标题: 大家认为齐秦的作品中哪首的演唱难度最大? [打印本页]

作者: jianxiang    时间: 2003-12-1 18:25     标题: 大家认为齐秦的作品中哪首的演唱难度最大?

个人认为《花祭》的难度很大,不但别人唱不好,就是小哥现在也无法唱出《冬雨》中的水平
作者: jianxiang    时间: 2003-12-1 18:36

这是一首凄美绝伦的作品
作者: zl072    时间: 2003-12-1 19:51

痛并快乐着 是很难唱出来的,节奏、音调都很难准确把握。
作者: edmundwolf    时间: 2003-12-1 21:22

丝路专集中的都不好唱,如:沉默、夜夜、寒雨、火柴天堂等。越柔情的歌越不好唱,嗓音需要控制力,因为柔情歌需要细腻的把握。
作者: edmundwolf    时间: 2003-12-1 21:25

个人认为“花祭”还不算难唱,齐秦早期的歌曲多民谣风格挺上口的,应该好唱。但想唱出小哥个性韵味就太难了。
作者: leonwei    时间: 2003-12-2 00:42

小哥很多歌都很难唱,音调很高,在春分演唱会时,小哥有几首歌也要降低原调一度半度来唱,毕竟年纪大了,不过唱腔依然是那么迷人和煽情。
作者: 又一段孽缘    时间: 2003-12-2 01:17

Originally posted by edmundwolf at 2003-12-1 21:25:
个人认为“花祭”还不算难唱,齐秦早期的歌曲多民谣风格挺上口的,应该好唱。但想唱出小哥个性韵味就太难了。
其实<<花祭>>是很难唱的,我曾经看过一本吉他曲谱,里面介绍说这首歌很难把握,当然我们听起来都觉得不是很难的一首,当你跟着唱上一段,就觉得这是很难拿的.
非常喜欢这首歌!不仅歌词好,而且小歌的嗓音干净,清脆!

你是不是不愿意留下来陪我
你是不是春天一过就要走开
(你是不是春天一过一定要走)
真心的花才开你却要随候鸟飞走
留下来 留下来
你为什么不愿意留下来陪我
你是不是就这样轻易放弃
花开的时候 就这样悄悄离开我
离开我 离开我

太多太多的话我还没有说
太多太多牵挂值得你留下
花开的时候你却离开我
离开我 离开我
太多太多的话我还没有说
太多太多理由值得你留下
(在)花开的时候你却离开我
离开我 离开我
作者: 常峥    时间: 2003-12-2 08:38

小哥的歌就没有好唱的,就算好唱也不可能容入小哥那样的情感。。
作者: 抱瓮老人    时间: 2003-12-2 08:58

我觉得最难唱的是《狂流》。别的歌其他歌手模仿唱一下也算能凑合凑合,就这首歌决没有人唱得了!
作者: echo    时间: 2003-12-2 10:35

本人觉得有一首歌,大家可能没留意
<回来>很难唱,尤其高潮部分,每句话结尾都是朝下走的音
可是小哥唱的稳稳当当的,一点也听不出来任何部署副的地方
好听好听!
作者: 自由幻想    时间: 2003-12-2 12:07

Originally posted by echo at 2003-12-2 10:35 AM:
好听好听!
《回来》确实好听,就是这首歌把偶招到了秦迷的行列中。
小哥的歌听他唱都觉得挺好听,挺简单的。轮到自己唱了,连个起调也找不准。
作者: 林夕洛洛    时间: 2003-12-2 12:42

Originally posted by 抱瓮老人 at 2003-12-2 08:58:
我觉得最难唱的是《狂流》。别的歌其他歌手模仿唱一下也算能凑合凑合,就这首歌决没有人唱得了!
喜欢<狂流>
作者: echo    时间: 2003-12-2 13:18

还有像<崩溃>这样的歌,不要台难唱哦!!
作者: 雁渡寒潭    时间: 2003-12-2 13:54     标题: 偶觉得<爱情宣言>难度不小.

问题出在整首歌曲的排列上,尤其是唱现场尤见功力.
先主歌部分,后副歌,开嗓没完成,就容易唱破了.
<花祭>不难唱.
作者: hotgirlone    时间: 2003-12-2 14:20

不管是不是难唱,问题是小哥的情感和经历都融到歌中了,这种韵味不是想学就学的像的!我本人还是最喜欢小哥的《月亮代表我的心》!简直就是翻唱中的经典!
作者: akindwolf    时间: 2003-12-2 15:48

我觉得<空白>最难唱. 当然其他很多歌也很有难度, 但是这首实在太唯美了, 没有齐秦的嗓音根本唱不出那个味道
作者: 天使与狼    时间: 2003-12-2 17:05

Originally posted by jianxiang at 2003-12-1 18:36:
这是一首凄美绝伦的作品
是的
作者: fhd78    时间: 2003-12-2 17:38

韩红唱的空白前段还不错,有兴趣去听听。
作者: huilingmei    时间: 2003-12-2 18:40

我觉得是无情的雨 无情的你,跨度太大了,很难把握
还有冬雨
那种空阔而又有点伤感的情怀很难表现那么好
作者: 浪云    时间: 2003-12-2 20:54

偶还是认为《九个太阳》有一定难度哦
作者: 情猜寻    时间: 2003-12-2 21:43

Originally posted by fhd78 at 2003-12-2 17:38:
韩红唱的空白前段还不错,有兴趣去听听。
我原来想象中韩红不可能能把这首歌唱得好听

没想到还算是不错的 不过我还是喜欢小哥唱的这首《空白》
作者: 冷月的心在哭    时间: 2003-12-3 00:03

觉得 无情的雨无情的你 比较难唱
还有一首 撕裂的爱
作者: jianxiang    时间: 2003-12-3 12:48

其实不管是哪首歌,要唱出小哥的韵味是很难的。。
作者: edmundwolf    时间: 2003-12-3 18:14

我们可以搞一个齐秦歌曲卡拉OK比赛呀,看看到底哪首歌最难唱。指定20首侯选歌曲,由齐迷演唱,评出唱的最难听的一首,不就是最难唱的了吗?
作者: 踽踽理想    时间: 2003-12-3 18:58

齐秦的歌都不太好唱,特别是要唱好的话,这也从另一方面显现了齐秦的音乐水准与天赋。个人认为《荒》很难唱。
作者: 张海妹    时间: 2003-12-3 19:25

Originally posted by edmundwolf at 2003-12-3 24:
我们可以搞一个齐秦歌曲卡拉OK比赛呀,看看到底哪首歌最难唱。指定20首侯选歌曲,由齐迷演唱,评出唱的最难听的一首,不就是最难唱的了吗?
我同意,好久没有那么多人一起唱小哥的歌了。

我觉得从音域上来说,最难唱的是《蜉蚴》,跨度太大了,即便能唱上去,也未必能唱出那股气势来。

从情感上来说,最难唱的是《残酷的温柔》,那种肝肠寸断的感觉不是任谁都能唱出来的。

从技巧上来说,最难唱的是《月亮代表我的心》,我一直不觉得这歌音调高,因为小哥的声音很温柔、也很深情,但是有一次,我看到他和孙楠一起唱,小孙明显比小哥费劲,我这才发现这歌调门挺高的,小孙是一直以擅长高音闻名的啊,真是不比不知道,一比吓一跳。

小哥用他看似轻柔、实则已经使了八九成功力的歌声打动了无数人的心。
听起来并不一定那么激昂,却是含而不露,感觉刚刚好。不像有的歌者(包括一些歌唱家),看着唱的挺激动、声音也挺大的,就是感动不了别人。我觉得这才是最难的
作者: 熠熠轻扬    时间: 2003-12-3 21:58

很多歌都不难唱,关键是能否唱出那首歌曲的意境和情感?我认为这首歌即是最容易唱但也是最难唱的,就是 [月亮代表我的心] ,就很少有人能唱出齐秦的那种情深挚切、如泣如诉的情感来吗?我看很少有人能吧?!
作者: duxing    时间: 2003-12-4 18:58

回来,花祭,袖手旁观
作者: 古风笛    时间: 2003-12-25 10:52

喜欢小哥的歌时间有十几年了,却很少在一些聚会中拿来唱,感觉都很难,主要是调偏高了。特别是那首《往事随风》。
作者: 雨夜花74    时间: 2003-12-25 11:46

[quote]Originally posted by 踽踽理想 at 2003-12-3 06:58 PM:
齐秦的歌都不太好唱,特别是要唱好的话,这也从另一方面显现了齐秦的音乐水准与天赋。个人认为《荒》很难唱
觉得不难就唱唱吧

你懂不懂一种感觉叫荒凉
在无垠的时间的旷野上
听到自己心跳的声音
你懂不懂一种感觉叫荒凉
听到自己心跳的声音
如此深沉缓慢而又悠长

你懂不懂一种感觉叫荒凉
记不记得那年的冬天
那一年的雨季
特别的冷 特别的长

你懂不懂一种感觉叫荒凉
仿佛死过匆匆醒转
想念每次拥抱的温暖
你懂不懂一种感觉叫荒凉
听到自己心跳的声音
如此深沉缓慢而又悠长

*你懂不懂一种感觉叫荒凉
记不记得那年的冬天
那一年的雨季
作者: 飞行鱼99    时间: 2003-12-25 15:32

大家以为《港都夜雨》这首歌的结尾一句演唱难度如何?
作者: 日照雨下    时间: 2003-12-25 17:00

《斗鱼》,这首歌容易唱走音,你们认为呢?
作者: oasis    时间: 2003-12-25 17:43

Originally posted by echo at 2003-12-2 10:35:
好听好听!
是陈晓娟写的,因为[回来]开始注意她的
作者: oasis    时间: 2003-12-25 17:47

狂流最难唱。特别是愈来愈长,。。。。。。难以抛开。从来没听有人唱过
作者: 蜗牛    时间: 2003-12-25 17:48

《纪念日》、《荒》、《虹》、《爱情宣言》(原调)、《无情的雨无情的你》、《残酷的温柔》、《寻》......唱上去也许不太难,但还要唱得优美。这就太难了!
作者: Richie    时间: 2003-12-26 09:28     标题: "虹"

我觉得这"虹"这首歌不太好唱,从头到尾都在高音区.个人觉得"花祭"不是很难,吉他伴奏和SOLO都不难.
作者: cipher    时间: 2003-12-26 09:53     标题: 齐秦的歌唱起来都很吃力

卡拉OK里的那些歌能看出哪些难唱哪些稍微容易
有时候不是说能扯着嗓子上去
而是唱上去没那感觉
就一点意义都没有

爱情宣言挺不好唱的,跨度对我来说,太大了
原来的我,副歌部分,总觉得自己的气不够长
无情的雨无情的你     始终没那感觉
往事随风     很吃力

不喝酒清唱的时候,基本什么歌都敢飙,胆大的很啊
作者: 朱海林    时间: 2003-12-26 10:41

早期难度较大的是《狂流》《冬雨》,尤其是冬雨里的那句“不要,再编织。。。。”,不要两个字很难掌握,用真声容易太生硬,用假声又没有力度。
后期作品中比较难的是:无情的雨、直到世界末日。尤其是后者的前面一段,我个人认为较适合女生唱,我一直就不知道该用嗓子的那个部位唱。
作者: fuxuehu    时间: 2003-12-27 05:07

太阳雨好唱吗?
作者: jianxiang    时间: 2003-12-28 13:07

应该不算难~
作者: 齐天平    时间: 2004-1-21 20:57

狼 呀~~~~~~~~~~~
作者: 白云流水    时间: 2004-1-22 17:49

小哥的歌只能听、欣赏,不是用来唱卡拉OK。没人能唱出那种味道。
作者: 辛佑齐    时间: 2004-1-23 23:14

我认为是 <狼>!
这是一首惊世之作!
那种感觉,悲呛,凄厉,融于齐秦那嘹亮迸发的嗓音.
感觉是最难的难度,我一直以来都是这么认为的.
作者: 辛佑齐    时间: 2004-1-24 15:15

年轻时反而是最难的,特别像<狼>对于齐秦来说,想当年为唱这首歌,他花了多少心血啊.毕竟不同与他先前的民谣和当时台湾整个音乐的氛围,难度是可想而知的,往往这个时候是最难的.
作者: 狼的沙场    时间: 2004-1-24 17:32

〈缺口〉很难。〈空白〉很经典,容易唱(技巧方面),也不容易唱(情感方面)。另外,唱〈一面湖水〉很难投入感情。
作者: 辛佑齐    时间: 2004-1-24 18:17

一面湖水齐秦没有罗弘武唱的好!
齐豫,罗弘武版太经典了.罗弘武在里面的演唱太出采了,压过了齐豫,她应该能唱的在高亢一点.
作者: jianxiang    时间: 2004-1-24 18:57

谢谢版主将此贴顶置!
作者: jianxiang    时间: 2004-1-24 18:59

对了,我觉得《自己的心情自己感受》也很难,因为这首歌很容易走调
作者: 亮    时间: 2004-1-24 22:43

作者: jianxiang    时间: 2004-1-26 09:45

可能有的问题吧。。
作者: wdp288339    时间: 2004-1-26 20:12

我最喜欢的就是<狂流>,也能唱出那种味;其它的也能唱下来,上学时要么一个人要么和一舍友在教室里一首首挨着唱;有活动时我也总是唱齐秦的歌。一曲<火车快开>让一个教室里的三个班的同学鸦雀无声。
作者: 都市狂狼二世    时间: 2004-1-29 12:06

“垭口”
中那几句很难
作者: 王明辉    时间: 2004-1-29 22:04

唱出味道很难,嗓音独一无二.
作者: jenny    时间: 2004-1-30 17:38

Originally posted by akindwolf at 2003-12-2 24:
我觉得<空白>最难唱. 当然其他很多歌也很有难度, 但是这首实在太唯美了, 没有齐秦的嗓音根本唱不出那个味道
不错<空白>真的很难唱.我也特喜欢这首歌.
作者: jenny    时间: 2004-1-30 17:45

Originally posted by 白云流水 at 2004-1-22 24:
小哥的歌只能听、欣赏,不是用来唱卡拉OK。没人能唱出那种味道。
的确是这样的,我在卡拉OK里没听到几个唱齐秦的歌唱的好的
作者: 都市狂狼二世    时间: 2004-1-31 12:53

我们唱不出那种味道
作者: keke1206    时间: 2004-2-1 15:40     标题: wind flowers

<wind flowers>,能有第二个人唱出这样的高音?
就算唱上去,你有这样标准的发音?
作者: 都市狂狼二世    时间: 2004-2-2 14:42

英文就不用说了
作者: 西京学子    时间: 2004-4-22 13:56

我感觉有很多,不太好说
作者: dqc7505t    时间: 2004-4-22 14:09

我认为狂流和寻都是很难唱的歌,其中的音调比较高,
如果降调唱就表达不出那种长歌当哭的感觉了!
作者: 都市狂狼二世    时间: 2004-4-24 18:28

价值也不是简单的
作者: 青山不改    时间: 2004-4-25 00:48

有很多天王天后的嗓音都可以被别人惟妙惟肖地模仿,但我还没有见到能模仿齐秦嗓音的人,那种音色以及气质,确是不可复制。
作者: QIYUE98660    时间: 2004-4-25 13:03

各位都很谦虚,我就大言不惭了,我一直感觉自己擅长齐秦的歌(中期的较好唱),大部分都能唱(97年在南京齐秦演唱会上我一直和着他唱,真爽),而且自我感觉不错,有时候真觉得很奇怪,喜欢的歌手和喜欢唱的歌怎么刚好统一了呢。我觉得自己音色有点相似,但底气就差远了,个人认为最难唱的《垭口》《狼》,英文的就不用说了。但《空白》《原来的我》甚至《狂流》我感觉都不错
作者: 尘土飞扬    时间: 2004-4-26 09:22

最能涵盖齐秦唱功的专辑,我以为当属《纪念日》,小哥在里面的演唱高亢激越,嗓音极富质感和穿透力,大有余音绕梁之感。
作者: Walker    时间: 2004-4-30 23:37

不同的人对歌曲的难易的感觉是不一样的,所以每个人都在自说自话。
作者: 终于放手    时间: 2004-5-1 18:38

总体来说,小哥的歌是很难唱,主要是唱不出那种感情!
作者: ufo    时间: 2004-5-2 04:56

个人认为  《 直到世界末日 》
作者: liuxiao    时间: 2004-5-2 15:13

《丝路》专辑里的歌都难。收放自如。
作者: tomscat    时间: 2004-5-2 15:26

《别在窗前等我》,今天跟着唱了,唱到自己都笑了
作者: tomscat    时间: 2004-5-2 15:29

小哥的歌都太高,偶的公鸭嗓子都要低8度才行
作者: simon2000    时间: 2004-5-2 17:08

这个问题得让齐秦本人回答,我们哪知道亚!
作者: 都市狂狼二世    时间: 2004-5-3 07:49

自己赶呗
作者: lyh1972    时间: 2004-5-5 22:05

我觉得是《外面的世界》。
尽管是最流传最广泛的一首,但实在无人能及。
作者: 原来的我119    时间: 2004-5-5 23:35

狂流 无情的雨无情的你 袖手旁观
我本人原调无法完整的唱下来
作者: 深入马鲛鱼    时间: 2004-5-6 03:42

袖手旁观
作者: megadeth    时间: 2004-5-6 19:55

同意楼上的意见,那感觉太难拿准了,就像老狼说的那样
这歌不好唱,确实呀。。。。。。
作者: 亚麻    时间: 2004-6-4 12:10     标题: 巨蟹齐迷

爱情宣言由低向高的转换较难把握
作者: 狼之迷    时间: 2004-6-4 13:39

蜉蝣首歌一般人很难顶上去.
"究竟我应该属于哪个感情世界......"
作者: letchi    时间: 2004-6-5 09:05

齐秦的嗓子厉害,可以唱到高音E。他的大部分作品都吊在高音区,一般人模仿自然吃力。

我的感觉,齐秦的快歌比慢歌好唱,摇滚比民谣好唱。象《九个太阳》《垭口》《荒》这样照“破”里唱的歌,根本没难度。象《价值》《空白》这样音不算高的歌也不难唱。至于象《太阳雨》这样一味结实地在高音区遛哒(实际上一点也不高)的歌更不难唱。

什么难唱?这问题就像是问什么乐器是动态之王——钢琴。好,齐秦作品里最难唱的就是动态范围最大的。举个例子,《蜉蝣》,一上来很低,后来拔得很高。但这还不够难,真正难的是《狂流》和《花祭》,开始很轻柔(注意:在高音区轻柔地唱极难),后来变得很激情,调子高得离奇,能唱上去、唱结实了、还得优美,还真是难上加难。

最容易唱的,是齐秦在新马录制的一批老歌,在中低音区徘徊,节奏感强,变化不多,比如《燃烧爱情》、《回想》、《长夜里的心》等。
作者: zxguyue    时间: 2004-6-9 11:01

《荒》很不容易,要是在西藏唱就更不易了
作者: Walker    时间: 2004-6-9 13:16

Originally posted by letchi at 2004-6-5 09:05 AM:
齐秦的嗓子厉害,可以唱到高音E。《 ...
哪首歌到E了?我怎么只找到D的
作者: leekeung    时间: 2004-6-9 14:11

我觉得88楼的分析很专业!说唱功的我个人认为还是<世纪 情歌>是的如:<月亮代表我的心><我愿意>、<如果云知道>等很难!
作者: ~~~暗淡的悦~~~    时间: 2004-6-15 23:27

袖手旁观,虹,狂流,
作者: 宁宁    时间: 2004-6-18 11:08

袖手旁观,挺难的
作者: 迷死我    时间: 2005-8-29 12:26

如果说唱出味道,首首都很有难度,尤其是是“被遗忘的。。。”
如果从技巧考虑,个人认为是那首“寒雨”,气息特难拿,虽然不是特高,但咬字发音都很困难,要唱的干净实在是很难。

我觉得小哥唱的都有一点点瑕疵呢~

我很想知道小哥有没有现场唱过这首,唱的如何?
作者: ggkddjj    时间: 2005-8-29 18:56     标题: <<SOPHIA>>有欣赏吗?

我是喜欢唱歌的,还不错哦!!(呵呵)有些高的歌我也可以上的去,就是没齐秦的那个味,SOPHIA我就唱的不好,还有*******过夜,别的还可以,唱别的歌手的歌,有些高歌唱的比原的还好,就是他的歌,有些唱出来就是没那个味!!!
作者: 阿光    时间: 2005-8-29 19:22

说到难度,一般而言是高音多的歌曲,因为高音以外的东西虽然有时候也难,但状态不好的时候糊弄过去没有问题,但高音却无法糊弄的,唱不上去大家都明白着呢!
当然,要说最难唱好的,我同意迷MM的观点,<被遗忘的.....>里面的副歌"唱一首歌",大家注意那个"唱"字,如果干吼我都能唱上去,但是听听齐秦,很轻柔,很顺滑,很干净,很到位!我想也只有年轻时候的他能做到!现在就连他恐怕也只有干吼了吧!
作者: 狂想曲QZ    时间: 2005-8-31 00:31

个人认为是花祭和冬雨,还有直到世界末日,我每天没事一个人在家扯着破嗓子唱许多小哥的歌,这三首一下子就让我缺氧```
作者: xiaao139    时间: 2005-9-9 11:18

唱歌首先不讲韵味,只说吼得上去否,《花祭》后面几个“太多太多的。。。。。。”让人流太多的汗水,头晕脑涨!
作者: 秋云血狼    时间: 2005-11-15 17:59     标题: 我觉得小哥现在唱他过去的每搜歌的难,毕竟老了,嗓子不行了?

我觉得小哥现在唱他过去的每搜歌的难,毕竟老了,嗓子不行了?
作者: 一路风尘一路歌    时间: 2005-11-15 18:37

港都夜雨~~~
作者: anlazy    时间: 2005-11-15 22:35

袖手旁观的难度很大的说!
作者: sglr317    时间: 2005-11-16 00:56

Originally posted by anlazy at 2005-11-15 22:35:
袖手旁观的难度很大的说!
不容易唱出味道...

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://bbs.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0