标题: 永远的怀念!! [打印本页]

作者: gallin    时间: 2003-12-23 19:27     标题: 永远的怀念!!

万言长诗《毛泽东颂》(转贴)

也许是
宇宙爆炸的
第一声惊雷;
也许是
开天辟地的
第一缕清风;
也许是
洛书河图的
第一个符号;
也许是
北京猿人的
第一颗火种……

这惊雷
热烈呼唤着
一个伟大的
名字;
这清风
精心孕育着
一个绝代的
精灵;
这符号
神奇编织着
一个难解的
奥秘;
这火种
悄悄点燃了
一个不朽的
生命……

啊,
毛泽东!
毛泽东!!
毛-泽-东!!!

(一)

你从远古
步履蹒跚地
走来,
脚踏着
人类幼年的
蒙昧与野性——

哦,
茹毛饮血
构木为巢
钻木取火
刀耕火种……

你向历史
骄傲自豪地
走去,
身披着
华夏文明的
悠久与光荣——

哦,
周秦曙色
汉唐雄风
宋元朗月
明清落红……

甲骨金文
铭刻着你
非凡的智慧;
司母方鼎
铸造着你
无比的忠勇;
万里长城
凝聚着你
豪迈的气概;
京杭运河
流动着你
似水的柔情……

该如何
描绘你的
文韬武略?
该怎样
评说你的
旷世才能?

哦,
道家佛家的
汪洋恣肆
洞微天地;
儒学墨学的
忠恕礼义
兼爱非攻;
兵家法家的
萧杀峻刻
奇谋诡道;
阴阳纵横的
神秘莫测
捭阖驰骋……

哦,
楚辞汉赋的
光怪陆离
浪漫瑰丽;
唐诗宋词的
溢金流彩
玉振金声;
左传史纪的
经天纬地
古今通变;
韩柳雄文的
回肠荡气
振聩发聋……

我在现实中
寻找着你
历史的足迹;
我在历史上
看到了你
现在的身影——

呵,
四海鼎沸
风起云涌
剑影刀光
战马嘶鸣,
你和秦皇汉武们
并驾齐驱——
决胜千里之外
运筹帷幄之中:
开九洲一统
泰山封禅 刻
石记功!

哦,
疮痍满目
白骨遍野
战火初息
百废待兴,
你和唐宗宋祖们
商定国策——
与民休养生息
共致天下太平:
让路不拾遗
莺歌燕舞
国泰民兴!

哦,
水旱连年
哀鸿遍野
官逼民反
揭竿而动,
你和陈胜吴广们
振臂高呼——
均平富等贵贱
王侯将相无种:
令斗转星移
朝代更替
五色纷呈!

哦,
天高云淡
叶绿花红
群贤毕至
把酒临风,
你和诗仙书圣们
挥毫泼墨——
写江山之秀色
抒胸中之豪情:
看笔走龙蛇
心逐柳浪
意满苍穹!

啊,
五千年的辉煌灿烂,
五千年的伟业丰功,
五千年的日精月华,
五千年的烈士英雄,
浓缩成了
一个旷世奇才——
毛泽东!

(二)

你拥抱着
锦绣富饶的
神州大地,
那是沧海桑田
难以改变的
华夏面容;
你热恋着
汹涌澎湃的
长江黄河,
这是千年风雨
无法冲淡的
炎黄血统。
哦,
尼罗河流水
哀叹着
西垂的落日;
巴比伦战火
烧毁了
空中的楼亭;
恒河的波涛
留不下
繁华的岁月;
罗马的城堡
挡不住
蛮族的弯弓……

只有神州大地
能不断融化
异族蛮邦,
唯我中华民族
能香火永续
血脉相承——

亘古绵延的
二十五史
独步天下,
华族顶戴的
轩辕大帝
万姓归宗!

啊,
毛泽东
你在无与伦比的
民族凝聚中
欢欣鼓舞;
你在举世无双的
神奇国度里
神牵梦萦!

哦,
南依群山
北据大漠
东濒沧海
西挽葱岭,
世界惊叹着
这固若金汤的
天然画屏;
长河落日
大漠孤烟
边关冷月
古道西风,
历史投下了
那雄浑苍老的
高大身影;
中原板荡
狼烟四起
洪水滔天
地裂山崩,
长天记下了
它气壮山河的
殊死抗争;
丝绸古道
景德瓷城
敦煌壁画
兵马彩俑,
大地闪耀着
我光芒四射的
独特文明!

啊,
毛泽东
你在李约瑟的
《中国科技史》中
自豪地微笑——
一百个第一的
发明创造
名扬天下
巧夺天工!
你在马可波罗的
《东方见闻录》里
骄傲地追忆——
强盛几千年的
泱泱古国
举世景仰
威振西东!

哦,
也许是历史
嫉妒了中国
太久的辉煌,
聪慧的民族
就应该品味
耻辱和不幸?
也许是上苍
要赋予中国
未来的重任,
古老的民族
就必须经历
磨难与苦痛?

哦,
当郑和的船队
七下西洋
炫耀天威的时候,
哥伦布的风帆
冲向美洲
开始掠夺的航程……

当没落的帝国
妄自尊大
老守家园的时侯,
四大发明的火炬
已点燃了
西方工业的文明……
于是罪恶的鸦片
熏黑了
华夏的无瑕天宇;
于是强盗的铁蹄
踏碎了
神州的辉煌旧梦……

啊,
太多的烧杀抢掠!
太多的血雨腥风!
太多的割地赔款!
太多的城下之盟!
那惨不忍睹
滴着鲜血的
道道伤口,
那撕心裂肺
腐败挨打的
阵阵巨痛……
古国的骄傲
在狞笑声里
拼命挣扎;
民族的尊严
在皮鞭之下
奋力抗争……

啊,
毛泽东
你迈着
屈原岳飞的
沉重脚步,
在圆明园的
残垣断壁旁
泪如泉涌……
你握着
汉武唐宗的
愤怒拳头,
在致远舰的
纷飞战火里
义愤填膺!

啊,
太多的屡踣屡起!
太多的扼腕捶胸!
太多的前赴后继!
太多的流血牺牲!
历史痛苦地
一次次思索着
血洗耻辱;
大地在黑暗中
一回回企盼着
灿烂光明;
祖先悲愤地
一遍遍地寻找
回天巨手;
民族在绝望里
一声声地呼唤
人民救星!

千百次思索的暴雨,
千百次企盼的狂风,
千百次寻找的闪电,
千百次呼唤的雷鸣……
终于做出了
无怨无悔的
明智选择,
终于敲响了
响彻环宇的
时代洪钟——

是你
只有你啊,
中国各民族人民的伟大领袖——
毛泽东!
是你
还是你啊,
世界被压迫民族的伟大导师——
毛-泽-东!

[ Last edited by gallin on 2003-12-23 at 20:11 ]

图片附件: mzd.jpg (2003-12-23 19:27, 77.24 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=2630&k=53185a347a9513ae5a52d49e2c97a1d6&t=1716450745&sid=c33W3m

作者: gallin    时间: 2003-12-23 19:28

(三)

啊!
摧枯拉朽
撼天动地
奔腾呼啸
巨浪排空,
你是黄河——
穿山破岭
飞流直下,
胸怀着
列祖列宗的
殷切叮咛……

啊!
星汉灿烂
若出其里
日月之行
若出其中,
你是大海——
挟雷携电
愤怒涌来,
肩负着
血洗耻辱的
民族使命!
你把马列宝剑
在中华文明里
巧妙地煅造!
你用古老智慧
独特地擦亮了
民族解放的圣灯!

你指点江山
激扬文字——
集合共产群英
唤起亿万工农!
你谈笑自若
潇洒绝伦——
掌上千秋青史,
胸中百万雄兵!

哦,
那并不遥远的
秋收起义
井岗岁月
苏区烽火……
哦,
那历历在目的
长征史诗
抗日悲歌
决战雷鸣……

漫道雄关如铁,
任它烈烈西风!
踏破惊涛骇浪,
缚住几多苍龙?!
你魔术般地
创造着
一个又一个
千古奇迹!
奇迹是你
触景生情的
浪漫吟诵!
你梦幻似地
夺取了
一个又一个
辉煌胜利!
胜利是你
随意采摘的
烂漫花丛!
你用奇迹
尽情挥洒着
上下五千年的智慧!
你用胜利
充分展现着
纵横八万里的才能!

哦,
那吞天沃日
荡涤神洲的
解放狂潮;
那震撼古今
响彻云霄的
礼炮轰鸣……

啊,
喜悦的泪水
冲刷着
百年的耻辱!
挺起的胸膛
大写着
民族的新生!
人民说——
没有毛主席
就没有新中国!
历史说——
没有毛泽东
就没有中国革命!

哦,
浩荡春风化雨,
千军万马奔腾!
大步追星赶月,
哪怕风雨兼程!
啊,
毛泽东
你驾驭着历史
跨越了
古老的年代;
你率领着人民
开始了
现代的长征!

啊!
一穷二白
土匪横行
娼妓盈路
毒患成风……
你用如椽巨笔
挥向历史
千年的丑恶,
还天空明媚
给神州太平
画江山美景……

哦,
滚滚麦浪
座座彩虹
两弹红云
人造卫星……
你用豪迈诗句点燃大地
世代的渴望,
看捷报频传
听凯歌动地
让旭日东升……

啊,
伤口未合
又遇刀兵
鸭绿狼烟
大军压境……
你用惊天胆略
鼓舞民族
无畏的勇气,
痛击不可一世
教训狂妄自大
看我旗开得胜!

哦,
重重封锁
道道难关
盟友反目
泰山压顶……
你用高傲尊严
托起山河
不屈的脊梁,
任你雪压冬云
笑它万花纷谢
我自岿然不动!
请看千秋青史
谁能与你
一争高下?
试问百年苍桑
谁敢与你
抗礼分庭!
你每个细胞
可以造就
千百个政治家
军事家……
你每滴鲜血
可以化成
千万个诗仙
书圣……
因为你是
五千年智慧的
精心杰作!
因为你是
五千年辉煌的
灿烂结晶!

啊,
苍天作证
大地作证
历史作证!
人民永远牢记
你彪炳千秋的
丰功伟业!
因为你是
中华民族的
骄傲灵魂!
因为你是
革命胜利的切实保证!
哦,
毛-泽-东!

[ Last edited by gallin on 2003-12-24 at 00:10 ]

图片附件: 毛泽东.jpg (2003-12-23 19:28, 65.79 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=2633&k=243850a3ef2896782619225367e86e80&t=1716450745&sid=c33W3m

作者: gallin    时间: 2003-12-23 20:04

(四)

你从绚丽的
古代文化里
走进现代,
抒写着
壮美绝伦的
喜悦人生!
你从神秘的
太极八卦中
走进历史,
推演着
你阴阳交替的
奇特个性!

哦,
天马行空的才华
倾倒多少
不羁豪杰!
恢宏浪漫的理想
尽力摆脱
却无法摆脱
传统的沉重!
夸父追日的自信
冲破多少
樊篱枷锁!
魅力无穷的胆略
拼命洗去
封建残留的
厚重阴影!
哦,毛泽东
你有菩萨般的心肠
却禁不住弱者的
滴滴眼泪;
你有海洋般的胸怀
却容不得强盗的肆意横行!
你有无私无畏的气概
又有多谋善断的智慧;
你有爱憎分明的原则
又有坚持真理的胆魄!
你从谏如流
你又嫉恶如仇
哦,
毛-泽-东!
坚毅倔强的意志
酷爱搏击
狂风暴雨!
扑朔迷离的情怀
却又海阔天空
天真浪漫
率直任性!
哦,
胜利的喜悦来自于斗争!
与天斗、与地斗、与人斗——
与反动派、新生资产阶级、牛鬼蛇神斗,
其乐无穷!
激烈的矛盾
不平静的生活
酿造着
新的挑战
新的搏杀
这就是壮美的人生!
那历史聚集的
巨大能量
无法充分释放!
那涵泳宇宙的
磅礴思潮
难以片刻平静!
你努力建造着
共和国的
巍峨大厦;
全心全意全力
加固她浅浅的基石
使她经的起天摇地动!
你精心培育着
社会主义的
经济大树并不断地
锄草施肥
喷洒农药
剪去病枝
让她健康茁壮地长成……

哦,
毛泽东
你躁动不安的渴望
在无垠的时空里
尽情飞舞刷新了
历史的记忆
现在的脚步
未来的憧憬!
你扭转乾坤的巨手
在辽阔的大地上
不断举起
分辨着
友与敌、善与恶、正与邪、人与妖
敌我矛盾与人民内部矛盾,
你团结百分之九十五以上的人民
与百分之五以下的敌对分子、修正主义分子、走资本主义道路的当权派 进行坚决的斗争!

哦,
大跃进的炉火
炼就了
多少意志,
多少坚毅!
大革命的风暴
铲除了
多少丑恶、多少龌龊、多少愚昧、多少谬种……

哦,
红色海洋上
翻卷起
历史的巨浪,
沉年的败絮——
封资修残余
在人民万岁的呼声里
澄清!
历史啊从此书写:
人民,只有人民,
才是创造世界历史的真英雄!
你极力建造着
新的世界秩序——
人民主宰历史
人民当家作主
人民行使政权
人民是时代的主人翁!
你热烈描绘着
新时代的
繁华锦绣
灿灿的阳光下
却隐现着
资本主义与修正主义的鬼火阴风。
你继承了
历史的精华
传统的美德,
你扫除了
历史的垃圾
封建社会和资本主义的萎靡之风。

哦,
“批评与自我批评!”
一遍遍语重心长的话语!
“其兴也勃,其亡也忽”
为使这历史循环的悲剧,
不再重演
你不惜一切
发动一场
人类历史上前所未有的“圣战”——
思想革命!
这场革命,
波澜壮阔!
这场革命,
摧枯拉朽!
这场革命,
硕果累累!
这场革命荡涤心灵。
可是啊——
多么悲哀!
多么痛惜!
伟人辞世,
天地同悲!
日月倒转,
星辰坠落。
江河倒流,
地陷天倾……
这是怎样的
让后人吃惊的
“荒诞”岁月,
这是怎样的
叫人民心痛的
急流泻涌!
我的祖国
我的民族 我
们的毛泽东啊!
你背负着
太长太久的
农耕文化,
却只有
太晚太短的
现代历程……
行色匆匆的追赶时
来不及清点
祖先留下的
沉重行囊,
跨越时空的巨变里
却无法摆脱
千年积聚的
历史惯性……

当你举起
新时代的
灿烂朝阳,
眼前却横着
旧世界的
长长黑影……
当你渴望着
现代化的
美好蓝图,
拖拉机的轰响
唤醒了
弯钩犁的睡梦……
当封建恶魔
改头换面
官僚新贵
行将衍变成新的暴君
造反的怒潮
席卷中华,
朝天的热火
考验着
每一个人的
坚毅与赤诚……

不要抱怨吧!
你我的热情
共同酿造了
历史的狂澜,
举国欢庆的时候
却有魔手
反戈倒弓!
欲瞒天过海,
妄偷天换日,
终将是黄梁美梦!
不要再忌讳吧!
那封建的遗传
早注定了
民族的劫数……
江河蒙羞,
日月蒙耻
大地再次回响起巨大的哀鸣——
下岗,失业,贫病,死亡
流浪,乞讨,卖身,为囚……
贫富向两极分化,
“繁荣”与腐败共生,
法制伴罪恶频频
严峻的现实啊
敲响了红色中国的警钟!

“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色”
我们的人民开始在痛苦中觉醒和选择,
选择再选择,
我们的人民仍愿选择
天下归心的
毛-泽-东!

[ Last edited by gallin on 2003-12-24 at 00:12 ]

图片附件: 毛泽东.jpg (2003-12-23 20:04, 85.88 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=2634&k=1709b6dcd4003e8cbfbff020c2a96c43&t=1716450745&sid=c33W3m

作者: gallin    时间: 2003-12-23 20:05

(五)

你从大地的
怀抱里
悄悄走来,
大地留下了
你质朴的
伟岸身影;
你向人民的
心海中
慢慢走去,
人民铭记着
你永垂不朽的
伟绩丰功。

当神圣的光环
随着风雨
渐渐散去,
人们看见了
一个更真实的
伟大魂灵。
当理性的思考
终于战胜了
偏执毁誉,
谁敢否认
您对人民的
满腔痴情。

啊,
解放大旗
洒下你亲人的
殷红鲜血,
民族富强
浸透了你的
无限忠诚。
你与人民
一起点燃了
辉煌岁月,
你和祖国
共同呼吸着
艰难历程。
披坚执锐里
始终洋溢着
你纯洁的爱,
超英赶美时
同样燃烧着
你真挚的情!
是非功过
让历史去
任意评说吧
民心才是
准确无误的
真正天平!
因为你
不仅仅
把人民
挂在嘴上!
因为你
真切切
把人民
放在心中!

哦,
那难忘的
三年灾害的
困难时期,
你和人民一起
同舟共济
相依为命。
谁能相信
你的爱女
号寒啼饥?
谁敢相信
你曾饿得
腿脚浮肿?……

哦,
那打满补丁的
件件衬衣
回忆着
回忆起多少
让人心颤的
崇敬;
那一碗红烧肉的
最高奢望
诉说着
诉说了多少
催人泪下的
感动。

啊,
失去爱子
强忍悲痛
人前未曾落泪,
口嚼糠饼
自责不安时
竟然老泪纵横!
这就是
功高盖世的
毛泽东?
这就是
叱咤风云的
毛-泽-东!

我终于明白了
为何将介石的
八百万军队
不堪一击;
我终于懂得了
善良的人民
为何愿为你
入死出生!……

哦,
“东方红,太阳升, 中国出了个毛泽东”
这是亿万人民
心底的颂歌;
哦,
“世世代代铭记 毛主席的恩情”
这是各民族
真挚的心声!
面对这样的亲人
还有什么过错
不能原谅?
能有这样的朋友
还有什么怨恨
不能消融?!

拥戴这样的领袖
人民甘心忍受
哪怕再重的
三年灾害!
跟随这样的统帅
我们情愿开始
尽管再长的
万里长征!

啊!
毛泽东
我呼唤着你
就是呼唤
人民的儿子,
啊,
人民的儿子!
我呼唤着你
就是呼唤
毛-泽-东!

(六)

仿佛遥远了
那惊心动魄的
峥嵘岁月;
已经消逝了
这悲喜交集的
伟大人生。
你留下
太多的辉煌
太多的遗憾
回归了大地;
你带着
太多的赞美
太多的责难
走进了永恒!

也许啊,
你在天国里
与战友们
深刻反思着:
五千年历史
酿成的
成功与不幸。
你让春雨
洒下了
悲喜交加的泪水,
你派雷电
传来了
刻骨的叮咛——
伟大的祖国啊
你必须插上
民主法制的
强大翅膀!
可爱的人民哪
你必须摆脱
落后愚昧的
封建阴影!……

啊,
毛泽东
你开天辟地的才华
在神州大地上
纵横决荡,
缔造了
崭新的世界
光辉的历史
锦绣的前程;
你笑傲古今的勇气
在浩瀚天宇下
风起云涌,
鼓舞着
奔泻的江河
秀美的田野
壮丽的山峰;
你博大精深的思想
在古国文明里
熊熊燃烧,
照亮了
历史的沧桑
现实的澎湃
未来的恢弘;
你荜路蓝缕的实践
在苍茫大海中
树起航标,
警示着
封资的暗礁
传统的浅滩
愚昧的阴风。

啊,
毛泽东
是你开创了
中华崛起的
伟大时代!
是你唤醒了
民族自尊的
冲天豪情!
是你哺育了
继往开来的
无畏勇士!
是你点燃了
奔向富强的
灿烂黎明!

哦,
踏破千里冰封
万里雪飘,
跨过金沙水拍
大渡桥横,
谁能阻挡住
我东方雄狮的
怒吼奔腾!

哦,
一万年太久
只争朝夕,
数风流人物
还看今朝,
让世界瞩目
看我华夏儿女
再攀高峰!

哦,
毛泽东
喜悦亲吻着
你没有完成
却不断完成的
辉煌之歌:
看祖国建设
日新月异,
望经济腾飞
气贯长虹!

哦,
毛泽东
热泪打湿了
你没有实现
却正在实现的
团圆之梦:
听香港欢歌
澳门笑语
盼台湾归根
金瓯一统!
哦,
纵有千古
横极八荒
岁寒松柏
展翅鲲鹏,
啊,
毛泽东
我呼唤着你
就是呼唤
民族的渴望:
光大祖先业绩
实现国家强盛
再创现代文明!

哦,
百折不挠
九死不悔
披肝沥胆
报国尽忠,
啊,
毛泽东
我歌赞着你
就是歌赞
百年的英烈和忠臣:
林则徐、谭嗣同
孙中山、李大钊
周恩来、雷锋……

啊,
毛泽东
你是万代民族之魂!
你是百年强国之梦!
你是自尊自信之火!
你是腾飞云天之龙!
有你铮铮铁骨
还怕什么
超级大国的
威胁恫吓!
有你钢铁意志
还有什么
艰难困苦
不能战胜!
我劝天公重抖
再降一次毛泽东!
归来吧,
我民族的
历史的巨人
毛泽东!
归来吧!
我迷人的
战斗的英雄
毛-泽-东!

你壮烈的情怀
还在江河里
汹涌澎湃,
你伟大的理想
仍在大地上
燃烧滚动。
历史无法忘记
怎能忘记
这千古绝唱的
光辉名字!
时光无法夺去
怎能夺去
这万代长青的
伟大生命——
啊,
毛泽东!
毛泽东!!
毛-泽-东!!!

[ Last edited by gallin on 2003-12-24 at 00:13 ]

图片附件: 毛泽东.jpg (2003-12-23 20:05, 37.63 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=2635&k=2e3af83a192ead927f81aa31e67b6d4b&t=1716450745&sid=c33W3m

作者: 天使与狼    时间: 2003-12-23 20:22

太长了吧!!
作者: alansz    时间: 2003-12-23 20:38

兄弟,不至于吧,都神了...
早几十年还行,这年头,谁心里还没个数啊...
作者: hotgirlone    时间: 2003-12-23 22:38

这是什么年代的人写的呀!真会"拍"!我不喜欢他,太多老婆了!
作者: 农夫    时间: 2003-12-23 22:57

阿佳还是找个时间朗诵给俺等听吧,这么长,头晕。。。
作者: jovizheng    时间: 2003-12-23 23:03

是好长,8过,老人家在今天,在今天的国内国际时局下,有他新的闪光点!
作者: gallin    时间: 2003-12-24 00:16

怀念!!!!!!!!!!!!!!!!!!

图片附件: 毛泽东.jpg (2003-12-24 00:16, 64.66 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=2636&k=1d03583fa7c5f76f7b9fa447b12e66e5&t=1716450745&sid=c33W3m

作者: gallin    时间: 2003-12-24 00:18

怀念!!!!!!!!!!!!!!!1

图片附件: 毛泽东.jpg (2003-12-24 00:18, 25.42 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=2637&k=4f909f2545aeaf94f79dcfc5124cc753&t=1716450745&sid=c33W3m

作者: gallin    时间: 2003-12-24 00:19

怀念!!!!!!!!!!!!!!!!1

图片附件: 毛泽东.jpg (2003-12-24 00:19, 79.86 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=2638&k=35d8b7f4bf66bc3f84a6082c13e7f36e&t=1716450745&sid=c33W3m

作者: gallin    时间: 2003-12-24 00:20

怀念!!!!!!!!!!!!!!!

图片附件: 毛泽东.jpg (2003-12-24 00:20, 21.35 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=2639&k=285e7b1cc6c90b83d30aae71640c29ab&t=1716450745&sid=c33W3m

作者: gallin    时间: 2003-12-24 00:22

怀念!!!!!!!!!!!!1

图片附件: 毛泽东.jpg (2003-12-24 00:22, 72.53 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=2640&k=a7d742fef7d50b6d7f70aa44459502c0&t=1716450745&sid=c33W3m

作者: gallin    时间: 2003-12-24 00:26

图片附件: 毛泽东.jpg (2003-12-24 00:26, 78.76 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=2641&k=fa7d6d9779d8bdadc5b1ca3279875341&t=1716450745&sid=c33W3m

作者: gallin    时间: 2003-12-24 00:30

[ Last edited by gallin on 2003-12-24 at 00:32 ]

图片附件: 毛泽东.jpg (2003-12-24 00:30, 76.7 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=2643&k=5c7200ba665e38009e2d395f2a34d086&t=1716450745&sid=c33W3m

作者: gallin    时间: 2003-12-24 00:33

图片附件: 毛泽东.jpg (2003-12-24 00:33, 63.05 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=2644&k=afd9ea430c8ef894fa00cedf9f4775db&t=1716450745&sid=c33W3m

作者: gallin    时间: 2003-12-24 00:38

图片附件: 毛泽东.jpg (2003-12-24 00:38, 109.5 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=2645&k=57b12650664f9d22791597a3ec217f22&t=1716450745&sid=c33W3m

作者: gallin    时间: 2003-12-24 00:45

怀念!!!!!!!!!!!!!!!!

图片附件: 毛泽东.jpg (2003-12-24 00:45, 39.72 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=2646&k=5e6b05eaabcec29584de521c004c546a&t=1716450745&sid=c33W3m

作者: 西渔    时间: 2003-12-24 00:47

怀念他老人家的《沁园春 雪》
真正的前无古人,后无来者。胸襟可装山河
作者: gallin    时间: 2003-12-24 00:51

图片附件: 毛泽东.jpg (2003-12-24 00:51, 79.96 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=2647&k=9c936748744ba69bd0e1440ab3d6ff53&t=1716450745&sid=c33W3m

作者: gallin    时间: 2003-12-24 00:57

图片附件: 20031281632079341.gif (2003-12-24 00:57, 33.55 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=2648&k=edceb72e3f486e04326c54c897842057&t=1716450745&sid=c33W3m

作者: gallin    时间: 2003-12-24 01:03

图片附件: 毛泽东.jpg (2003-12-24 01:03, 60.91 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=2649&k=ae6649f19b6a87cf2436d3d512d4f43a&t=1716450745&sid=c33W3m

作者: gallin    时间: 2003-12-24 01:19

好!!!!!!!!!!!!!!!

图片附件: 好帖.jpg (2003-12-24 01:19, 21.93 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=2650&k=1b0ec3744ce36465a9a449fafc75950b&t=1716450745&sid=c33W3m

作者: 來自北方的狼    时间: 2003-12-24 10:07

啊?怎么把布什这野猴子弄出来喊好来了,俺们不稀罕,这个好战分子!
还是毛主席好!!
作者: gallin    时间: 2003-12-26 00:20

想当年,俺给古月写过一封信,他竟然给俺回信了,好多人争相瞻仰那封宽袍大袖的“御书”,令俺自豪、难忘!!

图片附件: 1070584251247_seys.jpg (2003-12-26 00:20, 14.11 KB) / 下载次数 0
http://bbs.chyichin.net/attachment.php?aid=2721&k=9f2907edf3fa7df8c4f0709f7b65e424&t=1716450745&sid=c33W3m

作者: jovizheng    时间: 2003-12-26 09:51

老格:偶敬仰老人家,但,但真的不敢恭维古月,他把老人家的形象给糟踏了
作者: gallin    时间: 2003-12-27 00:04

是这样的,古月早年的形象还可以,比如在初期的《西安事变》、《四渡赤水》、《毛泽东的故事》里,近几年,随着名声地位的变化,古月的心态也起了变化,常常耍大碗脾气,加上他日益发福的身躯,实在叫人不敢恭维。离主席他老人家的形象距离越来越远,好失望!
作者: 周星星    时间: 2003-12-29 17:02

怀念!!
作者: 黄海青天    时间: 2003-12-29 21:39

怀念毛泽东,怀念整风运动
怀念毛泽东,怀念反右
怀念毛泽东,怀念大跃进
怀念毛泽东,怀念三年自然灾害
怀念毛泽东,怀念林彪
怀念毛泽东,怀念江清
怀念毛泽东,怀念十年文革
怀念毛泽东,怀念我们的封建、独裁、贫穷、落后、封闭、禁锢、空虚、压抑、耻辱吧!
怀念毛泽东!

[ Last edited by 黄海青天 on 2003-12-29 at 21:46 ]
作者: 农夫    时间: 2003-12-29 22:57

老黄怀念成癫了
作者: 黄海青天    时间: 2003-12-29 23:04

怀念狗屁。
作者: 农夫    时间: 2003-12-29 23:10

那就去吹吹风吧
作者: gallin    时间: 2003-12-30 01:38

Originally posted by 黄海青天 at 2003-12-29 09:39 PM:
怀念毛泽东,怀念整风运动
怀念毛泽东,怀念反右
怀念毛泽东,怀念大跃进
怀念毛泽东,怀念三年自然灾害
怀念毛泽东,怀念林彪
怀念毛泽东,怀念江清
怀念毛泽东,怀念十年文革
怀念毛泽东,怀念我们的封建 ...
抗议老黄!!!!!!!!!!!!!!!!!
既然你怀念那么多,为何要扣俺那么多分???????????555555555555555555555555555
作者: 黄海青天    时间: 2003-12-30 11:39

因为大家怀念的心情不同。
扣分是表达我的态度,是没办法的事情,请不要见怪。
作者: zhouchao111    时间: 2003-12-30 20:05

批林批孔批宋江,问天再要五百年!

毛泽东佩服的是秦始皇,秦始皇吞周亡诸侯,焚书坑儒,罢绌百家,独崇严法,他也学着改革文字,独断专权。

马克思列宁主义是外来反传统思想,蒋介石希望通过儒家道统光复大陆,毛泽东来得更绝,干脆把孔子墓都掘掉。林彪说秦始皇“焚书坑儒”,思想上推崇孔孟之道,又是黄埔学员,于是他成了新中国的韩信。

毛泽东也深知自己的所谓枪杆子夺政权“暴力革命万岁”是狗屁不通,就象是个反正统的占山为王的盗贼,在他内心深处有着深深的匪首情结,深怕自己象晁盖一样一命呜呼后,林彪、周思来等人象宋江一样想着去招安,临死之前不忘批宋江。

所谓社会主义说白了就象是一个没有主子的青苹果乐园,大家都想把它摘到手,而等不到它成熟,也没有人想着去管理耕种。

这种语言,一看就是我周朝的平淡语言:搞社会主义,是把富人变穷,搞共产,是扯淡,搞一党,迟早要完蛋。
作者: zhouchao111    时间: 2003-12-30 20:19

不过作为诗人来说,毛泽东的诗写得是非常有气势的。写诗,可以浪漫一些,但搞政治治理国家,还是要象美国人一样来得实在、民主一些好!

怀念毛泽东,不如怀念蒋中正。我相信宋美龄逝世时有人就蒋宋以后能否回大陆合葬在一起所说的:“我相信会有一天他们会合葬在一起的!”

毛泽东掘了全中国人不知道多少祖先的墓,却把自己发臭的尸体摆在天安门广场前,科是对历史无情的嘲弄!
作者: gallin    时间: 2003-12-30 20:27

唉,老周喝多了是把?小声点!
老黄啊,您老人家纯属狡辩!扣人家分还说是“没办法的事情”,好,下次聚会的时候偶带几个弟兄打您个满地找牙,偶说是心情不畅快,敢问您老人家同意否?若同意,偶明天晚上就在东门候着您!哼!!!!!
作者: 黄海青天    时间: 2003-12-30 20:52

我的原则:该扣的扣,该奖的奖,又不是人民关天,又不是强取豪夺,给了权利就要用好用全用活,否则辜负了coast,辜负了全俱乐部的歌友。
还有,我给你加的分你怎么不吭气——亲爱的加林?
作者: casper-tian    时间: 2003-12-30 20:54

历史的功过在每个人的眼中各有不同!

严重支持老黄和秘书!

让别人去崇敬吧,在我眼中就只一个P!
作者: 黄海青天    时间: 2003-12-30 22:08

无论怎样在模糊数学中巧妙地将功抵过,一些所谓伟人对人类犯下的罪仍然是有目共睹,从历史中无法抹去!
作者: 黄海青天    时间: 2003-12-30 22:09

我们可以愚蠢,但不可以健忘。
作者: 农夫    时间: 2003-12-31 00:02

老周过于偏激了吧~~至于历史如何选择总有它的必然性
作者: 黄海青天    时间: 2003-12-31 00:35

二次大战怎么解释?如果真有所谓必然的历史选择,至少我们现在可以判定正误,至少我们该吸收经验尽量避免悲剧重演吧?否则人类岂不是整体地主动成为过去历史的彻头彻尾奴隶?
作者: 黄海青天    时间: 2003-12-31 00:39

另外,老周,中国就是给什么儒家害死了!
你的衣服你电脑你的眼镜你的皮鞋你的cd你坐的汽车,什么来自那小农经济、封建文化登峰造极的儒教?
作者: 搞活    时间: 2003-12-31 00:49

怀念彭德怀吗?
怀念老舍吗?
作者: 农夫    时间: 2003-12-31 01:30

Originally posted by 黄海青天 at 2003-12-31 12:35 AM:
二次大战怎么解释?如果真有所谓必然的历史选择,至少我们现在可以判定正误,至少我们该吸收经验尽量避免悲剧重演吧?否则人类岂不是整体地主动成为过去历史的彻头彻尾奴隶?
辨证的看待事物才是根本
作者: zhouchao111    时间: 2003-12-31 09:54

马列主义和儒家思想都可以作为一种意识形态的理论来探讨,本身无是非,看人怎么理解怎么应用它,就象是原子能一样,可以用它来发电,也可以用它来杀人。

就我现在所知的一些思想体系来说,我还是觉得儒家思想是比较贴切附合东方文化的因袭和实际的。儒家的仁义忠孝廉,悟道修身齐家,到现在一样是有它的现实意义的,也不失为治国平天下的好主张。
作者: alansz    时间: 2003-12-31 09:55

Originally posted by 黄海青天 at 2003-12-31 00:39:
另外,老周,中国就是给什么儒家害死了!
同意,一直这么认为.
修身养性还可以.

[ Last edited by alansz on 2003-12-31 at 09:59 ]
作者: zhouchao111    时间: 2003-12-31 10:07

汉朝三大开国元勋,三个有二个被刘邦杀了,剩下一个只好自己造反,这和毛泽东与刘少奇、彭德怀、林彪的情形很相似。

而明朝的朱元鄣和他的群臣也有类似的经历。

历史很容易重演啊!毛泽东特别喜欢看历史,非常注重从历史中吸收如何整人、如何巩固统治的精华和糟粕,兼收并容,达到了他的目的,却给中国人民带来了巨大的灾难。

希望是会接着有个文景之治,但土地公用制,成了共产党腐化的最大肥肉,看着到处的圈地运动,低价征收,高价倒卖,什么共产,简直是一党的私产!
作者: zhouchao111    时间: 2003-12-31 10:09

Originally posted by casper-tian at 2003-12-30 24:

严重支持老黄和秘书!

让别人去崇敬吧,在我眼中就只一个P!
顶一下!
作者: 黄海青天    时间: 2003-12-31 11:16

辩证不是语言游戏,最终是要有标准、有结论、有选择的!
例如踢足球,442、352、451、361都有其优缺点,纸上谈兵没完没了,但关键是实战检验,你丫要是老是输球,一场是经验缺乏,两场是状态不好,三场是运气不佳,四场是球员底子薄,怎么换个教练就全ok了呢?可见你的什么高论都是狗屁,你就是弄错了!
既然你们当中有党员,我们探讨一下,老毛的东西有多少符合三个有利于的标准,有多少做到了三个代表?
作者: 黄海青天    时间: 2003-12-31 11:18

如果三个有利于不是表面文章,如果三个代表不是空洞的幌子,是否我们就真的可以用它们作为衡量所谓中共伟人的标准?
谁还怀念毛建议现把你手头姓资的东西扔掉,怕你连裤衩都穿不上!
要不就是叶公好龙,说一套,吃一套,做一套!

[ Last edited by 黄海青天 on 2003-12-31 at 11:22 ]
作者: gallin    时间: 2003-12-31 13:16

唉,都犯病了!是不是文革期间受过非人的虐待啊?恨得这么刻骨铭心??懒得理这些癔语!
作者: 黄海青天    时间: 2003-12-31 13:23

有良知的中国人何止在文革受非人虐待?
难道非得像刘少奇那样的下场才叫受虐待?
就算没有受过文革虐待的人,也有权利和义务去明辨是非。
作者: taimmy    时间: 2003-12-31 13:30

自己的心情自己感受、、、、、、、
作者: gallin    时间: 2003-12-31 13:33

对啊,干嘛非得去伤害别人捏?
作者: 黄海青天    时间: 2003-12-31 13:34

“是不是文革期间受过非人的虐待啊?恨得这么刻骨铭心??”
按此逻辑,祖先和自己无缘在欧洲死于纳粹的迫害,就不承认希特勒的灭绝人性;
按此逻辑,祖先和自己没有在南京大屠杀里死于非命,就不痛恨日寇的侵略;
按此逻辑,没得爱滋就否认爱滋的致命性,没给车撞到就否认车祸的危险。
高,你实在是高,保持如此清醒的头脑,着实不容易!
作者: gallin    时间: 2003-12-31 13:42

哼哼,对这种癔语难道还需用正常思维去评判?
作者: 农夫    时间: 2003-12-31 14:05

老黄,文革时代没受什么非人待遇,都能保持那么高昂的斗志,高,你可实在是高,PF。。。
作者: zhouchao111    时间: 2003-12-31 16:48

受过折磨的毕竟是小部分,但它的影响面是很大很广的,我没有受过什么折磨,但我受到了它的一些后遗症,我也看到了很多的人现在还深受着它的苦。

无容可否,在近一二个世纪前,中国至少不是一个东方弱国,人民的生活相对亚洲很多国家来说是比较好的,但现在呢,不说大家都很清楚的。

只有哪些受专政好处的孝子贤孙,才会继续唱着社会主义的赞歌,愚弄着老百姓,继续骑在人民头上作威作福。社会主义好,社会主义国家人民地位高!

我看啊,死一个平民不值当官的吃一餐饭,价钱也比不上美国人的一个蓝球!

这个写万言诗的人简直是粉饰太平,阿谄献媚的嘴脸很是恶心,读书人读到这个地步真是成了个不折不扣的孔乙几!

最好不要让我看见,看见了一次,我就要批一次!
作者: gallin    时间: 2003-12-31 17:33     标题: 毛泽东的伟大是谁也否定不了的

《辞海》1989年和1999年修订版的《毛泽东》这条词目中,删除掉了“伟大的”这个关键词,实质是否定毛泽东的伟大。这是一个既违背客观历史事实和历史唯物主义基本原理,又违反党的《决议》的重大原则性问题。本文仅从如下几个方面加以评论—-从客观历史事实来看,人们公认毛泽东确实是伟大的:二从毛泽东逝世至今25年来的历史发展变化来看,更加证明毛泽东确实英明伟大;三从《辞海》负责人为自己所提出的辩护理由来看,是完全站不住脚的;四从中美达成《协议》合编的辞书有关内容与胡乔木致中央的信互相矛盾和《辞海》出版社负责人的言行自相矛盾来看,在学术界存在说假话、搞欺骗的问题。

一

我们是历史唯物主义者,在这里首先要明确—个大前提,在人类社会历史和当今社会中到底有没有起过伟大作用的伟大的人物?根据毛泽东在历史上所起的作用,他到底是不是一个个伟大的人物?
    在中国古代的历史上,—千七百多年前的《三国志》中就有关伟大的人物的记载了。这在1999年版《辞海》中也仍然有《伟人》)的条目,释文是:“伟人,伟大的人物。《三国志·魏志.钟繇传》此三公者,乃—代之伟人也‘三公’指钟繇、华歆、王朗。”还有,在近代史上,《辞海》在《孙中山》这条词目中,也写孙中山是“中国近代伟大的民主主义革命家”。在现代史上,《鲁迅》这条词目中,也写“鲁迅是‘五四’新文化运动的伟大旗手”。(见《辞海》第257、1355、2425页,均系缩印本页码,下同)这表明,在人类社会历史上确有起过伟大作用的伟大人物。某些辞书编者认为“伟大”是不反映“客观性”的纯粹“颂扬性”形容词,这种认定是与客观历史事实不符妁。
    历史唯物主义认为“人民,只有人民才是创造历史的动力”;同时,历史唯物主义也承认杰出人物对历史发展能起伟大作用,普列汉诺夫说:“—个伟大人物之所以伟大,是因为他具备的特性使他自己最能致力于当时在—一般和特殊原因影响下所发生的伟大社会需要”,“他的见识要比别人的远些,他的愿望要比别人的强烈些……他担负起了满足伟大的社会需要的发起责任,起了“创始人’的作用,“‘伟大’这个概念是相对的概念,它反映个人作用之巨大是客观的((《普列汉诺夫哲学著作选集》第二卷373页).
    毛泽东正是这样一位无产阶级革命领袖,他起过很多“满足社会伟大需要的发起”者、“创始人”的作用。众所周知的如:开创以农村包围城市取得革命胜利的道路,建立井冈山根据地,以游击战“十六字诀”、“诱敌深入”等机动灵活的战略战术屡屡挫败兵力大于自身数十倍的强敌,带领红军“四渡赤水”、“爬雪山过草地”,取得举世闻名的二万五千里长征妁胜利;在八年抗日战争、三年解放战争中既运用“三大法宝”、“人民战争”、“十大军事原则”战胜强敌,又运用“三大作风”,延安整风为思想武器战胜党自身的弊病;倡导新民主主义单命,直至胜利建立新中国;搞社会主久革伞,用和平改造方式推动民族资产阶级拥护公私合营,走社会主义道路……他起的“发起者”、“创始人’的作用是其他人都不能比拟的。
    现在再来看—看我国国内有身份、有研究、有代表性、有资格的人士是怎样根据客观历史事实,根据毛泽东所起的历史作用来评价毛泽东的:
    1、朱德是从井冈山叶代起就同毛泽东始战斗在—起时间最长的杰出的革命领导人之一。他对毛泽东也是知这最深者之一。朱敏在回忆文章中写道:“我的父亲是毛主席久经考验的亲密战友……他常说:“只有毛泽东才是中国人民最伟大的领袖,才能解决中国的问题。”(见《咱们的领袖毛泽东》第18页,解放军出版杜1992年出版)1
    2、周恩来是又—个与毛泽东共事时间最长最了解毛泽东的人。他根据自己的亲身经历和体会,向:中国青年介绍说:“毛泽东是在中国的土壤中生长出来的巨大人物”。并列举事实具体地介绍了毛在中国5革命各个“历史阶段”都起到了关键性的作用。指出了毛泽东的伟大是在中国革命历史发展的全过程中{自然地形成的。(见《周恩杰选集》(上)331—341页)}
    3、瞿秋白慧眼识真金,他看到毛泽东早期写的《湖南农民运动考察报告》,激动之余,立即决定在党刊上刊出,并向全党推荐说:“中国的革命者个个都应该读—读毛泽东这本书。”还说“人人应该读几次”:“必须读”。(见《咱们的领袖毛泽东》第11页)在中国,正是毛泽东最先看出农民问题在中国革命中的:极端重要性,解决了无产阶锯领导权妁中心问题—一农民同盟军问题。1
    4、改革开放以来,邓小平也再三肯定毛泽东的“伟大”,他说“毛泽东同志在长期革命斗争中立下;的伟大功勋是永远不可磨灭的”,“毛泽东同志就是伟大,就是与我们不同”.邓小平同志要求我们要“维1护毛泽东同志作为—个伟在革命家在中国革命和世界革命史上应当享有的崇高地位’。(《邓选》第2卷第148,46、165页):
    5、***总书记在党的6“十五大报告中又一次肯定“—个世纪以来,中国人民在前进道路上经历了三次历史性的巨大变化,产生了三位站在时代前列的伟大人物:孙中山、毛泽东、邓小平。”:
    6、有些在政治运动中受过冤枉、受过不公正对待的同志,如黄克诚在我国出现一股贬低、否定毛泽东的思潮之时,就坚决地站出来列举大量的历史事实指出:“毛泽东作为我们党和国家的主要缔造者,,多次在危机中挽救了革命,这是我们党内任何其他人都不能比拟的。”(见1981年4月11日全国各报):
    7、杨尚昆写道:“我从‘文化大革命’开始一直关到1975年,确确实实没有动摇过对毛主席的信念,……现在有些人觉得奇怪,说你们这些人受了这么严重的迫害,出来工作以后还讲毛主席好。我认为这是因为他们没有全面地估价毛主席”(见《不尽的思念—一名人忆毛泽东》第35---36页,地质出版,‘社1992年)’
    8、著名作家丁玲在受了二十几年的冤枉和苦难回到北京时,有记者问她:“对毛主席的看法,与过去三十年的看法有无变化?”丁玲明确回答道:“我说,毛主席是伟大的,没有毛主席,就没有新中国。”(《咱们的领袖毛泽东》第197页)
    9、著名的爱国伞侨资本家陈嘉庚访问延安后叹遗“我原来以为中国的救星尚未出世……其实,此人已经四、五十岁了,而且做了i够大亭了,此人现在延安,他就是毛主席。”(同上第130页)
    10、爱国民主人士黄炎培在去延安访问毛泽东之后,盛赞说:“想不到竟有这样一位盖世的英雄豪杰。”(同上第136页)这样评价毛泽东的实例是举不胜举的。正如列宁所说:“无产阶级革命领袖的才能是在长期斗争中锻炼出来的……历史早巳证明,伟大的革命斗争造就伟大人物,使过去不可能发挥的天才发挥出来。”(列宁全集)第29卷第69、71页)毛泽东正是伟大的中国革命造就出来的—个伟大的人物。
    再看国外的革命家和各国领袖人物、专家、学者等对毛泽东的评价。
    1、伟大的马克思列宁主义者斯大林在第一次见到毛泽东的时候非常激动,对毛泽东赞不绝口地说:“伟大,真伟大,你对中国人民的贡贡献很大,你是中国人民的好儿子,祝愿你健康!”斯大林还说毛泽东“是—位天才的统帅”“是世界革命的领袖”。(见《毛泽东人际关系实录》第142页和《中流》2000年12期第2页)
    2、美国前总统尼克松对毛泽东说:“主席的著作推动了—个民族,改变了整个世界。”(《毛泽东、尼克松在1972》第290页,昆仑出版社1988年9月出版)
    3、美国前总统国家安全事务助理布热津斯基在其反共专著中,也不得不承认:“事实证明,土生土长的马克思主义领袖毛泽东”,是“本世纪中国革命的杰出领导人物”.(见布热津斯基《大失败—一二十世纪共产主义的兴亡》第182、180页)
    4、尼克松女儿(前总统艾森豪威尔的儿媳)朱莉.尼克松.艾森豪威尔说:“毛的一生,也许超过所有其他人,已经使全世界的穷人产生了强烈的和日益增长的革命要求。他发动了全球性的斗争。”(转I引自《中流》2000年12期第3页)1
    5、日本前总理大臣大平正芳说毛泽东“是—位无限深邃而豁达的伟大思想家、战略家。他非常真诚坦率,说起话来气势磅礴。”(同上)r
    6、加拿大前总理特鲁多说:“毛泽东是20世纪最伟大的领袖之一。”(同上)
    7、法国前总统德斯坦说:“我们清楚地认识到毛泽东思想也正是使中国走向—种哲学,即给予中国人民最大的权力和最高的地位。”(同上第5页)
    8、墨西哥前总统埃米略·希尔说:“毛泽东通过他—生的伟大教导,不仅给中国人民而且给全世界留下了十分重要的遗产。”(同上第3页)
    9、澳在利亚前总理高夫·惠特拉姆说毛泽东“对中国历史的影响将永世长存。”(同上)
    10、巴基斯坦前总理布托说:“毛泽东是巨人中的巨人,是革命的精髓”,“毛泽东没有死:他的思想将继续指导各国人民和各民族的命运,一直到太阳永远不再升起……毛泽东是一位崇高的世界领袖,他对当代局势发展的贡献是没有人可以比拟的……他的名字永远是旁人和被压迫者的伟大而正义的事业的同义词,是人类反对压迫和剥削的斗争的光辉象征,是对殖民主义和帝国主义的胜利的标志。”(同上第4、5页)
    11、世界妁著名人土斯诺对毛泽东说:“我真心觉得你的成就是伟大的……总之,做了许多伟大的事情。”(《毛泽东外交文选》第556页,中央文献出版社1994年出版)
作者: gallin    时间: 2003-12-31 17:38

12、白求恩大夫说毛泽东:“是一位盖世英才。他一定能改变这个世界。”(《中流》2000年第12期第2页)
    13、著名的英籍华裔作家韩素荚说:“革命造就了毛,毛也造就了革命。毛的一生不仅是他个人一生,而且也是中国整整—个历史时期的象征。”(同上)
    14、美国作家史沫特莱说:“中国共产党的其他领袖人物,每—个都可以同古今中外社会历史上的人物相提并论,但无人能够比得上毛泽东.”(同上第3页)
    15、美国的中国问题专家R·特里尔说:“毛是二十世纪的魅力超群的政治家。”(同上)
    16、美国前国务卿基辛格说:“毛泽东是一个‘巨人’,在“他身上发出—种几乎可以感觉到的压倒一切的魅力”。”(《中外著名人土谈毛泽东》第203页,大众文艺出版杜1999年出版)
    17、美国著名的汉学家费正清说:“毛泽东组织和改造了人民,改变了山河一一历史上没有见过比这更伟大的成就……没有—个前人的成就比得上毛泽东。”(同上,第114页)
    18、印度学者奇林·福康说:“毛泽东是我们时代最伟大的马克思主义者和列宁主义者,给予了新的强调并拓展了这份遗产。”(同上,第203页)
    上述全世界各方面人士、专家和具有判断分析能力者,他门都依据客观事实和自己的深入观察研究,不约而同地得出了高度一致的结论:毛泽东是当代世界的伟大的马克思列宁主义者、伟大的无产阶级革命领袖。特别令人惊奇的是不同阶级的领袖人物,甚至帝国主义国家、资本主义国家的政治人物也有承认毛泽东是人类历史上—个伟大人物的。这又应怎样理解呢?其实,这也不难理解,他们当然没有、也不可能从整体上放弃他们各自的阶级立场,但是,他们门当中—部分头脑清醒一些的政治家,尽管在其他方面都反对和敌视毛泽东,然而对于全世界所公认的毛泽东确实伟大这—事实也无法不承认。正如尼克松这位有代表性的美国前总统所说:“无论对毛有怎样的看法,谁也否认不了他改变了整个世界。”。邓力群同志说得很对:“毛泽东是一个划时代的世界性的伟大人物,这一点连许多有政治头脑的敌人都不得不承认。”(《中外著名人土谈毛泽东》第31页)。
    以上是对毛泽东的评价。对毛泽东领导的新中国,西方也作了很多的评价.在1972年美国总统尼克松访华时,数以百计的西方记者随之来华采访,回去后写了大量报道文章,赞扬毛泽东领导的中国是—个“田园诗画的中国”。最有代表性的是美、英两家大报的文章:
    美国《纽约时报》1972年11月刊登—位主要编辑写的文章,题为《亿万快乐的人民》,他写道“中国人民的经济生活虽然比较贫穷,但是,自尊、正直、并且愉快。他们生活在这样—个社会里,没有或者很少有人犯罪;没有人酗酒;没有人吸毒;没有性病;没有乞丐;没有环境污染……”
    英国著名的《星期日泰晤士报》)1972年11月在—篇文章中写道:“中国没有失业现象;二十年来物价没有上涨;没有所得税;没有赌博,没有色情文学。人们充满信心,工人努力,更重要的是人们有共同的目的感和为共同事业的献身精神.全心全意重视精神鼓励,而不是物质刺激;他们重视协作精神,而不是竞争。多么地美妙啊!”(见《对外出版工作》杂志1Q86年笫2期(附册)第2页)
    虽然,1972年的中国,还处在“文革”期间,中国社会上也不是没有消极和错误的东西,然而,像以上这类赞扬新中国的文章数以千百计,一时成了西方舆论的热点。
作者: gallin    时间: 2003-12-31 17:47

毛泽东逝世已经25周年了,国内外情况确实发生了很大变化.毛泽东是不是真正的英明伟大呢?这也经历了四分之一个世纪时间的考验,经历了四分之一个世纪全世界实践的检验。以下三方面的事实足以回答这个问题。
    (1)在这25年中,发生了苏联解体、东欧剧变,社会主义运动进入低潮这样有全球影响的特等大事。这说明和证明了什么呢?这洽恰恰有力地证明了毛泽东的伟大英明和远见卓识是谁也比不上的。毛泽东早就科学地预贝到,并明确地指出了防止“和平演变”的极端重要性,他早就指出赫鲁晓夫修正主义上台台就是资产阶级上台.不反、不防修正主义,必然不能制止党和国家的“和平演变”,投降帝国主义,最终导致亡党亡国和资本主义的复辟。25年的实践、苏联和东欧的事实巳作出了证明。
    这—点,邓小平也曾明确指出:“毛泽东同志发动这样—次大革命(指“文革”),主要是从反修防修的要求出发的。”又说“三中全会重申了党的思想路线就是“要反对教条主义,反对修正主义,坚持四项基本原则。”他在南方谈话中针对苏东欧剧变又语重心长地指出:“某种暂时的复辟也是难以完全避免的规律性现象。一些国家出现严重曲折,社会主义好象被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸取教训,将促使社会主义向着更加健康的方向发展。”《邓选》第2卷第149、278页,第3卷383页)
    许多国家的共产党,如果按照毛泽东的科学预见和反修防修的主张来采取措施,制止修正主义的“和平演变”路线,那就不但不会亡党亡国,相反,必能使社会主义得到健康的发展。
    可是,有些国家的党不懂得毛东关于修正主义上台就是资产阶级上台这个道理,没有警惕和采取防修反修措施,他们党内的修正主义者打着“改革”的旗号上了台,就利用手中的权力改变国家的经济基础、改变党和国家的性质与名称,甚到把共产党解散。结果是“光明转化为黑暗,主人转化为奴隶,阴凤怒号,虎狼遍地,嗜血的资本猛兽重新出现,人民又跌入苦难的深渊。”(见魏巍《女娲补天》一文)
    现在,有关—些国家的人民重吃二遍苦的之后,,怀念社会主义的报导是够多的了。
    例如《苏维埃俄罗斯报》(1999年11月23日)《回来吧,刘齐奥塞斯库》—文中报道说:罗马尼亚工人在党和国家剧变十年后游行示威,打出这样的标语:“我们热爱您,齐奥塞斯库同志!。我们愿意与您在—起,不想再受苦了”。
    又如荚国《泰晤士报》(1999年12月23日)在《罗马尼亚人为齐奥塞斯库流泪》的标题下报道“齐奥塞斯库墓前堆满了鲜花”。
    又如:波兰的瓦文萨搞了个独立的团结工会,也是在美国的导演下搞“改革”,在推翻了共产党之后自己当上了总统。可是,曾几何时,他也垮了台。他说:“在改革中我们犯了—个错误……我们是幼稚了,相信(西方)这些口号,上了当.现在呢,我们大家都得付出代价。”(转引自《当代思潮》1991年第5期第42页)
    大家在“五一”节、“十月革命’节的电视报导中经常看到,前苏联人民上流行示威,表达对列宁、斯大林的怀念;原苏联的不少知识分子,目睹了亡党亡国的现实:不少人也醒悟了过来。
    例如:原来坚决反对斯大林的著名作家、社会学家季莫维耶夫,曾被苏联取消国籍,流亡国外二十多年。当他回国目睹苏联解体后的所谓“改革”的结果,他认识到自己错了,他在意大利米兰召开的一次国际研讨会上说:“我写了三十本反对共产主义的书,但是,假如物知道这一切会有这样的结果,我就永远不会去写这些书。”他说他要写—部回忆录:《一个背叛者的自白》1989年6月,他在德国科隆举行的主题为“今天的苏联”的研讨会上:“共产主义从来没有这样坚不可摧,即使在共产党自行解散或者所有党员交出党证的情况下,也仍将是这样。”(见张捷著《俄罗斯作家的昨天和今天》第20、27、44页,中国文联出版社,2000年11月)·.I
    又如:另—位苏联著名作家马克西莫夫,也是持不同政见者,流亡国外多年,以坚决反共著称。但是他也为自己过去的反共言行后后悔了。他在去世前,在病床上对《真理报》记者说:“我从来没有想过我会对现在发生的—切感到如此的痛心。戈沃鲁兴说得对,好像眼睁睁地看着你母亲被强奸—样。再没有比这更难受的了。,’(同上书第46页)·
    这些惨痛教训的实例是举不胜举的。这—切又从—个侧面、—种角度证明:不懂得或者否定毛泽东的英明伟大的防修反修思想和采取措施就会带来不堪设想的恶果。
    在这里我们应该看—看—位美国教授是怎么哭毛泽东的。汤姆·路奇是美国魏斯里安大学教授,1991年毛主席逝世15周年的时候,他到北京参观毛主席纪念堂。一走进纪念堂,他情不自禁地哭了起来。当时,中央电视台正在里面拍摄,摄相机的镜头自然而然地对准这位正在哭泣的外国人。路奇说:“毛主席是世界上最伟大的革命家。还有谁比他更伟大?没想到他才去世15年,世界仿佛变了个样,社会主义运动乱成一团……现在才懂得,为什么毛主席的逝世是世界革命人民难以弥补的损失。一想起这些。从心底里感到难受。”(《中外著名人土谈毛泽东》第190—191页)这又使我们想起尼克松说的“主席改变了整个世界”这句话,里奇说主席一死,想不到“世界仿佛(又)变了个样”。在这里,—位美国的总统,另—位美国的教授,在毛泽东对世界的巨大影响方面,得出了—致的结论,证明了毛泽东确实是世界性伟人。I
    (2)在这25年中,反毛、贬毛势力反复掀起全球性“非毛化’的狂潮恶浪。毛泽东受尽了种种诬蔑和攻击。但是这恰恰暴露出这些“非毛”、“反毛”者是站在革命和人民的对立面,这从反面证明了毛泽东的伟大在于他代表了革命和人民的利益。
    在毛泽东逝世后不久,中国出现了批毛、贬毛、“非毛化思潮。北京的“西单墙”出现了彻底否定毛泽东的大字报,上海的“民主计论会也出现了许多全盘否定毛泽东的言论。有些人在批砰、否定“文革”或解放思想的名义下,走到了另一个极端,即走到否定毛泽东、否定毛泽东思想的极端上去了。有一些人是认识问题,但别有用心者确实是大有人在。
    有些人在文艺方面否定毛泽东,有些人倡导大写阴暗面,夸大以至无中生有地写所谓阴暗面,把我们的党和国家及其历史说得—团漆黑,—无是处。一段时期从生活作风、思想意识到政治路线等各方面攻击污蔑毛泽东的种种流言蜚语,在全国广为流传.有些还被上了报刊。
    针对这股思潮,邓小平曾严肃批评说:“上海有个‘民主讨论会,其中有些人诽谤毛泽东同志,打出大幅反革命标语,鼓吹‘万恶之源是无产阶级专政,要“坚决彻底批判忡国共产党’……”邓小平责问道:“我们能够允许这种公开反对宪法原则的‘言论自由’吗?”(《邓选》第2卷第74页)
    国外的反共反华势力大肆活动,西方记者和一些学者、专家,也都纷纷涌进中国来搜集“资料”,写文章、写书。大写、大揭中国的所谓阴暗面。有代表性的典型实例,如美国的《纽约时报》记者包德福1979年到北京,住了两年,回去写了一本厚厚的书,书名是《苦海余生》,污蔑毛泽东,污蔑毛泽东领导的新中国,是社会不平等,是“等级无边”,说中国社会是“一人得道,鸡犬升天,’,说中国妇女受压,是“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”……把靳中国描写得黑暗、落后,一塌糊涂。他的这本书很有欺骗性,在美国和世界—时广为流传。
    在美国反共反华势力支持下,逃亡在美国的李志绥还以所谓毛泽东私人医生的名义,写了一本厚厚的书,造谣、污蔑、攻击毛泽东,用中、英两种丈字同时发表。但随即受到国内外正直人土的严正批驳,它只能欺骗一些抱有偏见和极端无知的人。5国内外呼应,“非毛化思潮是一浪高过一浪,也曾影响过—些人。
    在1980年初,起草《建国以来党的若干历史问题的决议》过程中,有的同志主张取消《决议》草稿中集中论述毛泽东思想的一段。这个主张遭到邓小平和许多老一辈革命家的坚决反对。《决议》既肯定毛泽东,也肯定毛泽东思想永远是我们党的指导思想.
    1988年5月16日香港的《百姓》半月刊发表文章介绍中国一位著名学者在美国的三场演讲中又提出彻底否定毛泽东,文章引这位学者的话说:“—定要重新估价中国的历史,一定要彻底否定毛泽东,重新清算毛泽东的错误,完全摆脱毛泽东的阴魂。”(转引自((寻找毛泽东)第22页.1991年四川人民出版杜出版)。
    国内外—切反共反华势力为什么始终念念不忘彻底否定毛泽东呢?这个“非毛化”思潮反映了谁的利益,其实质又何在?
    “非毛化”急先锋们的自白明确回答了这个问题。我们不妨看一看他们的自白:
    —看王若望,他以1937年参加革命的老党员、老干部的身份来非毛、反毛,1989午动乱后逃亡到美国。《美国之音》记者问王若望:“你是—个很忠贞的共产党员了.你来到美国,你还是心爱这个共产党,还是很恨这个共产党?……,’王若望答道:“我年轻的时候,几乎到40岁以前,我是忠诚的共产党员,但自那以后,我开始反省,……我开始怀疑毛泽东,怀疑共产党的政策,走上了背叛共产主义、背叛这.个党的道路。这个背叛,我认为是光荣的,是自觉的,而不是被迫的。”(转引自《中流》1993年第4期第36页)
    二看苏绍智,他也是“非毛化”的“精英”,虽然挂看“马列主义、毛泽东思想研究所”的招牌,但他“研究”出的“结沦”是:中国社会“经济向私有化转变……现在要回到马克思主义上去是不行了”。(见《世界经济导报》1988年12月5日)后来他也流亡到美国去了。
作者: gallin    时间: 2003-12-31 17:50

三看刘晓波,他不但大骂毛泽东,还说:“我无所谓爱国、叛国,你要说我叛国,我就叛国,且以此为荣。”(见《刘晓波其人》一书第154页,中国青年出版杜1989年9月)
    四看王若水,他是—个所谓哲学家、理论家,曾任《人民日报》理论部主任多年,后任副总编辑,在1989年后也流亡到美国去了。他在美国出版了他的著作《我的马克思主义观》,他写道:“毛泽东把中国拖到了绝境”,“十月革命的道路,在中国人民心目中破了产”,“科学社会主义,在中国人民心目中破了卢”。“现在看来,马克思主义的共产主义仍然是乌托邦”。(见王若水著:《我的马克思主观》第2页.第11页)
    更能彻底暴露“非毛化”精英的真面目的是流亡在美国的李泽厚、刘再复的观点,他们1995年在香港合作出版了《告别革命》一书,宣称他们历来对“法国大革命、辛亥革命、十月革命等等一直有怀疑,他们认为古今中外的“任何革命”都是只起“破坏作用”而无任何积极作用。他们认为对社会历史起“推动作用”的不任何一种“革命”,而是“努力发展经济的奴隶主阶级、封建阶级和资本家”,于是他们宣称:“决心告别革命”(见《告别革命》序言第4页,第11页,177页).
    这岂不是最明白不过地道出了“非毛化”的实质吗?因为毛泽东是伟大的无产阶级革命家,正如布托说过的:毛泽东是“革命的精髓”,“毛泽东的名字是穷人和被压迫者的伟大而正义的事业的同义词,是人类反对压迫和剥削的斗争的光辉象征”’,这就成了全世界—切反动势力竭力攻击的总目标。可是这也,恰恰从反面证明了毛泽东的伟大!.
    这正如恩格斯《马克思墓前的讲话》所说:“马克思是当代最遭嫉恨和最受诬蔑的人”,“他可能有过许多敌人,但未必有—个私敌”。毛泽东的情况也相似。
    (3)九十年代在中国出现了“毛泽东热”,人们更怀念毛泽东了,这是经过实际的比较和思考而产生的。虽然经历了“非毛化”思想的泛滥,但是毛泽东的伟大业绩和贡献及其光辉形象,毕竟是谁也无法加以诋毁的。
    人们怀念毛泽东时代的公平和稳定,人的道德素质好,党风好,怀念毛主席著作和讲话具有惊人的预见性和魅力。人们怀念毛泽东等老一辈革命家一心为、一心为人民的无私奉献精神。
    广大劳动人民群众怀念毛泽东,我们从1990年2月5日《人民日报》头版的一条报导中可见—斑。这则报导说:“从1989年8月开始,湘西怀化部分地区出现—股购买领袖画像的热潮,据新华书店对该地区十个县市的不完全统计,4个月里销售掉马、列、毛、刘、周、朱、邓、陈的画像8万多张,其中有6万多张是毛主席画像”。这股购买毛泽东画像的热潮,同时在其他地区也不同程度地出现过。有—个时期,全国的大小汽车内,司机们不约而同地挂起了毛主席像,据说能去邪保平安。广东一些地区先富起来的私企老板,也是白天挂邓小平像,晚上挂毛泽东像。据说白天要靠邓小平保他们先富起来,晚上要靠毛泽东保他们平安。这也反映了—部分人妁心态。
    再如,到毛泽东故居参观妁人越来越多,而且青年人占大多数。在毛泽东受严重攻击、污蔑时期到韶山参观的人曾下降到1966年来的最低点一一全年21万人次。但1989年又上升到65万多人次,达两倍以上了。后又逐年增长,据有关材料介绍,1991年到韶山参观的人每天不下几千人,最多的达一万三千多人(见王继忠著《杞忧录》第三页,当代中国出版社1996年)。到井冈山、延安参观毛主席故居的人也越来越多,许多大、中、小学都把这些故居定为爱国主义和革命传统教育基地,经常去瞻仰受教育。到北京毛主席纪念堂参观的人也是越来越多。
    许多歌颂毛泽东的影视、戏剧、歌曲各类文章也愈来愈多,并受到广大工、农、兵、劳动群众的热烈欢迎。对这类影视是一看再看,许多歌颂毛泽东的歌曲也是百听不厌。
    我们还要看—看经历过新中国成立以来各种思想政治运动的考验,又经历了“非毛化”思潮泛滥考验的—些有代表性的著名人物是怎样怀念和评价毛泽东的:
    荣毅仁是中国民族资产阶级的代表人物。《人民日报》在1993年9月8日发表了他写的文章一一《毛主席指引社会主义道路》,他写道:“我怀着崇敬的心情,缅怀毛主席……回顾自己在毛泽东思想指引下进步的经历……毛主席的话是激励我改造思想、脱胎换骨的有力鞭策。毛庄席的讲话如—盏明灯,照亮了我的心,消除我存在的思想顾虑,鼓舞着我和所有的民族工商业者在社会主义道路止不断改造,不断前进……抚今追昔,重温毛主席的讲话,深感有重要钓现实意义和深远的历史意义。”
    再看国内外著名的女作家冰心,她在1993年也发表了一篇惰真意切,感人至深的缅怀毛泽东的文章一一《我永远感谢毛主席》,她联系自己亲身经历写道:“1949年……远在国的我,是空虚寂寞,苦闷消沉,像—个在深山中迷路的孩子……我读到《论人民民主专政》这篇文章……有了引导我的救星,新生命投入我憔悴的躯体,我成了一个强健的人!……我辗转迂回地回到在毛主席治理下的我挚爱的祖国,快乐安全直到观在。不是毛主席那几句使我安身立命的话,我哪有今天?”(见《文艺报》1993年12月25日,此文已收入《冰心全集》第8卷)
    此类例子还可举出很多,在此从略了。
    这些又证明在毛泽东逝世25年以来世界形势的发展变化,任凭“非毛化”思潮如何泛滥,毛泽东的伟大是谁也否定不了的,相反,更加证明了毛泽东确实伟大。
    列宁说得有道理:“那个时代的伟大的活动家,我们离开那个时代越远,就越清楚地感到他/f]的伟大”.(《列宁全集》第17卷109页)毛泽东离开我们25年了,我们不也更加清楚地感到了他的伟大吗?!
    当然,“金无足赤,人无完人”,,毛泽东也有不足之处,也有失误甚至错误。但是不能对历史人物苛求,更不能攻其一点,尽量夸大,从而否定他的伟大英明。
作者: gallin    时间: 2003-12-31 17:52

辞海》主编发表公开信,为僻海》在《毛泽东》这条词目中删除掉“伟大的”“马克思列宁主义者”这两个评价毛泽东的关键词所提出的辩护理由是占不住脚的。
    辞海》—再拒绝读者善意的批评,不承认删掉“伟大的”和“马克思列宁主义’’这两个关键词是政治性、原则性的错误。并于2000年2月22日发表了—封《致(中流)杂志编辑郎》的公开信。此信《中流》不登,就给《百年潮》杂志在2000年第6期上全文刊出,《百年潮》并同时刊登了胡乔木致中央的信的全文(以下简称《胡信》),为《辞海》辩护。7
    这封公开信说:“《文献与研究》杂志1987年第2期刊载《胡乔木关于辞书重要人物条目不用颂扬性评价语问题给中央政治局常委的信(1986年10月18日)》,并在编者按语中指出:对这封信邓小平同志批示‘我赞成’,其他常委都圈阅同意。此后,《中国大百科全书》和《辞海》等辞书均按此意见办理。
    这样,胡乔木的这封信和《文献与研究》杂志的“编者按语”就被《辞海》奉为编写辞书的“原则”或“准则”,甚至连根本改变和取消毛泽东的基本身份、基本评价语都被认为不需要再向党和国家请示和“送审”的了。
    据《胡信》所说,按《中国大百利全书》出版社与美方《简明不列颠百科全书》编辑部达成合编《简明不列颠百科全书》的《协议》,该合编辞书的中国部分的内容由中方编写,但要得到美方的同意认可,美方的华盛顿等领袖人物均未用“伟大的”这类形容词,中国也不用;同时《胡信》说,美方不接受‘无产阶级革命家’或笼统的‘革命家”’的概念或提法,我方如果与美方“再争论则无法达成协议”,因此,我方“按美方所写华盛顿条目”,“对我国领导人人的身份的陈述……均未使用‘伟大的无产阶级革命家’—类诃语。”经笔者核对,《胡信》中所谓“—类词语”,就是在毛泽东、周恩来等领导人的名下本来还有“伟大的马克思列宁主义者”“一类词语”,也取消了。
    正是根据这个《胡信》所说中美达成的《协议》,中美合编的《简明不列颠百科全书》对毛、周、朱、刘、邓等领导人的身份和评价作出的陈述和评价如下:
    甲、《毛泽东》:“中国最主要的马克思主义革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要缔造者和领导人.生于……”(紧接下去是出生经历)(见中美合编的《简明不列颠百科金书》中文版第5卷第741页)
    乙、《周恩来》:“中国共产党、中华人民共和国主要领导人之—,中国人民解放军创建人之一,中国杰出的共产主义革命家、政治家、军事家和外交家。1949一一1976年担任中华人民共和国总理,作为中国的主要外交家,获得世界声誉。生于……”(同上第9卷笫509页)
    丙、《朱德》:“中国共广党和中华人民共和国主要领导人之—,中国人民解放军创建人之—,中国杰出的共产主义革命家、政治家和军事家.生于四川……”(同上第9卷第517页)
    丁、刘少奇》:“中国共产党和中华人民共和国主要领导人之一,中国杰出的共产主义革命家、政治家和理论家。生于……”(同上第5卷芽346页)
    戊,《邓小平》:“中国共产主义的革命家、政治家和军事家,1978年来中国共产党最有威望的领导人。生于……”(同上第2卷第538页)
    在以上对毛泽东为首的中共五位领导人的身份陈述和基本评价词语中,显然,已遵从美方的意见和要求,取消了“伟大的”、“马克思列宁主义者”、“无产阶级革命家’’这三个关键性的词。《胡信》说否则就无法与美方达成《协议》。《辞海》负责人的公开信说:“此后,《中国大百科全书》和<<辞诲》等辞书均按此意见办理。”
    共产党人不屑隐瞒自己的观点。笔者是一个爱党、爱国者,对以毛泽东为首的中国共产党老一辈领导人人忠于共产主义事业,一心为党、为人民,吃尽千辛万苦,付出巨大牺牲所作出的伟大贡献,所创造的伟大业绩,始终怀有高度崇敬和钦佩的感情,因此认为对他们的历史贡献和历史地位是不容否定的,对他们的评价是必须公正的。·
    笔者查阅和核对了《辞海》的1979年版、1989年修订版以及1999修订版,共核对了以毛泽东为首的89位中共重要领导人的词目。看到这89位领导人词目中原来第一句话是陈述他们的身份,也是基本评价语:“伟大的马克思列宁主义者”、“伟大的无产阶级革命家’’(如对毛泽东、周恩来等人),或者是“中国无产阶级革命家”(这是对89人都写了的一个词)。笔者也查阅、核对了中国资产阶级民主革命家孙中山、廖仲恺、宋教仁、陈其美等等人物的词目,他们名下的第一句话都是:“中国近代资产阶级民主革命家”,或简称“中国近代民主革命家”。这是对他们的身份的陈述,也是对他们的总的基本的评价。
    可是,笔者又查阅核对了1986年8月北京出版的《简明不列颠百科全书》(中文版)和1998年10月北京出版的《中国大百科全书》,却发现以毛泽东为首的中共89位重要领导人中,有些人干脆没有被写进《简8明不列颠百科全书》中去,有些被编写了进去的人,在我国我党已有了定评,是“伟大的”、“马克思列宁主义者”、“中国无产阶级革命家”.但是这三个陈述他们的身份也是对其基本的评价词语,却已遵照美方的意见办理都取消掉了。
    《辞海》负责人的公开信说,“此后;《中国大百科全书》和《辞海》等辞书均按此意见办理”。《中国大百科全书》“已按此意见办理”了;看来《辞海》似乎是在分三步来办:第一个十年,亦即1989年出修订版时取消了“伟大的”这个关键词;到第二个十年,即1999出修订版时,又取消掉了“马克思列宁主义者”这个关键词;大概要等到第三个十年,即2009年再出修订版时,再取消掉“中国无产阶级革命家”这个关键词.第一、第二步已“按此意见办理”了,第三步即2009出修订版时再取消“中国无产阶级革命家”这个关键词是其必然的逻辑。
    不过,在取消这三个关键词的问题上,激进的一步到位也好,渐进的分三步到位也罢,这样做,带来的一系列问题和后果,总是要暴露在光天化日之下的:
    (1)中华人民共和国是一个独立的伟大的国家,中国共产党是一个独立的光荣伟大正确的党,为什么我们对自己的国家和党的领导人的身份的陈述和评价,要根据中美《协议》、美方的意见和要求来办?这把我们的国家和党置于何地?
    (2)这样做,现在中国共产党六千多万党员,有多少人知道?中国十三亿人民有多少人知道?如果大家知道如此屈从美方的意见和要求,能接受吗?能通得过吗?
    (3)这样做,符合中国的宪法、中国共产党的党纲、党章、党的历史问题的《决议》和党的基本路线吗?这符合哪一家的“法”?
    (4)由《文献与研究》杂志公布《胡信》和写“编者按语”来改变已载入或体现在宪法,党纲党章、党的《决议》和党的基本路线中的对毛泽东的评价,这符合程序吗?
    (5)评价中国的党政领袖人物和重要领导人物,以中关合编《简明不列颠百科全书》的《协议》、美方的意见和要求为“原则”,并且还要把这个“原则”贯彻到今后国内所有的辞书编写中来,这又是哪一家的“原则”?
    (6)编写辞书的一条基本要求便是“规范化”,以美方对中国领导人是否“较有好感”来写,是否有违常识或“原则”?
    (7)编写辞书的常规,第一句话便点明传主的身份。中关合编的《简明不列颠百科全书》对中国资产阶级民主革命家孙中山、廖仲恺、宋教仁、陈其美等等人物的词目中第一句关键词,都是写他们的“中国资产阶级民主革命家”或“中国近代民主革命家’的身份,同时也是基本评价语.(依次见《简明不列颠百科全书》第7卷558页,第5卷305页,第7卷510页,第2卷263页).可是,对毛泽东为首的中国共产党的领袖和重要领导人的“中国无产阶级革命家”的身份同时也是基本评价语取消掉了.《胡信》仅仅说到因为“美方不接受‘无产阶级革命家”’的写法,这怎能^队?
    (8)《胡信》讲到对毛泽东的评价中取消“伟大的”这个词,理由是美国首后总统华盛顿也没有用“伟大的”这类形容词。这个理由也难以说服人。即使是剥削阶级的领袖人物,如果在历史上领导革命起过解放生产力的伟大作用,也是伟大的人物.至于美国的辞书写不写华盛顿是伟大的领袖,我们管不着.但是,对我国无产阶级革命的领袖人物的评价“按美方所写华盛顿条目”未写“伟大的”这个词为标准而“一刀切”都不写“伟大的”这个词也就太奇怪而令人不可思议了.
    (9)这样做,是否企图在意识形态方面“与国际接轨”?《胡信》说:“美方的修改意见固有资产阶级的偏见,但一般仍依据国际惯例.”如果这样依美方的意见和要求来取消中共领袖和领导人的身份和评价是按“国际惯例”办事,又怎么与现在有些人鼓吹的全面“与国际接轨”论划清界限呢?
    笔者孤陋寡闻,到目前为止,还没有看到过有一个中央文件或中央领导人讲过并公诸报端的“与国际接轨”这个词,相反,一再看到过批评“与国际接轨”这个提法.
    比如邓小平就一再明确地说,“整个帝国主义西方世界企图使社会主义各国都放弃社会主义道路,最终纳入国际垄断资本的统治,纳入资本主义轨道.现在我们要顶住这股逆流。”(邓选)第三卷第311页)邓小平不同意把我国接到“资本主义轨道”上去,他一再强调必须建立“国际政治、经济新秩序”,
    李鹏同志在1995年9月党的十四届五中全会上代表党中央作的《报告》也明确指出:“与国际接轨”的提法是不对的.他说:“所谓接轨,实际上是指改变我国的轨道,把它接到西方市场经济的轨道上去.中国和西方社会制度不同,中国的轨道与西方的也不一样,十四届三中全会的《决定》说,要使国内经济与国际经济实现互接互补,这个说法比较稳妥。”可见即使在经济领域也不是放弃或取消社会主义的轨道,接到“西方市场经济的轨道上去”,而是在经贸方面通过平等谈判达成协议对互接互补的项目按国际惯例办.
    显然,如果像中国的辞书词目这样取消我国领导人的“身份’’和不顾我国的宪法去“与国际接轨”,那就是取消社会主义的意识形态和社会主义了。正如李鹏同志所说,“实际上是改变我国的轨道”了。这在六千多万共产党员和十三亿人民中能通得过吗?
    (10)《胡信》说到:“今苏联百科全书对马克思、恩格斯、列宁尚保留很简单的颂扬性评价语外,其余已一律不用伟大、杰出、卓越等形容词”.对此,《胡信》没有说在我国的辞书中对马,恩、列应怎么处理。然而,我国的《辞海》在马、恩、列三条词目中,已把旧版《辞海》承认和写了的“全世界无产阶级的伟大导师和领袖”这句话删改为“无产阶级导师”。把“全世界”,“伟大”、“领袖”这三个关键词都取消、否定掉了.(可对照《辞海》1979版第1131页、1989年修订版第1275页和1999年修订版第1366页)这在全世界无产阶级和被压迫、被剥削人民中通得过吗?
    以上提出的十点,不一定把问题都提到.但是,已经足见《胡信》和《文献与研究》杂志写的“编者按语”本身就有许多无法解释和说不清的问题了.怎能作为编写《辞海》的“原则”、“准则”?!显然,毛泽东是“伟大的马克思列宁主义者”、“伟大的中国无产阶级革命家”,这是谁也否定不了的。
作者: gallin    时间: 2003-12-31 17:53

从中美达成“协议”合编的辞书《简明不列颠百科全书》的有关内容与胡乔木致中央的信互相矛盾和《辞海》出版社负责人言行自相矛盾来看,表明说假话和搞欺骗的歪风邪气已侵蚀到学术界和出版领域了。
    (1)有人在欺骗党中央。
    按胡乔木致中央的信所说,根据中美关于合编《简明不列颠百科全书》的协议,美方写美国首届总统华盛顿这条词目也没有写“伟大的”这个词,我方对毛泽东等中共领导人,也“一概不用‘伟大的无产阶级革命家’等类词语”,“亦不用最有威望、杰出、卓越一类形容词”,这个“处理原则同样适用于古今各方面人物的条目”.《辞海》负责人的公开信说:“此后,《中国大百科全书》和《辞海》等辞书均按此意见办理.”.
    胡信》还说只有《周恩来》这条词目例外,照旧用了“杰出的”这个形容词.仍然写到他是“中国杰出的共产主义革命家”。(见《简明不列颠百科全书》第9卷第509页)理由是美方“对周较有好感”才同意的.
    可是,笔者一一查核了许多被编进这部《简明不列颠百科全书》中的中共领袖人物,却发现对不少人物的评价语仍然用了“最有威望、杰出、卓越一类形容词”,如对刘少奇、彭德怀等领导人写的都是“中国杰出的共产主义革命家”.(见《简明不列颠百科全书》第2卷第538、264页,第9卷第517页,第5卷第346页,第6卷第710页等等,人名不一一列举)这表明有人在欺骗党中央.笔者认为中共党内确实有一大批杰出的领袖人物,对于这些真正杰出的领袖人物是应该用“杰出的”这个词来评述的,但编者唯独对真正最杰出的领袖人物毛泽东却不用“杰出的”这个词来评述,这就使人无法理解了.
    胡乔木写给中央的汇报请示信明明说的是:对“古今各方面人物条目’,“一概不用”“伟大、杰出、卓越”等形容词,可是,中美合编辞书的编者实际做的是:只对毛泽东一个人的评价语不用“伟大、杰出、卓越”等任何形容词.这岂不是说假话吗?在如此重大的政治原则问题上欺骗党中央就更加使人震惊和无法理解了!
    是谁在欺骗党中央,笔者不想妄加判断,但几种可能性是明摆着的:
    第一种可能性是胡乔木受了编者的欺骗.他已年迈,精力不足,只听有关编者汇报,未去核实这部中美合编的辞书,他不知真情就向中央汇报而写了这封信;
    第二种可能性是胡乔木与有关编者明知故犯地欺骗中央;
    第三种可能性是有关刊物在公布胡乔木这封信时做了手脚.对此笔者无权去核查,只能由有关部门去核查了.
    (2)有人对历史开玩笑·
    中央关于建国以来若干历史问题的《决议》不仅对毛泽东是伟大的马列主义者、伟大的无产阶级革命家,作出了全党认同的正确完整的评价,而且还明确指出:“在党的许多杰出的领袖中,毛泽东同志居于首要地位.”(见《三中全会以来》下册第793页)
    可是,中美合编辞书的有关中国部分的编者也做得真是太过分了.不仅取消、否定了党的《决议》所肯定的毛泽东是伟大的马克思列宁主义者、伟大的中国无产阶级革命家的完整评价,而且把“在党的许多杰出的领袖中,毛泽东同志居于首要地位”也否定掉了.连“次要地位”、“末位’也没有留给毛泽东。这样,党和新中国的主要缔造者毛泽东,在《简明不列颠百科全书》中,竟成了一个排不上位次的普通的革命家.
    更加形成鲜明对照、令人啼笑皆非的是中美合编辞书的有关编者竟然把“在坚持四项基本原则的问题上犯了错误,栽了跟斗”的总书记胡耀邦、赵紫阳都评价为“中国杰出的革命家、政诒家”、“中国杰出的共产主义革命家”,(见《简明不列颠百科全书》第3卷第833页第9卷第385页)
    这就真正应了黄克诚在“非毛化”思潮泛滥时说过的名言:“如果有人硬要说任何人比毛泽东更高明、功劳更大,那就只能是对历史开玩笑。”(见1981年4月11日全国各报)中美合编的辞书的中国有关编者把胡、赵评价为“中国杰出的共产主义革命家”,比对毛泽东的评价规格竟高一个档次。这岂不意味着胡、赵是比毛泽东“杰出,,、“比毛泽东更高明、功劳更大”的人了吗?{
    “中国杰出的共产主义革命家”这句话,顾名思又是指的“革命”,不是指“建设”或“改革开放”。关于“中国革命”,周恩来曾列举事实后总结说,毛泽东在中国革命的井冈山阶段、长征阶段、八年抗日战争阶段、解放战争阶段,都是方向路线最正确的代表.后来的抗美援朝战争,1956年的社会主义革命,大家也公认毛泽东是正确路线的代表。然而胡耀邦在建国后才任四川省的川北区党委书记兼行署主任,赵紫阳建国前任地委书记,怎么会在中国共产党几十年所有各个革命阶段中,胡、赵都比毛泽东更高明、功劳更大?而且把活着的人写进辞书,稿子都要先经本人审阅的,难道胡、赵二人看了也都心安理得地同意把对他们自己的评价规格放在毛泽东之上吗?
    (3)《辞海》出版社负责人的言行自相矛盾
    1999年,在广大读者对《辞海》的错误提出批评后,有关方面也指出:按照中央的有关规定,重要的百科全书和辞书选收或修订党和国家主要领导人的条目释文,正式出版前必须按重大选题备案制度规定的程序报新闻出版署和中央文献研究室审核……《辞海》对《毛泽东》条目的释丈作了不恰当的修改,在出版前,出版杜没有严格按照规定的程序送审,在社会上造成不好的影响.有关方面对《辞海》的错误做法作了严肃的批评.
    面对读者和有关方面的批评,《辞海》负责人又是怎么说和怎么做的呢?
    1、2000年2月,《辞海》出版社负贵人说:“听取了各界广泛的批评意见,深受教育”,并且承认“在少数重要人物条目中,存在着概括不够完整,对经历和思想的叙述有所缺漏”等等问题。同时,明[确地承诺要“在重印时一一改正”,“决心以对党和人民负责的精神,一丝不苟地去改”.(这话见《解放[日报]2000年2月8日第2版》I这个“自我批评”是缺乏严格精神的,所谓的“重要人物”主要是毛泽东,其实,《辞海》对《毛I泽东》这条词目并非“概括不够完整”,亦非“有所缺漏”,事实上“伟大的”、“马克思列宁主义者’这两个关键词本来是众所周知,人所公认的,而且在旧版《辞海》中也是有的,只是在1989年和1999年修订版中被编者不恰当地删除掉了.但是,毕竟表示要“一一改正",这还是值得欢迎的.
    2、2000年7月,《辞海》(缩印本)增印五万多册,改正之处是把毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平、陈云六位领导人的词条释文各加上了“马克思列宁主义者”这个关键词。
    这个“改正”极为重要.因为1999年版《辞海》已把毛泽东、周恩来等人的“马克思列宁主义者”的身份、评价都取消,对邓、陈更没有写到他们是“马克思列宁主义者”。这样,就把有八十年历史和:五千多万党员的中共写成了没有一个人是“马克思列宁主义者”.这就表明这个党的性质也不是“马克思列宁主义”的了.这次“改正”不仅是对毛泽东等人的身份和评价的肯定,更重要的是肯定了中共是马克思列宁主义性质的党。
    不过,还有问题,这个重印版既作了重要的改正,为什么不作说明?相反,在封底印的声明是:“本《辞海》……除个别图文因版面需要作调动外,均无改动.”明明是把删除“马克思列宁主义者”这个原则性错误作了改正,怎么还要说“均无改动”呢?
    此外,对1999年修订版已印制出售的几十万册《辞海》,应改正还没有改正的怎么办?还有数量更多的包括1989年版在内的几十万册都把《毛泽东》、《周恩来》等词条释丈中“伟大的”这个关键词删掉了,这也是应改正而并未“一一改正”的怎么办?不作任何交代怎么行呢?
    3、2001年1月,《辞海》出版杜负责人又出来讲话了.非常遗憾的是只对《辞海》作冠冕堂皇的正面宣传,而对发生的错误及改正的情况讳莫如深,只字未提.特别是还一再公开地宣称:《辞海》是代表国家的出版物.”(这是在中央电视台2001年1月17日和18日的《焦点访谈》中讲的).
    这岂不是天大的怪事:在出版之前没有按党和国家的规定“送审”,对严重的政治错误说要“改正”也没有认真地“一一改正”,却还要向读者和亿万电视观众强调“是代表国家的出版物”,这岂不是要误导广大读者和亿万电视观众吗?
    《辞海》出版杜负责人公诸报端和电视台的言行如此互相矛盾和自相矛盾,这表明“说假话”“搞欺骗”的歪风邪气已严重地侵蚀到学术界和出版领域了.
    综上所述,全党、全国人民所公认,党的《决议》所肯定:毛泽东是伟大的马克思列宁主义者,是伟大的无产阶级革命家,是中国共产党和中国各族人民的伟大领袖.这是谁也否定不了的.这些年来,国内外那些搞“非毛化”,诋毁、否定毛泽东的先生们的所作所为,只能走向他们自己愿望的反面,使人们认清了他们的真面目和意图,并进一步认识和体会到毛泽东确实伟大!
    在评价毛泽东的问题上,邓小平一再强调:“对毛泽东同志的评价,对毛泽东思想的阐述,不是仅仅涉及毛泽东同志个人的问题,这同我们党、我们国家的整个历史是分不开的。”“这不只是个理论问题,尤其是个政治问题,是国际国内的很大的政治问题。”“我们任何时候都不能损害毛泽东同志在整个中国革命史上的光辉形象……这不但是中国共产党的利益所在,中华民族的利益所在,而且是国际共产主义运动的利益所在.”(《邓选》第2卷第299、279页)试问:《辞海》编者们,你们把对毛泽东的评价中的“伟大的”这个词删掉、否定掉,这岂不意味着毛泽东“不伟大”?从而给国内外一切反共反华势力提供一个贬低、攻击毛泽东的口实?这岂不是与邓小平关于实事求是评价毛泽东的正确论述完全背道而驰吗?这在党内外、国内外又造成何等恶劣的影响?你们这种道道地地的政治错误难道不是正在损害中国共产党、中华民族、国际共户主义运动的利益吗?
    显然,《辞海》编辑部和出版社负责人应该向党和人民有所交代,澄清事实真相,认真改正错误,消除已造成的不良影响。
作者: gallin    时间: 2003-12-31 17:55

在“魔鬼们”心中毛泽东是“恶魔”,更因为文革,文革是毛泽东为防止资本主义复辟所做的最后的一次努力,应当说手段十分严厉,因为那是一场防止资本主义复辟的实战演习。当然,最终因受时代局限流产了,但毛泽东做为一代社会主义者的最杰出代表为社会主义已经做了自己所能做到的一切。

是的,毛泽东对不起社会主义的敌人们,是他们的敌人,但毛泽东对得起社会主义、对得起中华民族、对得起曾经是被压迫、被剥削的劳动人民、他是人民的大救星。
作者: 黄海青天    时间: 2003-12-31 17:58

gallin,通过你所引的东西,我深切地知道你是怎样的人了。这种立场的不同,远远不是语言的沟通和对抗可以统一的。好吧,信你的党去吧,但希望你是真的相信并且不说谎地去实践你所信奉的那个共产主义甚至不管真相永不后悔!
祝好运!
作者: gallin    时间: 2003-12-31 18:01

嘿嘿,听说您不也是党员吗?
作者: 黄海青天    时间: 2003-12-31 18:08

对不起,我为我从来没写过入党申请书而自豪!
作者: gallin    时间: 2003-12-31 18:30

毛泽东有罪吗?

我的看法是根本没有,我这里说的是他的晚年。

毛泽东是坚定的马列主义者,中国66~76年的波动是社会主义探索道路上的失败,是毛泽东的失败,但决而不是毛泽东的罪或过错。如果说建国以后毛泽东的许多方针都是错误,那历史上任何一个悲剧英雄都是“犯错误”的。就象一个在迷宫里不知道方向的人一样。

给毛泽东定罪和定过错都是不正确的。

关于计划生育,的确在50年代的确是毛泽东的一个败笔,但是有常识的人都知道,中国的计划生育实际上是从70年代初开始的。最初是一对夫妇生2个,和我同龄的家庭都是这样,77年以后是生一个。

中国人的生育观、性行为观都和西方有很大差别,这就是为什么狂生死生,苏联还是只有那么几个人,而中国人却是子孙满堂。
作者: zhouchao111    时间: 2004-1-2 09:22

昨天下午我在电视上看到了洪湖赤卫队的话剧,还看了红色娘子军的片断,感觉到的是什么呢,酸酸的好笑。夕日的鱼米之乡,洪湖现在是穷得不得了,鱼没人打了,田没人种了,倒成了路边鸡和外来工的故乡,你说还是不是人间的天堂?

gallin 引用的这些东西给中小学生看起来是很有道理的,非常有道理,简直是真理,毛泽东太美了,比得上潘仁美,比宋玉还美,更比得上是杨贵妃。

gallin这些断章取义强词夺理的长篇大论的明显的棒子加馒头。批驳起来,我可以整理出比这多十倍、著有鲜明古今中外事物对比、数字说明论证特色的材料,但想想又未免觉得多事,不批驳也罢。

我想我们所感知的事物不同,思考的角度和出发点截然相异,站在主流媒介的角度上思考起来当然容易,也容易让人接收,但主流民意不是主流媒介能误导的,也不是一个集团主导的报刊书籍就评论定性得了的,我相信历史的发展会证明,搞社会主义,是哗众取宠,是太太的理想主义,搞到揭不开锅后还不知是乌托邦似的瞎胡闹,甚至成为部分所谓共产者的剥削统治者的功绩。

好歹现在知道引用一点西方的管理方法和科学技术了,我们现在才不至于没事做,饿肝子。

用通俗的话来说,毛泽东是中国有史以来最大的汉奸!

当然,毛泽东对另一个圈子里面的人来说,他是最大的伟人。
作者: 暖冬    时间: 2004-1-2 12:58     标题: 你们两边都过于偏激了

功和过是不能混淆的,人毕竟是人,不是神,不可能有绝对的对和绝对的错。
毛泽东的丰功伟绩是不容置疑的,不能因为他晚年的错误就把老人家说得一无是处,这样是不公平的。
你们再这样下去我也不能冷静了。
作者: 黄海青天    时间: 2004-1-2 17:54

我算明白过来了:同样的事情,搁林彪那叫罪,搁江青那叫罪,搁“伟人”那叫错误。
我说希特勒干嘛自杀呢,给盟军抓了有怎样,不就犯了错误吗!
作者: 黄海青天    时间: 2004-1-2 18:45

另外,感谢gallin带给我们的笑话,想不到中国人可以如此幽默!
当然从中我也发现了一些人具有天才的预见性,例如“……苏绍智……“研究”出的“结沦”是:中国社会“经济向私有化转变……现在要回到马克思主义上去是不行了。”
作者: 农夫    时间: 2004-1-3 01:03

俺觉这个帖子可以到此打住了,有些言论在这个坛子出现不太合适
作者: jovizheng    时间: 2004-1-3 13:59

各位兄弟,就此打住吧。
作者: 蜉蝣0137    时间: 2004-1-3 16:00

什么時候這里變成馬列論壇了??

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://bbs.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0