标题: 关于《花祭》的一些问题 [打印本页]

作者: candycup    时间: 2003-11-8 03:09     标题: 关于《花祭》的一些问题

我很喜欢这首歌,尤其是那几句:
                你是不是不愿意留下来陪我,
                你是不是就这样轻易放弃,
                太多太多的话我还没有说,
                太多太多理由值得你留下,
                在花开的时候你却离开我,
                留下来...留下来...
但我始终不明白,歌名为什么叫"花祭“,这个“祭”我很不解?怎么解释呢?
又一次一个人问我为什么是这各“祭”说是不是印错了,我都没法解释。有人能明白作者的用意吗?
作者: oasis    时间: 2003-11-8 10:15

歌词不一定要逻辑性很强
作者: 把梦烧光    时间: 2003-11-8 10:22

歌詞中的心情就如同花祭所代表的心情一樣...祭奠美好的逝去,有如愛情~~
作者: 阿奔    时间: 2003-11-12 14:21

看一看我写的《齐秦音乐解读一》吧,里面我对《花祭》进行了解读。

再想想《红楼梦》中的黛玉葬花,你会慢慢明白里面的深意的。

花祭这个名字并没有错,相反起得很好,很值得咀嚼。
作者: candycup    时间: 2003-11-14 21:21

是吗
那我一定要拜读一下啦。
坛子里有吗?
作者: ly3645    时间: 2003-11-14 22:15

我觉得花祭与黛玉丧花还是不一样,黛玉丧花所感慨的是旧时代女性的遭遇和地位,而花祭是用花来祭奠歌者与原女朋友的爱情,差的实在太远
作者: 阿奔    时间: 2003-11-15 01:02

回楼主,坛子里有我的这篇帖子,就在本版块中。
作者: 搞活    时间: 2003-11-15 01:10

名字很美是没的说拉
要是就名字做文章,几百个字可是搞不定地

cccccc
作者: 爱秦海    时间: 2003-11-24 12:36

作者: 来自北方的狼    时间: 2003-11-24 22:50

<花祭>原为小哥与小贤合演电影<芳草碧连天>片尾曲,歌词完全与剧情相容,相信看过这部片子的朋友都会深有感触~

而且,<芳草碧连天>中小哥与小贤的爱情故事与他们实际经历的坎坎坷坷、波波折折和最后无可奈何的分离竟也以外的吻合,那是小哥与她相识的起点,却也预示了故事的结束.当我们重新看这部电影的时候,想必,每一位都会为他们的结局感慨万分吧!
作者: 打死我也要唱    时间: 2003-11-27 11:49

Originally posted by 来自北方的狼 at 2003-11-24 10:50 PM:
<花祭>原为小哥与小贤合演电影<芳草碧连天>片尾曲,歌词完全与剧情相容,相信看过这部片子的朋友都会深有感触~

而且,<芳草碧连天>中小哥与小贤的爱情故事与他们实际经历的坎坎坷坷、波波折折和 ...
唉!!!
原来如此!
作者: candycup    时间: 2003-11-27 18:31

Originally posted by 来自北方的狼 at 2003-11-24 10:50 PM:

而且,<芳草碧连天>中小哥与小贤的爱情故事与他们实际经历的坎坎坷坷、波波折折和 ...
我怕影响到齐秦在我心目重的位置,所以一直没看这部电影。
作者: 7309    时间: 2003-11-28 18:49

是爱情,也是什么别的.
作者: mikelu    时间: 2003-11-29 02:54

我感觉花有两个意思,一个是以前的女友,更深的是自己已经逝去的爱情。
作者: 终于放手    时间: 2003-12-8 20:50

听着《花祭》,回复这份帖子,好久没有听齐秦了,不为别的,已经苍老的声音和太商业化的东西太多,听也只是这些老歌。怀念那一段情怀。离开我,离开我,也许真的要离开
作者: 补破网    时间: 2003-12-8 21:49

我一直很想看小哥演的电影却总是找不到!保存这一份神秘感,也许还真是一个不错的选择!
作者: 7309    时间: 2003-12-9 16:13

用花的凋零纪念逝去的爱情
作者: 齐迷123    时间: 2003-12-11 16:58

成为齐秦的歌迷就是从88年在同学那听到《花祭》开始的,真是惊为天籁之音!从此对齐秦的喜爱便从未改变。大家说的都很精辟,我同意!
作者: luluf    时间: 2004-7-25 09:32

关于这个“祭”字,可以有不同的理解。就看你自己的理解。
作者: 西京学子    时间: 2004-7-25 13:44

我很喜欢这歌曲,第一次听就喜欢上了
作者: beatles4321    时间: 2004-7-25 16:51

花祭    就象齐贤恋一样凄美
作者: yxl886    时间: 2004-7-25 21:40

祭:我记得是有一种盛典的意味.
在远古时期吧,人们有了什么重大事情的时候
一个部落的人就会围在一起又唱又跳的
这就是祭吧.
是对未来的一种乞求,也表达了对现实的恐惧,还有就是对过去的珍惜.
作者: 西京学子    时间: 2004-7-29 08:27

有机会问我们的小哥吗
作者: 狼妹妹    时间: 2004-8-27 10:17

Originally posted by 都市狂狼 at 2003-12-14 08:37:
花祭
也许就是用花来祭奠和女友之间的爱情
你就是个悲观的人``````哎`````
作者: FDXD2002522    时间: 2004-9-1 17:37

Originally posted by 把梦烧光 at 2003-11-8 10:22 AM:
歌詞中的心情就如同花祭所代表的心情一樣...祭奠美好的逝去,有如愛情~~
精辟!
作者: renjd    时间: 2006-9-30 11:17

很有创意啊

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://bbs.chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0