歌是一辈子,我们听齐秦也是一辈子的事情。

准备开始聆听齐秦了,用心的那种。
作者: oiodeputy    时间: 2004-2-19 21:59

表弟最近思緒翻滾哦
作者: 西渔    时间: 2004-2-20 01:21

总有这盘磁带在车里。
中等声音的一个人慢慢地听着。
总结不出什么感受,
就是在享受。
作者: lindazhong    时间: 2004-2-20 09:43

我喜欢这种听歌的状态,说实话,现在这样的机会越来越少了。我们在不知不觉中变得浮躁了。
作者: claire    时间: 2004-2-20 11:43

我原先最爱纪念日
从去年开始最爱变成了边界
真是爱死了
上海演唱会后遇到小哥
我还聊起其实很喜欢边界中的南方天空追逐等
小哥很兴奋地说追逐很好,下次演唱会唱给你们听
虽然我知道出于商业因素要把这些冷门歌列入演唱会曲目是极其困难的
但至少表达了小哥内心的愿望——他多么希望能唱自己喜好但流传不广的歌
而这跟我们铁杆的期望是一致的
作者: oiodeputy    时间: 2004-2-20 12:11

我們喜愛的目標竟是如此一致~~   

追逐~~追逐 ~~追逐~~~追逐
作者: shane    时间: 2004-2-20 23:09

其实从十多岁的时候,就非常迷恋《边界》里面所说的:多少迷惘和灿烂的往事
在这边界消失得无影无踪。。。
那个时候也许还没有太多迷惘和灿烂,但是觉得这总看透的感觉就是成熟,即使不懂,也分外痴狂。
现在回头看当时的自己,觉得很单纯也很执着。想回到最初却再也不会是十六岁的自己了。《边界》一直都是我最爱的歌,在沉沦或是彷徨的时候,就会一遍一遍的听,一遍一遍的泪流。
生命也许真的没有太多意义,但每个人必须珍惜

就在前面不远的一个地方
穿过一条河
穿过记忆最初的一个地方
回到从前
一切曾经承诺的誓言
在这边界也显得毫无意义
毫无意义.....
穿过了边界
越过了生命最黑暗的一个角落
一切从头
多少迷惘和灿烂的往事
在这边界消失得无影无踪
终究只是一场无法停止
没有边界追逐的游戏
黑夜的另外一边
有没有灿烂的阳光
终究只是一片可以望见
而不可及苍茫的遥远
海洋的另外一边
有没有无尽的大地
越过了边界
越过生命最冷的一个冬天
作者: pizzbao    时间: 2004-2-20 23:20

边界,神秘的异域,又充满了对生命的困惑,实在让人回味无穷.这首歌是小哥在新疆所写,也许新疆才是最具艺术感染力的地方.我来自新疆,下次就给大家带来几首原创作品,有关新疆的.
作者: dadaa    时间: 2004-2-21 21:15

真巧~~偶这几天都在听边界!现在也成了我的最爱~~当初也正是边界,让我疯狂的迷上了小哥!!!

[ Last edited by dadaa on 2004-2-21 at 21:16 ]
作者: 魔幻蓝天    时间: 2004-2-22 01:30

从来没有最爱过纪念日, 最喜欢的始终在柔情主义和边界中徘徊
作者: 榴莲    时间: 2004-2-22 15:58

野马,我的野马!
作者: 榴莲    时间: 2004-2-22 16:01

Originally posted by 魔幻蓝天 at 2004-2-22 01:30 AM:
从来没有最爱过纪念日, 最喜欢的始终在柔情主义和边界中徘徊
又见馒头,又见馒头
人面桃花,是否依旧
作者: 爱秦海    时间: 2004-2-22 20:25     标题: 我也似曾这样的听《边界》

作者: CICIL    时间: 2004-2-24 09:43     标题: 越听越有味道

许多年以前曾经听过这个专辑,那个时候的感受已经忘记了,只是依晰记得齐秦的歌最初听的时候感觉旋律很平淡,从第二遍开始会越来越喜欢,直到从十首歌曲当中品味出自己喜欢的味道.
作者: 自由幻想    时间: 2004-2-24 10:36

这是我从头至今最最喜欢的一张齐秦专辑
我就边界的过客,徘徊在边界自己的心情自己感受
作者: 迷死我    时间: 2005-10-24 12:38

我还没听到那盘那,现在刚开始挺狼I。。。急死了都快。。。没有整块儿的时间静心的听。。。郁闷中。。。
作者: 力量与美    时间: 2005-10-24 13:14

最喜欢的齐秦专辑就是《边界》另外是《冬雨》专辑!

水岸、边界城市、边界、野马、南方天空都非常经典非常喜欢我认为是齐秦去新疆采风后个人创作的最高峰超越了冬雨希望小哥以后的专辑超越边界!

他以前写给我的个人Emil地址也是用边界的英文作为地址可见小哥自己也非常喜欢边界。
作者: 迷死我    时间: 2005-10-24 17:37

啊,小哥还给你写信啊?真幸福哥哥~
作者: 花开为你    时间: 2005-10-24 17:50

偶朋友非常喜欢边界,在他的影响下也很喜欢。
偶的最爱是柔情主义和丝路
作者: Desperado    时间: 2005-10-24 21:39

罪过,都发了这么早的帖子我怎么没看过呢?
才看了几句,就耐不住性子先回贴吧。
乡村太美了!写的太棒了!边界太让人向往了!Cipher太好了!
作者: sglr317    时间: 2005-10-24 22:12

边界曾经极其强烈地暗合了我的成长过程。

当年的性格完善,就如螺旋式的上升,在一段平稳度过之后,会对自我性格的 缺陷强烈不满,于是乎在不满与忧伤中挣扎,直到寻求到突破口(如是周而复始)。。。

——正如小哥描述的边界,是突破自我的一个临界点。。。
作者: Desperado    时间: 2005-10-24 22:31

边界是登峰造极的,也可以说是齐秦创作专辑的边界,歌曲演绎的边界,唱功的边界!
自此往后,很遗憾的,少有了让我们心醉的原创,即使还有《命运的深渊》,但那也只是“余威”之感了。
我一直以来都不很恰当的把《边界》认定为很有Sting的味道,旋律似乎雷同,平淡了许多,实则内蕴了极强杀伤力!
也曾不愿承认:这难道是齐秦的专辑?现在才慢慢觉得:边界也正是齐秦最有感触的地方,是他灵感迸发之源;因此也让我们这些追随的疯子们也感慨良多!
这张专辑的价值:边界的整体概念感太强了!

感谢Cipher这个大“疯子”,也感谢迷MM把精品昔日重现!
作者: 迷死我    时间: 2005-10-25 08:04

恩,我会继续顶精品贴的,这两天淘贴淘的我累死了,好铁太多了。我又来的晚。。。看的我眼都快瞎了。。。

只是我还没有听到边界呢。。。还不能深刻领会。。。我现在刚报着狼I猛听听不够。。。啥时候能听到这张啊,,,都快急死了。。。
作者: 力量与美    时间: 2005-10-25 09:34

迷M说话特别有意思不可以先听边界吗?先听为快赶快行动听完后让你三个月不想听其他的音乐!再写一篇听后感如何?
作者: 迷死我    时间: 2005-10-25 13:24

我觉得还是按着顺序听比较好。。。我这狼I和出没都还没听够呢。。。
刚才大概听了听边界。。。感觉不太是小哥的风格。。。汗。。。
还是按顺序听吧。。。要不该乱了。。。边界的精妙留到以后慢慢体会。。。

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://bbs.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0